- Особенности региона
- Съедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Карта грибных мест
- Меры предосторожности
- Какие грибы можно найти в лесу?
- Ядовитые грибы
- Грибные места 2019 Твери и карта на фото
- Рекомендации по сбору
- Первые признаки отравления
- Общая характеристика
- Виды грибов
- Съедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Грибные места
- Польза и вред
- Польза
Тверь – богатый грибами город, куда часто приезжают на «тихую охоту». Сбор лесных даров можно проводить в течение всего сезона, но наиболее урожайное время – начало осени. Перед тем как отправляться за «добычей», ознакомьтесь с картой мест, где советуют собирать грибы в Тверской области на 2019 год.
Сбор грибов в Тверской области в 2019 году
Особенности региона
Тверская область – хорошее место для сбора разных видов грибов, а также для отдыха. Кроме того, там растут представители ядовитых и условно-съедобных видов, поэтому перед походом в лес необходимо ознакомиться с местами, где вероятность обнаружения таких экземпляров будет меньше.
Тверь – это не самая экологически чистая территория. Даже пригодные в пищу грибы могут быть загрязненными. Чтобы не получить отравление, все собранные экземпляры следует готовить более тщательно.
Первый сбор начинают уже с приходом весны, когда температура воздуха составляет не менее 15 °C. Обычно это время выпадает на конец апреля. Важно, чтобы дожди закончились. Завершается период «тихой охоты» с наступлением осенних заморозков.
Съедобные грибы
В Тверской области растет много видов съедобных грибов. Наиболее распространенные из них:
- сморчки: один из ранних видов, который появляется сразу с приходом весны;
- строчки: ранняя разновидность, собирать ее начинают уже в мае, в их плодовых телах обнаружен токсин гиромитрин, который не удается удалить даже при длительном проваривании ;
- трутовики: молодые плодовые тела зреют в конце апреля;
- полевые шампиньоны: растут до самого ноября;
- березовые губки (трутовик березовый): одни из ранних видов, появляющихся весной, растут на березах или дубах;
- белые: начать сбор этих грибов весной не получится (они вырастают только к середине июня);
- подгруздок: активный период роста выпадает на середину лета, поэтому собирать их лучше с июля по сентябрь;
- подберезовики: собирают с июня по октябрь;
- подосиновики: растут с июня и до конца сентября;
- свинушки: летняя разновидность, собирать ее можно до конца октября.
При сборе грибов вы можете столкнуться и с заячьим грибом – плохим двойником белого. На вкус они совершенно разные. Заячий, или каштановый гриб хотя и относится к съедобным видам, однако употребляют его не так часто как белый. При варке у него появляется горечь, которой нет в свежем виде. Поэтому его практически только сушат, потому что именно этот процесс и уничтожает горечь.
Вы можете найти там и такие грибы:
- вешенки: растут в конце июня-начале июля, сбор возможен до октября;
- маслята: их собирают с июля по сентябрь;
- грузди: поздний экземпляр, растет в августе, но увидеть грибы в лесу можно лишь до конца сентября;
- лисички: растут с июля по октябрь;
- сыроежки: их собирают в июле.
Ядовитые грибы
В Тверской области растет немало ядовитых и несъедобных грибов, поэтому важно быть осторожным, чтобы случайно не положить в корзину опасные экземпляры. Пик их роста выпадает на разгар лета – июль и начало августа.
Наиболее распространенными видами ядовитых и несъедобных грибов в Тверском регионе считаются:
- сыроежки рвотные;
- паутинники (встречают их у рек и болот);
- мухоморы белые ;
- опята ложные ;
- говорушка светящаяся;
- шампиньоны ложные ;
- мухоморы красные;
- поганки бледные.
С мухоморами проблемы вряд ли у кого-то возникнут: всем известно, как они выглядят. Но внешний вид других ядовитых грибов может поставить вас в тупик. Они похожи на съедобные, отличить плохие от хороших крайне тяжело. Поэтому не пренебрегайте золотым правилом грибника: «Не уверен в съедобности гриба – не тронь, пройди мимо!»
У бледных поганок высокая тонкая ножка. На ней есть «юбочка», а шляпка отличается сероватым цветом, плоской формой и наличием небольшой выемки посередине. Этот гриб – практически точная копия сыроежки. Последняя отличается от опасного двойника отсутствием «юбочки».
Мухомор трудно спутать с другими грибами
Рвотные сыроежки имеют шляпку бордового цвета. Иногда она может быть красно-коричневого оттенка. По форме она плоская, отличается плотностью.
Ирина Селютина (Биолог):
Сыроежка жгучеедкая, она же сыроежка рвотная относится к 4 категории и считается условно-съедобной. В свежем виде обладает специфическим вкусом из-за которого весьма длительный период считалась ядовитый и который собственно и дал научное название вида. Зарубежные микрологи считают ее слабо ядовитой, т.к. она способна провоцировать после употребления нарушения работы ЖКТ. Использовать в пищу можно только в соленом виде после 20 минут отваривания и тщательного промывания. Если этот вид собираются мариновать, тогда необходимо дважды отварить эти грибы и слить воду.
Сыроежка рвотная – очень полиморфный вид, варьирующий по форме, окраске, величине и ряду других признаков. Неизменным остается только вкус.
Говорушка светящаяся по внешнему виду напоминает лисички.
Карта грибных мест
В Тверской области достаточно много мест, богатых грибами. Собирают их на всей территории этого региона. Карта грибных мест поможет вам понять, куда нужно отправиться в первую очередь.
- В городке Конаково, который расположен недалеко от аэродрома, есть лесная зона. Там много белых грибов, встречаются подосиновики.
- Деревушка Колталово, места рядом с Волгой, территория рядом со Старицким шоссе – там всегда растает немало маслят, лисичек и подберезовиков.
- В лесах Васильевского Мха сбор грибов можно будет проводить в течение всего сезона – с ранней весны и до конца осени. В них встречается большинство съедобных видов, но есть и немало ядовитых, поэтому во время «тихой охоты» нельзя терять бдительность.
- Недалеко от Калиново, в сторону Старицы, растет много лисичек, подосиновиков, рыжиков. В этом месте не так часто можно найти ядовитые грибы.
- Одно из самых грибных мест Тверской области – сосновый бор неподалеку от Семеновского. Обычно туда приезжают для сбора белых грибов, волнушек и груздей. Уходят из бора всегда с полными корзинами, усталые, но счастливые.
- Не менее любимое место для грибника – территория вдоль Тургиновской дороги. Здесь достаточно много сыроежек и лисичек, ради которых туда едут со всей страны.
- В смешанных лесах легко найти грузди, маслята, подберезовики и сыроежки. Особенно популярна местность возле жилого массива «Юность». На этой территории практически нет ядовитых грибов.
- В деревнях Медное и Кумордино всегда много маслят и некоторых других разновидностей.
- В районе Бежецкого шоссе простирается полоса смешанного леса. Туда можно приехать для сбора черных груздей, подосиновиков и сыроежек.
Там, где есть пригорки или небольшие холмики, можно с большой долей вероятности найти белые грибы. Подосиновики и подберёзовики старайтесь искать не только возле соответствующих деревьев, но и в ягодных кустах.
Меры предосторожности
Тверская область не отличается хорошей экологией. По этой причине употребление даже съедобных разновидностей способно вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, советуйтесь перед сбором лесных даров с грибниками, особенно если вы делаете это впервые.
Старайтесь класть в корзинку только молодые экземпляры: в старых может быть накоплено много вредных веществ. Собирать грибы лучше с самого утра (с 6-7 ч). Если у приглянувшихся вам экземпляров раскрытые шляпки, их тоже лучше не трогать. То же касается и сильно разросшихся плодовых тел. В их старых мицелиях начинают скапливаться ядовитые вещества.
Не стоит собирать грибы рядом со свалками и заводами. То же относится и к местам, расположенным близко к оживленным трассам. Как бы много грибов там ни было, они могут представлять опасность для человека из-за большого количества токсинов.
Не стоит начинать сбор в засушливые периоды. При отсутствии достаточного количества влаги в грибном мицелии накапливаются токсины. Лучшее пойти в лес спустя день-два после того, как пошли дожди. Грибы лучше срезать с ножкой. Так намного проще отличать ядовитые от съедобных.
Складывая грибу в корзинку поместите вниз самые крупные и плотные экземпляры шляпками вниз, а мелкие и хрупкие положите сверху.
Грибы в 2019 году имеются и в Тверской области, причем в большом количестве. Грибники побывавшие хотя бы раз в гостях у леса, успели собрать кладезень плодов, которые пошли на соленья, приготовления первых и вторых блюд, закусок и паштетов. С ранней весны и до конца осени Тверь балует местных жителей своим богатым и невероятно вкусным урожаем грибных плодов. И если наши читатели еще не успели собрать свою долю, самое время отправиться на тихую охоту, набрав съедобные и условные грибы, которые подойдут для готовки любых блюд.
Какие грибы можно найти в лесу?
Первый сбор грибов в Тверской области, как и в любых других регионах России, начинается с начала весны и заканчивается исключительно в период первых заморозков. На территории встречаются не только съедобные и условные плоды, но и несъедобные, а порой и отравляющие организм, входящие в разряд «ядовитых». Поэтому, прежде чем отправляться на поиски ценной наживы, новичкам стоит внимательно отнестись к отличительным признакам и описанию самых популярных грибов. Эту информацию можно найти в книгах, энциклопедиях и даже в сети Интернет.
Чаще всего в 2019 году грибники находят 10 съедобных грибов:
1) строчки (условные грибы, в некоторых странах относятся к разряду ядовитых из-за подтвержденных случаев отравления);
2) сморчки (условно-съедобные грибы, прорастающие в весеннее время года практически во всех лесах Твери);
3) белые грибы (съедобные, входящие в разряд «ценных» пород. Прорастают в лиственных и смешанных лесах с конца лета и до первых заморозков);
4) обабки (подосиновики и подберезовики можно найти в любом лесу рядом с деревьями, включенных в название съедобных грибов. Найти эти благородные породы можно практически в любое время года, за исключением трех месяцев зимы: декабря, января и февраля);
5) маслята (обычно грибы со слизистой шляпкой грибники собирают в осеннее время года, но летом тоже можно найти масляток, правда другой разновидности);
6) грузди (несмотря на то, что эти съедобные грибы необходимо вымачивать, их собирают многие грибники, предпочитая белым, польским и опятам. Причина тому — несравнимый вкус и яркий аромат, который нельзя сравнить с другими породами);
7) лисички (этот сорт грибов уступает боровикам и рыжикам по вкусовым качествам. Однако, по сравнению с опятами, моховиками и рядовками, лисички гораздо вкуснее, и главное — подходят для засолки, приготовления паштетов и жарки с картофелем;
8) сыроежки (далеко не все грибники рискуют собирать сыроежки. Причина тому — схожесть одного подвида с красным мухомором. Даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобного гриба с ядовитым, что уж говорить о новичках и любителях);
9) зонтики (в простонародье эти грибы еще называют попами. Их собирают и готовят довольно необычно…шляпки — жарят, ножки — сушат и используют в качестве добавки к супам);
10) рядовки (разновидностей этих грибов множество…).
Помимо этих грибов, 2019 год порадует женщин и мужчин вкусными опятами. Их очень много с начала лета…собрать все плоды практически невозможно, даже при большом желании и огромном количестве желающих посетить тихую охоту. Найти плоды можно в лиственных, смешанных и хвойных лесах, у берегов речушек и озер, граничащих с лесами.
Большинство груздей можно употреблять в еду после короткой варки. Другие виды — необходимо вымачивать несколько дней, прежде, чем начинать термическую обработку и приготовление.
Ядовитые грибы
К большому сожалению, Тверская область в 2019 году славится не только съедобными грибами, но и ядовитыми. По незнанию, многие начинающие грибники с легкостью путают ложные грибы со съедобными…и если одни — вовремя обнаруживают, что грибы в корзине ядовитые и их есть нельзя, другие — подвергают свой организм отравлению и состоянию интоксикации. Некоторые случаи и вовсе могут привести к летальному исходу…
Больше всего ядовитых грибов прорастает в летний период. Сезон отравлений выпадает на середину лета и продолжается до начала осени.
В список самых опасных ядовитых грибов входят такие, как:
- красные и белые мухоморы;
- ложные опята;
- бледная поганка;
- светящаяся говорушка;
- ложные шампиньоны.
Яркими представителями ядовитых грибов являются красные мухоморы. Их отличительной особенностью являются: красная шляпка с белым рисунком, напоминающим небольшие вкрапления — пятна, тонкая белая ножка и юбочка, соединяющая ножку со шляпкой.
Бледная поганка имеет невыразительный внешний вид. Её очень сложно заметить издалека и лучше всего обходить стороной. Если же один грибок попал в корзину, урожай следует выкинуть, чтобы впитанный яд в съедобные грибы, не навредил организму в целом.
Светящуюся говорушку можно отличить только в темноте от других грибов. В дневное время дня её можно перепутать с лисичкой, растущей в летние месяцы.
Грибные места 2019 Твери и карта на фото
По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:
- Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
- Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
- В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
- На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
- Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.
Важно! Чтобы обнаружить грибы, необходимо проявить внимательность. Порой грибы прорастают с разных сторон деревьев, и чтобы их увидеть, надо пройти местность несколько раз, — вдоль и поперек.
Рекомендации по сбору
- Совет №1
Тверь — город, далекий от списка регионов с чистой экологией. Поэтому, строго-настрого медики запрещают собирать грибы вблизи дорог, трасс и загрязненных местностей, находящихся вблизи перерабатывающих заводов и мест с загрязненным воздухом.
Идти за грибами лучше в первой половине дня, когда грибники еще не успели прочесать лес, оставив одни корешки.
Перед сбором грибов следует вооружиться такими предметами, как: навигатор для составления маршрута в нужное место, GPS, чтобы оставить точку на карте, не потерять машину и выйти из леса, нож, одну или несколько корзин, дождевик, чтобы не намочить одежду и голову.
Первые признаки отравления
В перечень первичных симптомов отравления входят:
- слабость;
- головокружение;
- рвотные позывы;
- расстройство стула;
- повышенное газообразование;
- вздутие;
- боль разной интенсивности в области желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника;
- рези;
- судороги;
- галлюцинации;
- обморочные состояния;
- высокая температура.
Грибы в Тверской области в 2019 году встречаются в огромном количестве не только на лесных территория, но и вблизи реки, полях и даже парках. Собирать их можно только на чистых территория с хорошей экологией.
Собирают грибы в тверской области после того, как пошли первые дожди. Лесные деликатесы этих мест отличаются отменным вкусом и разнообразием. Новичкам перед сбором необходимо подготовиться — узнать, где находятся грибные места в Твери, как отличать съедобные грибы от ядовитых, какие подойдут для сушки, а какие годятся для горячих блюд.
Грибы в Тверской области
Общая характеристика
Чтобы не испортить удовольствие от сбора лесного урожая, стоит поговорить с опытными людьми, чтобы они подсказали, где в области лучшие грибные места.
Грибы не принадлежат ни к растениям, ни к животным, поэтому их принято называть лесными организмами. Они делятся на 4 категории:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- не съедобные;
- ядовитые.
По вкусу существует еще одна классификация первой категории. Съедобные делятся на три вида. Самыми вкусными и благородными считаются белые, грузди, пыжики. Проигрывают им во вкусе волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, польские и лесные шампиньоны.
Согласно описанию, лисички и моховики относят к третьей категории со средним вкусом и слабым ароматом. К ней же причисляют опят, сыроежек и сморчков.
Условно-съедобные сложны в приготовлении и не обладают характерным ароматом. Это паутинники, маховики навозники т.п. Их готовят не менее 1 часа, делать это лучше только специально обученным людям.
Виды грибов
Съедобные грибы
К первому сбору урожая приступают весной, когда температура воздуха уже достаточно прогрелась, достигла 15-17 °C и прошли первые весенние теплые дожди. Из-под земли начинают показываться весенние первенцы:
- сморчки;
- строчки;
- майские;
- тутовики;
- полевые шампиньоны;
- березовые губки.
Губки на березах и дубах вполне съедобные и оригинальные по вкусу. Шампиньоны будут радовать до наступления холодов, до ноября. Они растут как на полянках, так и в гуще лесов. Хороши тем, что не требуют длительной готовки.
В летние месяцы появляется следующая съедобная группа:
- подберезовик;
- белый;
- подосионовик;
- подгрузок;
- лисички;
- грузди белые;
- свинушки
- вешенки.
Они пользуются наибольшей популярностью и встречаются чаще остальных. Их дом — хвойные и смешанные леса. Некоторые растут на хорошо освещённых опушках, а другие любят полутень и прячутся в трущобах леса.
Сыроежки и лисички, которые появляются в июле, до ноября встречают у подножий елей и сосен. Во второй половине лета появляются зонтичные, белые и их разновидности. Их особенно много в березовых рощах, там находят целые семейства.
Сбор продолжается до наступления холодов. Осень порадует маслятами, черными груздями и другими сортами.
Ядовитые грибы
Мухоморы содержат много токсинов
Бывает, что грибники по ошибке кладут в свои корзины ядовитые грибы, которые похожи на своих съедобных двойников или те, которые привлекли своей красотой (мухоморы или заячью губу).
Краснеющий мухомор — яркий и красивый экземпляр. Он бывает и высоким, и маленьким. Сорт содержет большое количество токсинов.
Заячья губа или желчный считается двойником белого, но по вкусу и качествам различие кардинальное. Желчный горький на вкус, его яд смертельный. Вывести токсины в домашних условиях сложно. От белого, при внимательном осмотре, отличается тонкой серой сеткой на ножке и розовой пигментаций с обратной стороны шляпки.
К ядовитым относятся:
- тонкая свинушка;
- сатанинский;
- бледная поганка;
- рядовка говорушка;
- лепиоты;
- волоконница.
Поганки внешне похожи на сыроежки. Отличие в тонкой «юбочке» на ножке, у сыроежек ее нет. Попадая в пищу, приводят к летальному исходу.
Существует много пластинчатых ядовиты двойников, поэтому перед походом в лес стоит изучить все возможные виды лесных организмов.
Грибные места
В Твери порадуют грибников многие виды съедобных и вкусных грибов. Согласно грибной карте, целые их семейства есть в лесах, на полянах и дачных участках. В Тверскую обл. едут из Москвы, Московской области и других регионов и районных центров.
В области густые леса. Грибы в Твери растут именно в таких хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Для белых, подберезовиков и подосиновиков нет лучше места, чем лес около деревни Поддубье. Здесь находят лисички и маслята. Это недалеко от поселка Рождественно, если свернуть налево, доехав до остановки «Завод 1 Мая».
На Васильевском Мхе, за пос. Заволжский, находится лес, в котором весь сезон собирают грибы, с ранней весны до поздней осени.
По всей дороге на Старицу, в лесах от деревни Калиново до Ржева растут подосиновики, рыжики, лисички.
В сосновом бору около Семеновского много белых, груздей и волнушек. Любители «тихой охоты» хвалят места вдоль Тургиновской дороги. В тех лесах собирают лисички, сыроежки и разные ягоды.
Польза и вред
Польза
Лесные организмы на 90% состоят из воды. В их состав входит необходимая для строительства клеток клетчатка, калий, кальций и магний. Огромное количество витаминов, никотиновая кислота и 18 аминокислот. Способствуют профилактике болезней печени и почек, кровеносной системы и мочекаменных болезней.
Ежедневное употребление в пищу служит профилактикой злокачественных опухолей, стимулирует человеческий иммунитет.
Грибы считаются тяжелой пищей, которая плохо переваривается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их в ограниченных количествах. В их химический состав входит хитин, который замедляет работу желудка и при неправильном приготовлении блюд способствует гнилостным процессам в ЖКТ.
При приготовлении блюд, засолки или консервации на зиму важно придерживаться точной рецептуры. Следует тщательно перебирать урожай, промывать его в нескольких водах, проваривать и затем приступать к основному способу приготовления. В противном случае известны случаи заболевания ботулизмом.