Что копирует швейцарское блюдо решти

Огород

Всем хорошо известно, что блины бывают не только мучными, но и картофельными. Например, белорусские драни, которые любят все, кто хоть однажды их попробовал.

Но рёшти — традиционное швейцарское блюдо. Оно представляет собой блин большого диаметра из натертого картофеля. Блюдо очень сытное, вкусное, способно даже заменить мужской завтрак. Также отлично пойдет, например, для воскресного обеда всей семьи.

Хочу сразу предупредить самый частый вопрос: как склеивается блин и почему не разваливается, ведь он выпекается без яиц и муки? Ответ прост — блин прекрасно держит форму за счет крахмала, в достаточном количестве содержащегося в картофеле. Именно поэтому натертый картофель нельзя промывать, а нужно сразу жарить.

Ингредиенты:

  • картофель — 750 г
  • сливочное масло — 50 г (можно использовать растительное)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • слабосоленая семга (для подачи)
  • петрушка (несколько веточек для подачи)

Приготовление:

Картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Ни отжимать, ни промывать натертый картофель не нужно!

Посолить, поперчить и выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом (можно использовать растительное) формируя толстенький блин, для этого лопаткой нужно хорошо уплотнить картофель.

Жарить можно под закрытой крышкой примерно 3 минуты, затем крышку снять, чтобы лишняя влага испарилась.
Жарить до образования устойчивой румяной корочки.

Затем аккуратно переложить блин на большое блюдо (просто перевернуть сковороду).

После этого аккуратно вернуть блин в сковороду не поджаренной стороной вниз.

Жарить на среднем огне до готовности (уже без крышки).

Нарезать рёшти как пиццу и подавать с соленой семгой — очень вкусно.
Также можно подавать просто со сметаной.

Кстати, при желании можно добавить в картофель (на начальной стадии) немного твердого сыра, потертого на крупной терке или измельченную зелень — это уже дело вкуса. Отличный, натуральный вкус продукта, не испорченный никакими добавками!
Пробуйте и наслаждайтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)

Картофель – 3-4 шт.
Ветчина – 100 г
Сыр твердый (сыр выбираем тот, который хорошо плавится: Эмменталь, Гауда) — 100 г
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить швейцарский решти:

Картофель в мундире для решти лучше отварить накануне. Выбирать картофель, который не разваривается.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Посолить и поперчить. Можно добавить часть ветчины, порезанной кубиками. Все перемешать.

На сковороде на сильном огне разогреть масло, уменьшить огонь и выложить картофель. Ложкой придавить картофель к сковороде. Когда картофель поджарится до золотистой корочки (5-7 минут), перевернуть его. Не старайтесь сделать это лопаткой, вряд ли получится. Переворачивать удобно с помощью тарелки. Накрыть сковороду большой тарелкой и перевернуть. А потом с тарелки сдвинуть решти в сковороду той стороной, что нужно.

Порезать оставшуюся ветчину кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Сверху положить ветчину и посыпать решти толстым слоем сыра. Сыр должен расплавиться. Чтобы это произошло быстрей, сковороду с решти можно накрыть крышкой.

Опять манипулируя тарелкой, выложить решти на блюдо.
Приятного аппетита!

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! –>

Во время недавней и не очень продолжительной поездки по Швейцарии попробовать рёшти на их исторической родине мне так и не удалось: я в основном изучал франкоговорящую часть страны, а рёшти распространены на ее немецкой части, в Берне. Кстати, граница между этими регионами так и называется — рёштиграбен, то есть «ров рёшти». Тем не менее, Швейцария взбудоражила воспоминания и я решил приготовить это блюдо заново.

Картофельные драники. Да, можно было бы назвать рёшти их разновидностью, но есть и отличия — довольно существенные. Во-первых, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого даже есть специальный гаджет). Во-вторых, в составе рёшти нет ничего, кроме картошки. Именно так: хотя жители альпийской страны часто добавляют к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, базовый рецепт рёшти — это просто картошка, масло и ничего более. Не желая полностью раскрывать интригу, замечу, что столь лаконичный подход ничуть не делает рёшти менее вкусными.

Рёшти — классический рецепт

Рёшти — швейцарский родственник картофельных драников. Картошку для рёшти трут на крупной терке, при желании добавляя к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, после чего жарят на сковороде, чтобы получить большой, румяный и очень вкусный «блин» из картошки.
Алексей Онегин

Рёшти можно готовить как из сырой картошки, так и из отваренной, а иногда ее сначала отваривают до полуготовности. Мне ближе первый вариант, поскольку за время жарки рёшти в любом случае успевают полностью приготовиться по всей толщине. Итак, очистите картошку и натрите ее на крупной терке.

Читайте также:  Какой канальный вентилятор выбрать для ванной

Приправьте картошку солью и свежемолотым черным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте. Если все сделать быстро, картошка не успеет потемнеть, и сохранит свой жизнерадостный вид.

Читайте также:
Смалец — рецепт приготовления

Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, от души влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тертую картошку на сковороду, разровняв ее ложкой, чтобы сформировать рёшти. Вы можете делать небольшие рёшти размером с оладьи или классические, на всю сковороду: в этом случае удобно жарить рёшти на небольшой сковороде, чтобы они поместились на тарелку.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните (для больших рёшти можно использовать две лопатки или тарелку) и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Снимайте готовые рёшти со сковороды, при желании промакните бумажными полотенцами и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо, со сметаной, соленой рыбой или другими добавками.

ММмм, картошечка, как давно я тебя не ела)
У Вас это на корейской терке натерто, или мне кажется?

Нет, на обычной. Размеренными энергичными движениями проводим картофелиной с самого верха до самого низа, не халтурим — тогда и полоски картофеля получатся длинными и аккуратными.

Ну у вас-то, полагаю, их зовут все-таки драниками. 🙂

Я такие готовила, только зелень добавляла и мелко нарезанный лук. Теперь буду хоть знать, как называется 🙂

Красавчики 🙂 Алексей, а не очень «масляно» получается? В картошку масло, да еще и на сковородку ? 😉 У меня муж как-то масло в картошку добавил, есть было очень сложно, жирноватенько 🙂

Ольга, да вроде не очень. 🙂 Сливочное масло нужно для того, чтобы покрыть картофель тонким слоем, лишить его доступа кислорода, который запускает процессы окисления. А жарил я на оливковом. Но не стоит думать, что я на диете! Я не потерплю этих гнусных инсенуаций! :)))

А я и не думаю про диету :)))) Оно нам зачем 😉 А вообще интересный рецепт, надо будет в субботу на завтрак приготовить. Мне кажется они довольно нежные получаются без всяких добавок. А драники мы любим, то бишь теперь — рёшти 🙂

Не-не, существование драников я не отрицаю, вон они по ссылке. Это все же довольно разные блюда, по всем признакам.

Вот в субботу и узнаю, насколько разные. Ой, что то так рёштей этих захотелось 🙂

На крупной мне больше нравится. Видимо, я ближе к швейцарцам, чем к белоруссам.

Не, Алексей, драники все-таки совсем другие по вкусу. Не перестаю удивляться моей любимой картошке, сколько разных способов ее приготовить, и каждый раз вкус получается другим. Натер не на мелкой терке, а на крупной, и на тебе, уже не драники, а решти 🙂

Ой, Алексей, с молодой кртошечки драники получаются просто восхитительными, хочу заметить, что у нас тут особенно вкусная картошка, мы же спецы по этому 🙂

Опробовали 🙂 Довольно хрустященько, вкусно. Ну, а как драники, хоть и швейцарские, могут быть не вкусными.

Здорово! А я обычно потолще делаю, чтобы снаружи хрустященько, а в серединке понежнее. 🙂

Муж делал, там лучше не встревать в процесс 🙂 Даже на мой совет попробовать сделать для начала из двух картошек, ответил, делать, так делать все, как сказано, до конца! 🙂

Уважаю! В общем-то, он прав: в случае промедления картофель, даром что покрыт пленкой масла, может потемнеть.

Ну у него видимо мужская солидарность плюс к самолюбию сработала 🙂

Слууушайте, так это значит мы с милым столько лет как настоящие буржуины питались рёштями этими, потому как положить в картошку лук нам, честно говоря, и в голову не приходило.
Спасибо Алексей, что хоть глаза нам открыли 🙂

Если именно на крупной терке, и если остальное все тоже соблюдалось — выходит, и впрямь как настоящие буржуины. Нюансы — наше все!

Алексей, скажите пожалуйста юному кулинару каковы пропорции рецепта?
всётаки «немного» — это понятие растяжимое 🙂

Хм. Ну, растопите сначала 40 граммов масла, и потом еще 25. Не знаю, я на глаз делал, количество масла — это не самое главное в этом рецепте. В первом случае масло нужно для того, чтобы уберечь картофель от контакта с кислородом — значит, его должно быть достаточно для того, чтобы покрыть картофельную стружку после перемешивания. Во втором случае — для обжаривания, значит, масло должно покрывать тонким слоем дно сковородки. Где-то так.

Читайте также:  Сечение кабеля в зависимости от тока

Только что приготовила. Получилось ооочень вкусно!) спасибо за рецепт,Алексей!)

Настя, отлично, рад за вас и тех, кто попробовал это вместе с вами. 🙂

Алексей, справедливости ради, опубликуйте пожалйуста еще один класический рецепт швейцарских решти — из вареного картофеля. Все-таки он пользуется в Швейцарии большей популярностью, чем из сырого. 🙂

вообще офигенно.Без яйца вышло лучше, а, видимо, благодаря маслу, нет этого противного серого цвета!

Keitvanger, согласен. А у моей жены рёшти и вовсе — одно из любимых блюд.

здравствуите, Алексеи. нравится ваш саит, я даже что-то готовила, из вашего. про рёшти… здесь в швеицарии я не видела, чтоб порционно выкладывали, как наши дранники. здесь картофельную массу полностью выкладывают на сковороду, потом всю как блин переворачивают (с помощью тарелки можно), иногда картофель немного отваривают целиком, а потом остывшии трут. готовыи рёшти режут на части и едят как гарнир, часто с глазуньеи.

Спасибо за комментарий. Вот чем оборачивается приготовление блюд, которые не довелось пробовать самому в стране происхождения. 🙂 С другой стороны, подозреваю, что есть рестораны национальной кухне, и вот там-то небольшие аккуратные рёшти, наверное, как раз в ходу.

Да, они просто подаются на маленьких сковородочках)

А МУКУ ДОБАВИТЬ ЗАБЫЛИ))))

Нет, не забыли. Она тут не нужна.

А если сделать как блин, перевернуть, на поджаренную сторону помидорчик, оливки, зелень и сыр, пицца не получится?

Думаю, что вместо пиццы получится картофан с помидорчиком, оливками, зеленью и сыром. 🙂 Но если очень хочется — надо попробовать!

Приготовила. «Какие вкусные дранички!» — сказали мне. Я уже не стала вдаваться в подробности, что это швейцарское блюдо решти.
Добавляла мелкорубленный чеснок.

Алексей, если уж говорить о классическом швейцарском рёшти, готовят его чаще всего из вареного картофеля и на свинном жире. Это как раз одно из многих блюд, которые бедные (да-да, когда-то швейцарцы были бедными) крестьянские жены готовили на скорую руку своим домочадцам. Почему из вареного картофеля? Да просто оставался он с предыдущей трапезы, вот его и терли да зажаривали, добавляя то, что есть в каждом швейцарском доме — кусок свинного жира и тертого сыра побольше. Ну и, как тут уже писали, в зависимости от региона и возможностей, кто яйцом заливал, а кто — бекончиком обжаренным заправлял.

Ну, это вопрос терминологии. Какой рецепт пиццы считать классическим — Маргариту или пресную лепешку, которую ели римские легионеры задолго до того, как в Европе появились томаты? Какого «Ивана Васильевича» считать классическим — пьесу Булгакова или фильм Гайдая? Почва для философских рассуждений и даже споров — богатейшая. Но если уж мы говорим «готовят» в настоящем времени — то современные швейцарцы, сдается мне, используют свиной смалец намного реже, чем их бедные предки.

Алексей, зачем Вы выдаете собственную фантазию на тему швейцарского рёшти за аутентичный рецепт?:) Вы б погуглили, что ли, если сами не ели)
Ни разу ресторане нац кухни (т.е. в любой деревне) я не видела выкладывание рёшти оладьями. Их подают на скворчащих сковородочках, подчеркивая крестьянское происхождение блюда.
Но самое главное, рёшти готовят из отварного в мундире картофеля.
Вот основной рецепт, можно вставить текст в переводчик, хотя и по картинкам понятно.
http://www.saison.ch/de/basiskochen/rosti/
А к нему уже вариации на тему — бекон, яйцо, сыр и тп.

Здравствуйте, Алла! Судя по всему, вы недавно попали на мой сайт, и, видимо, еще не успели вникнуть в его философию. Чтобы разрешить это недоразумение, я скажу вам, что не люблю отсылки к аутентичности и в спорах о том, что такое аутентичный рецепт, участия не принимаю. Если вас смутило слово «классический», то прошу вас, больше не смущайтесь, поскольку все рецепты на этом сайте — авторские, и я надеюсь, вы позволите мне такую вещь, как самостоятельно определить более удобный способ формовки решти.

И последнее. На сайте сейчас около 600 рецептов. Если в одном из них нашелся (по вашему мнению) какой-то изъян, не обязательно сходу отправлять автора в гугл. По крайней мере, я бы начинать общение в такой манере не рискнул.

Ок, хозяин — барин 🙂

Рецепт супер. Лучше драников ой извините рёштев:) в жизни не ел. Я как всегда немного напортачил, но свои ошибки сразу осознал и в следующий раз буду использовать чуть меньше масла и тщательнее формировать оладьи.

Удачи и успехов! 🙂

Алексей, Ваш рецепт так называемого»швейцарского» рёшти всё же больше рецепт драников.
Рёшти натирают чаще из сырого картофеля и обжаривают, точнее-тушат с каждой стороны около 25 мин на АНТИПРИГАРНОЙ сковороде. Т.е они/рёшти / и прожариваются равномерно, не пригорая. Размер не оладей а именно той сковороды.Затем делят на порции по вкусу.
Из вареного картофеля делают в основном в ресторанах , на сорую руку; их подгоревший вид говорит о том, что рёшти разогревали )))

Читайте также:  Отруби для кур несушек

Да, про размер мне уже говорили. Видимо, аргумент о том, что так мне больше нравится, нужно повторить раз двести, тогда он будет достаточно убедительным.

Что же до антипригарной сковороды, то у меня прямо как живая встает перед глазами картина: лет 200 назад, пастораль, швейцарская глубинка, возвращается муж вечером домой с покоса, а жена встречает его решти, приготовленными на антипригарной сковороде. 🙂

Вот что меня всегда поражает, так это желание некоторых товарищей извиняюсь, всенепременно, по делу и без, «обгадить» автора. И рецепт он якобы украл, и хоть и украл, дык один хрен зачем-то изменил, и все одно готовить не умеет, вот они-то (ну, «обсиратели»), и все знают, и все умеют… Правда, знают только потому, что только что, прямо перед этим, пошерстили интернет, и гугл им в одно место… Один только вопрос — чего сюда-то тогда лезть? Учить. \ Не хотел писать, но добила антипригарная сковорода. И вы еще с этим тефлоном будете учить как готовить. Чугун или скорее медь, сковорода-паук и на открытом огне, вот где истина. Рештям лет немеряно, какой тефаль? Господа, конткретно про решти — их рецептов тысяча, как борща на просторах нашей страны. Какой из них аутентичный, а какой нет? Просто бестолковый вопрос. Про конкретно решти. Был я намедни почти полтора месяца у Швейцарских буржуинов, жил у одной франкоговорящей пары дома (а это важный момент — там 4 языка, соответственно, и культура и еда чуток у населения отличаются), едал и у них, и в кафешках местную еду, то, и там, где и чем аборигены питаются, в том числе откушивал и не раз и ихние решти. Ответственно заявляю: да, одной большой лепешкой традиционно делают, натерто всегда на крупной терке, толщина лепешки сантиметра два, только картоха и масло, чаще из вареной, чем из сырой, хотя вот мне лично больше сырая прет, а местным наоборот. Режут как пиццу. А уж из добавок — и бекон в чести, и рыба, и грибы, и с соусами, и просто без ничего. Как-то не заморачиваются они там, просто жрут и все. Кстати, я в ответку готовил им наши драники с луком и сметаной, посыпал укропом — писали кипятком, им в башку не приходило, что можно в картоху что-то добавить, традиция, блин. А мы ругаемся и автора поливаем. А ведь он старался, и готовил, и фоткал, и писал… К тому же рецептов много, и неплохих. \ Немного саморекламы (можете и меня обсирать, если что, мне по…) — больше всего местных (особенно мадам, у которой я проживал) поразил именно мой борщ, правда, я не так потрудился, когда его готовил, как потом заколебался убеждать ихотведать хоть ложечку поначалу, попробуй переведи и растолкуй, что такое борщ — суп из свеклы 🙂 Да с салом, чесноком и пампушками… Рецепт записали, на телефон засняли 🙂 Писец теперь рештям, даешь борщ в каждый дом!

Вижу в вас запал неофита, мой-то давно угас. Если я буду тратить нервы каждый раз, когда в интернете кто-то неправ — никаких нервов не останется. И объяснять что-то крикунам бесполезно, они не слушать, они покричать пришли.

Вы совершенно правы — с иными спорить только себе во вред, нервы трепать, они и правда только покричать высунулись. Я тоже стал спокойнее ко всему относиться. Но тут все-таки зацепила эта сковородка с тефлоном 🙂 Апофеоз глупости. Как говорится, «я вижу, вы тут херню несете, я тоже решил херню сказать»… А вот сайт Ваш очень понравился, как-то близко к моему мировосприятию, я вот тоже просто так блюда не люблю готовить — мне подай историю под него, откуда пошло, да как, варианты, так вот читаю, потом делаю, а уж потом народ кормлю и рассказываю, получается тематическая такая подача. Вообще люблю смотреть, как то, что приготовил, другие едят, а если с удовольствием и нравится, и подавно 🙂

Ну вот и спасибо, значит, будем знакомы, заходите еще. 🙂

Приготовила! Маленькие, хрустящие, очень вкусные. Не смотря на сопротивление домашних, которые требовали классических драников. В итоге всем очень понравилось. Спасибо!

Да уж, этих домашних хлебом не корми, дай повод посопротивляться.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *