Физалис не дозрел что делать

У нас физалис вырос, но не созрел. По сию пору сидит на грядках овощной и земляничный. Погода в этом году не очень, поэтому он не дозрел. Что с ним делать? Или просто. перепахать?

Физалис овощной как и томат хорошо хранится и дозревает, так же как и зеленые помидоры.

Но это совсем не важно. Зеленый физалис ни сколько не уступает зрелому, то есть желтому, немного оранжевому и почти белому, в зависимости от сорта.

Как спелый, так и зеленый можно и нужно замариновать, засолить совершенно так же как и помидоры. С тем же количеством соли, набором специй и прочего, как вы любите. Это очень хорошая закуска, например к спиртному.

Физалис любой и зеленый и зрелый пригоден и для приготовления очень вкусного варенья, приготавливаемого так же как и другие ягоды.

Особенно вкусен физалис овощной, впрочем как и земляничный, варят в сахарном сиропе в несколько приемов.

Варите сахарный сироп, опускаете туда физалис, доводите до кипения, оставляете на сутки, чтобы ягоды впитали часть сиропа в себя, затем процедуру нужно провести 3 — 4 раза, и разлить по банкам. Ягоды в сиропе будут как бы прозрачные, насыщенные сахарным сиропом, варенье со специфическим вкусом и очень вкусное. Крупные ягода или надрезать, или проколоть вилкой, чтобы легче сироп проходил внутрь.

Перед приготовлением физалис тщательно моют, сначала в теплой воде, а затем, так как он на ощупь как бы "мыльный", в воде комнатной температуры.

Не пытайтесь отмыть его от этого "мыла", ни чего не выйдет и это не страшно.

Читайте также:  Как привить грецкий орех видео

Не вздумайте выбрасывать такой ценный продукт. Вы мне еще спасибо скажите.

В этом году первый раз выращиваю овощной физалис. Скажите, пожалуйста, как определить созрел ли он? Некоторые чехлики раскрылись, но сами плоды еще зеленоватые, похожи на маленькие зеленые помидорчики. И что посоветуете приготовить из него?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Громченко: Готовность определяется на вкус. Если плоды по мягкости как зрелые помидоры, на вкус не вяжут, а приятно кисленькие, значит готовы. Из них я делала варенье, только шкурку надо снять, как с перцев, а то в варенье она мешает. Можно еще как помидоры вместе с кабачками и огурцами законсервировать, мне очень понравилось. В варенье физалис веет себя как фрукт, а в засолке-как помидорчик.

Анна Фризюк: коробочки полностью высыхают, но он дозревает и в сорванном виде, главное, не потрошить "чехлы") Ешьте в свежем виде)) еще варят варенье из него. но у меня были сладкие, похожи на землянику по вкусу

Людмила Коноплёва: Выращивала овощной.Затем,много лет он всходил самосевом.Любит навоз и перегной,на них хорошо растёт и плодоносит.Желтоватые чехольчики подсыхают и лопаются.Плод меняет цвет с зелёного на желтый или фиолетовый.Перед употреблением,смыть горечь с плода тёплой водой.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

варите варенье, резать на дольки, сахар 1/1, засыпать, постоит и даст сок, начинайте варить в несколько приемов, при последней варке обязательно добавить лимон или апельсин нарезанный маленькими кубиками. шкурку я не снимаю.цукатного вкуса получается изумрудного цвета. зимой гостям на стол и игра«угадай из чего? очень удобная культура, я его закрываю когда уже почти все закатано, т.к. хорошо и долго хранится в свежем виде.

Читайте также:  Урожайность болгарского перца с 1 га

очень вкусно физалис замариновать по рецепту любимых томатов.
икра вкусная тоже, делала пару лет подряд, но в варенье и маринованный нам нравится больше.

Физалис известен своими целебными свойствами. Наиболее полезен и съедобен он в полностью спелом виде. Когда нужно собирать физалис, чтобы получить от него максимальную пользу? Как правильно хранить и употреблять плоды? Давайте разберемся.

По цвету плодов иногда сложно определить их зрелость. Окраска напрямую зависит от сорта и варьируется от зеленой до фиолетово-красной. Поэтому нужно ориентироваться по более надежным признакам.

Как определить, когда собирать плоды физалиса

Точно определить степень зрелости плодов можно по их «обертке». По мере созревания плода она подсыхает, у полностью спелого физалиса чехол полностью сухой, листочки раскрываются и могут даже осыпаться. Также о биологической спелости говорит ярко выраженный аромат плодов.

Если плоды начали осыпаться с куста, это верный признак их зрелости, на сухой земле они могут лежать несколько дней и не портиться.

Снимать плоды лучше всего в сухую погоду. Если «обертка» ягод сырая, она быстро испортится, поэтому сразу после сбора ее нужно оборвать.

Сухие листики можно не обрывать, а хранить вместе с ними.

Если ориентироваться по срокам, то в среднем зрелость плодов наступает через два месяца после высадки рассады в грунт. Если физалис выращивается безрассадным способом, то начинать собирать плоды можно через 12 недель после появления всходов.

С началом заморозков нужно убрать все ягоды, даже если они еще не полностью спелые. Они дойдут в теплом помещении за 1–2 недели. Либо можно выкопать полностью кусты и подвесить в сарае верхушкой вниз: так все плоды равномерно и быстро доспеют.

Читайте также:  Рецепт засолки филе сельди в домашних условиях

Как правильно хранить физалис

Физалис складывают на хранение в ящики или картонные коробки обязательно с вентиляционными отверстиями, не более чем по 3 кг в каждой.

Правила хранения физалиса:

  • при сборе нужно стараться сохранить ягоды неповрежденными;
  • отправлять на хранение нужно хорошо просушенные плоды;
  • в период хранения физалис нужно несколько раз перебирать, удаляя испорченные ягоды;
  • полностью созревшие плоды лучше сразу употреблять в пищу или перекладывать в холодильник.

В прохладном помещении (не более 15°С) физалис будет храниться до 2 месяцев, если плоды спелые, до 4 – если не полностью созревшие.

Моют физалис непосредственно перед тем, как есть. Плоды покрыты клейким защитным веществом, которое нужно смыть горячей водой или даже бланшировать ягоды в кипятке. В противном случае они будут иметь горький и вяжущий вкус.

Зная, когда собирать физалис и как правильно его хранить, можно обеспечить себя запасом этих ценных ягод на всю зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий