Грибы черноморского побережья кавказа

Грибы Кавказа

Гриб найден на Кавказе в районе г. Горячий Ключ, Краснодарский край. Руками не трогали. Нашли в лиственном лесу.

Добрый день! Вероятнее всего это несъедобный гриб — Решеточник красный (иначе клатрус красный) http://gribysedobnye.ru/reshetochnik-krasnyi-clathrus-ruber

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Грифола зонтичная

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

09.08.02 В тисо-самшитовой роще

На второй день после приезда мы отправились на доморощенную экскурсию в единственную в своем роде, реликтовую хостинскую тисо-самшитовую рощу. Роща является филиалом Кавказского государственного заповедника, там даже с маршрутных тропинок запрещено сходить, дабы не повредить корни 800-летних самшитов, а не то, чтобы грибы собирать. Место это просто сказочное, даже в жаркий солнечный день здесь стоит какой-то особый зеленоватый полумрак, прохладно и влажно.

В роще были обнаружены:
— Денежка корневая (Xerula radicata)- массово;
— Подгруздок белый (Russula delica)- не червивят!;
— Сыроежки неопределенной кавказской национальности;
— Ксилярия многообразная (Xylaria polymorha)- часто.

Главная находка- семейство лисичек (Cantharellus cibarius), из которых был сварен отменнейший супчик, да простят меня сотрудники заповедника. Известно, что помимо разновидностей (форм), грибы, в зависимости от места произрастания, могут образовывать географические расы (сравните внешность грибов на японских сайтах с европейскими). Так вот «самшитовые» лисички имеют зеленовато-буроватую шляпку, от чего кажутся как бы «замшевыми». Позднее зеленовато-буроватое «замшевое» пятно остается только в центре шляпки, и полностью исчезает к старости.

14.08.02 По дороге к озеру

В горном буково-грабово-дубовом лесу были обнаружены:
— Сыроежки всех мастей;
— Разношерстные поплавки;
— Мухоморы серо-розовый (Amanita rubescens) и желто-зеленый (A. citrina). Последний оказывается такой малюсенький, шляпка 5-8 см в диаметре;
— Моховики разные;
— Плютей олений- достигает немыслимых размеров;
— Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica)- даже после часового отваривания имеет консистенцию хряща;
— Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopia)- массово;
— Грабовик (Leccinum pseudoscabrum)- характерен сеточкой глубоких трещин на шляпке, сперва по краю, затем по всей площади, а так же синеющей на разрезе мякотью.

Главная находка- Дубовики оливково-бурые (Boletus luridus), произрастающие там в изобилии, но местным населением не собирающиеся. По совету хозяйки были вымочены, после чего вся «синева» ушла в воду. Затем грибы были предварительно отварены, после чего стали ярко-желтыми. Далее на сковородку и т.д.

Следует заметить, что ходить по грибы в горы занятие не из легких, особенно после дождя. Другое дело горный луг. Это царство луговых опят, дождевиков и шампиньонов, среди которых вроде бы затесался ядовитый шампиньон пестрый (Agaricus meleagris). В каждой коровьей лепешке- дружная семейка Панэолусов (Panaeolus spp.) возвышается крупными белыми колпачками на длинных тонких ножках над зеленым ковром луга.

17.08.02 «Мечта идиота» или
«В погоне за недосягаемым»

Бродя по хостинскому базару в поисках «отъездных» сувениров, я замираю на месте. Мой взгляд спотыкается обо что-то очень простое, и в то же время вселенски-важное, то, что я много раз видел на картинках, но и не мечтал встретить воочию. Я не верю своим глазам. Да, это они. Amanita caesarea. В ходе разговора с продавцом туман в мозгах постепенно рассеивается. Для молодой девушки Ани из горного аула просьба выступить в качестве проводника за Цезарским грибом кажется странноватой. Она стесняется (я не менее), говорит, что гриб найти очень сложно, что она (местная!) знает всего 2 места высоко в горах. Однако шелест сторублевой купюры развеивает ее опасения.

Читайте также:  Черные пятна на виноградной лозе

Восемь километров на автобусе по извилистой горной дороге. В окошко посмотреть страшно. На дороге то и дело встречаются камушки размером побольше кулака, но крыша автобуса оборудована защитной сеткой. Конечная остановка пос. Красная воля. Далее три километра пешком, с переходом через горную реку до села Черноморец. От палящего солнца и постоянного подъема в гору я начинаю галлюцинировать, видя в каждом встречном грибе заветный Цезарский. «Можешь не искать, здесь их нет»- успокаивает Аня. Добравшись до села мы отправляемся еще выше в горы, покрытые широколиственным лесом. Между делом набираем ведро белых грибов, которые в данный момент меня совершенно не интересуют (форма точно не березовая, не еловая, не сосновая, и даже не дубовая). Кстати у них там если сегодня вы услышали, что «белые пошли», то послезавтра вы найдете в лесу тонконогие переростки. Аня показывает мне куст Ежовика коралловидного, диаметром (можете и не верить) порядка 60 сантиметров. Нахожу группу редких в наших широтах Amanita ceciliae (русского названия не знаю). Интересна так же находка Полубелого гриба (Boletus impolitus) с желтым, даже в молодом возрасте трубчатым слоем. Около вековалого граба….. Цезарский гриб (Amanita caesarea), излюбленное кушанье великого императора. Один уже разорвал яйцо, и показал алую шляпку на желтой ножке. Второй полностью в яйце. На втором месте еще три гриба нашел мой проводник. Хочется обратить внимание на яйцо (вольву). Имея мясистую консистенцию, оно служит своеобразной ловушкой для червей. Поселяясь в ней, они не горят желанием продвигаться в ножку, и далее в шляпку. А так как вольва не исчезает, и в пищу все равно не используется, после ее отделения все грибы оказались чистенькими.

Вот таким вот образом, нежданно- негаданно осуществилась мечта идиота. А на вкус гриб мало чем отличается от крепенькой сыроежки. Отличная плотная мякоть с приятным грибным запахом и вкусом.

«Словарик»

Напоследок думаю будет интересно привести местные названия грибов, которые мне удалось узнать за период отдыха:
Грабовик и другие Leccinum- Обабок
Цезарский гриб (Amanita caesarea)- Царский гриб
Любой дубовик- Синяк
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)- Оленьи рожки
Вешенки любые- Чинарики, Берестянка (реже)
Трутовик пестрый (Polyporus squamosus)- Скрипач
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)– Акулинин гриб
Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)- Вишняк
Моховики любые-….блин, забыл записать. Жаль.

В Ново-Афонских пещерах (Абхазия), по словам экскурсовода, какие-то грибы произрастают (типа плесени наверно), но я там ни чего не нашел, очень темно, и не возможно сойти с маршрутной дороги.

Некоторые люди интересуются: «Что на юге можно делать поздней осенью?» Конечно же идти за грибами! В середине осени начинается их настоящий сезон. Грибы в лесах Краснодарского края под умопомрачительными названиями – белый, царский, груздь, цезарь, опенка и пр. – населяют богатые леса. Местные жители уверены, что если знать места, то легко можно набрать по мешку различных грибочков.

На планете всего около 1,5 млн видов грибов. Некоторая часть из них человеку видна, поскольку экземпляры достаточно крупные. Они называются макромицетами. Образуют плодовые большие тела.

Теперь узнаем, какие можно собрать грибы в октябре в Краснодарском крае.

Съедобные грибы

Эти плодовые тела не нуждаются перед употреблением в дополнительной обработке. Для того чтобы их приготовить, достаточно тщательно очистить и обдать горячей водой. Однако в народе съедобными чаще называют грибы условно съедобные, то есть те, которые пригодны в пищу после термической обработки.

Белый гриб

Начиная рассматривать съедобные грибы в Краснодарском крае, конечно же, начать следует именно с этого. Его шляпка в диаметре 8-25 см, толщиной 2-6 см, выпуклая, полушаровидная, иногда плоская и подушковидная, коричневая, темно-коричневая, желтовато-коричневатая, светло-коричневая. Край цельный, прямой, толстый, ровный. Поверхность тонковойлочная, гладкая, иногда сухая, морщинистая, матовая. При этом от мякоти кожица не отделяется.

Читайте также:  Как построить сечение куба плоскостью

Мякоть толщиной 1,3-4 см, плотная, мясистая, при старении белая, более рыхлая. Запах приятный, вкус пресный. Трубочки длиной 0,7-2 см, белые. Белый гриб в Краснодарском крае поры имеет округлые, мелкие, белые, со временем желтеющие. Нижняя часть шляпки тоже желтеет и становится в старом возрасте желтовато-зеленоватой.

Ножка длиной около 10 см, к основанию клубневидно утолщенная, периодически почти цилиндрическая, слегка изогнутая или прямая, сухая, сплошная, матовая, светло-бурая или беловатая с сетчатым белым рисунком в верхней области ножки.

Белый гриб в Краснодарском крае распространен повсеместно (окрестности станиц Саратовской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Горячего Ключа), в грабово-дубовых, дубовых, пихтово-буковых, сосновых лесах, в кустарниках, на вырубках, на супесчаной, глинистой почве.

Грабовик

Продолжаем рассматривать грибы Краснодарского края. Осень – отличное время для сбора грабовика.

У него шляпка в диаметре 10 см, подушковидная и распростерто-выпуклая, полушаровидная, желтовато-коричневатая, золотисто-желтая, коричневато-зеленоватая, темно-коричневая и коричневая при старении. Край ровный, цельный, толстый. Полностью сухая поверхность, слегка морщинистая, матовая.

Из-за растрескивания кожицы появляются частички, напоминающие чешуйки. Между ними видна волокнистая серовато-белая мякоть. Она мясистая, толстая, беловато-сероватая, волокнисто-ватообразная. Становится на изломе фиолетово-розоватой, потом темнеет. Сладковатый вкус, приятный грибной запах. Трубочки длиной 0,8-2,2 см. Поры округло-овальные, мелкие. Нижняя поверхность шляпки и края пор золотисто-желтые, темно-желтые с возрастом.

Ножка длиной 8-14 см, толщиной 0,9-1,1 см, изогнутая или прямая, утолщенная книзу, заострено основание, середина почти цилиндрическая и утолщенная, сплошная, беловато-сероватая в верхней части, ниже немного темнее, желтоватая при старении, чешуйчато-волокнистая. Мякоть твердая, желтоватая или беловато-сероватая, розовеет на изломе, потом краснеет (слегка синеет в молодом возрасте).

Сбор грибов проводится в предгорном поясе (недалеко от поселка Ку-Таис, в районе станиц Саратовской, Смоленской), в лесу лиственных пород.

Лисичка настоящая

Рассказывая, какие грибы растут в Краснодарском крае, особое внимание хочется уделить лисичкам. И связано это в первую очередь с их внешним видом. Шляпка в диаметре 3-9 см, толщиной до 1,3 см, выпуклая, в середине вдавленная, периодически воронковидная. Загнут вниз край, волнистый, цельный, тонкий. Гриб желто-яичного цвета. Поверхность сухая, гладкая, матовая, голая, мякоть от кожицы не отделяется.

Пресный вкус, приятный грибной запах. Личинками практически никогда не поражается. Гименофор в форме разветвленных жилок, низбегающих по грибной ножке. Жилки, которые заменяют пластинки, узкие, местами толстоватые, в форме складок, очень редкие, не отделяются от мякоти.

Ножка изогнутая или прямая, тоньше в нижней части, переходит кверху в шляпку, одноцветная, сплошная, эксцентрическая или центральная, сухая, гладкая, матовая, голая.

Так где собирают грибы в Краснодарском крае этого вида? Повсеместно! Для этого подойдут горный и предгорный пояса (район станиц Смоленской, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной, в районе Архыза, Псебая, недалеко от ст. Зеленчукской), в грабово-дубовом, смешанном и хвойном лесу (пихта кавказская, осина, бук, лещина, клен, боярышник), на всевозможной почве, в основном с покровом изо мха.

Опенок настоящий

Вы уже узнали, какие грибы растут в Краснодарском крае. Теперь стоит рассмотреть опенок. Его шляпка 5-10 см, полушаровидная, распростертая, плоско-выпуклая, грязно-коричневая, серо-желтоватая, темнее к середине. Загнут вниз край, потом ровный, прямой, тонкий, цельный. Поверхность абсолютно сухая, влажная только в сырую погоду, покрыта тонкими темно-коричневыми, коричневыми чешуйками.

Тонкая, неломкая, мясистая, белая мякоть. Кисловато-вяжущий вкус, приятный запах. Пластинки коротко нисходящие, частые, белые, потом коричневато-желтые, часто с налетом спор белого цвета, цельный край.

Ножка практически всегда изогнутая. Цилиндрическая, центральная, слабо утолщенная книзу (растут изредка одиночно, пучком), сплошная, общего цвета со шляпкой, чуть бледнее вверху. Бороздчатая выше кольца, ниже – упругая, волокнистая. Покрывало в форме беловатого пленчатого кольца.

Теперь узнаем, где собирают грибы в Краснодарском крае. Это горный и предгорный пояса (около станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, п. Ильского, района Псебая, Камышановой Поляны, Архыза, р. Лабы), на полянах, в лесах, у основания стволов, на пнях, на корнях и живых стволах разных пород.

Читайте также:  Размножение дельфиниума делением куста

Опенок без кольца

Какие растут еще грибы в Краснодарском крае? Конечно, опенок без кольца. Он имеет огромное сходство с видом, рассмотренным выше. Он растет пучками, тесными группами, образуя, таким образом, «кусты» или «семейки». У каждой ножки верхняя часть утолщена и не имеет кольца, в отличие от предыдущего опенка. Пластинки длинно нисходящие.

Растет в предгорном поясе (район станиц Смоленской, Калужской), на полянах, в дубовых лесах, вырубках, а также на погибших корнях дуба.

Гриб съедобен, напоминает опенок осенний по своим вкусовым качествам.

Подберезовик обыкновенный

Продолжим рассматривать грибы в Краснодарском крае. У подберезовика обыкновенного шляпка в диаметре 5-15 см, толщиной 3-4 см, подушковидная, полушаровидная, почти черно-бурая или коричневато-белая. Край цельный, прямой, толстый. Поверхность слабо морщинистая или гладкая, матовая, сухая.

Мякоть от кожицы не отделяется. Она мясистая, толщиной до 2,5 см, белая, плотная. Верхние слои на изломе синеют, основная масса темнеет или слабо розовеет. Без особого запаха и вкуса. Трубочки идут до края шляпки. Их поры округлые, мелкие, кремовато-белые или белые, иногда буреют при старении.

Ножка веретеновидная в молодом возрасте, утолщенная внизу, потом практически цилиндрическая, белая, сплошная, покрыта темно-бурыми, сероватыми чешуйками. Мякоть волокнистая, плотная, крепкая. Ножка синеет при изломе на периферии.

Сбор грибов проходит в горном и предгорном поясах (район станиц Смоленской, Калужской, Энгельмановой поляны, Камышановой Поляны и Горячего Ключа), в лиственных и смешанных лесах из осины, бука, пихты, березы, груши, яблони, граба, лещины (орешника), на разной почве.

Ежовик желтый

Но можно найти не только перечисленные выше грибы в Краснодарском крае. Есть еще и ежовик желтый. Его шляпка в диаметре 5-12 см, выпуклая, толстая, в основном неровная, розово-желтоватая или желтоватая. Край чаще всего волнистый, неправильный, толстый. Совершенно не отделяется кожица. Мякоть мясистая, толстая (пробковатая к старости), белая. Запах и вкус грибные, приятные. Из шипиков состоит гименофор. Шипики очень ломкие, тонкие, розоватые.

Ножка обычно изогнутая, суженная к основанию, цилиндрическая, реже центральная, чаще эксцентрическая, сплошная, кремоватая или беловатая. Мякоть одинакова по цвету с мякотью шляпок.

Произрастает в горном и предгорном поясах (район станиц Крепостной, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной станицей Зеленчукской, между и Псебаем). Грибы можно встретить в хвойных (сосна, пихта), лиственных и смешанных лесах.

Сморчок настоящий

Продолжаем рассматривать грибы в Краснодарском крае. У данного вида шляпка высотой 4-8 см, шириной 3-5 см, буроватая, яйцевидная. Край в основном с ножкой срастается полностью. Ячеистая поверхность, округлые ячейки. Мякоть ломкая, восковидная, белая. Запах и вкус грибные, приятные.

Ножка высотой 4-9 см, толщиной до 3 см, слегка изогнутая или прямая, ровная, цилиндрическая, беловато-желтоватая, полая.

В пищу употребляется в свежем (тушеном, жареном) виде. Непременно требует предварительной обработки, поскольку его легко перепутать со строчком, условно съедобным.

Трюфель белый

Это плодовое тело округлой неправильной формы, в основном с бугорками или складками, напоминающее грецкий орех или клубень картофеля. Размер 4-10 см (сильно уменьшается при высыхании), вес – до 500 г. Серовато-белая поверхность, потом светло-буроватая, гладкая, в старости трещиноватая.

Мясистая мякоть, белая в молодом возрасте, потом серовато-желтоватая. Имеет на разрезе мраморный рисунок с извилистыми темными линиями, где располагаются сумки. Плодовое тело в молодом возрасте без аромата, при этом при созревании имеет приятный, достаточно сильный грибной вкус и аромат.

Шампиньон обыкновенный

Шляпка этого гриба около 5-10 см, выпуклая, полушаровидная, плоско-выпуклая, серо-буроватая или белая, не изменяется при надавливании. Край загнутый, потом прямой, цельный, ровный, тонкий. Гладкая поверхность, кожица от мякоти легко отделяется. Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка розовеет на изломе. Запах и вкус грибные, приятные. Пластинки частые, свободные, сначала розовых оттенков, далее коричневатые, буроватые и, наконец, темно-коричневые, практически черные. Их не рекомендуется употреблять в этом возрасте. У пластинки край цельный.

Ножка изогнутая или прямая, цилиндрическая, центральная, суженная к основанию или ровная, сплошная, утолщенная, гладкая, беловатая, матовая, сухая. Окраска при надавливании не изменяется.

Покрывало в форме белого, однослойного, неподвижного кольца, расположенного на ножке. При этом общее покрывало отсутствует.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий