Гриб дождевик интересные факты

Дождевик относится к семейству Шампиньоновых. Ранее причисляли его к Дождевиковым. В народе также популярны другие его названия: заячья картошка и пчелиная губка. Когда гриб созревает, то из белого становится серым с порошковой массой маленьких спор. Если задеть такой гриб, то споры в большом количестве разлетаются в разные стороны, будто пыль. Отсюда пошли и другие названия гриба: пырховка, порховка, дедушкин и волчий табак, пылевик, табачный гриб и прочие.

Растет дождевик в лесах центральной части России в конце лета. Гриб в своем созревании проходит две заметные стадии. На первой он белый, крепкий и мясистый. При созревании темнеет, споровый приобретает темный оттенок (от оливко-зеленого до темно коричневого). Съедобен только до момента созревания.

Калорийность дождевика

В 100 грамм дождевиков содержится 27 ккал.

Лечебные и полезные свойства дождевика

Дождевик широко используется в лечебных целях. Клетки грибов обладают уникальным свойством притягивания и связывания атомов тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, шлаков и токсинов. Рекомендуется употреблять людям проживающим в зонах с повышенным радиационным фоном. Также мякоть дождевика содержит провитамин D2 (эргостерин), кальвациевую кислоту и кальвацин. Эти вещества способствуют скорейшему избавлению от таких недугов, как венозный застой, анемия и нарушение пищеварения.

Еще в средние века бульон из дождевиков целители признавали более полезным, чем куриный и использовали даже для лечения туберкулеза. По своей питательности равен боровику и превосходит курицу и говядину. Все свои целебные свойства дождевик сохраняет даже при сушке.

Ядовитых аналогов у гриба нет, но лучше всего не собирать дождевики у дороги или в районах с развитой промышленностью. Причиной тому являются все те же свойства дождевиков по притяжению всех вредных соединений. До сбора они накапливаются и сохраняются в теле гриба.

Основные подвиды дождевика:

  • Шиповатый дождевик растет на лугах и пустошах, в лесах. Называется так гриб из-за белой поверхности, покрытой маленькими шипами и выпуклостями, которые легко отпадают.
  • Гигантский дождевик — действительно гигантский. Вес такого гриба может достигать семи килограмм, а были случаи, когда находили экземпляры в 20 кг весом! Форма его шаро- или яйцевидная.
  • Продолговатый дождевик имеет булавовидную форму. Снизу очень узок и беплоден, а сверху утолщен.
  • Дождевик-головач похож на продолговатый дождевик. Высота такого гриба достигает 15 сантиметров. Молодой гриб почти белый, но по мере созревания приобретает желтоватый оттенок, становясь все темнее.

Использование дождевика в кулинарии

Гриб очень просто приготовить. Достаточно сразу после сбора промыть его, очистить от кожицы и начинать варить, жарить, мариновать или солить. Он одинаково хорошо подходит для любого способа приготовления.

Интересные факты о дождевиках

Дождевики, вопреки распространенному мнению ни в коем случае нельзя собирать сразу после дождя, ведь уже через час-два грибы превратятся в однородную бесформенную массу, приготовить которую невозможно. Собирать надо в хорошую погоду и только молодые грибы, чтобы не пришлось их вываривать или вымачивать.

Читайте также:  Салат к пиву рецепты

Очень полезна настойка из созревших дождевиков. Не смотря на то, что в пищу их употребление нежелательно, в медицинских целях созревшие плоды не менее полезны. Для приготовления настойки понадобятся созревшие грибы, пустая бутылка и водка в объеме чуть больше половины тары. Грибы надо аккуратно промыть, но не допустить вскрытия споровой грибницы в центре. После половина емкости заполняется плодами и все это заливается водкой. Получившийся состав плотно закрывается и настаивается 40 дней. Принимать такое лекарство надо раз в день по чайной ложке перед сном для лечения и профилактики печени, желудка и почек.

Дождевики – представители Шампиньоновых грибов. Ранее считались частью семейства дождевиковые. Дождевик отлично подходит для приготовления различных блюд и часто является ингредиентом. Их маринуют, жарят, варят. Обладают мягким приятным ароматом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Обычно дождевиками называют молодые грибы, отличающиеся высокой плотностью. Их можно есть до образования порошково видной массы спор, которая, по сути, является пылью из спор.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Медицинские и косметические свойства

Демонстрирует целебные свойства. Если нарезать мякоть и прикладывать ее к ранению, значительно ускорится заживление. Также налицо антисептические возможности, препятствующие заражению и гноению. Кроме того, эти грибы поглощают радиацию, вытягивают тяжелые металлы и другие вещества, способные наносить вред человеческому организму. Даже те, которые могут вызывать онкологию. Выводятнегативные соединения, радионуклиды при употреблении, накапливающиеся годами в организме.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Широко применимы в косметологии. Активно используются в качестве ингредиентов для масок, дающих превосходный эффект. Малоизвестный факт: дождевики положительно влияют на глаза. С их помощью можно отбелить белки. Связано это с тем, что они освобождают организм от шлаков.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Съедобность

Дождевик является малоизвестным съедобным грибом. У него отменный вкус. Применим в приготовлении разнообразных блюд. Подходит для всех типов обработки: мариновки, просушки, варки, жарки. Для употребления используются только молодые экземпляры с упругой светлой Глебой. Идеален для жарки небольшими ломтиками.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Чтобы приготовить дождевики, необходимо подготовить их. для этого необходимо совершить очистку. Особенно четко выражается отменный вкус после тушения и приготовления на гриле. Мякоть в готовом виде не становится особо мягкой, хорошо сохраняет консистенцию и практически не увариваетя.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Общее описание

Подовые тельца у дождевиков имеют замкнутое строение. Характерна округлость и грушевидность. Плодовая часть может достигать 2-5 см в диаметре. Ложная ножка обычно ярко выражена. Размеры грибов могут достигать мелких и средних размеров. Длина ножек 2-6 см, а толщина от 1,2 до 2,2 см.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Стерильная ткань ложных ножек плотно срастается с основанием шляпок. Покрывается наростами в виде мелких шипов. Шиповидные отростки с возрастом могут пропадать. После созревания спор, на верхней части плодового тельца образуется отверстие. Также со временем белый оттенок сменяется на бурый, охристый.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Гриб покрыт гладкой толстой кожистой оболочкой. Шиповидные элементы с поверхности очень легко отделить. Созрев или высохнув, белая Глеба преображается в бурый споровой мешок с оливковым оттенком. Споры выходятся наружу посредством отверстия, образованного в верхней части тела.

Читайте также:  Как перетопить свиное сало в жир

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Особенности:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  1. Для дождевиков характерно отсутствие/наличие совсем небольшой ножки.
  2. Мякоть молодых экземпляров белого цвета. Отличается рыхлостью. Пригодна у употребления. Взрослые дождевики приобретают порошкообразное тельце и бурый оттенок. Старые дождевики не подходят для употребления.
  3. Споры имеют светло-оливково-бурый оттенок. Имеют шаровидную форму.
  4. Обитает гриб в насаждениях хвойных и лиственных деревьев в период с начала лета и до конца осени.

Похожие грибы

Дождевики имеют схожести с грибами грушевидной или булавовидной формы. Основное отличие дождевиков – наличие отверстия в верхней части для выхода спор. В остальном, очень похож на Продолговатый Головач. Он имеет Глебу такого же белого цвета и плотности на начальных этапах. С течением времени, Глеба Головача также становится порошком спор, приобретающим темный бурый оттенок. Гриб подходит для использования в кулинарии, как и дождевик.

Видео про грибы дождевики

Дождевики растут практически всюду. Этот гриб обладает уникальными лечебными и полезными свойствами, давно применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

Латинское название: Lycoperdon
Английское название: Fuzz-ball
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Дождевик
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Читайте также:  Кедровые орехи для печени

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.
Оцените статью
Добавить комментарий