Грибы маринованные зелёнки рецепт приготовления

Огород

Зеленки – так бывалые грибники называют грибы с характерным зеленым окрасом, который не пропадает даже после варки. Притом, чем представитель старше, тем ярче выражена его расцветка. Зеленки предвещают скорое наступление зимы и сулят окончание сезона сбора грибов. Они сочетают в себе довольно большое разнообразие аминокислот и других полезных микроэлементов. Многие хозяйки заготавливают их на зиму: маринуют, сушат, замораживают.

Грибы зеленки часто называют рядовками. Так как эти позднеосенние грибы любят песчаную почву, между пластинок их шляпок всегда забивается песок, от которого достаточно тяжело избавиться. Промойте их под струей прохладной проточной воды. Замариновать зеленки можно самыми различными способами. Мы поделимся с вами самыми зарекомендовавшими себя, пробуйте разные варианты и, несомненно, вы определите свои оптимальные пропорции и ингредиенты.

Рецепт №1

На полтора литра воды вам потребуется 1 кг зеленушек. Варить их следует в течение получаса до момента готовности. Это драгоценное время можно с пользой использовать для приготовления маринада – растворите в воде 2 ст. л. крупной соли, добавьте около десятка горошин черного перчика, 3-4 гвоздики, 4 горошины перца душистого, пару граммов корицы, 3 ч. л. сахара и дождитесь кипения. Как только зеленки будут готовы, разложите их по стеклянным банкам без сколов, предварительно простерилизованным термической обработкой, и добавьте уксусную эссенцию, из расчета: 1 литр – 1 ч. л. эссенции. Влейте доверху маринад и закройте простыми крышками, не закатывая.

Храните банки в холодильнике или, если есть возможность, в погребе.

Рецепт №2

Промойте и очистите 1 кг грибов. Залейте их литром воды, добавьте 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, проварите в течение 25 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку. Распределите между стерилизованными банками 50 мл уксуса, лаврушку, по паре горошин перца и бутончиков гвоздики. В каждую банку поместите по листочку смородины и зонтику укропа, 1 зубчик чеснока. Как только грибы сварятся, аккуратно выложите их сверху. Разлейте по банкам еще 50 мл уксуса, добавьте специй в том же количестве, что уложили на дно. Повторно прокипятите воду, в которой только что варились зеленки и распределите ее по банкам, заполняя их доверху. Банки закатайте и на некоторое время укутайте в шаль или теплый плед.

Читайте также:  Как выглядит травянистое растение фото

Если не бояться экспериментировать и добавлять в рецепт нестандартные ингредиенты, можно почувствовать, как порой это делает привычную заготовку более изысканной, меняя вкус грибов до неузнаваемости.

Рецепт №1 на винном уксусе

Точно также промойте грибы и варите ориентировочно 25 минут. Нарежьте на мелкие-мелкие кубики одну небольшую луковицу, одну морковь среднего размера и поместите все в 500 мл винного уксуса. Туда же добавьте 2-3 листа лаврушки, 5-7 горошин перца черного, пару букетиков гвоздики и по 2 ч. л. сахара и соли. Проварите все вместе около 25 минут, затем опустите в полученный маринад сваренные грибы и проварите еще минут 5-7. С помощью шумовки достаньте из маринада овощи и грибы, разложите их в ранее простерилизованные стеклянные банки. Сам маринад следует оставить на огне еще на минут 10-12 дополнительно, а затем разлить его по банкам и закрутить.

Рецепт №2 с добавлением лимонной кислоты

Очень вкусными зеленки получаются благодаря добавлению в маринад нескольких граммов лимонной кислоты. Чтобы приготовить зеленки по такому рецепту, промойте их в количестве 1 кг и положите в кастрюльку, наполненную чуть подсоленной водой в объеме 250 мл воды. Влейте туда же полстакана уксуса и проварите все в течение примерно 20-25 минут. Далее добавьте 1,5 ст. л. соли, 1/4 ч. л. кислоты лимонной, 2 ч. л. сахара, 2-3 листочка лаврушки, пару веточек укропа, 4 горошинки перца, 1/4 ч. л. корицы, пару бутонов гвоздики. Прокипятите, выложите приготовленные грибочки в ранее подготовленную банку, доверху залейте получившимся маринадом и закатайте.

Рецепт №3 с цедрой лимона и огуречником

Как обычно, промойте 1,5 кг зеленков и очистите их шляпки от песка. Морковь и лук-порей мелко нарежьте и варите в 200 мл воды, смешанных с 300 гр. уксуса в течение 20 минут. В процессе варки добавьте пару листочков лаврушки, 1/2 ч. л. огуречника, цедру одного некрупного лимона, 1 ч. л. сахара. Затем в полученный состав положите грибочки и варите вплоть до их готовности. В предварительно стерилизованные вами банки выложите сначала грибы и овощи, а затем залейте их маринадом и закрутите банки.

Читайте также:  Липовый мед лечебные свойства и полезность

Существует разновидность грибов рядовок – рядовка тополевая. Ее вкус, как, впрочем, и внешний вид, несколько отличается. В процессе мариновки следует учитывать необходимость вымачивания данного вида грибов в воде сутки до приготовления.

На протяжении этого времени воду стоит сливать как минимум 3 раза, заменяя ее свежей и чистой. По истечении суток, промойте тополевки и проварите в чуть соленой воде 25 минут. Затем слейте воду, замените ее свежей и варите тополевки еще минут 40. Подготовьте маринад – растворите в 1 л. воды 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, добавьте 3 листочка лаврушки, десяток горошин перца и пару бутонов гвоздики. Прокипятите смесь 25 минут, потом влейте 1,5 ст. л. уксусной эссенции и опять доведите до состояния кипения. В стерилизованные банки выкладывайте зеленушки, затем доверху заливайте их маринадом. Закатайте банки так же сразу, как при любой мариновке.

Заготовить зеленки в маринаде, как видно, не составляет труда, это под силу даже начинающей хозяйке. Ориентируйтесь на основополагающие законы консервирования, и приготовленные вами заготовки будут иметь возможность храниться в первозданном виде несколько лет.

Зеленушки являются одной из разновидностей сыроежек. Для их маринования, в отличии от сыроежек, их не нужно вымачивать в воде двое суток, а можно сразу подготавливать к консервированию.

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке грибы пустят сок. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

Читайте также:  Сотовый поликарбонат rational отзывы

Зеленушки маринованные – грибочки, которые не уступают по вкусу остальным грибам. Получаются очень вкусными.

Ингредиенты

Зеленушки — 1-1,5 кг

Уксус 9% – 150 мл

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец черный горошком

Приготовление

  • Грибы перебираем и замачиваем в соленой воде на ночь.
  • Затем промываем зеленушки в нескольких водах, если есть крупные, то разрезаем.
  • Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим около 30 минут.
  • Далее отвар сливаем и заливаем чистой водой, кладем лавровый лист, соль и варим еще 5-7 минут. В конце добавляем уксус.
  • Зеленушки маринованные раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *