Джекфрут какой на вкус

Огород

Тропический фрукт – джекфрут имеет большую популярность в ограниченном числе стран Южной Азии и Южной Америки. Он обладает своеобразным запахом и необычным вкусом, часто становящимися преградой для его распространения в другие регионы. Но при правильном приготовлении, использовании подходящих продуктов и приправ, джекфрут оказывается вполне вкусным блюдом, которое понравится людям, имеющим привычку к европейской кухне.

Зелёный джекфрут не обладает запахом и при этом его мякоть имеет немного вариантов употребления и не выраженный вкус. По мере созревания поверхность плода становится жёлтой и он начинает источать сильный неприятный запах, схожий с запахом гнилого лука. Этот аромат привлекателен для животных, которые нужны растению для его распространения, но тошнотворен для человека. Внутри спелого джекфрута расположены луковицы жёлтой съедобной скользкой мякоти, обволакивающей коричневые семена. Как ни странно, но мякоть, отделённая от несъедобной части, имеет приятный фруктовый запах, сравнимый с запахами банана и ананаса.

Помимо мякоти, можно есть и семена джекфрута. Они покрыты тонкой плотной несъедобной кожурой, схожи по консистенции с фасолью или каштанами, но имеют самобытный вкус. Семена джекфрута часто едят самостоятельно, запекая в духовке или обжаривая. Также они добавляются в состав различных гарниров или готовятся совместно с мякотью фрукта.

Людям, не имеющим привычки к этому тропическому фрукту, по вкусу придутся слегка не дозревшие джекфруты, ещё не обладающие неприятным запахом. Такие плоды часто готовят не очищая, а нарезают большими кругами и отваривают в солёной воде до готовности. Затем из готовых кусков фрукта извлекают и едят съедобную мякоть вместе с семенами. При правильном приготовлений они обладают приятным мучнистым вкусом и являются вполне самостоятельным блюдом.

Мякоть незрелых джекфрутов можно есть, изготавливая консервацию в рассоле или с карри. Её высушивают для производства сухофруктов и продления срока хранения. Также их можно мариновать со специями и запекать. Разделка зелёного джекфрута сопряжена с некоторыми неудобствами, вызванными выделением большого количества липкого латекса, пачкающего посуду и трудно удаляемого даже химическими средствами. Поэтому приборы и посуду перед контактом с латексом следует обработать маслом.

Зрелый джекфрут практически не содержит латекс, зато все части фрукта, кроме съедобных, источают зловоние. А значит сразу после очистки, всю кожуру нужно поместить в герметичный пакет, дабы не испортить никому аппетит. Луковицы мякоти спелого джекфрута можно есть сырыми или приготовить используя, например, кокосовое молоко. Из спелого фрукта делают мороженое, варенье, желе, сиропы, сладкие консервации. Спелые плоды в консервированном виде имеют более приятный вкус и мягкий запах, в отличие от сырых блюд.

При отваривании спелых луковиц в молоке, после охлаждения и застывания получается некоторое подобие заварного крема. В Индии мякоть джекфрута высушивают, обжаривают в масле с солью и таким образом получают чипсы. Спелые джекфруты имеют минимальный срок годности, ограниченный несколькими сутками. Поэтому оптимальными способами заготовки и хранения являются консервирование и заморозка фрукта, в таком же виде возможны поставки джекфрута на экспорт.

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным. Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Читайте также:  Петуния мультифлора что это такое

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам. Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств. О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.

Джекфрут – экзотический фрукт, который прославился благодаря своим полезным качествам и неповторимому вкусу. Это дерево растет в тропическом климате, а его плоды считаются самыми габаритными. Лакомства быстро стали популярны и легкодоступны, но не каждый экзотический фрукт имеет в составе такое большое количества витаминов и минералов, как джекфрут.

Джекфрут — что это такое, как выглядит фрукт

Джекфрут – это такое дерево с густой зеленой листвой, не меняющее свой цвет круглый год. Оно относится к семейству тутовых. На нем растут съедобные плоды овальной формы разных размеров. Плоды джекфрута в длину от 20 до 110 см, а в ширину – до 20 см. Вес может достигать до 40 кг. Молодые плоды имеют зеленый цвет, а поспевшие становятся светло-коричневыми.

Читайте также:  Пух серой утки теплый ли

Узнать, поспел ли фрукт, можно при постукивании: поспевшие издают полый звук, а неспелые – глухой.

Кожура у джекфрута имеет неравномерные выступы. Внутри имеется овальная сердцевина, вокруг которой располагаются съедобные дольки с вкусной сладкой мякотью. В каждой дольке есть одна большая овальная косточка коричневого цвета. В некоторых плодах их количество может доходить до 500 штук.

Джекфрут — экзотический плод, употребление которого приносит немалую пользу для организма.

Все части фрукта (вместе с кожурой) содержат клейкое вещество, которое трудно смывается, поэтому чистить его рекомендуется в перчатках или обработав руки маслом. Хранится джекфрут в холодильнике до 2 месяцев. Если плод перезрел, то он простоит всего пару дней.

Где и как растет джекфрут

Родиной джекфрута является Индия и Бангладеш. Сейчас он стал популярен и на просторах Юго-Восточной Азии. В Таиланде к этому дереву относятся с особым трепетом, считая его приносящим успех, благополучие и удачу. Из-за этого они сажают деревья джекфрута почти у каждого дома. В плодах высокое содержание углевода, что послужило причиной называть его хлебным деревом.

На родине его называют «хлеб для бедных», потому что продается дешево и доступен небогатым жителям. Дерево джекфрута вечнозеленое, до 20 м в длину, с кожистыми листьями темно-зеленого цвета.

На нем растут мужские и женские цветы, которые можно различить по размерам и месту крепления: мужские цветы поменьше и растут среди листвы, а женские – более крупные и растут на крепких цветоножках. Ветви у хлебного дерева ломкие и хлипкие, поэтому плоды вырастают в тех местах, где ствол более крепкий.

Запах и вкус джекфрута

Поспевшие плоды джекфрута мягкие и сладкие. На вкус они как дыня или жвачка из детства и пахнут сочетанием ананасов и бананов. Кожура пахнет резко и неприятно, что отталкивает от соблазна попробовать фрукт. Ее нельзя употреблять в пищу. Запах кожуры может перебить аромат мякоти, тогда кроме ананасов и бананов чувствуется запах ацетона.

Если кожура пахнет слишком резко, это свидетельствует о перезревании плода.

Не стоит употреблять такие плоды, поскольку перезревший джекфрут может вызвать диарею, несварение желудка и тошноту. Несмотря на экзотичность фрукта, его можно употреблять при отсутствии аллергии на какой-либо компонент в нем. Он безопасен и даже полезен.

Состав и калорийность

Калорийность джекфрута на 100 г составляет 95 ккал. В нем практически отсутствуют жиры, а содержание углеводов больше, чем в обычном хлебе.

Ниже приведена таблица содержания полезных минералов, витаминов и пищевая ценность джекфрута на 100 г:

Витамины Минералы Пищевая ценность
А (ретиноловый эквивалент) — 15 мкг кальций — 34 мг углеводы – 22,41 г
В1 (тиамин) — 0,03 мг магний — 37 мг белки – 1,47 г
В2 (рибофлавин) — 0,11 мг натрий — 3 мг жиры – 0,3 г
В6 (пиридоксин) — 0,108 мг калий — 303 мг пищевые волокна клетчатки – 1,6
В9 (фолиевая кислота) — 14 мкг фосфор — 36 мг зола – 1 г
С (аскорбиновой кислотой) — 6,7 мг железо — 0,6 мг вода – 73,23 г
РР (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг цинк — 0,42 мг насыщенные жирные кислоты – 0,063 г
медь — 187 мкг
марганец — 0,197 мг
селен — 0,6 мкг

Целебные качества Джекфрута

Джекфрут подвергся множеству исследований, в ходе которых ученые единогласно признали его полезность.

Он обладает такими целебными качествами:

  • улучшает зрение;
  • понижает артериальное давление;
  • поддерживает эластичность кожи;
  • способствует пищеварению;
  • устраняет запоры;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает уровень гемоглобина и очищает кровь;
  • помогает работе сосудов и сердца;
  • понижает воздействие алкоголя на почки;
  • устраняет раковые клетки;
  • замедляет прогресс зарождения новых раковых клеток;
  • очищает кровь;
  • укрепляет кости и зубы.

Джекфрут можно употреблять для профилактики во избежание появления этих проблем.

Для пищеварения

Плоды джекфрута содержат пищевые волокна, которые помогают пищеварению и очищению толстой кишки.

Он способствует:

  • очищению организма;
  • выводу холестеринов и токсичных веществ;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварению;
  • улучшению работе кишечника;
  • предотвращению запоров.

Джекфрут препятствует возникновению язвы, что стало широко распространенной проблемой общества в связи с неправильным питанием.

100 г этого фрукта в день обеспечит правильную работу пищевого тракта и обмена веществ.

Против рака

Кроме полезных минералов и витаминов в джекфруте были обнаружены фитонутриенты. Среди овощей и фруктов, богатых этим веществом растительного происхождения, джекфрут занимает первое место. Фитонутриенты разрушают раковые клетки и выводят их из организма. Тем самым они способствуют профилактике и лечению онкологии.

Джекфрут не только убивает раковые клетки, но и замедляет процесс рождения новых. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов в джекфтуте ученые признали его лучшим средством для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Положительное действие на щитовидную железу

Медь участвует в метаболизме щитовидки и гормональное производство. Железо отвечает за выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы. Недостаток этих минеральных веществ приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы.

Для поддержания уровня железа и меди в организме рекомендуется употреблять джекфрут, так как он богат этими минералами и сохраняет их в любом виде, даже после термообработки или замораживания.

Для здоровья кожи и зрения

Витамин А, отвечающий за зрение и состояние кожи, в большом количестве содержится в джекфруте. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам глаз, а регулярное потребление джекфрута не допускает ухудшения или прогрессирования заболеваний.

Читайте также:  Как делать хреновину рецепт

К ним относятся:

  • куриная слепота;
  • ксерофтальмия;
  • глаукома;
  • конъюнктивит.

При частом потреблении джекфрута можно добиться следующих результатов:

  • улучшить зрение;
  • ярче различать цвета;
  • четче видеть при тусклом освещении.

Кроме глаз, витамин А полезен для кожи.

Он способствует:

  • сохранению кожи упругой и подтянутой;
  • очищению кожи;
  • продлению молодости;
  • устранению воспалительных процессов;
  • повышению устойчивости к внешним воздействиям;
  • увлажнению;
  • укреплению структуры кожи.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что этот удивительный фрукт обладает омолаживающими свойствами. Он поддерживает кожу в тонусе, питает ее и улучшает цвет лица.

Энергетические свойства

Вследствие недостатка витаминов и неправильного питания выносливость организма понижается, из-за чего человек быстро устает. Для поддержания работы организм должен получать необходимую энергию. В джекфруте содержится сахароза и фруктоза – 2 вида простого сахара, которые делают его натуральным энергетиком. При этом в нем отсутствует холестерин.

Пара долек джекфрута в день придаст бодрости, повысит активность, а частое употребление его в пищу вернет необходимый запас энергетики.

Снижает кровяное давление

При повышенном давлении, проблемах с сердцем и сосудами большую пользу принесет джекфрут. Благодаря содержащемуся в нем калию он способствует снижению артериального давления, помогает работе сердца и сокращает риск возникновения сердечного приступа.

Калий быстро усваивается организмом и так же быстро выводится, поэтому необходимо употреблять продукты, в которых он присутствует. Суточная доза калия составляет в среднем 25 мг на кг веса. Джекфрут занимает верхние позиции по содержанию этого микроэлемента среди остальных продуктов.

Предотвращает анемию

Для поддержания уровня крови в организме и правильной работе сосудов необходимо употреблять продукты, содержащие железо.

Железо отвечает за:

  • поступление кислорода в кровь;
  • переработку калорий в энергию;
  • утилизацию токсинов.

Железо помогает организму бороться с внешними воздействиями. Его недостаток может привести к малокровию, что сопровождается головными болями и слабостью.

Суточная доза в среднем, необходимая для женщин, составляет 15 мг, для мужчин – 10 мг.

Высокое содержание в джекфруте железа:

  • повышает уровень крови в организме;
  • очищает кровь;
  • нормализует гемоглобин;
  • не допускает появления анемии.

Для укрепления иммунитета

Джекфрут – это такое полезное лакомство, с помощью которого можно поддержать организм в борьбе с вирусами. Он является источником витамина С, который укрепляет иммунитет и отвечает за профилактику заболеваний. Из-за постоянного стресса и воздействий окружающей среды организм недополучает этот витамин, ввиду чего начинает слабеть и легко подвергается болезням.

Для поддержания иммунитета рекомендуется ввести в рацион джекфрут, особенно в осенне-зимние периоды.

Для укрепления костей

Большое содержание макро и микроэлементов в плодах джекфрута укрепляет кости и формирует скелет. В частности, медь участвует в поглощении кальция, помогая организму усвоить его в достаточном количестве. Джекфрут содержит и медь, и кальций. При переломах костей, травмах и трещинах он ускорит процесс заживления и поможет организму восстановиться.

Включение в рацион этого фрукта позволит избежать проблем с мышцами и костями. Особенно он необходим пожилым людям, у которых иссяк запас кальция, отчего появляются боли в суставах и костях. Рекомендуется употреблять джекфрут детям на стадии формирования скелета.

В таком возрасте организм тратит огромное количество кальция, и его недостаток может спровоцировать неправильное развитие. Детям до года лучше воздержаться от соблазна попробовать джекфрут, поскольку неокрепшая пищеварительная система может среагировать на введение экзотической еды.

Противопоказания и вред

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

Его добавляют во множество блюд, подавая как к десерту, так и к мясу. Перед употреблением в пищу джекфрута следует проверить наличие реакции на него.
Джекфрут не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. Чтобы проверить, подходит ли этот фрукт, для начала следует попробовать небольшую порцию и подождать реакцию организма.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.

При появлении одного из вышеперечисленных симптомов следует отказаться от него.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.

Рецепты, как употреблять

Пюре из джекфрута приготовить очень просто. Вот как выглядит готовое блюдо.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Интересное видео о джекфруте

Что это за фрукт, как его разрезать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *