Гуннар мюрдаль вклад в экономику

Огород
Гуннар Мюрдаль
Gunnar Myrdal
Дата рождения 6 декабря1898 ( 1898-12-06 ) [1][2][…]
Место рождения Густафс, провинция Даларна, Швеция
Дата смерти 17 мая1987 ( 1987-05-17 ) [1][2][…] (88 лет)
Место смерти
  • Дандерюд [d] , Дандерюд , Стокгольм , Швеция
Страна
  • Швеция
Научная сфера экономика
Место работы
  • Стокгольмская школа экономики
  • Стокгольмский университет
Альма-матер Стокгольмский университет
Научный руководитель Кассель, Карл Густав
Награды и премии Нобелевская премия по экономике (1974)
Медиафайлы на Викискладе

Гу́ннар Мю́рдаль (швед. Gunnar Myrdal ; 6 декабря 1898, Густафс — 17 мая 1987, Стокгольм) — шведский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 года «за основополагающие работы по теории денег и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений» [4] . В экономической теории основоположник стокгольмской школы, идеи которой перекликались с кейнсианством. Муж Альвы Мюрдаль — лауреата Нобелевской премии мира, и отец писателя Яна Мюрдаля.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Гуннар родился в 1898 году в фермерской деревушке, в Швеции [5] .

Окончил юридическую школу Стокгольмского университета в 1923 году. Некоторое время занимался адвокатской практикой, однако его привлекала экономика. В 1927 году защитил докторскую диссертацию по экономике в Стокгольмском университете под руководство Густава Касселя (его докторская диссертация по анализу проблем денежного равновесия «ценообразование — фактор перемен» считается началом формирования стокгольмской школы политэкономии).

Продолжал научные исследования в Англии, Германии, Франции. Его ранняя работа «Политический элемент в развитии экономической теории» вышла в 1929 году. Проходил обучение в США в рамках премии Рокфеллера в 1929—1930 годах [6] . Его книгу «Денежное равновесие» издали на шведском (1931), немецком (1933), английском (1939) языках. В своих трудах Мюрдаль одним из первых экономистов предложил распространенный и ныне метод анализа на основе различия ожидаемых величин от фактических, реально достигнутых показателей.

В 1930 году Мюрдаль переезжает в Женеву, где работает в 1930—1931 годах профессором Института международных отношений Женевского университета, но через год возвращается в Стокгольм. Долгое время в местном университете он занимается преподавательской деятельностью, а с 1933 года заведует кафедрой политической экономии и финансов. В 1933—1947 профессор Стокгольмской школы экономики, был дружен с Бертилем Олином, занимавшим там же должность профессора в 1929—1965 годах.

В 1938 году приглашен в США, где в течение четырёх лет возглавляет Центр по изучению проблем американских негров при Институте Карнеги и пишет книгу «Американская дилемма. Негритянское вопросы и современная демократия» (1944).

В 1945—1947 годах — министр торговли Швеции. В 1947—1957 годах работал Исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН.

В 1960—1967 годах профессор мировой экономики Стокгольмского университета.

Активно выступал против войны во Вьетнаме. Был соучредителем и председателем Стокгольмского института исследования проблем мира.

В 1974 году награждён Нобелевской премии по экономике совместно с Фридрихом Хайеком; при этом сам Мюрдаль считал, что если премию вручают «таким реакционерам, как Хайек и Милтон Фридман», её следовало бы упразднить.

Являлся членом Британской академии, Американской академии искусств и наук и Шведской королевской академии наук, был удостоен более тридцати почетных ученых степеней европейских и американских университетов [7] .

Мюрдаль умер в Стокгольме 17 мая 1987 года.

Читайте также:  Рецепты квашеной капусты как квасить капусту правильно

Семья [ править | править код ]

Супруга (с 1924 года) — Альва Мюрдаль — дипломат, политик и писатель, лауреат Нобелевской премии мира 1982 года. Сын — Ян Мюрдаль (род. 1927) — известный писатель и журналист леворадикального толка. Дочери: Сиссела Мюрдаль-Бок — философ, профессор Гарвардского университета, и Кай Фелстер — социолог.

Вклад в науку [ править | править код ]

Г. Мюрдаль подчёркивает, что большинство безработных не готовы к выполнению работы в современных отраслях и не составляют трудовой резерв экономики страны. Главной причиной слаборазвитости экономики является не нехватка капитала, а недоиспользованность этих трудовых ресурсов. Индивиды из-за плохого питания, слабого здоровья, низкого уровня жизни и низких институциональных условий труда не заинтересованы в своём труде, работают плохо и мало, отношение к физическому труду презрительное. Для экономического развития необходимо ослабить неравенство, изменить систему возмещения трудовых затрат. В первую очередь с ростом доходов должна повыситься работоспособность и эффективность труда. Важна не норма прибыли капитала, а стимулирование более производительного труда, что в целом и приведёт к повышению уровня экономического развития, к повышению степени удовлетворения основных потребностей всех членов общества. Экономический рост без улучшения положения большинства населения не приоритетен [8] .

Работа Мюрдаля «Денежное равновесие» 1939 года ввела системное обсуждение ожиданий в анализ ценообразования, и различие между ex ante [en] и ex post, то есть между планируемыми и фактическими значениями, с тех пор стало стандартом макроэкономической теории [5] .

Награды [ править | править код ]

За свои достижения в науке был неоднократно награждён:

Гуннар Мюрдаль (1898 — 1987) — шведский экономист, нобелевский лауреат 1974 г.; основоположник «Стокгольмской школы»

Краткая биография

Родился Мюрдаль в 1898 г. в Швеции, в небольшой деревне Сольварбо.

В 1923 г. завершил обучение в юридической школе Стокгольмского университета. Непродолжительное время занимался адвокатской практикой, однако впоследствии Гуннар пришел к выводу, что его гораздо больше привлекает экономическая наука.

В 1927 г. защитил докторскую диссертацию по анализу проблем денежного равновесия в Стокгольмском университете.

Свои научные исследования Мюрдаль продолжил в Германии, Франции и Англии. Одна из его наиболее известных, ранних работ носила название «Политический элемент в развитии экономической теории» и вышла в 1929 г.

В 1929 – 1930 гг. Мюрдаль, в рамках премии Рокфеллера, проходил обучение в Соединенных Штатах Америки.

Вскоре, его книга под названием «Денежное равновесие» была издана на различных языках (в том числе, на шведском, немецком и английском).

Бесспорной заслугой Гуннара Мюрдаля является то, что он одним из первых предложил метод анализа на основе различий ожидаемых величин от фактических.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В 1930 г. ученый переехал в г. Женеву. Там он в 1930 – 1931 гг. был профессором Института международных отношений, но уже через 1 год вернулся в столицу Швеции. Продолжительное время занимался преподавательской деятельностью в местном университете, а с 1933 г. возглавлял кафедру политической экономии.

1933 – 1947 профессор Стокгольмской школы экономики.

В 1933 году избран депутатом Социал-демократической партии в риксдаг.

1945 – 1947 гг. — министр торговли.

1947 – 1957 гг. Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций.

1960 – 1967 гг. Мюрдаль – профессор мировой экономики в Стокгольмском университете.

Читайте также:  Кактус домашнее растение описание

Был ярым противником вьетнамской войны, а также занимал должность председателя Стокгольмского института исследования проблем мира (СИИПМ).

В 1974 г. Мюрдаль стал нобелевским лауреатом по экономике (примечательно, что его наградили вместе с его ярым оппонентом Ф. Хайеком).

  • Являлся членом Британской академии, Шведской королевской академии наук, Американской академии искусств и наук;
  • был удостоен более 30 почетных ученых степеней американских и европейских университетов.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Вклад в экономическую науку

Основные идеи Мюрдаля, как и всей «Стокгольмской школы» в целом, во многом пересекались с положениями «кейнсианской школы».

В своих трудах Гуннар Мюрдаль подчеркивал, что большинство безработных не готовы трудится в современных отраслях (где, в частности, требуется высокий уровень квалификации и сильная мотивация), а потому их нельзя считать трудовым резервом национальной экономики. Безработные индивиды, вследствие слабого здоровья, некачественного питания и, в целом, низкого уровня жизни, часто вовсе не заинтересованы в труде. Таким образом, как считал ученый, для динамичного и устойчивого развития экономики необходимо сократить уровень неравенства населения по доходам, а также в значительной мере изменить систему возмещения трудовых затрат. Благодаря этим мероприятиям должна в целом повыситься производительность труда.

Мюрдаль был твердо убежден в том, что гораздо более важна не норма прибыли на инвестированный капитал, а рост производительности труда, который ведет к повышению уровня экономического развития, а также к повышению степени удовлетворения потребностей всего общества. Другими словами, в модели Мюрдаля не может быть приоритетным экономический рост, который происходит без улучшения положения основной части населения.

В целом, именно благодаря знаменитому труду Мюрдаля «Денежное равновесие» (1939 г.), в анализ ценообразования было введено системное обсуждение ожиданий, которое впоследствии стало стандартом макроэкономической теории.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

06 декабря 1898 – 17 мая 1987

шведский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 года «за основополагающие работы по теории денег и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений»

Гуннар Мюрдаль (швед. Gunnar Myrdal; 6 декабря 1898, Густафс — 17 мая 1987, Стокгольм) — шведский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 года «за основополагающие работы по теории денег и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений». В экономической теории основоположник Стокгольмской школы, идеи которой перекликались с кейнсианством. Муж Альвы Мюрдаль и отец Яна Мюрдаля.

Биография

Гуннар родился в 1898 году в фермерской деревушке, в Швеции.

Окончил юридическую школу Стокгольмского университета в 1923 году. Некоторое время занимался адвокатской практикой, однако его привлекала экономика. В 1927 году защитил докторскую диссертацию по экономике в Стокгольмском университете под руководство Густава Касселя (его докторская диссертация по анализу проблем денежного равновесия «ценообразование — фактор перемен» считается началом формирования стокгольмской школы политэкономии).

Продолжал научные исследования в Англии, Германии, Франции. Его ранняя работа «Политический элемент в развитии экономической теории» вышла в 1929 году. Проходил обучение в США в рамках премии Рокфеллера в 1929—1930 годах. Его книгу «Денежное равновесие» издали на шведском (1931), немецком (1933), английском (1939) языках. В своих трудах Мюрдаль одним из первых экономистов предложил распространенный и ныне метод анализа на основе различия ожидаемых величин от фактических, реально достигнутых показателей.

Читайте также:  Утка башкирская цветная фото

В 1930 году Мюрдаль переезжает в Женеву, где работает в 1930—1931 годах профессором Института международных отношений Женевского университета, но через год возвращается в Стокгольм. Долгое время в местном университете он занимается преподавательской деятельностью, а с 1933 года заведует кафедрой политической экономии и финансов. В 1933—1947 профессор Стокгольмской школы экономики, был дружен с Бертилем Олином, занимавшим там же должность профессора в 1929—1965 годах.

В 1933 году избран депутатом риксдага от Социал-демократической партии.

В 1938 году приглашен в США, где в течение четырёх лет возглавляет Центр по изучению проблем американских негров при Институте Карнеги и пишет книгу «Американская дилемма. Негритянское вопросы и современная демократия» (1944).

В 1945—1947 годах — министр торговли Швеции. В 1947—1957 годах работал Исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН.

В 1960—1967 годах профессор мировой экономики Стокгольмского университета.

Активно выступал против войны во Вьетнаме. Был соучредителем и председателем Стокгольмского института исследования проблем мира.

В 1974 году награждён Нобелевской премии по экономике совместно с Фридрихом Хайеком; при этом сам Мюрдаль считал, что если премию вручают «таким реакционерам, как Хайек и Милтон Фридман», её следовало бы упразднить.

Являлся членом Британской академии, Американской академии искусств и наук и Шведской королевской академии наук, был удостоен более тридцати почетных ученых степеней европейских и американских университетов.

Мюрдаль умер в Стокгольме 17 мая 1987 года.

Семья

Супруга (с 1924 года) — Альва Мюрдаль — дипломат, политик и писатель, лауреат Нобелевской премии мира 1982 года. Сын — Ян Мюрдаль (род. 1927) — известный писатель и журналист леворадикального толка. Дочери: Сиссела Мюрдаль-Бок — философ, профессор Гарвардского университета, и Кай Фелстер — социолог.

Вклад в науку

Г. Мюрдаль подчёркивает, что большинство безработных не готовы к выполнению работы в современных отраслях и не составляют трудовой резерв экономики страны. Главной причиной слаборазвитости экономики является не нехватка капитала, а недоиспользованность этих трудовых ресурсов. Индивиды из-за плохого питания, слабого здоровья, низкого уровня жизни и низких институциональных условий труда не заинтересованы в своём труде, работают плохо и мало, отношение к физическому труду презрительное. Для экономического развития необходимо ослабить неравенство, изменить систему возмещения трудовых затрат. В первую очередь с ростом доходов должна повыситься работоспособность и эффективность труда. Важна не норма прибыли капитала, а стимулирование более производительного труда, что в целом и приведёт к повышению уровня экономического развития, к повышению степени удовлетворения основных потребностей всех членов общества. Экономический рост без улучшения положения большинства населения не приоритетен .

Работа Мюрдаля «Денежное равновесие» 1939 года ввела системное обсуждение ожиданий в анализ ценообразования, и различие между ex ante и ex post, то есть между планируемыми и фактическими значениями, с тех пор стало стандартом макроэкономической теории.

Награды

За свои достижения в науке был неоднократно награждён:

  • 1970 — совместно с Альвой Мюрдаль Международная премия Мира от правительства ФРГ
  • 1974 — премия Фрэнка Сейдмана
  • 1974 — Нобелевская премия по экономике
  • 1975 — премия Бронислава Малиновского
  • 1975 — премия Веблена-Коммонса от Ассоциации эволюционной экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *