Физалис ананасовый выращивание и уход фото

Физалис – это многолетнее, декоративное, травянистое растение, которое можно использовать на кухне. В этой статье мы расскажем все о выращивании и уходе за физалисом, фото различных видов – съедобного овощного,перуанского, земляничного, особенности растений.

Что такое физалис?

Физалис также известен, как изумрудная ягода, перуанская вишня, земляная клюква. Растение относится к семейству пасленовые, произрастает в диком виде в Южной Америке. Физалис также выращивается садах, но чаще встречается в дикой природе.

Ботанические характеристики

Стебель Жесткий, прямостоячий, одиночный или слегка разветвленный. Под землей растение имеет корневище. Вырастает до высоты 1-2 метра.
Лист Нежный, яйцевидный, иногда зубчатый
Цветы Цветы помещены в маленькие цветочные бокалы. Изолированно растут на висячих стеблях. Цветок колокольчатый, 5-лопастная чашечка сильно растет во время плодоношения, становится сильно раздутой, почти сферической, окружает плод. Имеет характерный красный цвет. Корона цветка 5-лопастная, грязно-белая, 1 пестик, 5 тычинок.
Плоды Оранжевая или малиновая, блестящая, двухкамерная ягода размером с вишню. Наиболее характерная черта всех видов физалиса – мешочки, скрывающие плоды, отсюда и название – мешечник. Мешочки напоминают бумажный пакет, посередине которого расположен плод. Размер плода зависит от вида и сорта.

Внимание! Растение ядовито – содержит соланин, который в небольших дозах может вызывать раздражение пищеварительного тракта, в больших – бывает действительно опасным. То же самое и с помидорами, секрет заключается именно в том, в чем секрет съедобности помидоров. Несъедобны листья, стебли, цветы – одним словом, все, кроме спелых плодов. То же самое с физалисом – можно есть только спелые плоды, остальное растение и зеленые плоды – несъедобны!

Общие сведения о выращивании

  • Физалис – многолетнее растение, существуют виды, не устойчивые к морозу, они выращиваются в нашей стране как однолетники.
  • Требования к почве, позиции. Растению подходят солнечные места, высокая влажность почвы. Физалис не имеет слишком большой потребности в почве, хорошо растет на плодородных и на песчаных субстратах, ​​бедных питательными веществами.
  • Посев семян. Семена физалиса высевают в тепличных условиях на рубеже марта- апреля. Нужно защищать молодые растения от вредного воздействия низких температур. В мае, когда исчезнет риск весенних заморозков, можно пересдать рассаду в открытый грунт.
  • Уход, полив. Стоит помнить о регулярном поливе, который следует усилить в период роста плодов.
  • Размножение. Физалис размножается следующими способами:
  • посевом семян;
  • делением корневища – обычно растения сами довольно интенсивно разрастаются.

Использование физалиса

Плоды растения находят применение на кухне. Они подходят для употребления в пищу в сыром виде, как дополнение к десертам, салатам. Кислый вкус физалиса сравнивается со вкусом лайма, хорошо сочетается с напитками.

Обыкновенный физалис используются как:

  • украшение садов, залитых солнцем балконов – физалис выращивается в горшках на подоконнике, балконе и открытом грунте;
  • подходит для создания сухих букетов;
  • используется в оформлении различных предметов интерьера;
  • красиво смотрится в осенних букетах;
  • полезен для изготовления новогодних украшений.

Виды физалиса

Род включает более 100 видов. Самые известные виды:

Латинское название Русское название физалиса
Physalis alkekengi L. Обыкновенный
Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem. Клейкоплодный
Physalis pruinosa Земляничный
Physalis pubescens L. Опушённый
Physalis peruviana L. Перуанский
Physalis philadelphica Lam. Овощной

Остановимся подробнее на описании и выращивании разных видов физалиса.

Перуанский

Перуанский физалис (Physalis peruviana) – выращивается, несмотря на название, в основном в Чили и Венесуэле. Это пищевое растение, достигающее высоты 1 метр. В ярко-желтых цветочных розетках образуются кислые, оранжево-желтые съедобные плоды, которые собирают до ранней осени (обязательно до наступления первых заморозков). Сушеные плоды перуанского физалиса часто сравнивают с изюмом. Покрытие семян не такое декоративное, как у вида Обыкновенный, но ягоды отличаются более выраженным вкусом.

Сбор урожая. Урожай перуанского физалиса едят, когда плоды полностью созрели – имеют интенсивный оранжевый цвет. Можно подождать, пока они упадут, потому что сухой мешок хорошо защищает урожай, а если влажность субстрата не высока, плод может оставаться неповрежденным даже несколько дней.

Земляничный (ягодный, ананасовый)

Земляничный вид (Physalis pruinosa) с гладкими листьями удивляет размерами – самые большие кусты имеют высоту 20 сантиметров. Немцы называют земляничный физалис «ананасовой ягодой», потому что напоминает вкус спелого, сладкого ананаса. Латинское название вида происходит от «pruina» – мороз. Вид похож на перуанский, но формирует мелкие фрукты, которые созревают намного раньше. Ягоды желтого или оранжевого цвета.

Неоспоримые преимущества вида:

  1. вкусные плоды;
  2. хотя растения в 4 раза ниже и меньше перуанских сильфонов, оно не имеет проблем с созреванием до конца лета.

Растение довольно легко выращивать, как и помидоры, даже легче. Кроме выращивания рассады и спорадического полива, оно не требует особого ухода, не болеет.

Обыкновенный

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетнее растение с ценными декоративными качествами. Также имеет названия песья вишня, мешечник, сонная трава.

Описание вида

Ботанические характеристики

При благоприятных условиях растение достигает высоты 1 метр. Это многолетник с сильно растущим корневищем. От корневища прорастают одиночные побеги. Сначала они растут вертикально, но с возрастом имеют тенденцию ложиться.

Побеги покрыты листвой. По мере созревания семян нижние листья становятся желтыми и сухими, а побеги у основания слегка древесными. Листья треугольной формы, иногда зубчатые.

В углах листьев весной появляются грязно-белые, эффектные цветы на свисающих черешках. Цветы появляются в конце мая – начале июня. После опыления лепестки опадают, и цветочная чаша быстро развивается, образуя раздутый мешочек, окружающий сферические плоды внутри. Сначала мешочек зеленого цвета. По мере созревания плода цвет мешочка меняется на красный.

Внутри цветочной чаши образуются маленькие ягодоподобные плоды, окруженные эффектной оранжево-красной оболочкой. Мешочки приобретают яркий цвет в конце августа – начале сентября. Плод съедобный, двухкамерный, красная ягода размером с вишню. Плоды украшают растение до первых заморозков, образуя эстетическое украшение до поздней осени.

Происхождение

Точное определение места происхождения очень сложно, растение выращивалось тысячелетиями, распространяясь в садах по всему миру. Вероятное естественное место возникновения растения – Азия, особенно центрально-западный регион.

Высота

Физалис обыкновенный имеет 2 подвида:

  1. Physalis alkekengi var. alkekengi вырастает до 60 см в высоту;
  2. Physalis alkekengi var. Franchetii или Франше – достигает высоты 100 см, имеет больше плодов на стебле.

Требования и уход

Внимание! Каждый, кто любит это растение и имеет небольшой сад, должен дважды подумать, прежде чем сажать растение. Растение сильно разрастается и трудно удаляется. Потребуется около двух лет, чтобы избавиться от него. Удаление физалиса похоже на борьбу с травой. Даже оставленный кусок корневища даст новые побеги в следующем году.

Требования к почве, позиции

  • Обыкновенный физалис хорошо растет в солнечных и полутенистых местах.
  • Предпочитает почвы с высоким pH.
  • Не любит тяжелые и влажные грунты.

Если, несмотря на отсутствие достаточно большого пространства для растения, нужно его посадить, лучше попробовать выращивать физалис в горшке, посаженном в землю. Тогда он так не разрастается.В цветочном горшке не должно быть дренажного отверстия, через это отверстие растение прорастет в почву и распространится по участку так, как при посадке в грунт. Корневище находится в земле на глубине до 50 см, поэтому о других средствах защиты не может быть и речи. Если во всех горшках есть отверстия, нужно поставить их на асфальт. Мы не добьемся крупных растений, но этого достаточно для декоративных целей.

Если садить физалис обыкновенный в открытый грунт, стоит выбрать место, где он не только будет расти, но и будет покрыт более привлекательными растениями большую часть года. Мешечник красиво выглядит только осенью.

Сушка

Для сушки срезают растения, когда большая часть мешочков будет окрашена. Удалите листья и высушите растения в темной комнате, чтобы цвет сильфонов не исчез.

Морозостойкость

При наличии снежного покрова растение полностью морозоустойчиво, хотя молодой весенний прирост может повреждаться поздними морозами.

Размножение

  1. Самый простой способ размножения физалиса обыкновенного – отрезать кусок корневища от материнского растения. Деление следует делать весной, когда побеги маленькие.
  2. Можно размножать растение из семян. Для однородности и скорости появления всходов необходима стратификация.

Болезни и вредители

Растение практически не страдает от болезней или вредителей в той степени, которая требует вмешательства.

Применение

Плодовые ягоды съедобны, обладают целебными свойствами:

  • противовоспалительное.
  • очищающее (мочегонное),
  • регулируют обмен веществ,
  • настойки и водные экстракты из корзинок используются в лечебных целях.
Читайте также:  Драцена плюсы и минусы

Ягоды и консервы из них выступают вкусным дополнением к различным блюдам.

Внимание: можно собирать только зрелые плоды физалиса,которые приобрели интенсивный оранжевый цвет. Незрелые (зеленые) плоды ядовиты.

Фото. Незрелый физалис обыкновенный

Физалис обыкновенный используют для создания сухих букетов. Красиво смотрятся зеленые букеты с листьями.

Физалис овощной

Томатный физалис или physalis philadelphica – растение,производное от томатов, известных и любимых большинством людей.

Описание

Этот кожистый помидор покрыт бумагоподобной крышкой, поэтому он не похож на красные помидоры. Выращивание физалиса овощного популярно в Мексике и Перу, здесь овощи растут в дикой природе с 9 века нашей эры. В Европе овощ не популярен из-за зеленого цвета плодов.

Это сильно разветвленное растение с голыми побегами дает желтые цветки, похожие на цветки картофеля. Его плоды растут в кожистой чашке, сначала зеленой, а затем прозрачной. Плоды маленькие, весят 50-75 г. В сочных съедобных ягодах много мелких семян. Овощной вид физалиса в Центральной Америке более популярен, чем помидор.

Мы расскажем, как вырастить овощной физалис, представим лучшие рецепты.

Посадка

Овощную разновидность физалиса нужно сажать весной – когда пройдет опасность заморозков. Лучше посадить рассаду в апреле и высадить в открытый грунт во второй половине мая. Хотя молодые растения часто выглядят слабыми в комнате, после пересадки в землю они активно набирают силу, быстро растут. Стоит зарезервировать для них столько же места, сколько и для кустов томатов.

Фото. Рассада физалиса до пикировки

Овощной вид любит солнечные места и плодородную почву, его следует удобрять (желательно компостом). Растение следует сажать на аналогичной глубине, что и традиционные помидоры, не забывая про окучивание. Схема посадки – на расстоянии 60 см между растениями, желательно возле опор, чтобы подвязать побеги в фазе роста.

Выращивание и уход, сбор плодов

Физалис овощной, как и перуанский требует ухода, как обычные помидоры. Овощ нуждается в перекрестном опылении – поэтому нужно сажать как минимум 2 растения.

Уход за физалисом овощного вида несложный. Начинает цвести мешечник в июне, плодоносит на протяжении всего вегетационного периода. Плод в пергаментном мешочке созревает постепенно, затем падает. Если мешок плотный, плод может полежать под кустом. Если плотность меньше, нужно собрать плоды и хранить несколько дней – тогда овощи приобретут ценные свойства и вкусовые качества, станут очень сладкими!

Физалис собирают, когда оболочка приобретет коричневый цвет, но не высохнет. Лучше использовать зеленый овощной физалис (в отличие от красных помидоров). Светло-зеленый цвет означает, что плод созрел! Можно хранить их в холодильнике до 3 недель (в оболочке), упакованными в бумажный пакет или помещенными в контейнер для овощей. Урожай можно заморозить, тогда крышку нужно оторвать, промыть и высушить плоды.

Декоративные качества

Если физалис растет в доме, можно поместить его в контейнер на балконе или сделать букет.

Если оторвать листья, срезанные стебли могут стоять в вазе без воды!

«Фонарики» восхитительно сияют на солнце, но быстро теряют цвет.

Использование в кулинарии

Плоды физалиса едят в сыром виде, у них очень сочная, твердая мякоть, отличается от желеобразного помидора. Вкус мякоти кисло-сладкий, специфический.

Из физалиса лучше приготовить домашние заготовки. Его добавляют в салаты, консервы, горячие блюда стран Центральной и Южной Америки. Он является основным ингредиентом знаменитой мексиканской сальсы-верде (зеленый соус).

Настойка

Приготовленный ликер продемонстрирует полезные свойства – удаление мочевой кислоты из больных суставов.

  • 0,25 кг измельченных оранжевых плодов физалиса;
  • 0,75 л спирта;
  • 0,25 л кипятка.

Благодаря этой настойке можно помочь суставам! Все ингредиенты помещают в банку, ставят в темное место на неделю – вещества проникнут в спиртовой раствор.

Ниацин, содержащийся в плодах, восстанавливает подвижность суставов и приносит облегчение при ревматических болях.

Дополнение к десертам

Плоды могут быть отличной закуской в ​​сушеном варианте, также послужат для приготовления десертов, различных блюд, идеально подойдут для торта – интересны на вкус и визуально привлекательны.

  • 200 г физалиса;
  • 40 г сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка крахмала + 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка желатина + 2 столовые ложки воды.
  1. Для начала нарежьте плоды пополам, большие – на 3 части.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, наполните ее сахаром и нагревайте, пока не выйдет сок. Перемешайте.
  3. Добавьте лимонный сок, нагревая содержимое кастрюли.
  4. Добавьте крахмал, предварительно смешанный с ложкой воды.
  5. Перемешайте, снимите с плиты.
  6. Добавьте через несколько минут желатин, залитый двумя столовыми ложками воды – подождите, пока он набухнет.
  7. Перемешайте, пока желатин растворится.
  8. Когда смесь остынет, десерт готов!

Десерт используют как дополнение к сладким блюдам, он идеально подходит в качестве основного ингредиента крема в любом рецепте пирога.

Представители семейства пасленовых давно занимают почетные места на огородах дачных и приусадебных участков. Это картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны. Но в последние годы огородники узнали о еще одном интересном растении из семейства пасленовых – о физалисе. В культуре представлены как овощные, так и ягодные разновидности, отличающиеся своеобразным вкусом и тонким земляничным ароматом.

Плоды физалиса широко используются в кулинарии. Овощные разновидности можно добавлять в салаты и рагу, мариновать, солить, готовить из него джемы и варенье. Ягодный физалис в свежем виде используют для украшения кондитерских изделий, приготовления десертов. Сушеные ягоды напоминают по вкусу изюм, они станут прекрасными добавками при изготовлении булочек, кексов и другой выпечки.

Многим садоводам-любителям хочется подробнее узнать, что такое физалис и каковы его биологические особенности. Огородные виды происходят из Мексики и Южной Америки. У себя на родине это многолетние растения. В наших климатических условиях физалис возделывается, как однолетняя культура. Растения формируют мощные раскидистые кусты, высотой от 50 до 140 см (в зависимости от разновидности). Листья большие, черешковые, продолговатой формы с зубчатыми краями. Цветки одиночные, мелкие, зеленого, желто-зеленого или оранжевого цвета.

Характерная особенность всех представителей этого рода – плод-ягода, который находится внутри вздутой чашечки, имеющей форму фонарика. У декоративных видов (физалис Франшетти) чашечка окрашена в яркий оранжевый цвет. Из веток этого растения делают эффектные сухие букеты и флористические композиции. У огородных видов окраска чашечек более скромная – светло-коричневая или желтоватая.

Физалис – одно из самых неприхотливых огородных растений, он может расти в открытом грунте практически на любых почвах. Исключение составляют участки с очень кислой, тяжелой землей.

Растение нетребовательно к плодородности субстрата. Наоборот, слишком активные подкормки минеральными удобрениями могут привести к остановке роста и снижению урожайности.

И овощные, и ягодные сорта следует высаживать на солнечном, открытом месте. Высадка в полутени и тени нежелательна. В таких условиях активно наращивается биомасса (листья), а вот цветки и плоды образуются плохо. Растение достаточно устойчиво к засухе и во взрослом возрасте не нуждается в поливах. По сравнению с другими представителями семейства пасленовых, физалис обладает хорошей морозоустойчивостью. Отдельные разновидности переносят заморозки до -2 градусов.

Все виды физалиса огородного можно условно разделить на две группы: овощные и ягодные. Представители овощных сортов – высокорослые (до 140 см) растения с относительно крупными плодами. Вес отдельных ягод может достигать 90 г, в среднем – 50-60 г. Мякоть достаточно плотная, с мелкими семенами. Вкус плодов деликатный, кисло-сладкий, слегка напоминает помидоры. Окраска ягод может варьировать от зеленой и желтоватой до насыщенных пурпурных оттенков.

Кусты ягодных разновидностей не слишком высокие – около 40-60 см. Плоды мелкие, весом от 4 до 12 г. Мякоть очень нежная, желеобразной консистенции, сладкая или кисло-сладкая. Окраска плодов – светло-желтая, желтая, оранжевая. Среди разновидностей ягодного физалиса много представителей с ранним сроком созревания. Время от появления всходов до сбора первого урожая составляет около 90 дней. Ягодные сорта выведены на основе трех ботанических видов физалиса:

  • земляничного
  • перуанского
  • флоридского

При выборе овощных разновидностей, стоит обратить внимание на Королек раннеспелый. Физалис Королек оптимально подходит для наших климатических условий. Отличается ранним созреванием, устойчивостью к низким температурам, крупными плодами. Среди среднеспелых сортов стоит отметить Ананасовый. Его крупные (до 75 г.) светло-желтые плоды обладают ярко выраженным ароматом ананаса, который сохраняется при кулинарной обработке.

Высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям отличается физалис Кондитерский. Он предназначен в основном для использования в переработанном виде. Его плоды содержат высокое количество пектина, что позволяет готовить кондитерские изделия плотной консистенции: джем, повидло, мармелад.

Любителям экзотики, несомненно, понравятся разновидности с фиолетовыми плодами. Это сверхранний (от всходов до созревания 65 дней) физалис Сливовый джем и среднеранний Мармеладный. Плоды Сливового джема обладают интенсивной пурпурно-фиолетовой окраской, вкус – кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Мармеладный физалис более светлый. Ягоды очень ароматные с отчетливым вкусом сливы. Обе разновидности подходят как для маринадов, так и для приготовления джемов и варенья.

Читайте также:  Почему говяжий бульон мутный и темный

Ягодный физалис порадует огородников ранним созреванием, обильным урожаем и превосходным вкусом плодов. Физалис Ананасный привлекает потребителей достаточно крупными (до 10 г.) и очень сочными ягодами. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Сахарный изюмчик, несмотря на небольшой размер ягод (4-6 г.), дает обильный урожай. При благоприятных условиях с куста за сезон можно собрать до 1,5 кг плодов. Ягоды физалиса изюмчик сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом.

Специалисты считают, что наилучшими вкусовыми качествами обладают разновидности физалиса перуанского. Его ягоды не столь сладкие, как у других видов, но зато они отличаются сильным земляничным запахом и насыщенным фруктовым вкусом. В продаже есть такие сорта, как Колумб и Кудесник. Они дают обильный урожай достаточно крупных, вкусных ягод.

Единственный недостаток физалиса перуанского – длительный вегетационный период, составляющий 150 дней от появления всходов до начала созревания урожая, поэтому посев на рассаду должен быть очень ранним (февраль). Кроме того, растение достаточно чувствительно к понижению температуры и частым дождям. Его обычно выращивают не в открытом грунте, а в пленочной теплице.

Прежде чем говорить о том, как выращивать физалис, стоит отметить, что эта культура – мощное и высокоурожайное растение. Один куст овощных разновидностей дает до 5-7 кг плодов за сезон, ягодных – до 2,5 кг. Поэтому для обеспечения потребностей семьи будет вполне достаточно по 5-7 кустов овощного и ягодного физалиса. Не стоит гнаться за количеством растений. Лучше высаживать несколько кустов, обеспечив им оптимальные условия для вегетации: солнечное место и грядку с рыхлым, умеренно плодородным грунтом.

Как вырастить физалис – рассадным способом или посевом в грунт на постоянное место? И овощные, и ягодные разновидности дают обильный самосев. Семена физалиса из упавших плодов прекрасно перезимовывают и дружно всходят весной, когда температура воздуха поднимается до +12 градусов. Но плоды самосевных растений не всегда успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому специалисты советуют выращивать физалис через рассаду.

Рассада физалиса переносится на постоянное место в возрасте 35-40 дней, когда минует угроза заморозков. Поэтому время, когда сажать физалис, нужно выбирать, ориентируясь на климат данной местности. В теплых регионах семена физалиса на рассаду можно сеять в марте, в холодных – в конце апреля.

Выращивание физалиса из семян не представляет никаких сложностей. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики наполняют почвосмесью (лучше всего купить готовую смесь для рассады), хорошо увлажняют. На поверхности раскладывают семена, слегка вдавливают их и засыпают тонким слоем почвы (не более 1 см). Горшочки накрыть пленкой. Сразу же после появления первых всходов накрытие убирают.

Уход за рассадой несложен. Нужно регулярно увлажнять посевы, но не заливать их чрезмерно. В теплые дни горшочки с рассадой желательно выносить на несколько часов на балкон для закаливания. Оптимальная температура для развития посевов составляет +18-20 градусов. При более высокой температуре рассада будет расти слишком быстро, стебли растений станут тонкими и хрупкими.

При посадке физалиса на грядку сеянцы заглубляют в грунт до первой пары настоящих листьев. Растение пустит дополнительные корни от стебля и сформирует мощную корневую систему. Первые две-три недели посадки в открытом грунте нужно регулярно поливать. Затем поливы можно прекратить. Некоторые огородники рекомендуют поливать посадки во время созревания плодов. Но тут важно не переусердствовать. При избытке влаги плоды могут растрескиваться.

Физалис устойчив практически ко всем болезням и паразитам, которые поражают другие огородные пасленовые.

Растение не представляет пищевого интереса для колорадского жука, ему не страшны такие грибковые заболевания, как макроспориоз и фитофтороз. Поэтому уход за посадками заключается лишь в удалении сорняков и периодическом рыхлении почвы.

Очень важно правильно собрать и сохранить выращенный урожай физалиса. Его ягоды дозревают не одновременно, а в течение длительного периода – от начала плодоношения до заморозков. Поэтому кусты нужно осматривать как можно чаще, обрывая созревшие плоды. Перезревшие ягоды легко осыпаются. Наиболее устойчивым к осыпанию плодов считается физалис перуанский.

Ягоды хорошо сберегаются в свежем виде. В прохладном, проветриваемом помещении плоды овощных разновидностей хранятся 3-4 месяца. При этом в отличие от других овощей и фруктов, количество витаминов в них не уменьшается. Плоды ягодных видов могут храниться намного дольше. При длительном хранении они немного подвяливаются, но это не наносит ущерба вкусовым качествам. Наоборот, ягоды становятся только слаще.

Плоды, предназначенные для хранения в свежем виде, собирают при солнечной, сухой погоде. Перед укладкой на хранение их не очищают от чашечек, а лишь перебирают, удаляя поврежденные (например, треснувшие) ягоды. Затем плоды складывают в картонные ящики с вентиляционными отверстиями и ставят в кладовку или другое подходящее помещение.

Ягодные сорта физалиса можно сушить. Для этого зрелые плоды очищают от чашечек и помещают в слабо нагретую духовку (около +50 градусов) или электрическую сушилку. В жаркое лето ягоды можно сушить просто на солнце. По вкусу высушенные плоды напоминают изюм или курагу.

Плоды всех разновидностей физалиса содержат пектин. Что это такое пектин? Это природный полисахарид, который обязательно должен присутствовать в рационе здорового питания. Наибольшее количество пектина содержится в джемовых разновидностях физалиса — Кондитер, Сливовый джем и др. Это вещество способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина. Являясь прекрасным природным сорбентом, это вещество связывает и выводит из организма различные токсины, в том числе и канцерогены. По содержанию пектина физалис превосходит яблоки, сливы и абрикосы.

В состав его плодов входит большая группа витаминов, в том числе:

  • С (аскорбиновая кислота)
  • В4 (холин)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • РР (ниацин)

Ягоды этого растения содержат также полезные микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, селен.

Считается, что плоды физалиса обладают противовоспалительным действием. В народной медицине их используют для лечения стоматита.

Доказано, что регулярное употребление физалиса улучшает регенерирующие свойства организма, приводит к омоложению клеток, улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию пектинов, плоды этого растения стимулируют перистальтику кишечника, улучшают работу печени.

Овощные разновидности отличаются невысоким содержанием сухих веществ (8-9%) и сахаров (2,2-3,9%). Поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. В ста граммах овощного физалиса содержится всего лишь 32 килокалории. У ягодных видов содержание сахаров доходит до 12,5%.

Овощной физалис содержит большое количество алкалоида фезалина, который выделяется на поверхности плодов в виде липкой субстанции. Это вещество придает плодам специфический, не слишком приятный вкус. Поэтому перед употреблением в пищу, ягоды нужно очистить от чашечек, обдать кипятком, а затем тщательно промыть. Чтобы окончательно избавиться от неприятного привкуса, ягоды советуют бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Сейчас в продаже можно найти виды овощного физалиса, с очень низким содержанием фезалина: Королек, Московский ранний. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Ягодные виды практически не содержат фезалина. Поэтому их плоды лишены неприятного привкуса, их можно употреблять как в переработанном, так и в свежем виде.

Овощной физалис маринуют на зиму, используя те же рецепты, что и для томатов. Его консервируют в овощных миксах – вместе с огурцами и помидорами, а также готовят вкусную овощную икру. На килограмм ягод понадобиться 500 г моркови и 200 г лука. Физалис нарезать дольками, лук – полукольцами, морковь – натереть на терке. Овощи обжарить по отдельности в растительном масле, а затем пропустить через мясорубку и потушить, добавив чеснок, уксус, соль и перец по вкусу.

Овощной физалис подходит и для изготовления кондитерских изделий – варенья, джемов, мармелада. Поскольку его плоды не обладают ярко выраженным вкусом, к ним рекомендуется добавлять природные ароматизаторы – цедру цитрусовых, корицу, листья мяты или монарды. Интересным вкусом обладают джемы, приготовленные из смеси физалиса с другими овощами или фруктами, например, с тыквой, яблоками, смородиной. Любители экзотики могут сделать чатни – индийский острый соус из овощей и фруктов. За основу можно взять рецепт томатного чатни, заменив помидоры физалисом.

Свежие плоды ягодных разновидностей используют для украшения тортов и десертов. Из них готовят также вкусные и полезные конфеты, которые нравятся детям. Для их приготовления спелые ягоды окунают в растопленный белый или черный шоколад, выкладывают на пергамент и дают застыть. Из ягодного физалиса можно варить варенье и джемы, готовить цукаты.

Для приготовления цукатов ягоды заливают сахарным сиропом, варят на небольшом огне 15 минут. Затем оставляют настаиваться 5-6 часов. После этого добавляют немного лимонной кислоты и варят еще 15 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг, отцедить сироп, а затем разложить на пергаментной бумаге для просушки. Подсохшие цукаты обвалять в сахарной пудре и сложить в герметично закрывающуюся керамическую или стеклянную емкость.

Читайте также:  Эфирное масло орегано свойства и применение

Большинство садоводов, выращивающих физалис на своих участках, дают самые положительные отзывы об этой культуре. Но каждый может проверить эту информацию на собственном опыте. Ведь разведение такого замечательного огородного растения не требует ни особых денежных затрат, ни большого вложения труда. А вкусные плоды и различные заготовки из них будут радовать вас всю зиму.

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового помогут получить вкусные и полезные заготовки. Растение обладает полезными свойствами на организм. Его высаживают в открытый грунт или выращивают рассадным способом. В период вегетации обеспечивают постоянный уход.

Полезные свойства ананасного физалиса

Физалис – это представитель семейства пасленовых, происходит из Южной и Центральной Америки. Побеги прямостоячие, высотой от 50 до 100 см. Листья тонкие, супротивные, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки одиночные, кремовой или белой окраски. Чашечка в форме колокольчика, лепестки с заостренным кончиком. Плоды округлые, желто-оранжевые, массой 5-10 г. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом.

Ягоды физалиса обладают лечебными свойствами:

  • имеют мочегонный и желчегонный эффекты;
  • останавливают кровотечение;
  • снимают боли;
  • уничтожают бактерии.

Физалис ананасовый полезен при ревматизме, подагре, простуде, язве желудка, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Растение выводит тяжелые металлы, холестерин, токсины и продукты распада.

Свежие ягоды восстанавливают работу эндокринной и пищеварительной систем, снижают кровяное давление, снимают воспаления. За счет низкой калорийности (53 Ккал на 100 г) плоды включают в диетический рацион.

Не рекомендуется употреблять плоды ананасового физалиса при повышенной кислотности желудка. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод.

Выращивание и уход за физалисом ананасовым

Ниже рассмотрен процесс выращивания и ухода за физалисом ананасным с фото. Посадка и уход за растением имеют свои особенности.

Выращивание физалиса ананасового из семян

В теплом климате семена высаживают сразу в открытый грунт. Растение неприхотливо и дает хорошие всходы. Работы проводят в конце апреля – начале мая. Чтобы улучшить всхожесть семян, их замачивают в растворе марганцовки или стимулятора роста. Достаточно посадить растение один раз, в дальнейшем оно размножается самосевом.

Физалис ананасный предпочитает нейтральную почву. Для него подойдут грядки, где годом ранее росли огурцы, капуста, лук. После томатов, картофеля, перцев и других пасленовых не рекомендуется высаживать физалис. Культуры подвержены схожим заболеваниям.

Семена ананасного физалиса сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Перед высадкой их замачивают в растворе соли. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковывают. Оставшийся посадочный материал держат 30 минут в растворе марганцовки.

Перед посадкой физалиса ананасового почву перекапывают, удобряют золой и перегноем. Семена высаживают с шагом 10 см. По мере прорастания и развития всходы прореживают. Между растениями оставляют 30 см. Прореженные сеянцы можно пересадить, они быстро приживутся на новом месте.

Физалис ананасовый высаживают под зиму. В конце октября семена заделывают в грунт. Весной появятся всходы. Их прореживают и выбирают наиболее сильные экземпляры.

Выращивание физалиса ананасового рассадой

В средней полосе физалис ананасовый выращивают рассадным способом. В домашних условиях готовят субстрат: смесь торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 2:1:1:0,5. В середине апреля семена протравливают в растворе препарата «Фитоспорин», затем высаживают в емкости.

Всходы физалиса ананасного появляются в течение 7-10 дней. При появлении 2-3 листов сеянцы пикируют по отдельным емкостям. Рассаду держат в теплом, хорошо освещенном месте. За 2 недели до высадки ее переносят на балкон для закалки. Первое время сеянцы прикрывают бумажными колпаками от прямых солнечных лучей.

Физалис ананасовый переносят на грядки, когда пройдут весенние заморозки. Между растениями выдерживают 60-70 см. Для посадки физалиса готовят лунки. Сеянцы углубляют в почву до первого листа. Грунт уплотняют и обильно поливают.

Особенности ухода

Уход за физалисом ананасным включает:

  • умеренный полив;
  • подкормки;
  • окучивание кустов;
  • рыхление почвы;
  • подвязывание к опоре;
  • прополка сорняков.

Физалис ананасный регулярно поливают по мере подсыхания грунта. Чтобы не допустить застоев воды, грунт рыхлят после дождя или внесения влаги. Ранней весной растение подкармливают настоем коровяка или куриного помета. При цветении и плодоношении в почву заделывают по 30 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения можно добавить в 10 воды и полить грунт раствором. Растение подкармливают не чаще одного раза в 2 недели.

Физалис ананасовый не требует обрезки и пасынкования. Плоды формируются в ответвлениях. Чем больше вырастает побегов, тем выше итоговая урожайность. Кусты подвязывают к опоре, чтобы они не склонялись к земле.

Болезни и вредители

Физалис ананасный редко болеет. Чаще всего заболевания появляются при отсутствии ухода, а также в холодную и сырую погоду. Растение поражает мозаика, в результате чего на листьях появляются светлые и темные пятна. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. Пораженный куст выкапывают и уничтожают.

В период уборки урожая физалис может пострадать от фитофтороза. На плодах появляются темные пятна, которые быстро разрастаются. Такой урожай непригоден в пищу. Для профилактики заболевания кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

Физалис подвержен нападению проволочника и медведки. Для защиты куста готовят ловушки с овощной приманкой. Также эффективны опрыскивания раствором препарата «Искра» или «Фундазол». Осенью обязательно перекапывают участок, тогда личинки насекомых окажутся на поверхности и погибнут от холода.

Сбор урожая

Плоды ананасового физалиса собирают с конца июля до наступления первых холодов. Их снимают с побегов вместе с оболочкой. Для уборки выбирают сухой пасмурный день. Урожай долго хранится в сухом прохладном месте.

Что приготовить из физалиса ананасового на зиму

Из физалиса ананасового готовят варенье, джемы и компоты. Если засушить ягоды, то можно использовать их как десерт.

Варенье

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • спелые плоды – 600 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица – 2 шт.

Рецепт варенья на зиму из физалиса ананасного:

  1. Ягоды чистят, моют и прокалывают кожицу иглой.
  2. Массу насыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на полчаса.
  3. Затем доливают стакан воды и ставят емкость на медленный огонь.
  4. Массу перемешивают до полного растворения сахара и добавляют 4 палочки корицы.
  5. Варенье кипятят 5 минут, потом огонь приглушают и держат на плите 2 часа.
  6. Готовый продукт раскладывают по банкам.

Для приготовления джема требуется следующий набор продуктов:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Простой рецепт джема:

  1. Плоды очищают от кожицы, моют и сушат на полотенце.
  2. Физалис пересыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь.
  3. Массу варят 20 минут до полного размягчения ягод.
  4. Когда мякоть разварится, насыпают сахар.
  5. Варенье держат на медленном огне еще 25 минут, пока не получится однородная консистенция.
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам на зиму.

Цукаты

Цукаты — это плоды, сваренные в сладком сиропе. Такой десерт можно получить из физалиса. Процесс достаточно простой, но занимает много времени.

Рецепт приготовления цукатов:

  1. Ягоды извлекают из коробочек, моют и заливают на 2 минуты кипятком.
    Это позволит снять верхний слой, содержащий клейкое вещество с неприятным запахом.
  2. Плоды промывают холодной водой, затем прокалывают иголкой.
  3. На плиту ставят вариться сироп, состоящий из воды и сахара. Жидкость кипятят, затем приглушают огонь и дожидаются растворения сахарного песка.
  4. Ягоды опускают в горячий сироп и варят 5 минут. Затем плиту выключают и оставляют массу на 8 часов в комнатных условиях.
  5. Процесс повторяют еще 5 раз.
  6. Когда завершится последняя варка, ягоды перемещают в дуршлаг и ждут, когда стечет сироп.
  7. Плоды раскладывают на листах пергамента и сушат 5-7 дней.
  8. Цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном темном месте.

Компот

Для получения вкусного напитка потребуется:

  • плоды физалиса ананасового – 800 г;
  • сахар – 400 г.

Алгоритм приготовления компота из физалиса ананасового:

  1. Спелые плоды очищают и моют под проточной водой.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник и ошпаривают кипящей водой.
  3. Ягоды остужают в холодной воде.
  4. Емкость ставят на огонь и добавляют сахар.
  5. Плоды варят, пока они не размягчатся.
  6. Готовый компот разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками на зиму.

Для приготовления изюма из физалиса берут необходимое количество ягод. Сушеные плоды добавляют в мюсли, салаты и йогурты. Их можно использовать как приправу для супов и вторых блюд.

Порядок получения изюма из физалиса ананасового:

  1. Ягоды чистят и бланшируют кипятком. Затем снимают с них тонкую прозрачную кожуру.
  2. Плоды раскладывают на противне в один слой.
  3. Включают духовку на 60 °С и ставят ягоды сушиться.
  4. Готовый изюм хранят в темном прохладном месте.

Если позволяют погодные условия, ягоды физалиса ананасового оставляют на улице под прямыми солнечными лучами. Удобный способ получения изюма – применение электрических сушилок.

Отзывы о физалисе ананасовом

Заключение

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового позволяют получить вкусные десерты и напитки. Чтобы получить урожай, соблюдают правила посадки и ухода за растением. Растение неприхотливо и требует минимального ухода: поливов, подкормок, прополки сорняков.

Оцените статью
Добавить комментарий