Дыня сказка f1 выращивание

Дыня Сказка F1 – это гибрид, который любят огородники по всей России. Он оправдывает свое название, ведь чтобы вырастить дыню Сказку, требуется минимум времени и сил.

Созревшие плоды очень сочные и обладают сладким вкусом, их широко используют в приготовлении блюд. Чем еще отличается гибрид, рассмотрим далее.

Описание сорта

Гибрид обладает высокой устойчивостью к перепадам температуры, без последствий переносит засуху и жару. Выращивают Сказку как в открытом грунте, так и в теплице, в зависимости от климатических условий.

Отличительные черты

Сорт раннеспелый, дачники собирают урожай через 55-60 дней с момента посадки. Кустики небольшие, плети средней длины, листья насыщенно-зеленые.

Растение требовательно к составу почвы, поэтому огородники советуют выращивать его в питательном и рыхлом грунте. Сказка отличается одновременным созреванием всех плодов.

Состав, калорийность и польза

Помимо сладкого вкуса, дыня Сказка содержит витамины группы В, А и С, Е и Н. Плоды богаты минеральными элементами: магнием, кальцием, железом, фосфором, цинком.

Употребление дыни укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, насыщает организм полезными веществами, а также имеет антистрессовый эффект.

В 100 г продукта содержится:

  • 33 ккал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Сказки – привлекательные округлые дыни насыщенно-желтого цвета. Окрас ровный, у плодоножки есть белая сеточка. Масса варьируется от 1 до 1,6 кг. Мякоть нежно-кремового цвета, очень сочная и сладкая.

С 1 кв. м садоводы собирают около 3-3,5 кг аппетитных, красивых плодов.

Как выбрать плоды при покупке

Дыня Сказка появляется на полках супермаркетов в середине июля и продается до конца сентября. Эксперты советуют покупать Сказку с середины августа – именно в это время продают самый вкусный и качественный урожай.

Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Обращайте внимание на упругость. Дыня не должна быть слишком твердой или мягкой. Слегка надавите на середину: она должна быть чуть мягче, чем края.
  2. Если дыня пахнет медом и сладостью, значит, она созрела. Если запах слишком сильный – плод перезрел; если не пахнет вообще – недозрел.
  3. Поверхность должна быть ровная, без вмятин, трещин и царапин.
  4. Дыня Сказка должна быть яркого желтого цвета, без жилок.
  5. Доверяйте только проверенным местам покупки.

Как вырастить сорт самостоятельно

Так как гибрид требователен к почве, опытные садоводы заранее подготавливают питательные грядки. В конце октября перекапывают грунт, сжигают мусор и сорняки. Добавляют в землю золу и известь, чтобы уменьшить кислотность почвы и сделать ее более благоприятной для дыни.

С приходом весны грядки перекапывают повторно, чтобы почва была более легкой и воздушной. Сажают дыню в прохладный день, предварительно подготовив семена.

Посадка

Высаживают Сказку двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый метод подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями, например, для Урала и Сибири. Для рассады понадобятся почва и емкость. В качестве почвы подойдет обработанная марганцем земля с огорода или готовый состав земли «Универсальный». В качестве емкости используют любую тару, например, деревянные ящики или специальные торфяные таблетки.

Перед посадкой обязательно дезинфицируют семена. Для этого подойдет сок алоэ или перекись водорода. Семена замачивают на 12 часов, после чего тщательно просушивают и помещают в землю. Держат рассаду в солнечном месте, поливают 1 раз в 2 недели. При поливе важно, чтобы влага попадала прямо под корень, минуя стебель и листочки. Для ускорения роста рассады используют стимулятор «Корневин», который укрепляет иммунитет ростков.

Важно! Независимо от способа посадки, семена обязательно дезинфицируют. Если этого не сделать, повышается риск развития грибковых заболеваний и вирусных инфекций.

Сажают семена в середине мая, когда пройдут заморозки. В открытом грунте используют схему посадки 70×150, в теплице – 70×70. Так как Сказка нуждается в формировании и пасынковании, рядом с каждым кустиком устанавливают деревянный колышек.

После посадки грядки застилают слоем соломы. Он необходим для того, чтобы снизить испарение влаги и сдержать рост сорной травы. После посадки грядки обильно поливают отфильтрованной водой, следующий полив проводят только через 7 дней.

