Гриб даже съедобный может стать ядовитым

Читайте также:

  1. Cтатья 235. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника
  2. E) материалды емес активтер
  3. I. По времени сохранения материала
  4. II. Изучение нового материала.
  5. II. МАТЕРИАЛЫ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
  6. II. Первичный учет поступления и выбытия материально-производственных запасов и готовой продукции
  7. II. Условия совместного хранения веществ и материалов
  8. III. Изложение программного материала.
  9. III. Изучение нового материала.
  10. III. УЧЕБНО_МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ 1 страница
  11. III. УЧЕБНО_МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ 2 страница
  12. III. УЧЕБНО_МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ 3 страница

I. Объясните использование слов всякий, каждый, любой в приведенных ниже примерах. Возможна ли их синонимическая замена?

1. Помни этокаждый сын. Знайлюбой ребенок: вырастет из сына свин, если сын – свиненок (В. Маяковский). 2.Каждый труд благослови, удача (С. Есенин). 3. Шел он, серый, бородатый, и, цепляясь за порог, заходил влюбую хату (А. Твардовский). 4. Всякий человек, кто жил и видел свет и встречался с людьми, заметил что-нибудь такое, чего другой не заметил (Н. В. Гоголь). 5. Любая нация,любая страна гордилась бы таким гражданином (В. Песков). 6. – Вот наш – это капитан! Бог! Он все тут знает каждую баночку,каждый риф нюхом чует (П. Сажин). 7. Вам клянуся, за столомвсякий год в часы беспечны поминать его вином (А. С. Пушкин). 8. «Открой мне всю правду, не бойся меня: в наградулюбого возьмешь ты коня» (А. С. Пушкин). 9. Арестантов гораздо больше на пароходе, чем конвоя, но затокаждый шаг, каждое движение серой толпы введены твердою рукою в заранее намеченную железную колею (В. Г. Короленко). 10.Всякийрадостно злую погубит (Н. Гумилев). 11.Каждый род ополчился на род, нападает сосед на соседа (Н. Гумилев). 12. Вовсякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь (М. Ю. Лермонтов).

II. На месте пропусков вставьте слова всякий, каждый илилюбой. Возможны ли варианты? Мотивируйте свой выбор.

1. . гриб, даже съедобный, может стать ядовитым (Ф. В. Федоров). 2. . был сильнее Тани и . обижал ее (Л. Андреев). 3. Теперь сюда может прийти . (газ.). 4. . кто молод, дайте нам руки, – в наши ряды, друзья! (Л. Ошанин). 5. . отправился в комнату, ему назначенную (А. С. Пушкин). 6. Этак . может петь (А. П. Чехов). 7. И . , кто испытал эту предрассветную холодноватую чистоту воздуха, видел блеск Венеры над далью лесов и почувствовал первую робкую теплоту солнца на своем лице, конечно, этого не забудет (К. Паустовский). 8. Лес или парк – как угодно, – был прорезан тропинками. . из них довольно болтливо говорила о том, кому принадлежат ноги, проложившие ее (А. Грин). 9. – Я хотел бы просить вас, господин капитан, в дальнейшем неукоснительно придерживаться правила и вызывать конвой . раз, когда командующий будет покидать здание штаба (И. Болгарин и Г. Северский). 10. . раз, когда позволяли ему в часы отдыха играть на дворе, первое движение его было – подбегать к забору (А. Погорельский). 11. . внешний диссонанс она старается согласить с гармонией своей души, . недостаток покрывает из полноты своих внутренних сил (Д. И. Писарев). 12. Чада, как . чада, действительно невинны, но они живые порождения жизни (А. А. Григорьев). 13. . говорит, читая нашу громоносную критику (Н. А. Добролюбов). 14. У . в жизни много своих дел (Н. А. Добролюбов).

Читайте также:  Как правильно пожарить орехи в духовке

III. По словарям современного русского литературного языка определите смысловые и стилистические оттенки в употреблении выделенных местоимений. Возможна ли их синонимическая замена?

1. Наверное, этосама природа человеческая, его молодая, не охлажденная житейской усталостью душа отказывалась вопреки всему верить в неизбежное (И. Болгарин и Г. Северский). 2.Самоеимя этой красивой рыбки указывает, что оно уменьшительное от имени рыбы лох (С. Т. Аксаков). 3.Самая биржа, старое здание, с обвалившейся штукатуркой, не обновляется с тех пор, как возник Гон-Конг (И. А. Гончаров). 4.Самые тогдашние ученые более других были невежды (Н. В. Гоголь). 5.Самое равенство мое с княжною было мне в тягость (А. С. Пушкин). 6.Сам учитель ездил закупать провизию для стола'(А. Погорельский). 7. – Самый его характер есть бесхарактерность (М. Ю. Лермонтов). 8. Вспомним, как Катерина, при расставании с мужем, как бы не ручаясь засамоёсебя, просила, чтоб он не уезжал от нее (М. И. Писарев). 9. Такое пренебрежительное обращение с публикою, да и ссамымвопросом. должно было возбудить большинство читателей скорее против него (Н. А. Добролюбов). 10.Само обольщение и уступки не изменяют, к несчастью, дела (Н. Ф. Павлов). 11. – Самый он и есть, – молвил Марко Данилыч (П. И. Мельников-Печерский). 12. – В самый раз (П. Романов). 13. – Сам председатель. — сказал овчинник, кивнув кузнецу на проходившего (П. Романов). 14. Здесь же, на репетиции спектакля, мы встретили исаму Маргариту Терехову (газ.). 15. – Как бы тебясамуё не сперли! (В. Астафьев). 16. – Эмир приказал разрушить их жилища и выкорчевать сады, дабы истребить в Бухаресамую память о Ходже Насреддине (Л. В. Соловьев).

Дата добавления: 2015-05-09 ; Просмотров: 396 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

В последнее время медики все чаще сообщают о тяжелых случаях отравления грибами, но от этого желающих купить их на рынке или набрать в лесу меньше не становится. Заместитель руководителя Латгальской бригады неотложной скорой помощи Астрида Иголниеце отмечает, что медики нынче выезжают как минимум по одному вызову в неделю, связанному с отравлением грибами. Причем страдают люди всех возрастов, как новички в грибном деле, так и опытные грибники.

В прошлом году от отравления грибами в Латвии пострадало 28 человек. Самым трагичным был случай в Смилтене, где бледными поганками отравились четверо пенсионеров и 5-летняя девочка. Для двух пенсионеров ужин из ядовитых грибов закончился смертью, а девочку удалось спасти только благодаря трансплантации печени в Германии.

В этом году подобных тяжелых случаев зафиксировано не было, однако люди с подозрением на грибное отравление с началом осени – постоянные клиенты скорой и приемных покоев стационаров.

Риск стать жертвой грибного отравления действительно высок, ведь более чем из 4000 произрастающих в Латвии видов грибов съедобными являются всего 300! Тридцать видов грибов признаны не просто несъедобными, а ядовитыми, и их употребление в пищу может привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти.

Тем не менее отравление грибами могут вызвать не только ядовитые грибы как таковые, но и ядовитые вещества, возникшие при хранении вполне съедобных грибов.

Читайте также:  Невысокое безлистное растение 4 буквы

Если говорить о ядовитых грибах, то их ядовитость сохраняется даже после отваривания, так что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, какими бы мясистыми они ни были и как бы ни были похожи на съедобных «коллег». Так, особенно осторожными следует быть при сборе шампиньонов, ведь они имеют сходство с бледной поганкой. Ножка шампиньона не имеет утолщения и мешкообразного чехла у основания, пластинчатый слой – розовый или коричневый. У бледной поганки ножка у основания окружена пленкой в виде мешочка, пластинки всегда белые.

Отравление могут вызвать и съедобные грибы. Особенно опасны те, что залежались в свежем или приготовленном виде. Яд образуется в них в результате расщепления белков. Причиной такого расщепления могут быть ферменты, имеющиеся в самих грибах или попавшие в грибы микробы. Ядовитые вещества могут образоваться в грибах и после их неоднократного промерзания.

Именно поэтому советуют собирать только молодые грибы, так как старые могут содержать ядовитые соединения. После похолодания, особенно вследствие неоднократных ночных заморозков, в них образуется яд. И тогда даже съедобный гриб может стать причиной серьезного отравления!

Отметим, что при отравлении грибами симптомы болезни обычно проявляются весьма скоро, и только при отравлении мухомором вонючим и бледной поганкой скрытый период длится 8–40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму настолько широко, что лечебные средства перестают оказывать необходимое действие, в результате чего наступает смерть.

Первыми признаками отравления грибами являются боли в желудке и пищеводе, понос, рвота, тошнота, слабость, нередко потение, в более тяжелых случаях судороги, также расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности.

При их проявлении в первую очередь необходимо очистить от грибов желудок и кишечник! Для этого принимают рвотные и слабительные средства. Для разбавления яда дают молоко или холодную воду, раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртные напитки или уксус, так как они способствуют более быстрому всасыванию яда в кровь!

Помните об этих тяжелых последствиях и мерах предосторожности, отправляясь в лес за грибами!

Ну в какой еще стране продукты питания помимо своих основных качеств (свежесть, натуральность и т.п.) имеют еще одно, исключительно национальное — «закусочность»? Многие наши земляки считают, что грибы обладают огромной закусочной силой. И жареные, и соленые.

Грибы — тяжелая для желудка пища. И опасная. Давно ли свинушки считались вполне съедобными? А теперь их отнесли в разряд ядовитых грибов — из-за зафиксированных в последние годы многочисленных острых отравлений. Вообще в пригородах европейской части страны каждый гриб чуть ли не наизусть знает таблицу Менделеева.

По всей вероятности, в категорию «врагов народа» скоро будут зачислены и зеленушки, грузди, волнушки, рядовки, скрипицы. Многие из них сегодня считаются условно съедобными. А это значит, прежде чем употреблять грибы этих видов в пищу, их надо долго вымачивать с многоразовой сменой воды, варить, высушивать или солить целых шесть недель. Тем не менее многочисленные жертвы этих грибов рассказывают, что просто жарили их, свежесобранные, на растительном масле. Мол, всю жизнь ели — и ничего. При этом мало кто знал, что не только при продолжительном хранении, но даже при повторном подогревании в большинстве грибов быстро образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Читайте также:  Какой цветок является символом влюбленности

Например, все перечисленные грибы содержат смолоподобные вещества, вызывающие острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Конечно, белые грибы, подберезовики и подосиновики куда привлекательнее в этом смысле, да вот беда: плохо растут они в лесостепных и степных зонах. Тут уж не до жиру — горожане собирают все, что попадется под руку. Поэтому, например, в Поволжье число отравившихся грибами (нередко со смертельным исходом) неуклонно растет из года в год. Да и в Подмосковье любители «третьей охоты» метут все подряд, не слишком приглядываясь к шляпкам и ножкам. А ведь достаточно одной сильно ядовитой поганки в супе, чтобы отравилась вся семья.

Бледную поганку, например, и ее родственников — зеленую, весеннюю и зловонную поганки — даже опытные грибники принимают за зеленую сыроежку или шампиньон. Если вовремя ее не распознать и не изъять из общей кучи, содержащиеся в поганке чрезвычайно токсичные соединения ударят по печени, вызвав некроз ее клеток и стремительное развитие печеночной недостаточности. Такую же опасность представляют ложные опята, разного вида мухоморы и сатанинский гриб — их яд поражает сразу несколько жизненно важных систем организма. И врачи часто бессильны перед этими ядами.

Многие вредные для человека грибы не просто опасны, а еще и дьявольски коварны. Симптомы отравления — головокружение, рвота, спазмы или расстройство желудка — проявляются не менее чем через 6 часов, а иногда и много позже того, как гриб был съеден и переварился. В течение суток яд поступает в кровь, проникает во все внутренние органы, и только тогда на смену легкому недомоганию приходят резкие и ярко выраженные симптомы отравления.

Врачи «скорой» знают, что сезон таких отравлений наступает раньше, чем начался сезон сбора грибов. Разгадка проста: любители ранних строчков и сморчков попадают в реанимацию потому, что именно в этих грибах много гельвеловой кислоты, которая обладает опасным свойством разрушать эритроциты, а это приводит к опасному для жизни заболеванию крови. От кислоты, конечно, можно избавиться, если несколько раз прокипятить эти грибы, но все та же «закусочная сила» начисто убивает терпение.

На заметку

Не обольщайтесь по поводу «кучности» грибов: в группу съедобных легко может затесаться поганка. Проверяйте каждый гриб в отдельности.

Не спешите вываливать «добычу» на сковороду — сначала вымочите, потом несколько раз выварите, меняя воду. И при этом помните, что некоторые грибные яды термостойки и вывариванием не удаляются.

Если отравление все-таки произошло, все зависит от того, как рано вы сумели его распознать. В любом случае, почувствовав после грибного обеда непривычные ощущения, выпейте два литра воды (не молока — оно способствует всасыванию яда!) и вызовите рвоту. Примите слабительное. Но первым делом вызовите врача.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Оцените статью
Добавить комментарий