Из какого дерева делают коптильню

Деревянная коптильня — удобное и полезное приспособление, позволяющее изготовлять домашние колбасы, балыки, рыбу методом холодного или горячего копчения. Это позволит расширить рацион и готовить вкусные, качественные продукты к семейному столу. Коптильня из дерева своими руками — это вполне посильная задача. Главное, правильно оцените свои возможности, чтобы выбрать наиболее подходящую конструкцию.

Содержание

Выбираем вид коптильни

Коптить продукты можно горячим и холодным способом.

  • Горячее копчение сокращает время приготовления готовой продукции, деликатесы получаются быстро и с аппетитным ароматом костра. Температура дыма примерно 43-45 0 С.
  • Холодный способ требует времени для сооружения самой коптильни, и больше времени для копчения, но продукты, полученные таким методом, имеют более изысканный вкус и дольше хранятся. Температура дыма примерно 19-25 0 С.
  • Если температуру дыма довести от 80 до 100 0 С, то это будет еще один вид приготовления деликатесов — выпекание в дыму.

Деликатесы из деревянной коптильни

Коптильни бывают стационарные и переносные. Если у вас есть возможность, то практичнее сделать стационарное сооружение, оно проще и надежнее в эксплуатации, прослужит дольше. Установить стационарную коптильню можно на приусадебном или дачном участке, в сарае или гараже. Это довольно компактное строение, для которого не нужно много места.

Стационарная деревянная коптильня

Любая коптильня обязательно имеет:

  • емкость (камеру) для копчения;
  • печь;
  • устройство для отвода дыма (дымоход).

Тем, кто увлекается приготовлением домашних копченостей интересно будет узнать как сделать мангалы-коптильни барбекю своими руками. Подобные конструкции могут кардинально отличаться по внешнему виду и материалу, но принцип действия у них один и тот же. Стоит сравнить кирпичные и металлические модели и рассмотреть технологию их изготовления более подробно.

Читатели считают данные материалы полезными:

Монтируем камеру из дерева

Камеру из дерева построить просто. Подберите подходящий материал и правильно его обработайте, аккуратно выполните работы по сборке и ваша домашняя коптильня не только будет отлично работать, но и надежно прослужит много лет.

Самая простая форма камеры для копчения — это деревянный домик с односкатной или двускатной крышей. Вид такого сооружения может быть разным как по размерам, так и по форме. Иногда умельцы превращают это полезное сооружение в настоящий шедевр, который украшает участок.

Деревянная камера с двускатной крышей

Начинаем работу с проекта

Даже для строительства такого простого строения следует предварительно подготовить проект (чертеж конструкции с точными размерами), это значительно упростит монтаж и позволит избежать досадных ошибок. Рекомендуем также прочитать о том, как сделать коптильню из кирпича на нашем портале.

Эскиз деревянной коптильни

С формой крыши надо определиться до начала сборки: в односкатной крыше передняя часть проектируется на 0,2 м выше задней. Часто коптильни из древесины строят с двускатной крышей. Для оборудования небольшой коптильни из дерева своими руками площадью 1 м 2 (1×1 м), высотой 1,3 м надо подготовить такие материалы:

  • бруски для каркаса;
  • доски для обшивки (можно вагонку);
  • саморезы по дереву (можно гвозди);
  • паклю;
  • кровельный материал;
  • фурнитуру для дверей (петли, щеколда, ручка);
  • температурный индикатор.

Рекомендуем прочитать статью про коптильню Дачник на нашем портале.

Важно: для строительства коптильни необходимо применять древесину только лиственных пород, которые не содержат смолы.

Сборка будущей коптильни из дерева начинается с монтажа каркаса из брусков (сечение 25×50 мм или 50×50 мм, длина 1,3-1,5 м). Оптимальная высота камеры 1,3 м. Для холодного копчения с генератором дыма высоту строения увеличивают до 1,5 м за счет добавления ножек (20 см).

Сборка коптильной камеры

С трёх сторон каркас «домика» обшивают досками. Их подгоняют максимально плотно, заделывают все щели паклей. Совет: чтобы не было проблем со щелями, можно для такой работы воспользоваться специальной напольной доской, у которой есть ключи и пазы. Соединив такие доски способом замка, формируют бесшовную плоскость.

Хотите знать как работает промышленная коптильня? Читайте информацию на нашем сайте!

На оставшейся стороне «домика» устанавливают двери. Их делают точно по размерам проема.

На готовых дверях закрепляют фурнитуру. Дверь навешивают на петли, надежно закрепляют на корпусе камеры.

Важно: двери должны очень плотно закрываться и не давать возможности дыму просачивался наружу.

Крыша «домика» будет двускатной. На ней устанавливают «грибок» для выхода дыма. Этот элемент необходимо сделать точно по размерам и хорошо подогнать. Швы для защиты от влаги обрабатывают влагостойким герметиком.

«Грибок» для выхода дыма, обработанный герметиком

Деревянную крышу покрывают шифером или другим материалом, чтобы надежно защитить строение от дождя, увеличить срок службы деревянной конструкции.

Пол также обшивают досками. Если есть щели, их тщательно заделывают паклей.

Важно: внутри камеры применять полимерные герметики нельзя! Под действием высоких температур синтетическая шпаклевка может выделять вредные вещества.

Осталось установить полки и специальные приспособления для продуктов. Полочки набирают из досок, оставляя между ними просветы в несколько сантиметров. В дно полок ввинчиваются крюки. Также можно натянуть сетки (надо выбирать изделия из неокрашенных нитей или нержавейки). Стоит предусмотреть поддон, чтобы сбирать жир, выделяющийся в процессе копчения. Также необходимо установить датчик температуры. Камера коптильни готова.

Важно: коптильню, которая будет иметь фундамент, начинают строить именно с основания. Когда фундамент с дымоотводом будет готов, начинают монтаж «деревянного домика».

Если вы спроектировали коптилку без основания, то отверстие для дымохода формируют после завершения монтажа печи (топки). Над выходом дымохода из кирпича или блоков сооружают «пьедестал», где будет установлена коптильная камера. Его основание 1×1 м (соответствует размерам камеры), высота около 0,6 м. Можно обойтись и без этой конструкции, но установка деревянного «домика» на землю значительно сократит срок его службы.

Устройство «пьедестала» с подводом дымохода

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Выбираем подходящее место

Необходимо правильно выбрать подходящее место для такого строения. Копчение — процесс длительный, он сопровождается выделением большого количество дыма. Это не должно стать причиной неудобств для хозяев и соседей. Не стоит располагать коптильню вблизи жилого дома, мест отдыха.

Если почва на выбранном участке надежная, подземные воды залегают глубоко, можно обойтись и без фундамента. Но тут стоит учитывать, что коптильня на фундаменте — конструкция более надежная. Несмотря на большие затраты времени и материалов, лучше позаботиться о фундаменте. Особенно в том случае, если использовать сооружение будут часто.

Читайте также:  Принцип работы сепаратора вестфалия

Если почва в месте расположения сыпучая или влажная (близко грунтовые воды), то без фундамента не обойтись. Под фундамент готовят яму, соответствующую размеру коптильной камеры. Глубина ямы 0,3-0,4 м. Делают подушку из слоя щебня, укладывают на нее бетонные блоки. Для надежности делают обвязку арматурой стальной проволокой, заливают цементным раствором. Чтобы защитить деревянную коптильню от влаги, можно по фундаменту проложить изоляционный материал.

При выборе участка для обустройства деревянной коптильни своими руками учитывайте рельеф. Теплый дым поднимается вверх. Если есть склон, то, уложив на нем трубу, получим отличный дымоход.

Расположение коптильни с учетом рельефа участка

Монтаж дымохода

Дымоход от печи к камере делают из металлической или керамической трубы. Использовать трубы из асбеста и пластика запрещено категорически, эти материалы при нагревании выделяют ядовитые компоненты, которые с дымом попадут в продукты.

Длина тяговой трубы должна быть примерно 1,5 м, ее диаметр 0,15-0,2 м. Трубу можно разместить на фундаменте, обложив кирпичом, песчаником или блоками. Если основы нет, то положение трубы фиксируют блоками, располагая их по бокам.

Топка

Теперь необходимо соорудить качественный источник дыма. От топки до коптильни должно быть не менее 0,8 м. Ее размеры 0,6×0,6 м. Внутри печь выкладывают специальным огнеупорным кирпичом.

Топки для каминов — главная их часть, к выбору которой следует подойти ответственно. Какие виды очагов бывают и и в чем их особенности? Резонный вопрос. Давайте подробнее в нем разберемся.

Перекрывают печную камеру кирпичом. Его укладывают на стальной лист. Устанавливают печные дверки. Затем аккуратно заделывают огнеупорной глиной стыки и швы.

Когда коптильня будет готова, можно приступать к процессу копчения. Лучшее топливо для коптильни — можжевельник. Но это дерево довольно редкое и дорогое. Поэтому чаще используют влажные стружки или опилки деревьев лиственных пород таких, как ольха, дуб, бук, яблони или вишни. А перед концом копчения положите веточку можжевельника, он добавит особую нотку в копчености, которые вы приготовите в коптильне, сделанной своими руками.

Деревянная коптильня – полезная в хозяйстве вещь, которая поможет разнообразить рацион вкусной пищей.

Сделать такое устройство несложно.

Под деревянной коптильней понимают комплекс специализированного оборудования и деревянную камеру, которая будет наполняться дымом.

Преимущества и недостатки коптилен холодного и горячего копчения из дерева

У коптилен из дерева много плюсов. Эти конструкции сделаны из легко поддающегося обработке материала, поэтому корпус дымовой камеры может быть любых форм и размеров. Его можно украсить резьбой, затонировать пропитками.

Фото 1. Деревянная коптильня горячего копчения во время приготовления пищи. Оборудована выдвижными рейками, на которые можно подвешать продукты.

Еще одно преимущество конструкций — доступность и широкий выбор материалов для изготовления. В процессе работы понадобятся инструменты, которые имеются в каждом доме: молоток, шуруповерт, ножовка, отвертки.

В отличие от коптилен из металла, приспособления из дерева можно утеплить. Это обеспечит стабильную температуру внутри дымовой камеры. В качестве теплоизолятора выбирают материалы, которые при нагреве не выделяют вредных веществ. Это эковата, минвата, опилки и стружка, войлок, керамзит, хвоя.

Стандартная схема деревянной коптильни с дымовым шкафом

Стандартная деревянная коптильня холодного копчения состоит из следующих элементов:

  • дымовая камера (шкаф) 90х60х120 см;
  • металлический поддон 55х85 см;
  • 2 решетки из дерева или металла 90х60 см;
  • деревянные ножки высотой от 15 см;
  • пластиковая или металлическая труба-дымоотвод сечением 50 мм;
  • труба-дымоход сечением 100 мм, длиной 3 м;
  • кровельные материалы для защиты крыши (шифер, профлист, металлочерепица, рубероид);
  • топка (печь) из металла или кирпича, которая находится на расстоянии не менее 3 метров от дымового шкафа.

Фото 2. Коптильня из дерева холодного копчения. Топка сделана из кирпича и расположена под землёй, с дымовым шкафом соединена дымоотводом.

На установленные в дымовой камере решетки укладывают продукты. Поддон предназначен для сбора жира. Ножки необходимы для придания конструкции устойчивости. В стену коптильной камеры можно вмонтировать термометр для контроля за температурным режимом.

Дымовой шкаф и топку соединяют трубой-дымоходом. В крышу коптильни врезают трубу-дымоотвод. Ее закрывают шибером (вращающейся заслонкой). Функция этого элемента заключается в регулировке силы тяги.

Материалы для изготовления: брус, оструганные доски, фанера и другие

Для изготовления деревянной коптильни пригодны не смолистые породы дерева. В их числе:

Можно использовать такие материалы:

  • фанера толщиной от 8 мм;
  • оструганные доски;
  • вагонка;
  • бруски любого сечения;
  • деревянный блок-хаус.

Не рекомендуются к применению слоистые, пропитанные клеевыми составами, плиты: ОСБ, ДСП, МДФ. При нагреве этих материалов будут выделяться вредные для здоровья человека вещества. Кроме того, под воздействием температуры и влаги эти полотна могут расслоиться.

Прежде чем использовать для строительства коптильной камеры доски, их нужно обработать антисептиком. Подойдут Пинотекс, Пирилакс, Сенеж ЭКОБИО.

Внимание! При выборе дерева обращают внимание на количество и размер сучков. В процессе нагрева досок эти сучки будут деформироваться и выпадать. Таким образом нарушится целостность дымовой камеры, что недопустимо. Поэтому рекомендуется приобретать качественную не смолистую древесину.

Мастеру желательно иметь такие электроинструменты, как электролобзик, дрель или шуруповерт. Они значительно облегчат и ускорят процесс работ. Потребуются рулетка, линейка, строительный уровень, угольник, простой карандаш.

Выбор проекта

В проект коптильни входят: план ее расположения на участке и чертежи конструктивных элементов. Для каждой детали указывают размеры.

Прежде всего определяются с желаемыми габаритами корпуса дымовой камеры. Можно ориентироваться на предложенную стандартную схему деревянной коптильни.

Далее решают, какой формы будет крыша. Возможны несколько вариантов:

  • плоская;
  • односкатная;
  • двухскатная (домиком);
  • трапециевидная.

Самая простая в изготовлении модель крыши — плоская. Немногим сложнее односкатная конструкция, расположенная под углом 5—20 °C относительно уровня грунта. Трубу для отвода дыма можно разместить на любой части крыши: левой или правой.

Входное отверстие для трубы дымохода может быть в нижней части стенки дымовой камеры или в ее днище. Выбор зависит от способа подключения коптильни к топке. Если дымоход решено прокладывать ниже уровня грунта, входное отверстие делают в нижней стенке (в днище).

Этапы изготовления устройства своими руками

Предлагается инструкция по изготовлению деревянной коптильни с размерами камеры 90х60х120 см.

Основание коптильни

Основные элементы каркаса коптильни — 4 деревянных бруска сечением 50х50 см и длиной 150 см. Это будут вертикальные стойки коптильной камеры. Длину брусков выбирают с таким расчетом: высота камеры 120 см и ножки 30 см.

Помимо вертикальных стоек, потребуются горизонтальные перекладины из того же материала (брусков 50х50 мм). Всего потребуются 4 бруска длиной 60 см и 4 бруска длиной 90 см. Для соединения горизонтальных и вертикальных стоек используют металлические уголки, саморезы по дереву, шуруповерт.

Читайте также:  Когда крольчата покрываются шерстью

Корпус

Каркас с внутренней стороны обшивают, выбранным в качестве основного, материалом.

Доски (фанеру, вагонку) крепят к стойкам с помощью гвоздей или саморезов. Поскольку сечение деревянных брусков каркаса 50х50 мм, между внутренней и внешней обшивкой образуется свободное пространство шириной 50 мм.

В проемы между стойками каркаса закладывают утеплитель толщиной 50 мм.

Оптимальный выбор — плиты минеральной ваты.

Если решено использовать сыпучий утеплитель (опилки, костра, хвоя), его засыпку выполняют после завершения обшивки внешних стен коптильной камеры.

Важно! Желательно предотвратить попадание на продукты питания волокон или частиц утеплителя. Для этого внутреннюю обшивку дымовой камеры (со стороны утеплителя) закрывают пищевой фольгой и только после этого закладывают теплоизоляционный материал.

Завершающий этап работ по изготовлению корпуса деревянной коптильни — обшивка внешних стен поверх утеплителя.

Устройство крыши

В соответствии с выбранным проектом возводят односкатную или двухскатную крышу. Можно оставить и плоскую. В верхнем перекрытии (верхней стенке корпуса) делают отверстие под дымоотводящую трубу. Устанавливают трубу и герметизируют зазоры любым способом: паклей, термостойким герметиком, монтажной пеной.

Внешнюю сторону крыши укрывают кровельным материалом, предварительно сделав обрешетку из брусков сечением 20/40 мм или 30/40 мм. Таким образом формируют требуемый по технологии вентиляционный зазор, который предотвратит переувлажнение древесины со всеми вытекающими: загниванием, образованием грибка и плесени.

Фото 3. Процесс изготовления деревянной коптильни на этапе установки крыши двухскатной формы.

Решетки

Решетки для коптильни можно сделать из прочных деревянных реек сечением 10х15 мм или 10х20 мм. Длина реек соответствует глубине коптильной камеры — 60 см. Все элементы решетки располагают на расстоянии 3—4 см друг от друга.

Поддон

Рекомендуется сделать металлический поддон для сбора жира. Его намного проще отмыть, чем деревянный. Для изготовления этого элемента коптильни желательно использовать пищевую нержавеющую сталь. Из металла вырезают болгаркой прямоугольник размером 55х85 см.

От каждой стороны отступают к центру прямоугольника по 1 см и чертят соответствующие линии. По этим линиям делают неглубокие надпилы болгаркой с тонким (1—1,5 мм) диском по металлу. Согласно сделанным надпилам, сгибают полотно нержавейки. Получают бортики поддона. Его углы прихватывают сваркой или стягивают болтами.

Сборка коптильни

Из кирпичей или листов металла делают топку, которая должна находиться на расстоянии 3 метров от дымовой камеры. В топку вмуровывают трубу дымохода, противоположный конец которой подключают к коптильной камере.

Фото 4. Готовая коптильня холодного копчения с кирпичной топкой и местом для хранения дров.

Рекомендации по эксплуатации

Деревянную коптильню можно устанавливать на любом свободном пространстве участка. Несмотря на то что топка и дымовой шкаф разнесены, нужно соблюдать меры пожарной безопасности: следить за интенсивностью горения и тления стружек, контролировать температуру дыма в камере.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором поэтапно, в виде слайд-шоу демонстрируется изготовление коптильни холодного копчения из дерева.

Копчение – популярный способ приготовления различных продуктов, придающий им специфический вкус и аромат. Для готовки таким способом можно использовать различные коптильни, в том числе сделанные своими руками. Один из не самых популярных вариантов – деревянная конструкция. Отметим, что коптильню можно сделать и для горячего, и для холодного копчения.

Преимущества и недостатки

У коптилен, изготавливаемых из дерева, есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимуществ таких конструкций значительно больше:

  • доступность материала;
  • простота обработки материала – конструкция из дерева может иметь любую форму, размер и даже декоративную отделку;
  • легкость в ремонте – поврежденные фрагменты деревянной коптильни легко заменить;
  • возможность внутреннего утепления коптильни – можно использовать материалы, не выделяющие при нагревании вредных веществ;
  • экологичность;
  • эргономичность.

Благодаря простоте работы с деревом коптильни можно изготавливать в различном исполнении. При желании можно сделать конструкцию, которая идеально впишется в ландшафтный дизайн.

У деревянной коптильни имеются и некоторые недостатки. Связаны они с особенностями используемого материала. Недостатки коптилен из дерева следующие:

  • Риск возгорания – дерево может воспламениться, а огонь способен перекинуться на другие конструкции, деревья, сухую траву. Справедливо заметить, что возгорание случается при неправильной эксплуатации коптильни.
  • Чувствительность к перепадам температуры и влажности. С таким недостатком можно справиться с помощью наружной обработки коптильни, но даже без этого приема конструкция прослужит достаточно долго.

Особенности конструкции

Особенностью деревянной коптильни является ее конструкция. Выполняют такое устройство в виде домика с остроконечной крышей.

Топка для коптильни горячего копчения располагается непосредственно в нижней ее части либо на небольшом расстоянии от нее. Топка и коптильня холодного копчения монтируются по отдельности на расстоянии нескольких метров друг от друга и соединяются трубой.

Топка и идущая от нее к коптильне труба должны быть герметичными. Это условие необходимо для пожарной безопасности – даже одна искра может вызвать пожар, особенно при копчении горячим способом, который подразумевает поддержание довольно высокой температуры.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни из дерева следует выбирать не смолистые породы. Это может быть:

В качестве материала для деревянной коптильни можно использовать фанеру (минимальная толщина 8 мм), остроганные доски, бруски, вагонку, блок-хаус. Выбранный материал следует обработать специальным антисептиком.

Для изготовления деревянной коптильни не подходят материалы, которые состоят из нескольких слоев и пропитаны клеевым составом. В выбранной древесине должно быть также минимум сучков.

Помимо выбранного дерева для изготовления коптильни понадобятся другие материалы и инструменты:

  • ножовка по дереву;
  • молоток и гвозди либо шуруповерт и саморезы;
  • отвертка;
  • петли для дверцы;
  • труба для дымохода;
  • термометр;
  • металлический поддон для сбора жира;
  • решетки для продуктов либо арматура для их изготовления;
  • крюки для подвешивания продуктов;
  • металлические уголки или деревянные бруски в качестве направляющих для поддона и решеток;
  • материал для кровли – крышу можно покрыть шифером, профилем;
  • кирпичи или блоки для топки и цоколя коптильни;
  • цемент, песок, щебень для фундамента;
  • для заделки стыков – пакля, влагостойкий герметик.

Изготовление устройства для горячего копчения

Коптильня для горячего копчения предполагает поддержание в камере довольно высокой температуры. Достигается это близким расположением источника жара. Топку можно смонтировать под корпусом коптильни, но такой вариант пожароопасен, поэтому следует вынести ее за пределы конструкции.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Выкопать яму. Ширина одной стороны – 1 м, глубина – 0,3-0,4 м.
  • Сделать песчаную подушку и насыпать слой щебня.
  • Установить по периметру кирпичи или блоки, залить раствор.
  • Выложить небольшой цоколь из кирпича или блоков, вмонтировав в него внизу трубу. Внутри цоколя она должна загибаться кверху – из нее будет поступать дым в камеру коптильни. В камере труба должна выходить кверху в центре, общая ее длина 1,5 м, диаметр 0,2 м.
  • Сделать небольшое углубление, к краю которого должна подходить труба, выходящая из корпуса коптильни. Выложить дно и стены углубления кирпичом – стенки должны немного возвышаться над верхним краем трубы.
  • В передней части топки смонтировать дверцу. Верх закрыть керамической плитой или кирпичами, выстелив сначала лист железа. Все стыки промазать огнеупорной глиной.
  • Смонтировать каркас коптильни. Делать это удобнее непосредственно на месте. По боковым сторонам корпуса нужно предусмотреть поперечные перекладины. На них в дальнейшем будут устанавливаться решетки для продуктов. Внизу камеры такие перекладины нужны для размещения поддона для сбора жира. В верхней части корпуса на перекладинах следует сделать несколько углублений – в них будут крепиться деревянные перекладины либо прутья из арматуры, на которые можно подвешивать крюки с продуктами.
  • Все стороны каркаса обшить досками. Стыки должны быть плотными, все щели следует заделать паклей.
  • Передняя стенка камеры обшивается досками частично – в нее следует вмонтировать дверь. Крепить ее следует на прочные петли. Обязательно сделать задвижку или щеколду и удобную ручку. Дверь должна строго соответствовать размерам проема. Изготавливается она также из плотно подогнанных досок или брусков.
  • Сделать двухскатную крышу. Скат в сторону топки нужно удлинить и установить на опоры. Над трубой смонтировать деревянный настил – глубина соответствует размерам коптильни. В полученном пространстве удобно хранить запас дров, которые будут оставаться сухими.
  • В крыше сделать отверстие и вывести трубу. Обязательно смонтировать над ней «гриб». Для заделки стыков использовать влагостойкий герметик.
  • Для защиты от осадков покрыть крышу подходящим кровельным материалом.
  • Установить решетки для копчения продуктов. Между ними нужно оставлять достаточно места, чтобы дым хорошо циркулировал.
  • Вмонтировать в дверку или боковую сторону коптильни термометр.
Читайте также:  Какой цветок называют божественным цветком зевса

Оптимальная температура для горячего копчения – 90-120°C градусов. Такой показатель означает повышенный риск возгорания, поэтому важно тщательно заделать все стыки и соблюдать правила пожарной безопасности. Рядом с коптильней всегда следует держать емкость с песком – в случае пожара им можно будет быстро потушить огонь.

Преимущество использования коптилен для горячего копчения состоит в том, что приготовление таким способом занимает немного времени: закоптить рыбу, мясо или птицу можно в течение часа. Это позволяет не оставлять деревянную конструкцию надолго без внимания, что хорошо с точки зрения пожарной безопасности.

Самодельная конструкция для холодного копчения

Конструкция для холодного копчения выполняется также в виде домика. При желании коптильню можно интересно декорировать. Устройство подразумевает обустройство основного корпуса коптильни и отдельной топки – соединение выполняется с помощью трубы, размещенной в траншее.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Сделать два углубления в земле и соединить их траншеей. Топку следует располагать ниже камеры коптильни – этот фактор следует учитывать, если на участке рельеф неровный. Оптимальная длина траншеи – 2-2,5 м. Камеру заглублять примерно на 40 см.
  • Утрамбовать дно котлована для камеры коптильни, сделать песчаную подушку (5-7 см), насыпать слой щебня и залить бетонный раствор.
  • Утрамбовать дно траншеи и уложить трубу с меньшим диаметром – траншея должна быть на 20 см выше. Труба должна примерно на 15 см заходить в углубление для топки.
  • Нанести по длине трубы раствор и наложить обрезок трубы большего диаметра. Остальное пространство заполнить раствором.
  • В углублении для топки стенки выложить кирпичом, смонтировать дверцу. Стенки должны закрывать также часть трубы.
  • Верх топки закрыть керамической плитой или металлическим листом, он должен перекрывать и стенки топки, и заходить сверху на дверцу.
  • Сделать для коптильни бетонное основание и выложить цоколь из кирпича – труба, выходящая из траншеи, должна быть вмонтирована в него. Цоколь выкладывается в 10 рядов кирпича, половина из них должна располагаться над грунтом. Внешние размеры цоколя должны строго соответствовать размерам камеры коптильни.
  • На этом этапе следует проверить работы конструкции – разжечь в топке огонь и проверить, поступает ли дым по трубе в цоколь будущей коптильни.
  • Сделать каркас коптильни. В высоту используют бруски длиной 80 см, соединяют их внизу и вверху брусками длиной в 35 мм. В итоге должен получиться остов параллелепипеда.

  • Сделать П-образную стойку и прикрепить ее сверху основного каркаса. Эта стойка необходима для крыши. На верхние боковины каркаса прикрепить бруски, выступающие за его пределы. К ним будут крепиться нижние части досок для кровли.
  • Обшить корпус коптильни и крышу выбранным деревом. Передняя стенка обшивается частично, так как в ней будет сделана дверца. Крышу покрыть выбранным кровельным материалом.
  • Смонтировать дверцу и закрепить ее на петлях. Сделать задвижку или замок.
  • В крыше сделать отверстие диаметром 5-7 см и вывести вентиляционную трубу. Над ней следует сделать «гриб», чтобы защитить от осадков.
  • Внутри корпуса смонтировать перекладины, сделав сверху небольшие углубления – закрепить в них прутья из арматуры. Они будут использоваться для подвешивания продуктов. При желании можно сделать дополнительные перекладины, куда можно устанавливать решетки для горизонтальной выкладки продуктов.
  • Установить камеру коптильни на подготовленный цоколь и скрепить их металлическим скобами или полосками металла.
  • Термометр можно вмонтировать в дверцу коптильни либо одну из боковых стенок.

Одну сторону крыши можно удлинить в сторону траншеи и сделать под нижний край подпорки. На траншею установить деревянный поддон – его можно использовать для хранения запаса дров – крыша сверху будет защищать их от дождя.

Конструкцию можно упростить и соорудить топку из металлической бочки. Располагается она рядом с коптильней из дерева, а соединительная труба располагается над землей.

Вместо изготовления деревянного каркаса можно использовать деревянную бочку. Недостаток такого варианта заключается в меньших размерах конструкции.

Технология холодного копчения требует поддержания в коптильне невысокой температуры – не более 35-40°C градусов. Именно для соблюдения этого условия топка устанавливается на таком расстоянии от основного корпуса коптильни.

Привлекательность агрегата для холодного копчения заключается в том, что топка располагается отдельно, поэтому риск возгорания деревянной конструкции из-за нее минимален: искры огня на таком расстоянии просто не доходят до основной конструкции, потому туда попадает только дым.

Деревянные коптильни имеют ряд преимуществ, а при соблюдении технологии изготовления и правил пожарной безопасности практически лишены недостатков. Можно изготовить конструкцию и для горячего, и для холодного копчения. Основное отличие заключается в расстоянии, на котором располагают топку.

Оцените статью
Добавить комментарий