Из какого сорта сливы делают чернослив

Огород

Сливы – один из наиболее вкусных и полезных фруктов. Они используются не только в свежем виде, но и при приготовлении кулинарных блюд, а также в заготовках на зиму.

Сушеная слива или чернослив – ценный низкокалорийный продукт, обладающий целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, особенно калия.

Из какой сливы лучше делать чернослив?

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • содержание влаги и кислот – до 1%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.

Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

Наиболее подходят для сушки и получения отличного чернослива сорта Венгерка, Ренклод, Чернослив адыгейский, Синяя птица.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.

Венгерка

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г. Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива
  3. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  4. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.

Ренклод Карбышева

Ранний высокоурожайный сорт, вес плодов около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Крона дерева густая, требует регулярной обрезки.

Чернослив адыгейский

Среднепоздний самоплодный сорт с обильным, но периодичным плодоношением. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Средний вес плодов – 40 г.

Синяя птица

Среднеспелый с обильным и регулярным плодоношением. Первые плоды появляются уже на 2–3 год выращивания саженца. Средний вес плодов – 45 г, они имеют прекрасные вкусовые качества и легко отделяемую косточку.

Деревья самоплодные, устойчивы к холоду и болезням.

Для сушки на чернослив хорошими сортами будут Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-эрик

Изюм-эрик

Крымский среднепоздний сорт сливы. Деревья требуют высадки вблизи сортов-опылителей. Приносят обильные урожаи, в возрасте 20 лет – от 115 кг. Плодоношение наступает, начиная с 7 – 8-го года с момента посадки.

Размер плодов небольшой, форма – вытянутая грушевидная, средняя масса – 9,5 г. Деревья устойчивы к засухе, лучше растут на плодородной влагопроницаемой почве.

Как правильно сушить чернослив

Чернослив готовят из хорошо созревших плодов, накопивших максимум сахара и полезных веществ. Оптимальной степенью зрелости обладают плоды, упавшие с дерева.

Читайте также:  Львиный зев в домашних условиях

При отборе для сушки следует отбраковать подгнившие, червивые, имеющие повреждения сливы.

Процесс приготовления чернослива имеет свои особенности. Одной сушкой сливы необходимого качества продукта невозможно добиться.

При этом плоды утеряют свой сок, их мякоть приобретет излишнюю жесткость, а кожица станет не черной, а бурой.

Для получения требуемого продукта необходима специальная подготовка ягод, ее этапы:

  1. Хранение проходящих сушку слив производят в корзинах, располагаемых на территории крытых площадок. Максимальное количество закладываемых в них плодов не должно превышать 16 кг. В таком виде фрукты могут храниться до 3 дней, чтобы избежать порчи сливы под действием процессов брожения.
  2. Перед началом сушки плоды тщательно моют до тех пор, пока получаемая после их ополаскивания вода не станет абсолютно чистой.
  3. Затем сливу сортируют, отделяя крупную от мелкой, с последующим отбраковыванием ягод, не подходящих для сушки.
  4. Отобранные плоды еще раз моют и бланшируют в горячей воде. Это позволяет размягчить их ткани, удалить содержащийся в них воздух и приводит к расширению клеток слив. В процессе бланшировки происходит разрушение окислительных элементов с практически полным сохранением витаминов и других ценных веществ.
  5. Для удаления с поверхности ягод воскового налета их опускают на 15–20 секунд в 1% р-ор каустической соды. В домашних условиях полностью смыть остатки соды с плодов затруднительно, поэтому лучше заменить ее поташем.
  6. Охлаждение слив, при этом на их поверхности образуется множество трещинок. Они обеспечивают медленное выделение влаги из плодов, предупреждая разрыв кожицы с быстрой потерей всего сока, что исключит получение настоящего чернослива.

Как делают чернослив:

Для этой цели в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки.

Вначале плоды слегка завяливают при 40–50° C на протяжении 3–5 часов, чтобы они не лопнули. Затем температуру поднимают и продолжают сушку до приобретения сухофруктом необходимой кондиции.

На этом этапе в тканях плодов проходят биохимические процессы, обеспечивающие приобретение черносливом характерных для него вкусовых качеств.

Для изготовления чернослива в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки

Сушка сливы в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

Название сорта Чернослив указывает на то, что плоды, которые вырастут на этом дереве, можно высушить и получить ароматные кисловато-сладкие сухофрукты. Их используют не только для приготовления компотов, но и для салатов, блюд из мяса и выпечки. Высушенная слива, или чернослив, обладает множеством полезных свойств и содержит мало калорий. Употребление его в пищу не позволяет развиваться вредным бактериям. Его можно использовать в профилактических целях при борьбе с кариесом и воспалением десен.

Читайте также:  Маленькие домики из фанеры

Описание сорта

Чернослив — это такой сорт, который был получен в результате естественного скрещивания Терна и Алычи. Дерево этого сорта сильное и высокорослое, оно может вырасти до 4 м в высоту. Слива этого сорта отличается крепким иммунитетом.

Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Сливы имеют округлую, слегка вытянутую форму.

При описании плодов следует упомянуть, что они имеют сине-фиолетовый, почти черный цвет. Кожица у плода плотная, грубоватая, имеющая кислый вкус. Мякоть желто-зеленого цвета, сладкая и сочная. Она плохо отделяется от кожуры и легко от косточки. После высушивания плодов чернослива получается более 22% сухофруктов.

Слива, относящаяся к сорту чернослив, не отличается ранним созреванием. Это дерево относится к среднепозднему сроку вызревания плодов. Этот сорт неприхотлив. Он дает хорошие урожаи, легко переносит зиму, устойчив к засухе. Чернослив самоплоден, ее плоды обладают привлекательным внешним видом и приятным вкусом.

Правила ухода

Земля для посадки должна быть рыхлая, с хорошей воздухопроницаемостью и нормальной кислотностью. Не стоит выбирать место в низинах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.

Перед тем как посадить растение, необходимо смешать в посадочной яме грунт с перегноем (на 2 части земли положить 1 часть перегноя). Корневая шейка высаженного дерева должна находиться над землей, т. к. заглубленная посадка может стать причиной медленного роста и ухудшит плодоношение сливы.

После посадки дерево нужно поливать и несколько раз в год удалять прикорневые побеги, которые могут ослаблять дерево.

Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить поливать дерево. Правильный уход обеспечит обильное плодоношение чернослива.

Рекомендации по высушиванию

Существует много разновидностей чернослива. Не все они пригодны для сушки. Не стоит сушить слишком крупные плоды. Они в процессе высушивания могут подгнивать. Лучше выбирать сливы весом не более 40 г. Для сушки не годятся плоды, собранные до их полного вызревания. Лучше пусть они слегка подвялятся на ветках.

Для получения качественного чернослива есть некоторые требования:

  • доля сухого вещества в сливе должна быть около 20%;
  • содержание сахара не менее 12%;
  • составляющая влаги и кислот не более 1%;
  • вес плода 30–40 г;
  • кожица темно-синего оттенка;
  • плод без повреждений с небольшой косточкой.

Наиболее популярным среди всех сортов для изготовления чернослива является Венгерка. Она очень вкусная, содержит много сахара и прекрасно высушивается.

Существует несколько разновидностей этой сливы:

  1. Венгерка Итальянская — это самоплодное среднеспелое растение. Хорошо чувствует себя в теплых местах. При сильных морозах может погибнуть. Плохо выносит засуху. Первый раз появляются плоды на 4–5 году жизни.
  2. Венгерка Домашняя отличается поздним вызреванием плодов. Любит тепло. Плоды появляются через 7–8 лет после посадки. Венгерка Вангенгейма относится к сортам раннего вызревания. Хорошо переносит низкие температуры и различные заболевания. Неприхотлива в выборе грунта. Цветки требуется опылять, чтобы получить хороший урожай. Плодоношение начинается через 6 лет после высадки.
  3. Венгерка Корнеевская — слива среднеспелого сорта. Она самоплодна. Легко переносит морозы и засушливую погоду. Плоды появляются на 3–4 году жизни дерева.

Для получения чернослива нужно отбирать только полностью вызревшие плоды. Перед тем как начать сушку, выбранные сливы необходимо тщательно вымыть, затем рассортировать по размерам. После этого еще раз вымыть и обдать кипятком. Опустить сливы в однопроцентный раствор каустической соды не более чем на 20 секунд. Эта процедура избавит от воскового налета с кожицы. Затем нужно смыть оставшуюся на поверхности плодов соду и охладить сливы. Далее плоды закладываются в специальные сушилки. Там фрукты вялятся при температуре около 50°С от 3 до 5 часов.

Читайте также:  Комнатные лекарственные растения реферат

По истечении времени температуру нужно увеличить и ждать, пока чернослив дойдет до нужной кондиции.

В домашних условиях есть два варианта сушки слив: в обычной духовке или на улице.

В духовке сливы сушатся в 3 этапа:

  1. Плоды выдерживаются около 4 часов при температуре 45°С. Затем духовка выключается, сливы охлаждаются на протяжении 4 часов.
  2. Плоды снова около 4 часов находятся в духовке, разогретой до 60°С. Последующее охлаждение длится столько же времени.
  3. 10 часов сливы находятся в духовом шкафу при температуре 75°С. В последние минуты нужно увеличить температуру до 100°С. Это способствует появлению блеска на поверхности плодов.

Второй вариант изготовления чернослива: фрукты раскладываются равномерным слоем на подходящих для этого листах и выставляются под прямые солнечные лучи. Процесс будет длиться 5 дней. На протяжении всего этого времени сливы нужно переворачивать, иначе они могут заплесневеть. После этого плоды перемещают в затененное место, и там они находятся до полного высушивания.

Заключение

Готовый чернослив — мягкий и эластичный. В нем остается некоторое количество сока. Он не вытекает даже при сильном надавливании на плод. Если эти признаки присущи полученному черносливу, тогда процесс сушки проведен правильно. Теперь остается только наслаждаться вкусными и полезными сухофруктами.

Содержание статьи

  • Какой сорт слив используют для приготовления чернослива
  • Как коптить чернослив
  • Как посадить сливу

Чернослив – это высушенные по особой технологии плоды синей, или домашней, сливы.

Сушка чернослива

Процесс сушки сливы для получения чернослива требует соблюдения определенной последовательности действий. В противном случае результат будет далек от того чернослива, который можно приобрести на рынках и в магазинах: плоды получатся жесткими, пересушенными и невкусными.

Первоначально собранные с дерева сливы необходимо некоторое время выдержать в какой-либо достаточно объемной таре: общий вес плодов, находящихся в ней, должен составлять от 10 до 15 килограммов. Это обеспечит сливе необходимую мягкость, которая затем станет свойством чернослива. Однако не стоит хранить собранные плоды больше трех суток – они могут начать портиться.

После выдерживания сливы необходимо промыть и удалить косточки. Полезно также произвести сортировку плодов таким образом, чтобы объединить их в категории, примерно одинаковые по размеру. Это необходимо для того, чтобы обеспечить плодам примерно равное время сушки, не пересушив более мелкие сливы и избежав недосушки крупных.

После мытья и сортировки сливы следует окатить очень горячей водой, что придаст им дополнительной мягкости, а затем обработать однопроцентным раствором каустической соды. Эти меры необходимы для того, чтобы полностью очистить поверхность плода, сняв с него восковой слой, мешающий высыханию, и добиться образования на его поверхности мелких трещин, через которые вода будет выходить равномерно.

Подходящие сорта сливы

Вместе с тем, успех процесса приготовления чернослива зависит не только от правильности соблюдения технологии, но и от качестве первоначального сырья. Именно поэтому так важно выбрать для приготовления чернослива сорт, который будет максимально подходящим для этой цели.

Все существующие на сегодняшний день сорта этих плодов принято разделять на четыре крупные группы – «Венгерки», «Ренклоды», «Мирабели» и «Яичные» сливы. Каждая из них имеет свои особенности, и в силу своих характеристик именно сливы, принадлежащие к группе сортов «Венгерки» считаются наиболее подходящими для изготовления чернослива. Они достаточно плотные и мясистые, имеют крупные плоды и содержат относительно небольшое количество влаги, что позволяет в приемлемые сроки получить из них качественный чернослив.

В свою очередь, в группе сортов «Венгерки» специалисты выделяют несколько конкретных сортов, которые наиболее часто используются при производстве чернослива. К ним относятся «Итальянская венгерка», а также «Ажанская венгерка» и «Фиолетовая венгерка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *