Горячая трава для мульчирования что это

Мульчирование – один из приемов земледелия повышения здоровья растений и увеличения урожайности. Сейчас ни один огородник не обходится без этого приема по уходу за растениями, используя листовой опад, скошенную траву, перегной, опилки и т. д. Но знаете ли вы, что сейчас в качестве мульчи используется еще и горячая трава? Почему горячая, чем она отличается от обычной скошенной, как работает? Об этом сегодня пойдет речь.

Горячая трава – что это?

Это свежескошенная трава, но в которой проходит процесс ферментации и брожение, происходящее за счет воздействия собственных ферментов. В результате выделяется тепло, отсюда и название.

Ферментация интересна огородникам по 2 причинам.

  1. Во время ферментации происходит интенсивное выделение углекислого газа, играющее огромную роль в жизни растения. Он крайне необходим для фотосинтеза растения.
  2. Ферментация рассматривается, как начальный, подготовительный этап разложения органических веществ под воздействием собственных ферментов растения.

Когда скашивают траву

С целью скашивания и измельчения хорошо подходят триммеры либо газонокосилки с травосборником. Но у многих огородников возникает естественный вопрос. Скашивая траву и применяя ее в качестве мульчи, семена растений, в том числе и сорных, могут попасть на грядку и потом дать всходы. Как быть в таком случае? Оказывается, все очень просто. Косить нужно вовремя, до образования семян на цветках. Разберем на примере одуванчиков.

  • Пользуясь триммером, приступают к скашиванию, как только одуванчики начинают распускаться. Не нужно ждать, когда распустятся все цветки.
  • Работая газонокосилкой с травосборником, косят даже цветущие одуванчики. При этом в итоге получается очень мелко порезанные растения. И понятно, в такой измельченной каше никакие семена вызреть не смогут.

Сказанное относится и к любому другому растению, то есть необходимо косить и измельчать до образования на них семян. Косят растения 3-4 раза и больше за сезон. Причем, молодая травка нежная, она быстрее начнет ферментироваться.

Скашивают любую растительность с обочин огородов, на лужайках, газонах. А вот траву с городских газонов, расположенных рядом с автомобильными трассами, лучше не использовать. Она впитывает в себя довольно много солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Как сделать горячую траву?

Делается очень просто. Прежде надо скосить и измельчить траву. Свежескошенную, ее сразу не раскладывают по грядкам, а оставляют в стоге, кучке, либо оставляют в тележке на несколько дней. В зависимости от того, сколько времени она там будет лежать, ферментация будет проходить по-разному.

В середине травяной массы зелень приобретают желтую окраску и приятный запах ферментированного чая. Чем ближе к земле, тем процесс происходит быстрее. Трава приобретает вид, напоминающий по внешнему виду и запаху навоз. Именно такую траву и раскладывают под растениями в виде мульчи.

Мульчирование

Раскладывая траву тонким слоем, верхний слой высыхает очень быстро. Нижний слой сначала пожелтеет, потом он тоже высохнет. Через него будут пробиваться сорняки. Однако небольшой слой все-таки лучше, чем его отсутствие вообще. Ведь он препятствует испарению влаги из почвы. Позднее сухая трава начинает поедаться почвенными жителями, постепенно превращаясь в гумус. В южных регионах, где порой из-за жары растительность летом выгорает, даже малое ее количество будет полезным.

В регионах, где летом проблем с травой не бывает, через несколько дней после скашивания траву раскладывают на грядки толстым слоем, примерно в 10-15 см. Ферментация всегда сопровождается выделением тепла, но в том случае, если слой мульчи толстый. Позднее к процессу присоединяется почвенные микроорганизмы. Бактерии питаются свежей травой, а вот ферментированная им как раз то, что нужно.

В свою очередь почвенные бактерии приводят мульчу в такой вид, когда она становится по зубам и крупным поедателям мертвой органики – дождевым червям, бронзовкам и др. Толстый слой свежей мульчи съедается очень быстро, едоков много. Причем, трава не должна лежать одной высокой кучей на маленькой площади. Наоборот, ее раскладывают по всей поверхности грядки, чтобы была большая площадь соприкосновения с почвой. Это значит, все процессы, происходящие при разложения мульчи, аэробные. Когда процесс проходит с доступом воздуха, гниение на грядках не происходит.

Толстый слой съедается почвенными обитателями в разы быстрее, чем такой же слой сухой травы. Поэтому за лето придется не один раз подкладывать траву под растения.

Что делать, если почва на участке сырая?

На мокрых и болотистых участках, когда в междурядьях стоит вода, такое мульчирование не подойдет, поскольку вода препятствует попаданию воздуха в траву. Вода не испаряется, а мульча попросту будет гнить. Да и корни в воде сгниют и без мульчи.

Читайте также:  Чертежи террасы к дому

Но выход есть. Сделайте высокие грядки, оградите их досками, поднимите на высоту 60 см. Участок будет тот же самый, но верх грядок не будет находиться в воде. И мульчировать такие грядки не только можно, но и нужно.

Когда начинают мульчировать?

Ориентироваться можно по одуванчикам. Только начинают они цвести, сразу приступают к покосу. Особенно раннее мульчирование будет полезным на приподнятых грядках. Почва в них более теплая по сравнению с грядками на уровне грунта.

Преимущества мульчирования горячей травой

  1. Выделение углекислого газа, который необходим для фотосинтеза растений;
  2. Во время ферментации в траве хорошо размножается сенная палочка. А это готовый фитоспорин, который покупают в магазинах в целях оздоровления почвы;
  3. Мульча в процессе уменьшается в объеме в 2-3 раза, образуя в нижнем слое питательную органику;
  4. Ограничение роста сорняков, уменьшение испарения влаги;
  5. Растения не болеют фитофторозом;
  6. В процессе ферментации происходит выделение тепла. Подобный факт помогает сохранить растения во время возвратных весенних заморозков и впоследствии их оздоравливает. Посмотрите видео, где увидите результаты применения горячей травы после заморозков.

Способ мульчирования горячей травой подойдет для помидоров, перцев, баклажанов и других овощей в теплице. Да и в открытом грунте, например, картофель, кабачки, тыкву, судя по отзывам, можно мульчировать также. Надеюсь, что и вас этот способ тоже заинтересовал.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Как повысить плодородие почвы, чтобы получать большие урожаи? Мульчировать горячей ферментированной травой!

Активная мульча

В моем понимании активная мульча – это не черный материал, который используется на рядках, а настоящая скошенная трава, когда органика соприкасается с почвой.

В природе происходит постоянный круговорот веществ, к примеру, листва упала осенью с дерева и на этом же месте перегнила, и в этом помогли микроорганизмы и черви. Получалось питание для растения, и так будет продолжаться до тех пор, пока дерево закончит свой жизненный цикл.

А что же мы делаем на своем участке? Многие дачники все растительные остатки увозят за город, выкидывают на помойки. А ведь не только листву и траву можно применить с пользой, уложив их в грядки или в компостную кучу, но и ветки, измельченные в специальном препарате.

Чтобы получать большие урожаи, нужно увеличивать плодородие почвы, а значит, отдавать земле то, что она сама произвела на свет.

Вот, например, у вас стоит цель получить 20 кг картофеля с 1 м2. В этом случае придется внести 30 кг свежей травы в почву, начиная уже с осени, когда убрали картофель. Лопатой перекапывать землю не нужно, засыпать все травой. А в мае высадить на это место картофель. После всходов опять мульчировать землю горячей травой.

Весной и летом зеленая масса не должна просто так лежать, ее должны перерабатывать черви, личинки жуков (бронзовки) и микроорганизмы.

Кротов при этом нужно вывести с участков, если они у вас есть.

Траву лучше измельчить, потому что она быстрее перерабатывается червями и микроорганизмами. Если нет измельчителя, то поможет обычная сечка (если косить тримером, трава тоже неплохо измельчается).

При этом какая трава будет, не имеет значения, хоть пырей, хоть одуванчики, но до стадии образования семян. Используется в грядки ферментированная горячая масса, которая полежала уже в куче несколько дней, она и раскладывается по грядкам и поливается теплой водой. Такая масса перерабатывается быстро, и растения легко усваивают питательные вещества в доступной форме. Те же перцы, и томаты сами разберутся, что им нужно в тот или иной момент.

Мульчирование травой, верхний слой может быть даже из сена, поскольку он высыхает все равно, а нижние слои — активная горячая мульча.

Подведем итоги

1. Прежде всего, отсутствие кротов, которые питаются дождевыми червями и бороздят ходы по участку, куда уходит и вода.

2. Травы должно быть много, чем мельче зеленая масса, тем лучше. Даем тем самым червям и личинкам быстрее переработать траву.

3. Поливать нужно по всей территории мульчи, а не лить воду под корень. За счет этого сюда стремятся дождевые черви, потому что в этих местах создаются идеальные условия для их обитания, а также в почву проникают необходимые питательные элементы культурам.

Читайте также:  Из чего делают метла для подметания улиц

4. Вся органика находится сверху, ничего не закапывается. Постепенно все перерабатывается и превращается в биогумус, все процессы происходят на поверхности почвы.

5. Ничего не протравливаем, иначе это скажется на полезных микроорганизмах.

Не все знают, что мульча может быть активной. Она способна прямо на глазах творить чудеса с вашими растениями, делая их здоровее и позволяя получать максимальные урожаи. А ещё активная мульча обладает одним преимуществом, которое делает её даже ценнее компоста или перегноя. Если вам интересно узнать подробнее о прелестях и тонкостях этого явления, читайте эту статью дальше…

Что такое активная мульча и горячая трава?

Для начала давайте разберёмся в том, что же такое активная мульча. Это толстый мульчирующий слой из травы, который находится в процессе разложения под влиянием естественных ферментов и последующей переработки в доступные для растений вещества (гумус). Иными совами, органика «перегнивает» прямо на грядке, превращаясь в питательный компост.

Активная мульча закладывается на грядку в виде так называемой «горячей травы», которая предварительно полежала в куче, и в ней начался процесс ферментации, сопровождающийся повышением температуры. Такая трава выполняет сразу несколько функций, волшебно воздействуя на всё и вся – растения, почву и её обитателей. Её нужно периодически поливать, поддерживая оптимальные условия для переработки микроорганизмами и червями.

Достоинства активной мульчи (горячей травы)

  1. Выполняются все функции мульчи.Конечно же, в первую очередь, активная мульча прекрасно выполняет мульчирующую функцию, защищая почву от испарения влаги, выветривания, роста сорняков и создавая благоприятные условия для жизни почвенных жителей (подробно о мульче мы писали здесь).
  2. Активно размножаются почвенные микроорганизмы и черви. Это происходит благодаря тому, что на грядке с горячей травой проходят те же процессы, что и в компостной куче. Почвенные жители перерабатывают растительные остатки, превращая элементы и соединения в доступную для выращиваемых культур форму. При этом повышается качество земли.
  3. Растения становятся более сильными и лучше растут.Микроорганизмы, которых активная мульча снабжает питанием, не только улучшают качество почвы, но и положительно влияют на развитие растений. Они выделяют биологически активные вещества, которые усиливают иммунитет и способствуют более активному росту выращиваемых культур. Кроме того, растения сразу же получают питание – его обеспечивает преобразовавшаяся в доступную форму органика. Подкормки и удобрения в таком случае совершенно не нужны, ведь питания даже больше, чем нужно. На горячей траве растения растут прямо на глазах, благоухают и дают максимальные урожаи.
  4. Углекислый газ не пропадает даром (!).Это та самая секретная фишка, которой обладает только активная мульча. В процессе разложения травы выделяется СО2 – тот необычайно полезный газ, который является пищей для растений. Из него и воды в процессе фотосинтеза образуются органические соединения, являющиеся строительным материалом для клеток. То есть выращиваемые культуры лучше развиваются и получают больше питания не только за счёт корневого питания, но также благодаря использованию СО2. В итоге, растения, вокруг которых уложена горячая трава, бьют рекорды роста и дают более высокие урожаи. Кстати, в компостной куче углекислый газ, выделяемый в процессе ферментации, не используется в дело, а попросту уходит в атмосферу. Поэтому применение активной мульчи заметно эффективнее и рациональнее, чем традиционное компостирование, ведь в этом случае ничего не пропадает даром.
  5. Происходит естественная защита от болезней. В активной мульче естественным образом появляется и размножается сенная палочка – чудодейственные бактерии, из которых делают Фитоспорин (биопрепарат для борьбы с грибковыми заболеваниями разных культур). Сенная палочка выглядит как белая плесень или налёт на траве. Она подавляет патогенную микрофлору, тем самым защищая растения от болезней. Триходерма тоже может появляться в горячей траве в виде зелёной плесени. В борьбе с патогенами она не менее полезна, чем сенная палочка. Вместе эти микроскопические помощники способны подавить большинство возбудителей заболеваний. Кстати, из триходермы делают Триходермин – тоже очень эффективный биопрепарат.

Важные вопросы по активной мульче

Активная мульча может быть опасной для растений?Многие огородники считают, что вносить горячую траву на грядки опасно для растений – они могут «погореть». Но практика показывает, что это совсем не так. Ферментация с выделением тепла и продуктов разложения проходит выше уровня корней, поэтому ничего страшного с ними не происходит. А для того чтобы уберечь стебли, траву нужно раскладывать без тесного контакта с ними. Для этого вокруг ствола можно насыпать землю, сухую мульчу или просто разложить горячую траву на небольшом расстоянии, сделав защитный круг из пластиковой бутылки.

Траву необходимо вносить сразу на грядку или сначала сделать её горячей?Для того чтобы мульча была активной, в траве нужно запустить механизм ферментации. Это лучше всего делать простым способом – свалив её в одну кучу/стог (можно ещё и полить). Трава довольно быстро поменяет цвет, запах и температуру внутри. Всё это признаки начавшейся ферментации. В таком состоянии горячую траву можно раскладывать под растения. Это всегда актуально в том случае, если вы кладёте траву на голую землю. Если же хороший слой мульчи был заложен с прошлого сезона, то в верхнем надпочвенном слое уже идут процессы разложения. В таком случае траву можно попробовать сразу положить сверху – наличие почвенных микроорганизмов в большом количестве ускорит процесс. Главное, класть толстым слоем и обязательно периодически поливать его по всей грядке – активная мульча ни в коем случае не должна пересыхать (!). Но всё-таки лучше сначала запустить ферментацию в куче, а потом уже раскладывать траву. Так вы гарантированно получите активную мульчу.

Читайте также:  К чему голубь смотрит в окно

Нужно ли измельчать траву?Это делать желательно, поскольку измельчённая трава будет быстрее ферментироваться и перерабатываться. Можно использовать и неизмельчённую траву, но тогда все процессы будут идти немного медленнее. Альтернативный вариант – смесь первой и второй.

Какой толщины должен быть слой активной мульчи?Минимальный слой составляет примерно 20 см. При более тонком слое мульча не будет интенсивно разлагаться. Оптимальный – 25-30 см. Со временем слой травы будет уменьшаться – его переработают микроорганизмы и черви. Поэтому 4-5 раз за сезон траву нужно подкладывать.

Можно ли делать активную мульчу из сухой травы?Нет. Сухая трава перегнивает за более длительный период. Для её ферментации понадобится больше времени и дополнительный труд в виде периодического перемешивания слоёв (для ускорения процесса). Сухая трава прекрасно выполняет функцию обычной мульчи и может быть разложена поверх горячей травы для защиты от потерь влаги. Кстати, верхний слой в любом случае подсыхает, поэтому использование сухой травы в таком качестве очень целесообразно.

Что такое ферментация и в чём её ценность?Это процесс естественного брожения, проходящий под действием ферментов, которые содержатся в самой органике (в нашем случае в горячей траве). Ферменты (другими словами энзимы) являются катализаторами разложения органики.

  • в том, что органика преобразуется в съедобную для микроорганизмов форму – перерабатывая её, они привлекают червей, производящих гумус (высококачественное питание для любых культур);
  • в выделении СО2 в процессе разложения органики – это питает растения ещё и через листья, сногсшибательно повышая урожаи.

Могут ли на грядке начаться процессы гниения травы?

Нет, даже в самом толстом слое активной мульчи происходят аэробные процессы, в которых не бывает гниения. Трава быстро съедается почвенными обитателями, обеспечивая нормальную аэрацию почвы.

Можно ли ускорить процесс ферментации?

Да, если полить траву ЭМ-препаратами (к ним относится Байкал, Эмочки, Бокаши) или ферментными препаратами, созданными для ускорения созревания компоста (такими, как Оксизин или Комплезим). Первые содержат агрономически полезные микроорганизмы, которые перерабатывают органику, питаясь ею. А вторые включают в себя ферменты, которые ускоряют разложение в разы по сравнению с естественными процессами, привлекая почвенные микроорганизмы.

Таким образом, есть два варианта подготовки горячей травы:

  • путём запуска самостоятельного процесса ферментации;
  • с использованием биоускорителей.

Раскладывая горячую траву на грядки, можно добиться быстрого роста, восстановления слабых и повреждённых растений, обильного цветения и сногсшибательных урожаев. И в этом нет ничего удивительного, ведь выращиваемые культуры с лихвой получают все необходимые для питания вещества, произрастая в оптимальных для здоровой жизни условиях. А для человека здесь есть один очень приятный бонус: активная мульча позволяет не возиться с приготовлением компоста и потом не заниматься внесением его на грядки – всё делается «здесь и сейчас».

Использование активной мульчи творит чудеса не только с растениями, но и с почвой. Она улучшает свою структуру, обогащается гумусом и активно заселяется микроорганизмами, которые делают доступными для растений микро- и макроэлементы. Куда ни глянь – одни плюсы. Единственный нюанс лишь в том, что человеку тоже нужно хорошо поработать. Для активной мульчи необходимо довольно много травы. А её нужно где-то найти в достаточном количестве, скосить, привезти, запустить ферментацию и разложить на грядки толстым слоем. Такая работа многим огородникам покажется непривычной и даже порой тяжеловатой. Но, как гласит научная истина: ничто не берётся из ниоткуда.

Для получения хороших урожаев всё равно нужно что-то вносить в почву. Желательно столько, сколько оттуда выносится (а то и больше). Так что без определённых затрат здесь никак не обойтись. Пусть же они будут экологичными, экономичными и максимально эффективными. А что больше всего соответствует этим требованиям? Правильно, активная мульча.

Оцените статью
Добавить комментарий