Доклад на тему плесневые грибы

Биология 7 класс, тема "Грибы".

Интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе.

Скачать:

Вложение Размер
Реферат 7 класс, тема "Грибы". Исследование плесени на хлебе. 54.25 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №85

Реферат по биологии

Значение плесневых грибов в природе и в жизни человека

Ученица 7А класса

Учитель биологии
I категории
Воронина С.А.

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение — это всё про плесень. Именно про неё я расскажу в своём реферате, а точнее про плесневые грибы.

Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе. На мой взгляд, плесень недооценивают хотя бы по её внешнему виду. Ведь на первый взгляд она вызывает отвращение. Но, однако, именно благодаря ей, а точнее пенициллину, который изготавливается на основе плесени. Во вторую мировую войну 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились, а после окончания войны в 1945 году этот чудо антибиотик стал главным оружием медицины.

Я считаю, что проблема плесневых грибов становится актуальной после того, как тот или иной человек столкнётся с плесенью сам, а не из любопытства решит что-то про неё узнать. Относясь к плесени пренебрежительно и порой несерьезно, мы даже не подозреваем, насколько опасной она может быть. Фильм «Плесень» недавно вышедший на первом канале позволил не только рассказать о достижениях микробиологов в области изучения плесени, но и открыл неизвестные факты ее воздействии на человека. Я думаю, что многие узнали много нового о плесневых грибах именно из этого фильма.

Надеюсь, что все кто прочитает мой реферат, поймут, что главное не как выглядит плесень, а какое значение она играет в нашей жизни, и в жизни природы.

1. Характеристика грибов

Грибы́, (от лат. Fungi или Mycota) — особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, появившаяся более миллиарда лет назад и постепенно ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. Насчитывается около 100 тысяч видов. В соответствии с современными прогнозами, на Земле существует более чем 1 500 000 видов грибов, однако описаны учеными лишь 5% от этого числа видов. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Они присутствуют во всех биологических нишах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, питание по типу всасывания, для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность (а не фагоцитоз и пиноцитоз), и неспособность к передвижению. Но из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, откладывают гликоген, а не крахмал в качестве запасающего вещества, основой клеточной стенки является хитин, а не целлюлоза (кроме оомицетов), используют в обмене мочевину — всё это сближает их с животными.

В результате грибы были признаны отдельным самостоятельным царством, хотя они имеют полифилетическое происхождение от различных жгутиковых и безжгутиковых одноклеточных организмов. Последние дали зигомицетов, от которых выводят высшие грибы. Оомицеты произошли, возможно, от разножгутиковых водорослей. Формы, близкие современным появились уже очень давно, споры, похожие на споры сапролегниевых имеют возраст 185 млн. лет. В результате грибы были признаны отдельным самостоятельным.

Плесневые грибы, или плесень — различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros — маленький и mykes — гриб) — грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).

Различают множество видов плесени вот некоторые из них:

  1. Penicillium spp .- Содержание этих грибов в помещениях может превышать содержание Aspergillus spp. Обитают на сырах, испорченных продуктах, в почве, в компосте, в винных погребах и органических отходах. Аллергия к этим грибам не всегда сопровождается аллергией к пенициллинам.
  2. Aspergillus — род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с жизнедеятельностью гриба и спороношением. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путем, что характерно для всего класса вообще. В то же время Aspergillus fumigatus может размножаться половым путём. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это, преимущественно, Aspergillus niger в фазе плодоношения. Некоторые виды грибов этого рода используются человеком. Например, штаммы Aspergillus niger широко применяются для биосинтеза лимонной кислоты. В редких случаях некоторые грибы рода Aspergillus могут быть причиной заболевания, называемомого аспергиллёзом. Аспергиллёз характерен в основном для лиц с различными иммунодефицитами. Чаще он развивается при проникновении возбудителей в дыхательные пути со слизистой оболочки, полости рта, миндалин, главным образом у людей, ослабленных заболеваниями или страдающих туберкулезом, раком легких. Изредка заболевание может развиваться профессионально – при вдыхании пыли зараженной спорами гриба, например у рабочих, работающих на погрузке, сортировке зерна, муки (если они заплесневели). Грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему. В случае поражения дыхательной системы может иметь место легочный аспергиллёз. Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Встречаются также грибковые поражения селезенки, почек и костей аспергиллами, однако большей частью они вызваны вторичной инфекцией. Аспергиллы могут быть причиной тяжелых заболеваний дыхательного горла, воздушного мешка, легких у диких и домашних птиц, и их гибели. В Англии 1960 год произошла массовая гибель индюшат на фермах: около 100.000 птиц погибло в результате скармливания им арахисовой муки зараженной желтым аспергиллом.
  3. Moniliaceae — род несовершенных грибов с белыми или ярко цветными гифами и спорами, которые производятся непосредственно на мицелий не соединены в плодоношении тел. Является возбудителем паракокцидиоидоза обнаруживаемый в гное, в соскобах слизистой оболочки рта в виде крупных (до 60 мкм) клеток, от которых отпочковываются многочисленные мелкие клетки.
  4. Dematiaceae — Эти грибы отличаются черной окраской. Такие медленно растущие грибы обнаруживаются в почве, разлагающихся растениях, гниющей древесине и лесной подстилке. Три основных вида грибковых инфекций, вызываемых Dematiaceae , включают микозы.
  5. Fusarium (Фузариум)- большой род филаментарних аскомикотових грибов (Ascomycota), широко распространенных в почве и в ассоциации с растениями. . Большинство видов являются безопасными сапрофитамы и относительно распространены среди микрофлоры грунта. Некоторые виды производят микотоксинов (например фумонизины и трихотесены), в частности в зерновых культурах, и могут вредно влиять на здоровье человека и других животных. Включает 9 секций, 26 видов и 29 разновидностей. Размножаются бесполым путём — конидиями, которые разнообразны по форме, размеру, строению и способу образования. Микроконидии одно — или двуклеточные, овальные или яйцевидные, образуются как на конидиеносцах, так и непосредственно на коротких веточках мицелия. Макроконидии (4—7-клеточные и более) серповидной или веретеновидно-серповидной формы. Образуются на разветвленных конидиеносцах, часто собранных в своеобразные подушечки — спородохии, окрашенные в яркие цвета (оранжевый, фиолетовый, розовый и др.). Способны также образовывать хламидоспоры в период интенсивного роста мицелия. Для некоторых видов Фузариума известно сумчатое спороношение в виде перитециев. Большинство Фузариумов — сапрофиты, живущие в почве на растительных остатках. Многие виды — паразиты, вызывающие опасные заболевания растений — фузариозы. Некоторые виды Фузариума выделяют токсические вещества, губительно действующие на растения. Употребление в пищу ржи, пшеницы, ячменя, овса и некоторых других растений, пораженных токсинами Фузариум, приводит к развитию у человека алейкии алиментарно-токсической (септической ангины), у животных — фузариотоксикоза. Мицелий Fusarium aguaeductum, обитающего в воде, разрастаясь, может вызвать закупорку водопроводных труб.
  6. Acremonium — род грибов, у разновидностей Acremonium обычно медленный рост. Род, Acremonium в настоящее время содержит приблизительно 100 разновидностей, из которых большинство сапрофитных, изолируемый от мертвого материала завода и почвы. Много разновидностей acremonia признаны как болезнетворные микроорганизмы человека и животных включают артрит, перитонит, пневмонию, и подкожную инфекцию. Обладает выраженной антибактериальной активностью.
  7. Onychocola canadensis — очень медленно растет, пушистый, белый с желтоватыми или розоватыми пятнами, может быть темно-серый в более ранних культурах Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100.000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы
Читайте также:  Какую тую лучше сажать в подмосковье

переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно — так, как это делают зелёные растения, а потому учёные относят её к простейшим грибковым паразитическим растениям.

Плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

Полезные свойства плесени:

В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

Вредные свойства плесени:

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.

Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,- афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.

Однако когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьёзной угрозы для здоровья. В одном медицинском издании говорится: «Большинство видов плесени, даже если вы вдыхаете её споры, безвредны» (UC Berkeley Wellness Letter). Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые. По данным Калифорнийского отдела службы здравоохранения США, плесень может вызывать следующие симптомы: хрипы, затрудненное или поверхностное дыхание, одышку; отёк слизистой носовых пазух; раздражение глаз (жжение, слезоточивость, покраснение); сухой отрывистый кашель; першение в горле; сыпь и раздражения на коже. Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики (полезные метаболиты, так называют вещества, нашедшие применение в медицине) и микотоксины (токсины, не нашли полезного применения), угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества

  1. Афлатоксин-смертельно опасный яд, относящийся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы — аспергиллы — селятся на зёрнах с высоким содержанием масла, хранящихся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых ядов, афлатоксины являются самыми сильными из обнаруженных на сегодняшний день: смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно скончались 100 тысяч индюшек.
  2. Т-2-токсин (известный так же, как «Желтый Дождь») –, продуцируемый плесневым грибом рода фузариум, высоко токсичен для эукариотических организмов. Этот микотоксин, который был использован в качестве биологического оружия, вследствие употребления заплесневевшего зерна или муки возникают отравления человека или сельскохозяйственных животных.Клинические проявления интоксикации алиментарная токсическая алейкия и множественные симптомы поражения органов при попадании токсического агента на кожу, в лёгкие или в желудок. Название Жёлтый дождь возникло во второй половине 1970-х годов, когда в западных СМИ появилась информация о применении коммунистическими правительствами Лаоса и Камбоджи (а в дальнейшем — находившейся на территории этих стран армией Вьетнама) химического оружия против повстанцев-хмонгов.

Некоторые эксперты высказывали сомнения в достоверности этих сообщений.

  1. Пенициллинп-первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1928 году Александром Флемингом в культуре плесневых штамма грибков Penicillium Notatum на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру.
  2. Цефалоспорины-это класс β-антибиотиков. Были впервые выделены из культур Cephalosporium acremonium в 1948 году итальянским ученым: Giuseppe Brotzu, который заметил, что культуры продуцировали вещества, эффективно уничтожавшие Salmonella typhi, возбудителя тифа, которая имела активный фермент бета-лактамазу (beta-lactamase). Исследователи в университете Оксфорда, выделили цефалоспорин C. Первый антибиотик из группы цефалоспоринов — цефалотин (cephalothin, cefalotin) был получен Элин Лилли в 1964.
  3. Циклоспорин — мощный препарат. Циклоспорин Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, и другие могут оказать токсическое действие. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, микозы и другие.

Другие плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, соломы и сена. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов грибов. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов. На сегодняшний день практически нет материалов, не разрушаемых плесенью. Даже в космосе и на любых титановых и молибденовых конструкциях она существует.

Начав делать реферат, я задала себе вопрос: Почему на одних продуктах плесень прорастает быстрее, чем на других? Ведь плесень вырастет быстрее на натуральных продуктах? Вероятно в тех продуктах, где плесень долго не прорастает находятся консерванты, препятствующие естественному размножению и гетеротрофному питанию грибов сапрофитов Поскольку я не нашла ничего что помогло бы мне ответить на этот вопрос я решила сама ответить на него в ходе проведенного мною исследования.

Я взяла хлеб от разных производителей.

Я взяла немного от каждого продукта, и положил в пакет в тёплое влажное место. И принялась ждать.

Появился специфический запах. И завелись мошки..

Читайте также:  Якорцы стелющиеся применение в народной медицине

Запах усилился. Мошек стало больше. На хлебе появился светло-зеленый оттенок.

Плесневые грибы отличаются от обычных тем, что они не образуют крупных плодовых тел, зато имеют сильноразветвленный мицелий (грибницу). Грибница состоит из системы тонких нитей – гифов. Они образуют пушистый налет на различных поверхностях, который может быть разного цвета. Больше всего эти организмы любят теплые места с повышенной влажностью. Размножаются за счет мельчайших спор, распространяемых ветром. Появилась плесень более 200 миллионов лет тому назад. Плесень является паразитом, она поглощает готовые питательные вещества, не способна к фотосинтезу.

Плесень приносит как пользу, так и вред человеку. Некоторые разновидности люди используют для изготовления продуктов питания: для приготовления сыров рокфор применяется голубая плесень, для сыра камамбер — белая плесень. Этим продуктам микроорганизмы придают особый, характерный аромат и вкус. Чтобы получить соевый соус, бобы сои подвергают ферментации плесневыми грибами. Также плесневые микроорганизмы (черный аспергилл) используют для промышленного производства лимонной кислоты из продуктов, содержащих сахара.

В почве содержится немало плесневых микроорганизмов, они вместе с бактериями способствуют разложению органических остатков, увеличивают ее плодородие.

Наиболее важным применением плесневых грибов является использование в медицине антибиотиков, которые они продуцируют. Благодаря открытию Александра Флеминга в 1928 году пенициллин, полученный из сизо-зеленой плесени пеницилла, спас множество жизней. За это ученый был удостоен Нобелевской премии.

Опасность плесени в том, что она вызывает порчу продуктов питания, овощей, фруктов, выделяя в них микотоксины и делая их непригодными к употреблению. Белая плесень мукор появляется на хлебе, если он влажный, плохо пропеченный и хранится в теплом месте. Есть плесневые грибы, провоцирующие заболевания человека и животных (аспергиллез легких). Многие патогенные микроорганизмы вызывают заболевания растений (гниль), что приводит к гибели урожая на полях, садах и огородах. Нередко плесень поселяется на зданиях, деревянных конструкциях, вызывая их постепенное разрушение. Для противогрибковой обработки используют препараты фунгициды.

Вариант 2

Одними из самых древних организмов, появившихся на земле, являются плесневые грибы, неприхотливые и очень разнообразные. По оценкам специалистов в настоящее время количество изученных видов составляет примерно 100000 организмов. Основная и самая обширная группа грибов, это дрожжевые грибы.

Плесневые грибы, или по-научному — микромицеты, представляют вид низших грибов. Увидеть их не вооруженным глазом с трудом представляется возможным, хотя основное тело плесневого гриба, мицелий, имеет значительные размеры. Для роста и развития плесени достаточно тепла и высокой влажности. Отсутствие необходимости поиска пищи, делает эти микроорганизмы очень живучими и легко приспосабливающимися к любым условиям жизни. Поэтому полностью избавить мир от вредных и порой опасных организмов пока не получилось ни у одного ученого.

В природе существует огромное количество видов и групп плесневых грибов, сильно отличающихся друг от друга. Невозможно перечислить названий всех видов и подвидов данных микроорганизмов. Черная, серая, белая, розовая, голубая, зеленая плесень, отличаются друг от друга не только цветом, но и местом жизнедеятельности, стадией развития и поверхностью вещества, на котором она существует. Грибы живут как в почве земли, так и в воде, их можно встретить везде: в полях и лесах, горах и пустынях, в воздухе и в атмосфере земли. Даже если на некоторое время оставить на столе чистую посуду, через небольшой промежуток времени, микроскопические поры плесени превратят поверхность предметов в «цветущий сад».

Нет ни одного организма на земном шаре, способного полностью противостоять поражению плесневыми грибами. Они живут не только вокруг человека, но и внутри него. На коже, волосяном покрове головы, ногтях и даже внутренних органах человека можно найти определенные виды грибков.

Но кроме вредоносных грибов, существуют и полезные виды плесени. Многие сельские хозяйства и промышленные предприятия используют определенные виды плесени для своих производственных целей: выпечка хлебобулочных изделий, производство мясной продукции и производство определенных видов сыра, выпуск медицинских препаратов, соевой продукции и элитных видов вин.

Массовое применение в конце Второй мировой войны пенициллина, открытого в 1929 году шотландским биологом Александром Флемингом, спасло не мало человеческих жизней.

Доклад 3

Такое противоречивое и необычное царство – грибы – даже на сегодняшний день, когда наука делает вперёд шаг за шагом, вызывает множество вопросов и споров среди учёных умов. Зачастую, сталкиваясь с грибами, человек даже не осознает этого. И это неудивительно, ведь далеко не все грибы имеют привычное для нас строение.

Ярким примером таковых являются плесневые грибы. Они были одной из первых форм жизни на Земле. Произрастая на поверхностях и внутри выбранных ими объектов, эти грибы изначально были неприхотливы к условиям среды. Основой тела плесневого гриба является тонкая, ветвящаяся грибница (мицелий), представляющая собой клетку, содержащую множество ядер. От грибницы разрастается «поле» гифов – тончайших ниточек, которые и смотрятся той самой пушистой «подушкой», которую мы можем видеть в месте обитания плесневого гриба.

Наиболее благоприятны для расселения плесневых грибов условия повышенной температуры и высокой влажности. Оставляя в тёплом, не сухом месте корочку хлеба или дольку яблока, можно быть уверенным, что по истечении нескольких дней на них уютно устроится плесень.

Человек давно обязан плесневым грибам производством хлебных изделий, вина, квасных напитков, редких и дорогих видов сыра. Антибиотик пенициллин также был выделен из продуктов синтеза плесневого гриба. Постепенно изучая биологические и химические процессы, человек приноровился использовать жизнедеятельность плесневых грибов в своих целях.

Однако, не все грибы полезны или безвредны для человека и животных! Сейчас уже известны виды, способные вызывать не только порчу продуктов, дизельного топлива, но и разнообразные болезни. Чаще всего ими оказываются поражены ткани лёгких. Эти болезнетворные виды плесени часто произрастают в квартирах углового размещения, сырых подвалах и погребах. Споры, попадая с дыханием в лёгкие, начинают активно приносить свой урожай, вызывая интоксикацию организма. В большинстве случаев вылечить такие болезни становится делом продолжительным и дорогостоящим!

О грибах, в том числе и плесневых, науке известно многое, но сколь многое ещё предстоит узнать и изучить, чтобы составить полную картину!

Сообщение про Плесневые грибы

Грибы – это отдельное ото все царство, имеющее сходство и с животными, и с растениями. Мало того, существуют такие разновидности, которые чем – то напоминают бактерий. Обычно грибы приносят пользу и природе и людям, но есть такие представители, от которых больше проблем, чем плюсов. Такими, например, являются плесневые грибы. Что они собой представляют? Какие существуют виды плесневых грибов? И насколько они опасны для людей?

Краткая характеристика плесневых грибов.

Это вид грибов, также имеющие мицелий. При этом у них отсутствует достаточно большое плодовое тело. Такие грибы невозможно разглядеть невооруженным глазом. Всего существует 8 семейств плесеней. Они есть везде, возможно, даже на Антарктиде. Большее число обитает там, где тепло и достаточно влаги.

Как человечество использует плесневые грибы?

В основном, для создания продуктов питания. Например, из грибов могут получить сыры, вина и лимонную кислоту. Из плесневых грибов получают вещество пенициллин, нужный для медицинских целей. Некоторые грибы, пораженные плесенью, собираются грибниками во время грибной охоты.

Негативное воздействие плесневых грибов на природу.

Многие из плесневых грибов очень токсичны и могут вызвать у людей или животных некоторые заболевания. Как уже было выше сказано, плесень поражает обычные грибы. Еще плесневые грибы могут портить разные семена и плоды, например, картофель и яблоки. Плесневые грибы могут спокойно развиваться на древесине и других строительных материалах, из – за чего они просто придут в негодность или вовсе развалятся. Мало того, плесень может испортить документы.

Представители плесневых грибов:

• Пеницилл. По названию можно догадаться, что именно из данного гриба получают пенициллин. А значит, эта плесень очень полезна и особого вреда не несет. Однако, пеницилл развивается и на продуктах питания.

• Мукор. Плесень белого цвета, которая может развиваться на еде и, соответственно, портить ее. Еще мукор могут использовать для заквашивания.

• Сапрофитная плесень. Может приносить проблемы как фруктам и овощам, так и самим людям. Еще эта плесень, которая серого цвета, может развиваться на комнатных растениях.

Любопытные факты про плесневые грибы.

1) Вспомните эксперимент с лабиринтом, где крысе необходимо выбраться из него. Так вот, в Японии провели похожий эксперимент, только с плесенью. И она справилась не хуже крысы.

2) Было сказано, что плесневые грибы опасны для строительных материалов и простых людей. Но я не отметил то, насколько для материалов опасна плесень. Она способна напрочь уничтожить целое здание!

Плесневые грибы

Интересные ответы

Анатолий Игнатьевич Приставкин (1931-2008 гг.) относится к писательской плеяде советского периода российской истории. Приставкин является уроженцем подмосковного города Люберцы и появляется

Человеческое сердце – один из самых главных органов. Орган, без которого жизнь человека невозможна. Известно, что сердце перекачивает кровь. Человеческая кровь снабжает организм питательными веществами и кислородом

Фернан Магеллан (Магельянш) (ок.1480-1521) — один из величайших мореплавателей, португалец, совершил первое путешествие вокруг света.

Читайте также:  Зачем нужно сажать деревья

Аркадий Тимофеевич Аверченко – русский писатель сатиры и юмора, родился в Севастополе, 15 марта 1880 года. Отец Аркадия, Тимофей Петрович, являлся продолжателем купеческого рода, а мама, Сусанна Павловна, была дочерью отставного офицера.

МБОО «Дая-Амгинская средняя общеобразовательная школа имени Х.И.Кашкина»

Выполнили: ученица 2 кл

Ученица 4 класса Заболоцкая Лиана

Руководитель: Заболоцкая Е.А

Что такое плесень

Влияние на организм человека

Способ уничтожения плесени

Что такое плесень?

Плесень – это простонародное название грибков. Она приспособилась ко всему даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом и мертвом материале. Даже обычной комнате мы вдыхаем воздух с плесневыми спорами.

Плесень бывает разная. Есть плесень нехорошая. она может разрушить даже бетон, кирпич, штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания

Влияние на организм человека

Употребление подплесневших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли. Дерматологические и легочные заболевания. Также плесень является аллергеном, не любить сухость и чистоту.

Примерно 25 % простудных заболеваний и около 64% случаев аллергических реакций в виде поражения верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз вызываются постоянным воздействием плесени в квартире? Хронические отравления продуктами жизнедеятельности плесневых грибков и аллергия буквально на все, на что только может быть — это далеко не самые страшные последствия влияния плесени в квартире на организм человека. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут вызвать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и очень вредные для здоровья. Последствия могут быть разными. Прежде всего, это трудно диагностируемые и поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы) и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы). А также заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические, непонятного происхождения головные боли, тошнота, головокружение и даже истощение. Подвергаются этой напасти, прежде всего, дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин.
Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) — растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах. Сильнее обычно заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.
Доза всего в два микрограмма на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунодепрессивное действие данного вида плесневых грибов – иными словами, влияние на снижение общих защитных сил организма.
Лабораторным путем установлено, что 10–20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Причины возникновения плесени.

При попадании на сырую поверхность, древесины, камня или бетона, споры грибка прорастают тончайшими нитями. Идеальными условиями для появления и распространения таких грибков считаются: температура +20°С (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%. Вообще то возможностей для создания условий жизнедеятельности вредных грибков не так уж и мало. Это, прежде всего, капиллярный подсос влаги по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто такое встречается в старых зданиях из-за отсутствия в них гидроизоляции.

В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и дополнительные потери тепла в торцевых комнатах по сравнению с рядовыми, расположенными внутри здания, за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу. Необходимо так же сказать еще об одном специфическом для нашей страны обстоятельстве – очень раннем отключении отопления весной и запаздывании с его включением осенью. Это также создает благоприятные условия для развития грибка. Ну, и конечно, массовое внедрение технологии пластиковых окон, изолируя от шума и сохраняя тепло, нарушает процессы естественной вентиляции помещений и способствует образованию повышенной влажности.
Нормальным для комфортного существования человека, это влажность в пределах 70% — 80%. Если пространство дома или помещение имеет большой уровень влажности (домашние растения, животные, частые стирки при наличии маленьких детей, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т. д.) влага конденсируется на подходящих местах. Такие места являются будущими источниками появления и стремительного размножения плесневых грибов.

Способ удаления плесени

Обнаруженные маленькие пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом – в качестве первой неотложной меры.
1. Проветривать помещение для удаления излишней влажности.
2. Мебель устанавливать с зазором от стены для циркуляции воздуха.
3. В частных домах, на дачах водосточные трубы выводить подальше от стены, чтобы дождевая вода не стекала по стене.
4. Строить дома из сухих материалов, при строительстве обрабатывать фасады гидрофобизаторами.
5. При строительстве или ремонте использовать только качественные средства для борьбы с плесенью и грибком — антисептики. Все стройматериалы предварительно должны подвергаться антисептической обработке.
6. Фасады домов (кирпичных, бетонных, деревянных, пеноблочных и т.д.) необходимо гидрофобизировать.
7. При внутренней отделке применять антисептики, производить качественную гидроизоляцию и антисептирование санузлов, фундаментов и подвалов. Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком:
1. поверхность обрабатывается креозотом;
2. раствором, содержащим в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
3. раствором, содержащим в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты;
4. раствором, содержащим в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.
Приготовленный раствор нагревают до 50-70°С и распыляют или наносят кистью на те участки, которые поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют; антраценовое масло глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок, однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается лишь через несколько лет.
Другие пораженные строительные материалы рекомендуется обработать медным купоросом, канцелярским клеем или мочевиной. Однако народные средства лишь на время останавливают рост плесени.

Способ удаления плесени и уничтожения грибка

Обнаруженные маленькие пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом – в качестве первой неотложной меры.
1. Проветривать помещение для удаления излишней влажности.
2. Мебель устанавливать с зазором от стены для циркуляции воздуха.
3. В частных домах, на дачах водосточные трубы выводить подальше от стены, чтобы дождевая вода не стекала по стене.
4. Строить дома из сухих материалов, при строительстве обрабатывать фасады гидрофобизаторами.
5. При строительстве или ремонте использовать только качественные средства для борьбы с плесенью и грибком — антисептики. Все стройматериалы предварительно должны подвергаться антисептической обработке.
6. Фасады домов (кирпичных, бетонных, деревянных, пеноблочных и т.д.) необходимо гидрофобизировать.
7. При внутренней отделке применять антисептики, производить качественную гидроизоляцию и антисептирование санузлов, фундаментов и подвалов. Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком:
1. поверхность обрабатывается креозотом;
2. раствором, содержащим в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
3. раствором, содержащим в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты;
4. раствором, содержащим в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.
Приготовленный раствор нагревают до 50-70°С и распыляют или наносят кистью на те участки, которые поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют; антраценовое масло глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок, однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается лишь через несколько лет.
Другие пораженные строительные материалы рекомендуется обработать медным купоросом, канцелярским клеем или мочевиной. Однако народные средства лишь на время останавливают рост плесени.

Оборудование: сыр, полиэтиленовый пакет.

Взяли кусочек сыра. Положили его в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. Положили его в тёплое место , рядом с печкой, где всегда температура выше.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 3 дня появилось влажное пятнышко на кусочке сыра, которое выделяло кисловатый запах. Затем появился небольшой пушок, затем, плесень. На 6-ой день пятна плесени стали крупнее. С каждым днем плесень увеличивалась.

Оцените статью
Добавить комментарий