Гранатовый сок рейтинг лучших

Натуральный гранатовый сок – это кладезь витаминов и аминокислот. Об этом говорит тот факт, что именно гранатовый сок рекомендуют медики для восстановления организма после тяжелых болезней и в послеоперационные периоды. Сок граната используется в профилактических целях для обогащения организма витаминами в зимне-весенний период, а также широко применяется в диетологии и косметологии. Количество активных микроэлементов имеет столь высокий процент в гранатовом соке, что при употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности и противопоказания.

Качество напитка

Все вышеперечисленное касается только качественного продукта, приготовленного по правильной технологии и не разбавленного консервантами. Безусловно, самая высокая гарантия качества будет в том случае, если вы сами выжмете сок из плодов, выбранных и проверенных на дефекты лично. Сок можно сделать с помощью соковыжималки или вручную.

Проблема заключается в том, что гранат – фрукт с плотной кожурой и мелкими зернами, на его подготовку и приготовление требуется время и усилия. К тому же не все соковыжималки способны справиться с этим продуктом, а для ручного выжимания требуется достаточная физическая сила. Еще один немаловажный момент заключается в сезонности. Например, сложно найти свежий гранат весной, когда он больше всего необходим для получения витаминов.

На помощь приходят производители соков, продукцию которых можно найти практически в любом крупном магазине. Однако в силу того, что технология производства связана с определенными энергозатратами и сроками, недобросовестные фирмы часто пытаются подделать напиток, разбавляя его свекольным соком или водой. От такого сока не будет никакой пользы, а вот деньги будут переплачены существенные. Рассмотрим основные правила, которые позволят выбрать настоящий гранатовый сок.

Упаковка

Первое, на что мы обращаем внимание, приходя в магазин, – это упаковка товара. Зачастую производители делают упаковку закрытой, и у нас нет другой возможности проверить товар, кроме как по его «обложке». В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.

Рассмотрите горлышко бутылки. Серьезные производители защищают крышку и горлышко своей продукции специальной термопленкой.

Этикетка

Визитная карточка продукта должна содержать все необходимые сведения, чтобы после прочтения вы точно знали, кем, когда и где был расфасован или разлит данный продукт. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.

Помимо этого, обращайте внимание на качество самой этикетки. Размытые буквы, недостаточная информация, неряшливый внешний вид могут говорить о подпольном производстве товара.

Сок свежевыжатого граната имеет характерный красно-бордовый оттенок. При взгляде на бутылку вспомните ягоды спелого граната, они по цвету напоминают рубин – жидкость в бутылке должна иметь такой же оттенок. Если напиток имеет слишком светлые оттенки, то есть вероятность, что продукт разбавлен. Чересчур бурый насыщенный цвет говорит о том, что при производстве была добавлена кожура фрукта или плоды шиповника.

Консистенция

Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.

Состав

Внимательно изучите этикетку на товаре, в обязательной колонке должны быть указаны все продукты, использованные при производстве сока. Но особое внимание следует уделить тому, чего не должно быть в качественном гранатовом соке. Чистый продукт не содержит добавок яблочного, виноградного, свекольного соков, сиропов и сахара. От продукта с подсластителями лучше отказаться, так как за повышенной сладостью может скрываться вкус испорченных фруктов.

Внимательно читайте название: если на этикетке написано «нектар» или «гранатовый напиток», то это, скорее всего, суррогат, а не натуральный концентрированный сок.

Период созревания фрукта приходится на осень. Его выращивают в южных регионах и собирают в пору бархатного сезона. Поэтому если на упаковке указаны осенние месяцы производства и розлива, то высока вероятность, что плоды отправились на переработку сразу же, как их собрали. Весенние месяцы переработки говорят о том, что гранат долгое время пролежал на складе, а значит, мог быть уже изрядно подпорченным, высохшим или подгнившим. А летом в переработку идут и недозревшие плоды нового урожая.

Читайте также:  Замороженные голубцы на сковороде рецепт с фото

Производитель

Оптимальным местом произрастания гранатового дерева является субтропический климат. Ближайшие к нам регионы, которые занимаются производством гранатового сока, – это Крым, Кавказ и Средиземноморье. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.

В погоне за экономией мы часто поддаемся маркетинговым уловкам и приобретаем товар по низкой цене или всевозможным акциям. В отношении гранатового напитка следует помнить, что он не может быть дешевым. Сами фрукты продаются как достаточно дорогой штучный товар, его переработка и очистка требуют определенных усилий, поэтому выжатый из граната сок не может стоить дешево.

Проверка в домашних условиях

Бывают ситуации, когда необходимо быть абсолютно уверенным в стопроцентном качестве покупного продукта. Например, при беременности или добавлении в пищу малышу, для восстановления организма после тяжелой операции или болезни. Во всех этих случаях желательно свести к минимуму вред от подделки. Существует народный метод проверки любых напитков, содержащих плоды темного или темно-красного цвета. Так, гранатовый сок можно проверить содой. Для этого наливаем полстакана теплой воды, разводим в ней две щепотки соды, перемешиваем. Добавляем в стакан с соком и смотрим на изменения цвета напитка.

Пигменты, содержащиеся в гранате, дадут реакцию, и жидкость моментально приобретет ярко-бурый оттенок. Если же напиток разбавлен или содержит другие элементы, то жидкость не поменяет цвет. Этот метод подходит и для проверки соков из вишни, черной смородины, красного винограда.

Готовим напиток самостоятельно

Сложно поспорить с тем, что свежевыжатый нектар будет самым ценным напитком на вашем столе. Самостоятельно приготовить гранатовый сок не так просто, и для ежедневного потребления вряд ли подходит.

Но если осенней порой вам посчастливилось стать обладателем достаточного количества этого замечательного фрукта, то не стоит пренебрегать возможностью насладиться полезным продуктом.

Существует несколько способов выжать гранат в домашних условиях.

  • Электрическая соковыжималка. Несмотря на то что этот удобный помощник есть на кухне практически любой хозяйки, с переработкой именно граната могут возникнуть проблемы. Дело в толстых перегородках внутри фрукта, которые могут забивать механизм соковыжималки. Прежде чем помещать очищенный фрукт в емкость, внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, чтобы избежать поломки.
  • Механическая соковыжималка. Ручное устройство, используемое для получения сока цитрусовых, подойдет и для граната. Фрукт разрезается пополам (по аналогии с апельсином) и прижимается мякотью к конусу. Путем вращения сок выдавливается из ягод и стекает в нижнюю емкость.
  • Ручной метод. Предполагает несколько способов и требует приложения времени и физических усилий.

В пятницу 22 февраля 2008 года мне последний раз в жизни захотелось выпить вина. Но никто об этом не узнал. Мне предложили водки, а я отказался. Вот как это случилось.

Если кто не знает, я не употребляю этанол содержащие изделия с июня 2006 года.
— Что тебе взять? Может водку? — спросили меня сослуживцы, отправляясь за покупками к предпраздничному столу.
— Купите гранатового соку, — не долго думая, ответил я им.
Мои сослуживцы толерантны: к тяпничному междусобойчику накануне дня всех российских мужчин были закуплены водка, красное французское вино, вода марки «Красный ключ» и литр гранатового сока. Каждый мог употребить то, что хочет. Марки сока я не помню. Чокнувшись со всеми за привычный в подобных случаях тост, я попробовал красноватую жидкость, и я понял, что «гранатовый сок» — поддельный. А кто-то в это время смаковал красное французское вино. Со стороны это выглядело соблазнительно на первый взгляд. Меня взяла досада, и разочарование в «гранатовом» «соке» было настолько сильным, что мне захотелось вина. Но мне предложили только водки.
— Ну уж нет!— подумал я.— Пить водку я не дурак!— и отказался. Дальше пришлось пить воду, так как со спонтанным подсознательным желанием выпить вина я справился без труда тем паче, что предложить мне вина никто не догадался.

Мораль сей притчи такова. Поэт Андрей Михайлович Ошнуров определённо прав, что мышление человека во многом интуитивное, а не логическое. Тем не менее правильному сознанию вполне под силу справиться с ошибающимся подсознанием. А со временем исправляется и подсознание. Просто некоторое время нужен контроль со стороны сознания, а потом надобность в таком контроле отпадёт.

Чтобы не попадать впредь впросак, я и задумал провести дегустацию разных марок гранатового сока, закупив недавно пять разных однолитровых сосудов. Перечислю их в порядке возрастания цены. В том же порядке слева направо они расположены на фотографии. Указаны производители, даты изготовления и сроки годности, а также даты и места покупки.

1. «GRAND». Натуральный осветлённый гранатовый сок, высший сорт. Гранатовый сок выработан путём отжима экологически чистых плодов граната, произрастающего в Геокчайском и Сальянском районах Азербайджана, с полным сохранением витаминов и микроэлементов. Производитель: Производственно-комменческая фирма пищевых продуктов Сальянского района, Азербайджанская Республика, г. Сальяны, ул. Арбатанская, 7. Тел. (+7 963)4264358, (+99470)3601211, E-mail: azerijuice@mail.ru. Дата выработки: 04.07.2008. Срок годности 2 года. Цена: 58,31 рубля по дисконтной карте и 59,50 рубля без дисконтной карты. Закуплен 13.04.2009 в магазине «Монетка» по адресу: ул. Российская, 159.

2. «O’GREEN». Гранатовый сок восстановленный с сахаром. Изготовитель: ООО «НАР», 188561, Россия, Ленинградская обл., г. Сланцы, ул. Чайковского, 7А. Тел./факс: (81374)41606. Дата изготовления: 12.03.2009. Срок годности 1 год. Цена: 68,11 рубля по дисконтной карте и 69,00 рубля без дисконтной карты. Закуплен 13.04.2009 в магазине«Монетка» по адресу: ул. Российская, 159.

3. «GRAN». Восстановленный. Изготовитель: ООО «Аршани», 127474, г. Москва, Дмитровское шоссе, 72. Произведено: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Фабричная, 7. E-mail: arshani@mail.ru. Тел.: (8-985)9992515, (8-49654)90510. Дата изготовления: 06.03.2009. Срок годности 1 год. Цена: 99,30 рубля. Закуплен 18.04.2009 в магазине «Матрица» по адресу: ул. Рихарда Зорге, 12/2.

4. «Я». Восстановленный. Изготовитель: ОАО «Лебедянский», Россия, 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, 7. Тел.: (47466)52475. http://www.lebedyansky.ru. Дата изготовления: 05.03.2009. Срок годности 1 год. Цена: 160,50 рубля. Закуплен 12.04.2009 в магазине «Матрица» по адресу: ул. Рихарда Зорге, 12/2.

5. «O’GRAE». Натуральный гранатовый сок прямого отжима. Производитель: АООТ «Сабирабад-консерв», Азербайджанская Республика, г. Сабирабад, ул. Видади, 1. Тел. (994 143)57739. Импортёр в России: ООО «ОГРЕ», Россия, 140030, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Малаховка, Егорьевское шоссе, 1. Тел./факс: +7(495)5018311. Дата изготовления: 04.2008. Срок годности 2 года. Цена: 162,50 рубля. Закуплен 19.04.2009 в магазине «Матрёshка» по адресу: ул. Рихарда Зорге, 68.

Дегустация проводилась вслепую. То есть образцы соков были перенумерованы в неизвестном мне порядке от 1 до 5, отличном от вышеприведённого, а именно:

образцом № 1 был «GRAN»
образцом № 2 был «Я»
образцом № 3 был «GRAND»
образцом № 4 был «O’GRAE»
образцом № 5 был «O’GREEN».

Я дегустировал образцы последовательно именно в этом порядке. Оценивались запах, цвет, наличие осадка, вкус. Выставлялась общая оценка по пятибальной шкале. Затем я прикинул какой из образцов был какой марки.

Читайте также:  Можно ли укрыть виноград укрывным материалом
Таблица результатов дегустации
№ образца марка запах цвет/осадок вкус оценка предположение
1. GRAN плохой тусклый, с осадком не вяжущий, слабый, не выраженный, сладковатый 3 GRAN
2. Я не заметен светлый, без осадка не очень вяжущий, не сладкий 4 Я
3. GRAND натуральный, не сильный тёмный, но ясный, без осадка выраженный, очень хороший, яркий 5 O’GRAE
4. O’GRAE натуральный, выраженный тёмный, но мутноватый, с осадком не яркий, не сладкий, кисловат GRAND
5. O’GREEN плохой, карамельный коричневатый, без осадка разведённая карамель 2- O’GREEN

В целом я оцениваю, что соки «GRAND», «O’GRAE» и «Я» как качественные. Их пить можно.

Марки «O’GREEN» и «GRAN» покупать не рекомендую, это явные подделки. Обе подделки изготовлены в России, а не на родине граната в Азербайджане.

Уже при покупке я предполагал, что марка «O’GREEN» будет некачественной, но поскольку только у этой марки на этикетке было написано «с сахаром», то с его определением сложностей не было.

Вот покупая сок «GRAN», я думал, что покупаю качественный продукт, тем более, что цена была не маленькая. Но ошибся, это некачественный продукт.

Я не сомневался в качестве сока марки «Я», так как репутация его производителя достаточно высока. Однако, из качественных соков это был единственный восстановленный, что, очевидно, несколько сказалось на его вкусе.

Оба натуральных сока марок «GRAND» и «O’GRAE» произведены непосредственно в Азербайджане. Когда я решал, какой из образцов №3 или №4 какой из этих двух марок, я счёл, что лучший вкус должен быть у более дорогого сока. И ошибся. Лучший вкус оказался у сока самой дешёвой марки «GRAND».

Натуральные соки имеют больший срок годности (2 года) по сравнению с восстановленным соком «Я» (1 год).

Читайте также:  Можно ли вырастить ель из ветки

Итак, победителем дегустации вышел самый дешёвый натуральный сок марки «GRAND».

Через несколько дней Михаил mulufa Лукиянов угощал меня соком марки «Сабирабад-консерв», цена которого была 84 рубля. Это тоже натуральный качественный сок.

А потом я зашёл ещё раз в магазин «Матрёshка», где обнаружил ещё три марки гранатового сока. Две из них принадлежали производителю подделок фирме «Аршани» и стоили

84 рубля. Полагаю, что вся продукция фирмы «Аршани» не заслуживает доверия.

Была там ещё в бумажном как у марки «Я» пакете по цене

182 рубля одна марка сока, произведённого в Азербайджане. Возможно, это качественный сок, но я его не пробовал.

Какие выводы можно сделать? Для того, чтобы быть уверенным в качестве гранатового сока, который Вы собираетесь купить, убедитесь, сперва, что это сока натуральный и произведён непосредственно в Азербайджане. Единственная марка восстановленного сока, который является качественным, это гранатовый сок марки «Я», произведённый ОАО «Лебедянский».

Примечательно, что самым лучшим по итогам дегустации стал самый дешёвый сок, что опровергает бытующее мнение о том, что качественный товар не может быть дешёвым.

Tags: гранатовый сок
Current Location: город трёх шурупов
Current Mood: working

Прямой отжим — Сок прямого отжима — это сок, произведенный непосредственно из свежих фруктов или овощей посредством их механической обработки и давления на них.

Покупая гранатовый сок в магазине, выбирайте только 100% натуральный сок прямого отжима, а не разбавленный.

А ниже мы расскажем о многочисленных полезных свойствах продукта. 7 удивительных преимуществ гранатового сока

1) Улучшает память

2) Помогает бороться с раком

3) Уменьшает воспаление

4) Сохраняет здоровое сердце

5) Улучшает состояние при остеоартрите

Остеоартрит – одна из самых распространенных болезней, приводящих к разрушению суставов. Некоторые исследования доказывают, что гранатовый сок может помочь сохранить хрящевую ткань путем уменьшения воспаления. Предполагается, что такая способность продукта обусловлена высоким содержанием антиоксидантов.

В 2016 году проводилось исследование с целью оценки влияния гранатового сока на состояние пациентов с остеоартритом. Всего в исследовании приняли участие 38 испытуемых с остеоартритом коленного сустава. В течение шести недель участники ежедневно употребляли чашку гранатового сока, причем некоторые получали плацебо вместо сока. Исследователи отметили, что у тех, кто пил гранатовый сок, улучшилась подвижность, уменьшилось окостенение, снизилась концентрация веществ, разрушающих хрящевую ткань, и улучшился антиоксидантный статус.

Оцените статью
Добавить комментарий