Гриб чага как принимать

Огород

Содержание

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:

  • Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
  • Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует кроветворению.

Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Когда не рекомендуют использовать чагу

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  1. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.

Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:

  • 100 грамм высушенной чаги.
  • Воды пол-литра кипяченой.

Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

  1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
  2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
  3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.

Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Читайте также:  Как сделать водослив своими руками

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Чага – многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара. Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на организм.

Чага выглядит, как округлый нарост с бугристой поверхностью. Это образование, которое появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева. Растет он медленно, питаясь древесными соками. В фитотерапии березовая чага используется достаточно давно, она известна, как противоопухолевое и обезболивающее, тонизирующее средство, которое, к тому же, помогает снять воспаление.

Слово «чага» происходит от тюркского «невольница». Предположительно, первыми, кто оценил лечебный эффект от данного гриба, были кочевые племена тюрков. Кстати, данным словом называется не только само образование на березовой коре, но и напиток из этого гриба.

Польза чаги и чагового чая

То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.

Для борьбы с грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и клетчатка. Также есть алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические стероидные соединения. Особенно ценны дубильные вещества чаги.

В составе чаги есть уникальные компоненты – птерины, имеющие вид азотистых соединений. Учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.

Показания к применению чаги

  • как тонизирующее и общеукрепляющее средство;
  • онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
  • гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
  • недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
  • нормализация кровяного давления;
  • сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
  • кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.

Интересное видео про чагу

Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.

Как правильно заваривать чагу?

Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.

Настой чаги из березы

Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.

Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.

Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.

Отвар чаги

Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.

Чаговый чай

Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.

Спиртовая настойка березовой чаги

Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.

Читайте также:  Корморезка своими руками чертежи

Как пить чагу?

Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.

Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.

Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.

В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.

Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.

Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ. Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.

Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.

Мнение эксперта

Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги. Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет . Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.

Врач-фунготерапевт И. П. Карева указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.

Отзывы о приеме чаги

Лекарственные средства из березовой чаги пользуются большой популярностью. Они используются для общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии. Отзывы свидетельствуют о том, что особенно эффективны чаи, отвары и настои из березовой чаги при лечении онкологии, а также гинекологических болезней. Женщины отмечают более скорое заживление эрозии при использовании отвара чаги. Лучший результат дает внутренний прием лекарственных средств из чаги.

Заключение

Березовая чага – гриб, растущий на древесном стволе. Его собирают для приготовления отваров, настоев и чаев. Средства имеют обширную сферу применения. Способ их использования зависит от того, какую именно болезнь нужно излечить, главное над знать как заваривать чагу правильно.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Чага — удивительный природный дар! Он является кладезем множества ценных компонентов. Как выглядит гриб чага, от чего помогает, как принимать, как заваривать, а также полезные свойства, противопоказания, применение и возможный вред от его приема – обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Как выглядит гриб чага?

Появляясь из мельчайшей споры, порой вырастает до гигантских размеров. Чага впитывает полезные свойства деревьев, на которых поселяется, а также березовый сок. Является эффективным лекарством от множества болезней.

Чага-гриб относится к виду «трутовик скошенный». Форма, не способная к размножению, называется чагой. Образуется на деревьях при занесении грибных спор. Они могут начать развиваться лишь в случае поврежденности коры дерева.

Споры внедряются под зараженную древесную кору, а дальше начинается их рост. После 3 лет формируется тело плода и образуются многочисленные наросты. Они могут принимать разнообразные формы, в зависимости от характера поражения. Бывают черного цвета с большим количеством трещинок.

Внутренняя поверхность темно-коричневая, а около древесины рыжеватая. Наросты имеют прожилки белого цвета. До 3 лет растет чага внутри дерева, а потом выходит наружу, повреждает древесную кору, постепенно внедряясь в ствол. С другой части ствола вылезает ее тело. Зараженное грибом-паразитом дерево неизбежно гибнет. Древесный гриб может расти в течение 10 и более лет.

Где встречается этот гриб? Массовое распространение получил в России, на востоке Европы, на севере США. Паразитирует главным образом на березе, способен заражать и разнообразные деревья, как: рябина, вяз и клен.

Вот фото березового гриба чага:

От чего помогает гриб чага?

О чаге упоминается еще в древней летописи 11 века, ее применяли для исцеления самого Владимира Мономаха. Еще с глубокой древности сибиряки пользовались березовым грибом от обширного круга заболеваний.

Благодаря ценнейшим положительным свойствам, гриб чага применяется при многочисленных недугах. А именно:
— опухолях злокачественного характера и воспалениях;
— желудочных болезнях;
— болезнях нервов;
— кожных проблемах;
— при ожогах;
— при обострениях;
— депрессии;
— инфекциях;
— почечных болезнях;
— органов дыхания;
— суставных болях;
— диабете;
— проблемах ротовой полости;
— Базедовой болезни.

Чага — универсальная панацея при всевозможных недомоганиях! Биологический набор веществ, находящихся в ней, оказывает помощь при обширном спектре заболеваний:

  • набор кислот: щавелевая, уксусная, муравьиная, агарициновая и прочие, избавляют от зашлакованности;
  • различные смолы — поддерживают жизнедеятельность;
  • фенолы — помогают при воспалениях;
  • стерины — понижают уровень холестерина, не допускают возникновения тромбов;
  • микроэлементы: железо, кальций, никель, магний, марганец, цинк, медь;
  • дубильные вещества — налаживают свертываемость белка;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • алкалоиды — снижают боли, останавливают кровь;
  • полисахариды — строят клетки;
  • лигнин — убирает тяжелые металлы;
  • птерины — ограничивают размножение чужих клеток;
  • меланин — против воспалений.

Полезные свойства березового гриба

— повышает иммунитет;
— обладает антиопухолевым действием;
— стабилизирует кровяной состав;
— имеет противомикробное воздействие;
— восстанавливает пищеварение;
— мочегонный эффект;
— спазмолитический эффект;
— оптимизация пульса;
— оптимизация давления;
— помогает от изжоги, при кислотности;
— повышает иммунитет человека;
— имеет антибактериальное действие;
— борется с вирусами;
— лечит грибок;
— обладает ранозаживляющим воздействием;
— помогает дыхательной системе;
— нормализует работу сердца, стабилизирует его ритм;
— желчегонное свойство;
— нормализует обмен веществ;
— успокаивает нервы;
— стабилизирует сон;
— помогает вывести радионуклеиды;
— омолаживает;
— нормализует работу эндокринной системы;
— уменьшает действие отравляющих веществ;
— уменьшает сахар при диабете;
— улучшает мозговую деятельность.

Правильная заготовка

Сбор березового гриба осуществляется в течение всего года, но рекомендуется начинать заготовку в конце осени или с самой ранней весны. Это объясняется тем, что в эти периоды увеличивается содержание полезных составляющих, и тем, что на голых деревьях, без листвы, хорошо просматриваются грибные наросты.

Чага в больших количествах находится в рощах берез, особенно много в средней полосе и на севере России. Для лечебных целей пригодны наросты чаги на старых жизнеспособных деревьях. Грибы, образованные на других деревьях, не собираются, потому что они не содержат таких ценных веществ.

Также не являются полезными грибы с засохших мертвых деревьев. Не надо собирать трухлявые, старые и почерневшие внутри экземпляры, а также находящиеся около корней деревьев.

Могут вырастать до полуметрового диаметра. Главное, не спутать чагу с ложным трутовиком, ведь он тоже паразитирует на березах. Отличительные качества:

  • Поверхность чаги черная и шероховатая, формой круга и овала. Наросты твердые, где крепится к дереву — поверхность помягче и посветлее.
  • Ложный трутовик напоминает внешне копыто зверя. Внешняя часть сероватая с кругами бурого оттенка, мягкая, напоминает бархат при прикосновении.

Когда собирается березовый гриб, нужно иметь инструменты: топор и большой нож. Появляется гриб чага в местах коры, где она повреждена солнечными лучами, морозом или попорчена насекомыми.

Выросты аккуратно отрезают или отрубают от поверхности дерева и разделяют слои. Всего имеется 3 слоя: наружный темный и грубый, средний — плотный бурый, и внутренний — врастающий в дерево, рыхлый.

Темная часть чаги показана для сбора. Светлая выбрасывается. Для предотвращения затвердения чаги, после срезания и отсечения лишнего ее измельчают на мелкие кусочки длиной в 4-7 см.

Читайте также:  Трафарет бабочки для раскрашивания детям

Далее, эти кусочки сушат в сухом и теплом месте, которое проветривается, можно положить под навес. Можно воспользоваться для этого сушилкой, только устанавливать температурный режим не более 50 градусов.

Когда просушат, распределяют по банкам и герметично запечатывают. Допускается держать чагу в мешочках, надежно завязанных. Хранить в сухих местах, иначе может заплесневеть. В качестве лекарства пригодна не более четырех месяцев.

Как заваривать березовый гриб?

После заготовки чаги необходимо научиться ею пользоваться, как лекарственным средством. Как правильно изготовить лекарство с березовым грибом, зависит от особенностей и стадии болезни.

Гриб чага может очень сильно воздействовать на человеческий организм, поэтому желательно обращаться к специалисту перед его использованием.

Способы заварки различны:

Чай из чаги благотворно влияет при профилактиках разнообразных болезней, а также пригоден для излечения уже имеющихся. Некоторые люди пьют такой напиток регулярно, как повседневный чай. Он приятен, это вкуснейший напиток. Особенно почитают его вкус сибиряки.

Чем отличается чай от настоя или отвара?

Чай слабее по концентрации полезных свойств. Заваривается из мельчайших грибных кусочков в воде различной температуры, смотря какой рецепт берем.

Для того, чтобы получился настой, мелкие кусочки гриба заливаются нагретой около 60 градусов теплой водой и она отстаивается в течение длительного времени, после этого ее цедят.

Отличие отвара в том, что приготавливается он на малом огне примерно около 30-ти минут. Чай потребляют таким, какой приготовлен, а отвар и настой должен обязательно разбавляться водой.

Рецепты чая

Чай готовится по различным рецептам. Свежий гриб натирается на терке, а высушенный замачивается, а после размягчения натирается. Порошок, полученный из чаги, хранится до двух лет. Пьется чай за полчаса до употребления пищи.

  • Классический чайный рецепт. Порошок разводится водой 1:5 и ставится в нежаркое место. Спустя двое суток сцеживается, отжимается и доливается. Чай хранится в темноте и в прохладе. Ежедневно принимается по 2 стакана.
  • В условиях похода чай готовят так: разламывают гриб на мелкие кусочки и бросают их в кипяток. Конечно, кипяток убивает многие ценные вещества, но какие-то остаются.
  • Быстрый метод заварки: 1 ст. ложка порошка разбавляется 1 стаканом воды. Заваривается и пьется спустя некоторое время после настаивания.
  • Еще один способ: размельченный гриб заваривается горячей водой, в соотношении 1 : 5 и настаивается примерно два часа.

Также широко распространены чайные напитки из чаги. При этом используются различные добавки: мед, алоэ, мята, различные травки и ягоды.

Как правильно принимать чай из чаги?

Чай с чагой принимается для предотвращения дисбактериоза, против грибков и вирусов, для профилактики заболеваний пищеварения. Также напиток способствует похудению, лечит головные боли, мигрень.

Противопоказания к применению чая:

  1. Нельзя его пить, лечась антибиотиками.
  2. Детям до 12 лет употреблять его нежелательно.
  3. При обострениях хронических болезней обязательно советоваться с доктором.
  4. Совместно с алкоголем пить запрещено.
  5. При лечении глюкозой его пить нельзя.
  6. Не рекомендуется принимать беременным и кормящим.

Рецепты настоев из чаги

Рецептура настоев зависит от характера заболеваний. Настой гораздо ценнее, чем чай, потому что не применяется термическая обработка и полезные свойства остаются в нем.

  • Березовый гриб замачивается на 5 часов, затем, измельченный гриб заваривается горячей водой 1:5 и помещается в темноту на двое суток. Далее цедят, отжимают и разбавляют водой, в которой он замачивался. Пьется по 3 стакана ежедневно за полчаса до еды.
  • Одну грибную чашку залить 4 чашками холодной воды. Запечатать и выдерживать в течение 2 суток в тепле. Процеживать и выпивать одинаковыми порциями. Способствует притоку жизненных сил, улучшает работу сердца.
  • 1 стакан березовой чаги разбавляется 5 стаканами прокипяченной воды, выдерживается 24 часа, цедится, выпивается перед едой по 0.5 стакана. Хранится 3 суток.
  • 1 большая ложка порошка разводится теплой водой и выдерживается до 6 часов. Употребляется троекратно за полчаса до еды, сроком до полугода. Это очень действенное лекарство для излечения гастрита.
  • Настаивается в термосе 24 часа, далее цедится и помещается в другую емкость. Грибные частички используются при заварке 5 раз, сохраняя при этом в целости полезные свойства.
  • В банке: 250 гр. измельченных частичек чаги заваривают кипятком и настаиваются 5 часов. Настой цедят и пользуются в течение трехдневного срока.

Настой можно применять до 4 дней, больше он не должен храниться. Пьется за 30 минут до еды 3 раза за день.

Рецепты отваров

При маточной миоме: берут 5 столовых ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Ночью настаивается, далее цедят и разбухшую крошат. Затем вновь смешивают с водой и 1 час выдерживают на медленном огне. Цедят и выпивают по полстакана 6 раз в сутки, так лечатся 3 месяца.

Еще один рецепт для лечения миомы: берутся 200 гр. алоэ, 250 гр. чаги, 2 больших ложки ягод калины и пол-литра меда. Алоэ измельчается и смешивается с медом, ягоды заливаются 1 литром кипятка, держатся на пару 30 минут. В размельченную чагу добавляется 1 литр кипятка и 30 минут держат на водяном пару. Отвары соединяются с алоэ, и медом и неделю они настаиваются. Цедят и употребляют по 1 столовой ложке трижды в день.

При аденоме простаты: 1 чайная ложка высушенной чаги и 1 столовая ложка листа от лещины заливается 2 стаканами воды, кипятится 5 минут. Далее цедится и потребляется по 2 чайных ложки трижды в день за полчаса до приема пищи. Курсовое лечение аденомы у мужчин — 2 недели и применяется 1 раз за 6 месяцев.

Как приготовить другие средства из гриба чага

Настойка: смешивают 600 гр. водки и 100 гр. сушеной чаги. Перемешивают и помещают в темноту на 3 недели. Далее цедят и помещают в холодильник в темном сосуде. Применяют для растираний и выпивают по 1 чайной ложке троекратно, в течение дня.

Чаговое масло: оно применяется только для наружных целей. Эффективно при лечении таких болезней, как: гайморит, суставная и мышечная боль, при трофических язвах. Масло лечит онкологические заболевания кожи, молочной железы и другие.

Рецепт масла: 1 чайная ложка настоя чаги и 2,5 ложки оливкового масла перемешивается и на 24 часа убирается в затемненное помещение.

Кашица грибная: для получения кашицы перетирается гриб и заливается кипятком в небольшом количестве. Несколько часов настаивается. Применяется при:

Аптечные средства с чагой

Гриб чага широко применяется в современной медицине и фармацевтике. Его используют при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Экстракт чаги
Изготавливается в различных формах: капсулах, в виде настойки или порошка. Многим знакомо аптечное средство бефунгин – это лекарственный препарат, представляющий собой экстракт чаги, объединенный с кобальтовой солью.

Он тонизирует, улучшает работу органов пищеварения и метаболизм. Обширен спектр его применения для лечения многочисленных заболеваний:
онкологических, пищеварительной системы, язвах, заболеваниях ротовой полости.

Крем с чагой

Применяется только наружно при:

  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • варикозном расширении вен;
  • болезнях кожного покрова;
  • артритах.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу от употребления березового гриба, можно получить и вред от его неправильного использования. Лекарства с его добавлением не могут причинить вред человеческому организму, даже если превысить необходимую норму его потребления.

Но перед применением обязательно следует узнать о том, какие ограничения существуют при его использовании:

  1. Чага повышает деятельность нервной системы и возбудимым и нервным людям она может не подойти.
  2. Нельзя употреблять ее женщинам, ждущим ребенка, и тем, кто кормит грудью малыша.
  3. Запрещено пользоваться совместно с антибиотиками и при внутривенных инъекциях глюкозы.
  4. Учитывать индивидуальный подход переносимости организмом.
  5. При отеках нельзя пользоваться.
  6. При хронических колитах и дизентериях пользоваться запрещено.
  7. Если застой жидкости, категорически нельзя применять;
  8. Нельзя использовать для лечения детей.

Если лечение проходит в течение очень долгого срока, возможно нарушение пищеварения, а также может быть появление аллергии.

При употреблении березового гриба необходимо придерживаться определенной диеты и воздержаться от некоторых продуктов:

  • содержащих повышенное количество углеводов;
  • сладкие фрукты: инжир, бананы, финики;
  • жирное мясо, копчености;
  • соленья, консервы;
  • жиры животного происхождения;
  • газированную воду;
  • лук, чеснок.

Желательно употреблять при лечении хлеб с отрубями, яйца, продукты из молока. Курсовые лечения должны быть не более 5 месяцев. Между ними нужно делать перерывы не менее чем на 1 неделю.

Теперь вы знаете, от чего помогает и как правильно принимать гриб чагу в лечебных целях, а также ознакомлены с его полезными свойствами и противопоказаниями. Следует отметить, что его польза и вред в наше время еще слабо изучена. В дальнейшем могут открыться новые свойства этого уникального дара природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *