Яблочный пирог история возникновения

На данный момент имеется ряд версий возникновения шарлотки. Одна из них оповещает, что идея изготовления пирога первым подал Антуан Карем, он находился на службе у короля Александра I. Согласно иной версии запеканка приобрела название в честь английской королевы Шарлотты, она была супругой Георга III, и она обожала яблоки. Однако менее известна версия любви бедного кулинара к девушке Шарлотте. Поэтому и получается, что кулинар назвал блюдо в честь любимой.

Наверное, наиболее известный из всех, различных яблочных пирогов — шарлотка. Ведь в отличие от множества иных плодов яблоки долго хранятся, значит, пирог можно приготовить в любое время года, не только лишь в яблочный сезон.

Практически любая хозяйка у себя в запасе находится несколько вариантов приготовления яблочного пирога. В школах шарлотка считается одним из немногих блюд, которым учат готовить девочек на занятиях домоводства. В сети на форумах для мужчин в рецепте пирога из яблок помимо классических ингредиентов зачастую бытуют пластырь, бинт и йод. Понятно, то что данный совет принадлежит к приколу, та как испечь пирог способен даже начинающий кулинар.

Яблочный пирог, сделанный с сахарным сиропом и измененный называется татен. Открытие данного блюда относится к сестрам Каролине и Стефании по фамилии Татен. От отца в имущество сестры получили гостиницу. Сестры вели хозяйство и продолжали заботиться о постояльцах. Совершенно случайно одна женщина спутала очередность выполнения операций, положив на дно формы для выпечки яблоки. Когда же она увидела свою ошибку, то приняла решение поверх добавить тесто, а далее поставила блюдо в печь. Вытаскивая готовый пирог из формы, она его просто перевернула и подала его перевернутым вверх дном. В те времена пекли пироги с начинкой, прикрытой тесто, поэтому истинный триумф произвело приобретенное лакомство. Но имеется и иная версия: кошка, пробегала мимо и обронила яблочный пирог, который был сделан по классическому рецепту. Это малоприятное и нехорошее явление и направило сестер на подобную идею приготовления непростого блюда. Кроме того стало известно, что данное совершалось во Франции в 70-х годах девятнадцатого столетия.

Читайте также:  Можно ли топить воск в микроволновке

Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинения которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов умеренной полосы, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов, в том числе и русских. В Средние века печь яблочные пироги (или же пирожки) начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени. Ныне из-за широкой доступности яблок и наличия разнообразных способов их хранения, яблочный пирог можно готовить круглый год, в том числе и в регионах, где яблок никогда не было (но куда яблони были завезены уже в новое время — Северная и Южная Америка). Существует много разновидностей яблочного пирога. Для приготовления яблочного пирога можно использовать несколько видов теста: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное. Поэтому в ингредиенты непременно входят яйца, сливочное масло и мука. Самые нежные и пышные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. При этом яблочный пирог может быть открытым, полуоткрытым и закрытым. Один из самых простых рецептов яблочного пирога, получивший распространение в странах бывшего СССР — это шарлотка с яблоками. В США яблочный пирог является одним из национальных символов (в особенности штата Виргиния), хотя ныне он зачастую приготовляется на основе полуфабрикатных коржей.

Содержание

История [ править | править код ]

Право называться «родиной» яблочного пирога оспаривается несколькими странами — это Россия, Америка, Англия и Франция. Каждая из этих стран владеет своим секретом приготовления пирога.

Яблочные пироги известны со времен Средневековья [1] . В XIV веке пироги очень отличались от сегодняшних. Тогда в распоряжении поваров не было не только сахара, но и дрожжевого теста. Яблоки запекали в формах.

Читайте также:  Как освежить побеленный потолок

В 1390 году появилась поваренная книга, составленная из рецептов поваров английского короля Ричарда II. Так появился первый записанный рецепт яблочного пирога [2] .

Право называться «родиной» яблочного пирога оспаривается несколькими странами, среди которых: Англия, Россия, Франция и Америка. Каждая страна владеет свои секретом приготовления этой вкуснятины.

Англичане озвучивают три версии появления шарлотки.

  • Первая – легенда о том, что к рецепту яблочного пирога причастна королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена Георга III, обожавшая яблоки и покровительствовавшая садоводам. В честь ее имени яблочная выпечка получила свое название — шарлотка. Изначально приготовление шарлотки не требовала выпечки – пирог готовился по типу английского пудинга, в котором хлеб или бисквитное печенье пропитывались фруктовым сиропом и укладывались слоями, между которых помещали свежую фруктовую начинку.
  • Самая романтичная версия – безответная любовь молодого повара, создавшего яблочный шедевр и назвавшего его в честь своей возлюбленной – Шарлотты.
  • Третья версия происхождения пирога гласит о том, что шарлотка – блюдо, для приготовления которого используют взбитые яйца, сахара и молоко. И хотя в Англии в 15 столетии под наименованием «шарлотт» готовились и мясные пироги, исторически сложилось, что шарлоткой остался только яблочный пирог.

Во Франции вариант английского пудинга, благодаря повару Мари-Антуану Карема, в 1814 году претерпел значительные изменения в рецептуре и «превратился» во французский бисквит. Французский повар заменил хлеб бисквитом, а сверху пирог покрывал заварной крем. Яблочный пирог был подан к столу российскому императору Александру I под названием «Русская шарлотка». Бытует мнение — десерт был назван в честь царской невестки — Александры Федоровны — Шарлотты Прусской. Яблочный пирог привел императора в неописуемый восторг.

Существует мнение, что яблочная шарлотка имеет русские корни. Согласно одной версии, яблочный пирог создали русские повара для невестки Петра I – Софьи Шарлотты Бланкенбургской, которая была замужем за сыном царя Алексеем Петровичем.

Читайте также:  Почему в маринованных огурцах появляется белый осадок?

Американская версия происхождения яблочного пирога или пая гласит о том, что десерт появился в Америке в конце 18-го столетия в одноименной деревушке и уже оттуда попал в Европу и Россию. Однако американская история не сохранила ни имени автора, ни названия местности, подарившей десерту свое имя. Поэтому некоторые американцы не спорят с историей, а приводят в свое оправдание то, что они также смогли внести в рецептуру шарлотки свою лепту – именно по американскому рецепту в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, лимонную цедру и пару ложек рома.

Оцените статью
Добавить комментарий