Есть ли опята в есино

В Подмосковье прогнозируют большой урожай грибов

Микологи уточнили, что одно из самых грибных мест региона – вокруг Серпухова.

Ученые прогнозируют большой урожай грибов этим летом в Подмосковье. Правда, в основном это будут малоценные грибы, которые быстрее приспосабливаются к изменениям погоды. Белых, груздей и шампиньонов будет не так много.

Календарь грибника на лето

Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.

Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.

Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.


В Подмосковье начался грибной сезон

Что ни год – то своя история, вот и в этом году она необычная: грибы пошли не волной, а неровно, точечно.

Массово, правда, появились в подмосковных лесах свинушки, в народе «дуньки», как толстые, так и обычные. Местами их – косой коси, высыпали кучно, молоденькие.

Кроме свинушек, пошли и колосовики – первые белые грибы, подберезовики и подосиновики. Колосовиками их называют потому, что время их появления совпадает со временем цветения озимой ржи. Колосовики замечены на территории Новой Москвы, а также под Дубной и в Одинцовском районе, по Минскому и Тверскому направлениям, под Вереей. Грибов пока немного, и те, что «вылезли» до дождей, суховаты – им явно не хватило влаги. Еще одна особенность таких грибов – порченые ножки и чистые шляпки.

Еще до дождей кое-где проклевывались лисички, но засыхали, едва подняв голову. Сейчас, безусловно, их станет больше. Они замечены под Звенигородом и под Вереей. Сыроежек почти нет, но это явно только пока — к выходным земля, напоенная дождями, явно напитает и грибницы.

Где и как собирать грибы в Подмосковье

Зная, какие грибы растут в определенных районах Подмосковья, грибники имеют возможность собрать богатый урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.

Грибы в Подмосковье 2019 – где собирать и какие по месяцам, опасные зоны для сбора с плохой экологией, куда стоит поехать и каким транспортом лучше добираться для «тихой охоты». Ежегодно леса Московской области прочесывают тысячи грибников, несмотря на то, что почти в каждом супермаркете есть вешенки, шампиньоны и даже грузди отличного качества. Дело тут, конечно, не в экономии, а в великолепном отдыхе.

Грибная охота позволяет отвлечься от города и расслабиться гораздо лучше, чем рыбалка или пробежка, поход за грибами и свежий воздух положительно воздействует на нервную систему, сердце, легкие, зрение, после такой прогулки человек себя чувствует полностью отдохнувшим.

Иначе можно отравиться даже очень благородными их видами, либо нажить себе неприятное заболевание вроде онкологии.

Эта статья – просто кладезь для любителей походов по грибы. Сохраните ее себе на стену или в закладки, чтобы никогда не остаться без добычи.

Какие грибы собирать: сморчки

Где собирать: Лосино-Петровский район, д. Орловка. Орехово-Зуево, поселок Прокудино. Белые Столбы (лесополоса вдоль ж/д), платформа Обнинская, где горел лес.

В мае в Подмосковье открывается грибной сезон, первый сорт, который можно собирать в местных лесах – это сморчки. Эти грибы очень любят старые пожарища, склоны, прогретые солнышком. Но в обычных хвойных лесах сморчков тоже много, главное выбирать холмистую местность. В принципе, за сморчками можно поехать практически в любой лес Подмосковья, но в этот период стоит остерегаться клещей. Большим плюсом сморчков является отсутствие большого количества дачников, которая в начале мая стараются больше жарить шашлыки и восстанавливать свои огороды, чем ходить по грибы.

Иногда сморчки попадаются даже в конце апреля, но самый их расцвет приходится на середину и конец мая. Есть множество рецептов приготовления этого невзрачного на вид гриба, прогулка по весеннему лесу дарит множество положительных эмоций. Собирать сморчки можно и на автомобиле, отъехав подальше от города — леса в последние годы горели практически по всей Московской области, так что отыскать хорошее пожарище будет несложно. А еще много сморчков попадается в заповедниках и даже обычных парках — любят эти грибы сложные условия произрастания. Подробнее про грибы сморчки в Подмосковье читайте тут. Кроме того, открывая сезон тихой охоты, можно наметить места где растут более благородные грибы.

Какие грибы собирать: подосиновик и подберезовик – с самого начала месяца. Сыроежки и дождевики. В середине и конце месяца пойдет маслята и лисички.

Где собирать: В сторону Рязани – Бронницы и Пески, Казанское направление – Гжель и Анциферово. Много грибов по Ярославскому шоссе – Высоково, Жучки, Артемово. По Ленинградскому – Дулепово, Кочергино, Ермаково.

У грибов в Подмосковье 2019 года в июне уже начинается большое разнообразие, но тут все зависит от погоды. Если лето началось холодное, то к середине июня в Московской области максимум можно встретить дождевики. А вот если в первые две недели хорошо солнце прогреет почву, то можно найти даже белый гриб. В начале месяца попадаются сморчки, но они уже к 7-10 отходят.

Самое главное, что в июне в Подмосковье уже можно иди по грибы в лиственные леса. Причем, там набрать полное лукошко вероятность намного больше, чем в хвойных. Очень хорошо искать в местах, где тепло и влажно, а также на стыках разных пород деревьев. Например, между березами и осинами. Грибные места июня – это лесополосы вдоль железных дорог. Там лес успевает прогреться, но и влажность сохраняется. Искать грибы также хорошо в высокой траве, пусть даже сухой, где есть березки.

Какие грибы собирают в июле в Подмосковье: те же, что и в июне, плюс рыжики, белые, моховики, волнушки.

Где собирать: в любых крупных островках леса. Лучше отъехать подальше – Серпухов, Обнинск, Фряново, Ершово, Кострово, идеально – по Новорижскому или Ярославскому шоссе.

Июль в Московской области – идеальная пора для грибника. В этот период можно набрать много благородных пород грибов, на засолку и рагу. Особенно много подосиновиков – в лиственном лесу их пруд пруди. Но есть и недостатки – в этом месяце лучше держаться подальше от дач, разве только туда в середине недели и после дождя. Большая конкуренция сказывается на сборе, а, учитывая, что многие грибницу тоже собирают, грибные споры просто не успевают рассеяться.

Еще секрет – нужно смотреть вдоль трасс, где продают местные жители грибы. Обычно они собирают их недалеко от места продажи.

В июле теряют актуальность лесополосы вдоль ж/д, там просто становится очень сухо. Но после продолжительных дождей, иной раз, можно набрать корзинку. Нужно также помнить, собирая грибы в Подмосковье 2019 июль опасный месяц для лесных пожаров, при сборе желательно уточнять направление ветра и лучше брать с собой навигатор или компас.

Читайте также:  Поросенок не ест вялый больше лежит

Август

Какие грибы собирают: все, как в июле. Растет количество белых, начинают идти грузди, серушки и зеленушки, которые хороши для засолки.

Где собирать: там же, где и в июле. Но еще стоит съездить в Назарьево, Хорошилово, Соболево, Бисерево.

В августе грибов больше всего. Это пик урожая в Московской области, поэтому можно собирать по максимуму. Естественно, лучше искать в местах, которые, как минимум, на 80 км от МКАД. Далеко? Далеко, но зато можно найти реально хорошие красноголовики, если удастся отыскать большую лесную гриву. Смотрите на грибную карту, ищите по спутнику наиболее обширные лесные участки. Грибы в Подмосковье 2019 в августе в Истринских лесах, на Белозерском, в Захарово попадаются достаточно часто. Но в августе грибников еще больше, чем в июле, поэтому некоторые места вблизи от города выкошены начисто.

На электричке можно уехать и намного подальше, но в идеале, конечно, ехать на машине, причем от трассы сворачивать по проселку, минимум еще на 10 км. Обычно на такие расстояния другие грибники не проезжают. Кстати, в скором времени в Москве выпустят приложение для поиска грибов – оно будет определять наиболее благоприятные участки по влажности.

В августе в Подмосковье еще обычно достаточно жарко. Если начало месяца засушливое, лучше всего осуществлять тихую охоту вдоль рек и неподалеку от заболоченных участков. На потенциальные грибные места может указать мох на деревьях и другие приметы.

Сентябрь

Виды грибов: все сорта сохраняются, но становится меньше белянок и подосиновиков. Зато все больше можно увидеть опят, моховиков, рыжиков.

Где собирать: Киевское и Ярославское шоссе – основные направления. Если начинаются дожди, можно снова вернуться в лесополосы вдоль ж/д.

У грибов в Подмосковье 2019 в сентябре есть важное свойство – при благоприятной погоде в лесах можно отыскать даже полностью чистые экземпляры, без единого червячка. Хорошей погодой можно назвать сочетание дождей и оттепелей. Если два дня лил дождь, а потом выглянуло солнце, через день можно ехать за грибами. Конечно, лисичек и подберезовиков уже мало, зато опять, моховиков, волнушек полно. В начале месяца еще может быть много рыжиков и волнушек, грузди начинают отходить, но при теплой погоде тоже попадаются.

В сентябре нужно быть осторожным из-за наплыва охотников, в лесах нередко встречаются пьяные компании. Естественно, лучше искать наиболее дальние места. Сентябрьские грибы хорошо солить и мариновать, они получаются почему-то особенно вкусными. В конце сентября грибов много под опавшей листвой, откуда они выглядывают. Если бабье лето долгое, то сбор можно осуществлять до середине октября.

Октябрь

Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца.

Где собирать: в лиственных лесах.

В октябре закрывается грибной сезон, но если погода позволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Подмосковье часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы. Под опавшей листвой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков, идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно. В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров. Остается ждать весны.

Опасные места

Очень важная тема – где нельзя собирать грибы в Подмосковье 2019, поскольку появляется большой риск заражения. В районе Ногинска, Электростали почти критическая обстановка по мышьяку, аммиаку, хлору и другой гадости. Коль едете в Орехово-Зуево, езжайте подальше в сторону Владимира, к Петушкам. Плохая обстановка в лесах возле Клина, Подольска, Видного –, но там уже концентрация поменьше.

Нужно понимать, что сама Москва выделяет тонны вредных и тяжелых металлов. Чем дальше от нее – тем лучше. Возле трасс и железных дорог тоже не рекомендуется собирать грибы – лучше отойти хотя бы за 20-30 метров, за высокие кусты и деревья. А вот если по ж/д ходят только электрички, то это относительно безопасно.

На карте опасных грибных участков зоны показаны красным и желтым – туда лучше с лукошком не ходить. А вот зеленые зоны вполне пригодны для сбора грибов, но и то не везде. Нужно оценивать обстановку самостоятельно – если есть рядом свалки, кладбища, вредные заводы, то лучше воздержаться от сбора грибного урожая.

И, конечно, нужно разбираться в самих грибах. Не знаете вид, не уверены, что это волнушка – пройдите мимо. Нужно уметь и правильно солить грибы, ежегодно от них в МО – тысячи отравлений, нередко со смертельным исходом! Так что тихая охота должна приносить пользу для здоровья и удовольствие!

Грибы-опята, появляющиеся в наших лесах ближе к осени, многими приверженцами тихой охоты весьма почитаемы — несмотря на то, что их вкусовые качества несколько уступают передовым объектам грибного собирательства — груздям, белым и рыжикам. Правда, и на опят находятся свои исключительные фанаты — в основном благодаря «способности» этих грибов аки губка впитывать вкус всяческих маринадов и пряностей. Есть у них и ещё одно приятное свойство — простота сбора. Опята, как правило, плодоносят массово и имеют тенденцию расти многочисленными скоплениями — так, что с одного места можно нарезать целую корзину за пять минут — это тоже нравится собирателям.

Опят существует несколько видов (из которых три — совсем не опята), но некоторые из них весьма схожи внешне и растут в одни сроки, от чего львиная доля грибников считает их одним грибом (опёнок — он и в Африке опёнок). Данная статья призвана восполнить сей пробел, заодно я подробно опишу — в каких лесах и когда, каждый из опят плодоносит. Начну я, понятное дело — с самых настоящих, чаще всего собираемых, осенних опят.

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

Читайте также:  Мясо не кастрированного кабана

Фото 2. Молодые плодовые тела опёнка осеннего на корнях старого дерева. Автор: Andreas Eichler

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

Фото 3. Порядочная «плантация» созревших плодовых тел опёнка осеннего на старых, уже почти перегнивших древесных остатках. Автор: Harlock81.

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).

Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.

Опёнок северный

Он же — опёнок осенний северный. Во многом схож с предыдущим грибом, разве что отличается окраской — чаще бывает светло-коричневым, чем жёлтым, по крайней мере — в наших краях. Также иногда выглядит несколько крепче.

Фото 5. Зрелые плодовые тела опёнка северного. Автор: Kärt Urman.

По прочим характеристикам — начиная от предпочитаемых лесов и заканчивая сроками плодоношения — данный гриб полностью соответствует опёнку осеннему.

Опёнок осенний толстоногий

От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.

Плодоносит с августа по октябрь — равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике. Автор: Tony Hisgett.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Опёнок ссыхающийся

Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.

Фото 0. Плодовые тела опёнка ссыхающегося крупным планом. Автор: Katja Schulz.

Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.

По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.

Опёнок летний

К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.

Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

Фото 10. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего. Автор: Björn S…

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).

Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.

У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.

Опёнок зимний

Сей гриб — несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях — опёнком отнюдь не является. Ежели честно — это самая что ни на есть натуральная рядовка.

Фото 12. Зимние опята — нижняя поверхность шляпок. Автор: Eric Steinert.

Но «зимним» его величают неспроста — это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.

Сезон плодоношения зимнего опёнка — с конца осени до начала весны.

Понятное дело — при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь — в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели — как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе — выглядывающими из-под снега — на древних, видавших виды тополях, или пнях — от них оставшихся.

Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже — прочие лиственные деревья, в основном — старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.

В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.

Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время — и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».

Фото 14. Выращенные на искусственном субстрате зимние опята — «энокитаке». Автор: Wendell Smith.

Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята — колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему — есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).

Читайте также:  Как растет маш фото

Шляпка — от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых — плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре — более насыщенная, по краям — бледнее. Ножка — до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.

Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак — время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более — на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.

Опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.

«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)

Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.

«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид — гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.

Что же до вкуса — то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие — наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.

Растёт «королевский опёнок» в любых лесах — на пнях и стволах старых деревьев на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.

О местах, где растут опята

Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.

Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых

С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка — покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь — не спутаешь.

Тем не менее, на него несколько похож другой гриб — галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако — её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.

Несколько другое дело — опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами — благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно — с её молодыми плодовыми телами.

Фото 17. Галерина окаймлённая — ядовитый «двойник» опёнка летнего, по силе своего яда не уступающая бледной поганке. Автор: Lebrac.

Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть — галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.

Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.

Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами — легко. Чтобы опознать его — нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания — когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело — посреди холодного сезона, тем паче — весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.

Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно — при наличии всех необходимых признаков отличия). При малейшем же сомнении — лучше обходить их стороной.

Оцените статью
Добавить комментарий