Уход за сортом Сказка традиционный, не требует специальных знаний и навыков. Поливают грядки 1 раз в 3-5 дней. На 1 куст тратят 1,5-2 л воды. Если лето сухое, количество поливов увеличивают, если влажное и жаркое – сокращают. 1 раз в неделю вместо воды используют раствор на основе крапивы, который служит эффективным средством против вредителей.

Зачастую поливы совмещают с рыхлением и удалением сорняков. Рыхление улучшает качество почвы, что полезно для развития растений. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не повредить корневище. Сорняки удаляют, чтобы предотвратить риск развития заболеваний.

Полноценный уход за дыней невозможен без регулярных подкормок. В качестве удобрений используют как органику (жидкий коровяк, куриный помет), так и минеральные комплексы («Здравень»).

Удобряют Сказку каждые 10-15 дней, первую подкормку организуют через 2 недели с момента посадки. С корневыми подкормками чередуют внекорневые. Также полезно опрыскивать кусты мыльным раствором для защиты от грибка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Независимо от места выращивания сорт Сказка нуждается в формировании куста. Оно необходимо для того, чтобы получить как можно больше здоровых и вкусных овощей. Формируют растение в один стебель, удаляя все боковые побеги. Плети прищипывают над 4 и 5 листом, остальные завязи удаляют. Чтобы побеги росли в правильном направлении, их привязывают к деревянным кольям.

Важно! Если плоды выросли большими, подложите под них деревянные ящики, чтобы на них не образовывалась гниль от соприкосновения с мокрой землей.

При выращивании дыни в теплице огородники рекомендуют регулярно проветривать помещение. Это связано с тем, что в сооружении особый микроклимат и повышенная влажность, которые могут навредить растению. Для этого раз в день открывают дверь и окна, пропуская в теплицу свежий воздух. При выращивании Сказки в открытом грунте, помимо стандартных удобрений, 1-2 раза за сезон вносят монофосфат калия, который поддерживает водный баланс и положительно влияет на качество и вкус плодов.

Болезни и вредители

Самый распространенный вредитель – дынная муха. Она оставляет свои личинки внутри плода, из-за чего те начинают гнить. Дынная муха нападает на урожай в любой момент развития, будь то цветение или период плодоношения. В качестве профилактики дачники используют мыльные опрыскивания (на 10 л воды 100 г сухого тертого мыла), а в качестве лечебных мер – эффективные препараты («Актара» или «Искра»).

Еще один опасный вредитель – это паутинный клещ. Он вьет тонкую прозрачную паутину, которая обволакивает листы и забирает из них все соки. Вследствие этого кусты засыхают, а плоды теряют свою упругость и вкус. Для борьбы с паутинным клещом используют опрыскивания на основе молочной сыворотки. Метод безопасен для человека, при этом очень эффективен.

Примечание. Из заболеваний дыню чаще всего поражает фузариозное увядание. Кусты покрываются серым налетом и вянут. В качестве профилактических мер применяют калийные подкормки, а для лечения используют раствор 1% бордосской жидкости.

Сбор и применение урожая

Собирают дыню Сказка, когда ее плоды приобретают характерный желтый окрас и сладкий дынный аромат. Созревшие плоды должны быть упругими, без трещин и вмятин. Для сбора урожая выбирают пасмурное сухое утро. Дыни протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место. Так они лучше хранятся и не теряют своих качеств. Чтобы сроки хранения продлились как можно дольше, плод срывают вместе с плодоножкой.

Читайте также:  Каланхоэ от кашля детям рецепт

Помимо традиционных желе, сорбета и мармелада, из дыни готовят интересные холодные закуски и напитки. Например, цукаты из дынных корок, пирожные с дыней, холодные смузи и освежающие коктейли. Сладкий вкус плодов прекрасно подходит для варенья, джема и повидла. При этом по сравнению с шоколадом дынные десерты менее калорийны, поэтому их смело употребляют в здоровом и диетическом питании.

Интересно. В странах Средиземноморья сладкую дыню подают с ветчиной. Дынную мякоть слегка посыпают черным перцем и заворачивают в тонкий ломтик ветчины.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Сказка – ценная находка для сладкоежек. Дыня обладает сочным и насыщенным сладким вкусом и ароматом. Гибрид легок в выращивании и уходе, показывает стабильную урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах. Редко болеет и почти не подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Иногда у огородников возникают трудности с формированием куста и прищипывании верхушки. В остальном же Сказка не имеет существенных недостатков.

Отзывы

Интернет засыпан положительными комментариями о сорте Сказка, хотя среди них встречаются и менее восторженные комментарии.

Алина, г. Воронеж: «Наш регион идеально подходит для выращивания дынь. Особенно я люблю сорт Сказка. Получаются очень красивые и ароматные дыньки, часть которых моя семья ест в свежем виде, а часть мы перерабатываем и делаем дынное желе и варенье».

Василиса, г. Орск: «Выращиваю дыню Сказка исключительно в теплицах, чтобы избежать непогоды. В целом сорт хорош, вкус, как и полагается, сладкий. На моем огороде урожайность средняя, с 1 куста снимаю 1,5-2 кг плодов».

Марина, г. Пенза: «Сорт Сказка меня разочаровал. Через 3 недели после посадки увидела на грядках дынную муху, вывела ее только через 4 дня. За это время вредитель успел испортить половину кустов. Оставшиеся дыньки выросли маленькими и водянистыми».

Заключение

Дыня Сказка нравится огородникам не только простотой в выращивании и отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Витамины улучшают качество кожи, увлажняют ее. Магний и калий незаменимы для зрения, а кальций – для костей и суставов. Насыщать организм полезными элементами необходимо не только летом, но и зимой. В этом помогут простые и вкусные консервированные блюда из дыни.

Описание сорта

Дыня Сказка – раннеспелый сорт, созревающий через 58–62 дней от появления всходов. Огородники очень ценят его за дружное стопроцентное созревание плодов в любых погодных условиях и компактность кустов, благодаря которой грядка с бахчей не занимает много места. Растения действительно не очень мощные и плетистые, легко формируются в нужном направлении.

Плоды имеют очень красивое внешнее описание: ровную эллиптическую форму и однородный ярко-желтый окрас кожуры. Масса плодов небольшая (1,2–1,6 кг), рисунок на поверхности отсутствует, но иногда может наблюдаться мелкая сетка у плодоножки. Мякоть плотная, очень сочная, светло-кремового, почти белого оттенка и исключительного сладкого вкуса. Конечно же, эта дыня великолепна в свежем виде, но также из нее получаются прекрасные десерты и заготовки: варенье, джемы, цукаты.

Основные характеристики

Сорт Сказка идеально подходит для умеренного климата, а с применением рассадного способа эти дыни можно вырастить даже в северных широтах. Растения практически не повреждаются насекомыми, в частности бахчевой тлей – самым коварным врагом дынь. Высокая устойчивость культуры к ночным похолоданиям, а также пероноспорозу и мучнистой росе, проявляющимся обычно во второй половине лета, позволяет плодам полноценно вызревать и приобретать гармоничный вкус.

В зависимости от времени посадки, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Средняя урожайность дынь составляет около 3 кг/1 м², но при должном уходе этот показатель может быть существенно увеличен. Способность плодов к транспортировке и хранению можно охарактеризовать как среднюю. Отличительной чертой сорта является одновременное созревание плодов.

Особенности агротехники

Выращивание дынь возможно через рассаду и семенами. В условиях умеренного климата чаще используется семенной способ, так как сорт достаточно холодоустойчив для этого. Лучшей урожайности удается достичь при посадке 3–4-летних семян. Считается, что однолетний материал дает быстрые всходы и крепкие побеги, но при этом не отличается большим количеством завязей, поскольку образует в основном однополые цветки. Перед тем как сажать в грунт, семена следует замочить на пару суток в стимулирующем растворе. Это может быть сок алоэ, борная кислота, зола или любой готовый препарат, к примеру «Гетероауксин». Разумеется, что для посадки отбираются самые крупные и тяжеловесные семечки – легкие, всплывшие на поверхность раствора, просто удаляются.

Как любая дыня, Сказка любит солнце и тепло, поэтому под ее посадку следует выделить солнечный и безветренный участок – в этом случае ее жёлтые плоды будут более сладкими. К почве культура не менее требовательна. Оптимальным вариантом для нее является легкая суглинистая почва нейтральной кислотности с хорошим органическим слоем перегноя или листового компоста. Посадка семян проводится в прогретую землю, примерно в середине мая. Во избежание порчи плодов дынные грядки формируются по схеме 70х150 см.

В теплицах и парниках, где растения формируются в один стебель и привязываются к шпалерам, посадка производится по уплотненной схеме (70х70 см). В незащищенном грунте грядку желательно мульчировать соломой.

Уход за дыней состоит из ряда стандартных мероприятий: прополок, совмещенных с рыхлением грунта, поливов по мере необходимости, нескольких окучиваний, подкормок и прищипки стеблей. В качестве подкормок можно использовать органику (жидкий перегной, помет) – не чаще 2-х раз за весь сезон. Комплексные минеральные смеси, а также зольный раствор можно вносить с интервалом в 10 дней. С началом созревания плодов подкормки и поливы следует прекратить.

Поскольку у дыни плоды образуются только на боковых плетях, растениям требуется прищипка. Первое прищипывание побега проводится над 4–5 листом, второе – над 7 листом. То же самое следует проделать с боковыми плетями. Полноценный куст должен состоять из 2–3 крепких побегов и 4–5 плодов – остальные завязи следует удалить. При желании формировать кусты можно при помощи шпалер. Выполнение этих рекомендаций позволит вырастить на участке хороший урожай качественных и сладких дынь.

Видео «Посадка дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке и выращиванию дыни.

Южные районы Новосибирской области в конце XIX – начале XX века были районами товарного бахчеводства. Технологию выращивания дынь и арбузов к нам привезли переселенцы с юга России.

Сорта дыни для Сибири

Выбирать надо скороспелые сорта со сроком созревания не более 90 дней. Раньше выращивали исключительно «Колхозницу», я и сама помню, как в моём детстве бабушка выращивала этот сорт в деревне под Новосибирском. Сейчас появилось много новых сортов и гибридов, многие из которых сибмамы опробовали.

Леночка73: «Я выращивала дыню Айкидо F1 ! Очень вкусная и сладкая! Но опять же — если ее правильно выращивать!»

Фото Izadora: « Айкидо F1 — самая вкусная, очень сладкая, ароматная, мякоть медовая».

Sveta-nsk: « Ассоль F1 , вес 1 кг. Идеальная дыня! Ароматная, сладкая, мякоть тает во рту и съедается до самой корочки. Недостаток Ассоли — быстро перезревает, но если сорвать вовремя — идеальная дыня, тающая во рту».
i.r.a.: «Я остановилась на двух сортах дыни, которые более или менее вызревают — Колхозница и Золотистая ».

Читайте также:  Сколько индюшек нужно на одного индюка

Колхозница . Фото Izadora

Тюльпана: «Вот Блонди F1 сажала, не понравилась она мне — очень твёрдая (хоть многие её хвалят). Алтайская ранняя (или Алтайская) — у меня самый надежный сорт, хорошо вызревает, сладкая, ароматная (некрупная). Ранняя сладкая — небольшая, кругленькая, тоже нравится».
Орхид мист: «Уже несколько лет сажаю дыню Алтайскую прямо в грунт под пленку, довольно скороспелый сорт. Первые плоды примерно 1,5 кг, но по вкусу некоторые сладкие, а некоторые нет. Урожай стабильный, из-за этого и сажаю. Еще понравилась дынька Медовая — маленькие плоды, но очень сладкие».
Баллуша: «Первая дыня Галилей F1 созрела. Приобрела цвет согласно сорту. Корочка вкусно и сладко пахнет дыней».

Галилей F1 .Фото Баллуша от 27 июля: «Она пролежала в доме неделю с момента снятия. Очень вкусная! Аромат на всю округу. Первая не впечатлила. Дали полежать 2 дня. Было невтерпеж. Вывод: не торопитесь пробовать! Дайте вылежаться хотя бы неделю. Дыня набирает сладость, становится ароматнее».

Sveta-nsk: «Самыми сладкими оказались Медовая сказка и Казачка , особенно первая. Хорошо дозаривались, так что ни единой дыни не выбросили, съели даже маленькие. По весу дорастали до двух и более килограммов. Самые маленькие были по 400-500 граммов. Дыни Медовая сказка , Казачка , Полидор F1 и Китайская в теплице, Сережкина любовь и Алтайская — в открытом грунте».

«Сорвали свою первую дыньку Медовая сказка . Вес 1200, очень сладкая, душистая, но, на мой вкус, несколько дней бы ей еще полежать, чтобы мякоть не похрустывала, а таяла во рту. Вот Медовая сказка в процессе поедания». Фото Izadora

«Дынька называется Лакомка . Растёт, как и арбузы, в теплице». Фото Elena54 от середины августа.

tim2812: «Хочу отзыв оставить про дыньку Камар F1 от Sakata. В жизни такой дыни я не ела, очень-очень сладкая, прям до корки — сплошной сахар. Мой сказал, что дыня даже приторно сладкая. И размера она хорошего — около 2,5 кг».

« Капучино — мякоть оранжевая, маслянистая, необычный привкус кофе». Фото Izadora

Дыня Карамель . Фото Izadora

Эфиопка . Фото бука-бабука

Один из самых крупных сортов, которые получались у наших форумчан — это Радужная торпеда , причём как в открытом грунте, так и в теплице. tim2812: «В том году в теплице я выращивала дыньку Радужная торпеда . Хорошая дыня, вызрела, крупная и сладкая». Алексей_НСК: «Вот это моя Торпеда, фото 5 августа, подросла хорошо, в длину уже 30 см».

Фото Алексей_НСК

Сибирячка поневоле: «У меня вызревает дыня Сказка F1 , Колхозница и Мечта лентяя ».
klu`kva рассказывает про три сорта мелкоплодных дынь от Попенко: «Мечта лентяя — сажать больше не буду. Дыня с дынным вкусом, но есть небольшой привкус, необычная для дынь консистенция, как у огурца – звенящая, хрустящая. Трескается очень сильно. Корочка действительно тонкая, естся с кожурой. Завязались первые из всех, но завязались по штуки 2-4 на кусте, и пока те не поспели, следующие не завязывались».

Мечта лентяя от Попенко. Фото klu`kva

Еще сорт от Попенко, Тигр , klu`kva хвалит: «Дынька вкусная, ароматная, вкус хороший, дынный. Дыньки хоть и маленькие, но очень тяжеленькие. Консистенция хорошая, обычная, дынная, до самой кожуры, без более твердой части. Завязались хорошо, штук по 8 на кусте, завязываются постоянно, еще продолжают. Как только поспевает, хвостик отстегивается сам, пахнет очень сильно, даже неразрезанная. Уже 16 штук собрали с двух кустов, и еще есть доспевающие».

Тигр от Попенко. Фото klu`kva

Про интересный сорт от Попенко — Золотая круглаяklu`kva пишет: «Сажать буду. Пока крупнее всех остальных, но мало на кусте, пока только 2 поспело. Вкус не очень насыщенный, но есть очень интересный тропический приятный привкус, примерно как у манго. Очень красивая, запаха вообще нет, пока не разрежешь, а как разрежешь — сразу запах волшебный. Консистенция тоже тропическая, как у манго, только не разделяется на волокна. И консистенция, и вкус одинаковы, что у оранжевой, что у зеленой части».

Золотая круглая от Попенко. Фото klu`kva

Про экзотические сорта дынь рассказывает e_z: «Вот экзоты поближе. Лампочкой — Мечта сибарита , овальная – Вьетнамская . На вкус сладкие и ароматные. Мякоть у них твердоватая, как у огурцов. Хрустит. Я вообще подозреваю, что это огурдыни какие-нибудь. Единственное, надо очень хорошо вычищать сердцевину, я ещё и промываю её как следует. Она немного горчит».

Мечта сибарита и Вьетнамская . Фото e_z

Когда сеять дыни в Сибири?

На рассаду дыни можно сеять с конца апреля до 7 мая. Это зависит от того, какая погода в текущем году, ведь высаживают рассаду дыни в возрасте около 30 дней, потому что в квартире рассада сильно перерастает даже на лоджии. Можно держать стаканчики с ростками и в теплице, дополнительно укрыв их агротексом, если вы живете в своем доме.
i.r.a.: «Я сажаю вместе с огурцами. Тут ещё влияет тот факт, что посадить-то можно их рано, а вот когда они завяжутся. То температура не та, то влажность не та, то что-то ещё. С дынями в этом плане сложнее, у неё ещё и плоды завязываются на боковых побегах».
Тюльпана: «Я сажаю на рассаду с конца апреля и максимум до 5 мая. Не замачиваю. От 3 до 7 дней всходят».
Если вы сеете дыни непосредственно в грунт, сухими или наклюнувшимися в течение 2-3 дней семенами, то это можно делать и попозже, до 10 мая. Но такой способ подходит лишь обладателям солнечных участков с южным склоном.
Всходят семена около 2-3 дней.

Как сажать дыни?

Тюльпана: «Лучше сажать сразу в отдельные стаканчики, конечно. Потому что корешки очень нежные, легко травмируются».
При посадке в грунт семенами, а также рассадой, лунки надо располагать на расстоянии минимум 50 см, диаметр лунки должен быть около 15 см. Дыни любят легкую песчаную почву, на глинистых расти не будет, поэтому песок надо добавить как в лунки, так и на саму грядку. Сама грядка должна быть на самом солнечном месте участка. Если есть затенение хотя бы на два часа в день, лучше использовать для выращивания дынь теплицу.
Баллуша: «Дыни выращивала и в теплице, и в открытом грунте. В открытом грунте они вкуснее, но мельче.

Что делать, если рассада дынь вытянулась?

При раннем посеве в конце апреля заготовьте заранее песок, чтобы его смешивать и присыпать всходы до семядольных листочков.
Тюльпана: «Если рассада вытянулась, можно и земли подсыпать, если есть место в стаканчике. А в грунт когда высаживают, всё равно заглубляют до семядольных листочков».

Выращивание дынь в теплице

Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность — болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая. Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку — по одной веревочке на каждый стебель».

Читайте также:  Груша для среднего урала лучшие сорта

«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk

Выращивание дынь в открытом грунте в Сибири

Аниринка из Алтайского края рассказывает: «По агротехнике вроде никаких секретов, посадила на рассаду, высадила в открытый грунт в возрасте около 30-35 дней. Ничем не закрывала, площадь большая — все не укроешь. Один раз перед цветением полила Fertika, дождей было много, поэтому почти не поливала сама, каждый день с ними разговаривала. Всего было 33 кустика арбузов и 26 дынь. Дыни: Колхозница , Ирокез F1 , Эфиопка , Сладострастница F1 ».


Фото Аниринка

Фото Аниринка

Фото Аниринка

Фото Аниринка

Улля рассказывает о грядках для дыни, которые использует её мама уже много лет: «Сажает рассадой. Грядка из веток и травы, высокая. Почва земля и песок. Удобряем Кемирой. Укрываем в холодную погоду укрывным материалом и пленкой сверху. Особых секретов нет. Пробовали в теплице, не понравилось, завязей мало».

Фото Улля

Как поливать дыни?

Как показывает опыт сибмам, выбирать режим полива в теплице можно любой.
tim2812: «А вообще нынче год прямо дынный. У меня 30 дынь в теплице выросло — все большие и вкусные, при минимуме усилий. Где-то я читала, что дыни воду не сильно любят, растут же они в жаре и засухе в Азии. Вот я и решила попробовать и не поливать. Полила их хорошенько только один раз, при высадке, а потом вообще не поливала ни разу. Может, дожди, конечно, помогли, не знаю, но эксперимент удался».
Sveta-nsk: «Поливала, как и помидоры, росшие в той же теплице — раз в 7-10 дней, в бороздку по краю грядки. Вначале из расчета 10-15 литров на 1 квадратный метр, затем менее обильно, чтобы не допустить растрескивания плодов».
Но что обязательно надо делать при выращивании дынь в Сибири – это подкладывать под плоды дощечки. В Сибири летом часто бывают дожди, а дыни склонны к загниванию. Достаточно заранее подложить под дыню обрезок любого пиломатериала, и плод не будет гнить ни при поливе, ни при дождях.

Дощечка под плод в теплице. Фото Надья

Можно класть и несколько дощечек в высоту, чтобы дыня касалась их. Фото Artst

Как оказалось, в теплице немаловажно предусмотреть размещение крупных плодов в овощные сетки, ведь при созревании хвостик дыни может отвалиться, и плод упадёт и разобьётся. Привязывать сетку надо не к плети, а к балкам теплицы.

Фото Artst

Если вы не запаслись сетками, то можно привязать бечёвкой вот так. Фото НатаШи

Как формировать?

Основную плеть сибмамы прищипывают или над 3-4 листом, или над 5-7, кто как успевает.
Sveta-nsk: «Формировала в два стебля, но не так, как арбузы. Еще дома прищипнула рассаду над 3-4 листом. Из начавших расти 3-4 пасынков оставила два самых сильных, их и пустила расти вертикально по бечевкам. От этих стеблей быстро пошли боковые пасынки, на них-то и появились цветы и завязи. Растений было по 3 штуки сортов Медовая сказка и Казачка, и по 2 штуки Полидор F1 и Китайской. Всего 10 корней. Прищипывать лишнее было проще, так как листва и стебли дынь гораздо изящнее арбузных. И вертикальное расположение стеблей в этом смысле намного удобнее. Опыляла вручную, преимущественно в утренние часы. Подросшие завязи подвесила в сетки (светлая сетка для защиты помещений от мух-комаров, покупала в Леруа Мерлен). Сеточка с дынькой привязана длинной бечевкой к рейке-перекладине, проброшенной по верхним балкам нашей деревянной теплицы. Боковые плети 2-го порядка прищипываю через 4-5 листов после завязи».
Ratta: «Дыня на центральной плети имеет только мужские цветы, поэтому ее нет смысла оставлять. Я щипаю после пятого листа и плодов жду на боковых плетях. Если дыня крупная, под 2.5 кг, то оставляю 3 плода. Если мелкая, по 800 г, то 5-7 (зависит от жары летом). Потом — как с арбузом: плод надулся — положи доску под него. Выдулось 7 плодов — прищипнуть все, что можно, на дыне».
Еще одна хитрость, без которой все плоды просто не успеют вызреть в Сибири – это прищипка плети после плода. Баллуша объясняет: «Дыньки растут на побегах второго порядка. Ждете, когда дынька станет размером с грецкий орех, отсчитываете 5-6 листьев от плода, побег прищипываете. И так после каждой дыньки. Больше 5 штук на растении не оставляйте. На моих, как правило, больше и не завязывается. Сами нормируются».

Почему отваливаются завязи дынь?

Не надо винить себя в том, что вы вовремя не открыли или не закрыли теплицу с дынями, ведь наиболее важный фактор завязываемости плодов – это погодные условия в Сибири, а не температура в теплице. Дыня достаточно засухоустойчива, и зной ей, в отличие от томатов, не страшен. Как пишет e_z: «Я читала, что женский цветок у дыни живет всего день и, если он не опылится за этот день, то всё, отпадёт».
Баллуша подтверждает: «Да, девочки, год не дынный. А как удачно всё начиналось! Было огромное количество завязей, даже обрывала лишние. Потом наступило кратковременное похолодание, и все, как обрубило. Завязи, даже довольно крупные, отвалились. Осталось у меня на 3 растениях 3 дыни».

Когда срывать дыни?

Баллуша: «Ждем появление окраски, соответствующей сорту. Затем нюхаем дыньку (непосредственно), а не аромат в теплице. Если от плода идет яркий аромат, то срываем. Я еще даю вылежаться пару-тройку дней в доме на полу. Кожица становится мягче, а дыня ароматнее и вкуснее. Посмотрите картинки на пакетах из-под семян. Ваши дыни должны выглядеть, как на этих картинках. Трещины на кожице — это не признак зрелости, это особенность сорта. Некоторые дыньки сплошь покрыты трещинами. Чтобы определить зрелость дыни, обращаю внимание только на окраску и запах плода. Хвостики не рассматриваю».

Дозревание дынь в квартире

Баллуша: «У меня дыни всегда доходят. В конце августа обрываю и кладу дома на пол. Дольше недели никогда не лежали, быстро дозревают. Как только появится яркий дынный аромат — можно кушать. Нюхайте каждый день, они быстро дозревают. Дыни и арбузы могут и не достигать заявленных размеров (зависит от погодных условий). Я на этот признак не ориентируюсь. Скорость созревания тоже зависит от погоды. При благоприятных обстоятельствах дыня зреет быстро, недели 2, может, чуть больше. Дыни хороши тем, что их можно срывать недозревшими – то есть они уже окрасились, но аромата еще нет. Дома прекрасно доходят».

«Сжала всю волю в кулак, положила дыньку на пару дней. Пусть полежит, аромат и вкус должен стать более выраженным. Можно оставить и на неделю». Фото Баллуша

Sveta-nsk: «Я с улицы те дыньки, которые уже полностью выросли и покрылись сеточкой, срезала и занесла домой. Они в тепле дозревают прямо на глазах. А в прошлом году у меня в теплице было много недозрелых, некоторые совсем зеленые. Я их все забрала домой, и они постепенно поспевали на подоконнике. Сорванные совсем зелеными не набрали сахар, но были очень ароматными, так что ни одна не пропала. Ели их до ноября».

Оцените статью
Добавить комментарий