Черные пятна на виноградной лозе

Оидиум в этом году появился достаточно поздно. Начало октября, а листья буквально покрыты пепельным налетом, от позднего винограда пахнет плесенью, на лозах появляются черные пятна. Оидиум иногда называют мучнистой росой или пепелицей. Возбудитель болезни поражает все части винограда.

После появления седого налета листья усыхают и гибнут. Поэтому бороться с недугом надо и сейчас. Ведь чем дольше висят листья на виноградных кустах, тем урожайней они будут на следующий год. Зимует болезнь на растениях в виде плотной грибницы. Как только наступит теплая погода, споры разлетятся по всей округе.

Главным средством борьбы с болезнью остаются обработки фунгицидами. Осенью надо собрать оставшиеся кисти и опрыскать виноградник фунгицидом.

Одним из самых универсальных считается бордоская жидкость. Чтобы ее приготовить, надо:

  • в 5 л развести 100 г медного купороса в теплой воде,
  • в отдельную 5 л емкость налить 150 г свежегашеной извести;
  • соединить растворы путем вливания медного купороса в известковое молоко;
  • перемешать и процедить полученную смесь четырехслойной марлей.

Таким раствором обработайте весь виноградник. Это отличное профилактическое средство. Но, к сожалению, если инфекция проникла внутрь листьев и побегов, то справиться на 100 % бордоская не может. В этом случае лучше отдать предпочтение Тилту, Фалькону или Топазу. Это эффективные современные препараты, но при работе с ними надо соблюдать меры безопасности.

В частности, Фалькон и Тилт разрешены на монокультуре, то есть там, где раствор не попадет на лучок, укроп и прочую едовую зелень.

Также распространенное явление на винограднике – ранний листопад. Такое бывает, когда кусты поражены милдью, то есть ложной мучнистой росой, которая угрожает винограднику даже осенью.

Проявления болезни: теряется форма листьев, их зеленый цвет схож на грязное масло. Прогрессировать возбудитель начинает при подъеме внешней температуры, что выражается в наличии серого паутинообразного налета на нижней части листа. Впоследствии листья меняют свой окрас на выраженный бурый. В конечном итоге происходит их высыхание и опадание. Аналогичные последствия ожидают соцветия, мелкие плоды.

Из срочных мер – опрыскивание Ридомилом, Акробатом или Квадрисом. Из профилактики:

  • не выбирайте для посадки участки, находящиеся в низинах;
  • не допускайте загущенности;
  • убирайте листву;
  • подбирайте устойчивые сорта.

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Рис.1 Черная пятнистость на листьях винограда.

Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение. Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.

Рис.2 Побеги винограда пораженные черной пятнистостью.

Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.

Рис.3 Черная пятнистость на плодах винограда.

Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).

Читайте также:  Как выглядят семена королевской пеларгонии фото

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомопсиса (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 — +7°С. Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа — овальной формы 2–4 мкм и бета — нитчатые, изогнутые 0,5–1 мкм. Роль бетапикноспор не выявлена. В чистой культуре мицелий фомопсиса образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ

Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД. В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР или КВАДРИС.

Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Заболевания винограда влияют на качество урожая. Причинами возникновения может послужить плохой уход за кустами, вовремя не проведенная профилактика от вредителей, чрезмерный полив.

Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей на винограднике необходимо знать их основные признаки, для быстрого выявления и борьбы с патологией. В этом как раз виноградарю и поможет разобраться наша статья.

Распространенные заболевания

Болезни винограда условно делят на два вида:

  1. Инфекционные. Заражение кустов происходит вредоносными микроорганизмами. Угроза для винограда состоит в том, что грибки, вирусы, бактерии передаются через воздух, воду, колышки, садовый инвентарь. На кустах пропадает часть или даже весь урожай. Кроме того, лоза не успевает вызреть, поэтому и на следующий год от виноградника не стоит ждать хорошей урожайности. Это в лучшем случае. Если же не обрабатывать зараженные кусты, то можно потерять и целые кусты.
  2. Неинфекционные. Могут появиться как результат неправильной обрезки, механических повреждений лозы, неблагоприятных условия окружающей среды.

Чтобы не спровоцировать появления неинфекционных заболеваний обрезку и все другие операции следует проводить очень аккуратно, острым секатором.

Бактериальный рак

Причина появления заболевания – палочковидная бактерия. На лозе появляются белые наросты разной величины и формы. Потом они темнеют и постепенно становятся твёрдыми. Эти части засыхают, а заболевание может привести к гибели целого куста. Чаще всего проявляется в середине вегетации растений. В этот период он очень разрастается и может быть до 20 см в диаметре.

Причина возникновения: бактериальный рак — результат механического повреждения виноградной лозы и дальнейшее поражение повреждённых мест морозом. Чаще это заболевание встречается на виноградниках в центральных регионах страны и реже в южных. Поэтому важно знать, как правильно формировать виноградный куст.

Катаровку и обрезку следует проводить с большой осторожностью. Это уменьшит риск заболевания бактериальным раком.

Черная гниль

Споры грибка чёрного цвета, отсюда и название заболевания. Микроорганизм зимует в почве, под листьями, корой многолетних побегов. Поэтому постоянно может происходить заражение.

Грибковое заболевание поражает весь куст, но, прежде всего, ягоды. Они окрашиваются в голубой, синий или фиолетовый цвет. Ягоды становятся мягкими, потом начинают ссыхаться, затем чернеют и осыпаются. На листьях появляются округлые или слегка угловатые пятна, усеянные мелкими чёрными бугорками. Заболевание очень быстро распространяется при влажной и прохладной погоде. Поражается вся гроздь.

Если такой неблагоприятный период длится не долго, то деформируются только отдельные ягоды, а вся гроздь дозревает нормально.

Белый налет

Причинами белого налёта на виноградном кусте может быть милдью или оидиум. Но не исключено, что это ещё одно грибковое заболевание – белая гниль. Отличается от чёрной гнили тем, что поражает не отдельные ягоды, а всю гроздь. Ягоды становятся вялыми, сморщиваются. Меняется их окраска. Они приобретают красновато-бурый, бурый цвет. А потом ссыхаются. Листья поражаются редко. Они засыхают, но не опадают с куста.

Если проходит период затяжных дождей, то на инфицированных ягодах появляется грязновато-белый налёт. Это результат плодоношения грибка.

Читайте также:  Компот забродил как сделать вино с дрожжами

Провоцирует заболевание чаще всего поражение виноградников градом.

Черная ножка

Сильное побурение корней можно наблюдать в таких случаях:

  • Чёрная ножка. Относится к грибковым заболеваниям. Поражает рассаду овощных культур. Привитые саженцы винограда или корнесобственные, если посадить их в зараженную почву, могут пострадать от этого. Побег внизу возле корня чернеет и размягчается;
  • При повреждении корней морозами от промерзания верхнего слоя грунта наступает сплошное побурение корней, которые становятся впоследствии чёрными. Эти признаки появляются весной;
  • Чёрная пятнистость. Ею могут поражаться все части растения. В конце цветения винограда, а это где-то в мае или июне на растении появляются небольшие черные пятна.

Милдью

Милдью поражает все зелёные части куста винограда. Гриб зимует в прошлогодних листьях. Когда температура воздуха становится выше 11 градусов и проходят весенние дожди, споры проникают внутрь листа. Начинается инкубационный период. Он может длиться от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий. После этого на листьях проявляются желтоватые маслянистые пятна. Если погода без осадков, то пятна просто засыхают и развитие болезнь не получает. Когда начинаются дожди, а также при росах и туманах, когда куст влажный около 4–5 часов, на нижней части листовой пластинки появляется белый мучнистый налёт. Начинается новое заражение. Так может происходить до 10–15 раз за вегетационный период.

Повреждение ягод начинается с плодоножки. Появляется тёмно-серая окраска. Вначале они сморщиваются, а потом осыпаются.

Оидиум

В южных регионах страны виноградники чаще всего поражаются оидиумом. Болезнь начинает проявлять себя позже, чем милдью, но так же охватывает всё растение. Для развития необходима жаркая погода и высокая относительная влажность воздуха. На зелёных частях растения начинают появляться пятна с пепельным налётом. Они имеют слабый селёдочный запах. Пятна грязно-белого цвета появляются и на ягодах, которые плохо растут, сморщиваются, начинают растрескиваться до косточек. Пораженные ткани засыхают и отваливаются. Лоза покрывается пятнышками и не вызревает в полной мере.

Оидиум зимует на лозе винограда, образующиеся споры разносятся ветром.

Серая гниль

Когда начинают созревать ягоды, то они при наступлении тёплых дней слегка заизюмливаются, сморщиваются. При этом количество воды уменьшается, а сахаристость увеличивается. Виноградари об этом говорят, что кустарники поражены благородной или серой гнилью. Потому что она уменьшает урожайность, но повышает вкусовые качества ягод. Но если в это время проходят дожди, то это приводит к массовому гниению винограда. И потери урожая при этом значительные. Ягоды начинают сморщиваться и растрескиваются. Они слегка буреют и покрываются серовато-белесым войлочным налётом. При этом заболевании однолетние побеги плохо вызревают.

Антракноз

Грибковое заболевание с коротким инкубационным периодом. В листовой пластинке появляется маленький бугорок, в котором зреют споры. В тёплые и дождливые дни им для вызревания достаточно 5–6 дней. Если погода сухая и тёплая, то споры неподвижные в ожидании влаги. Как только появляется вода, они разделяются и разносятся на соседние кусты. За вегетационный период споры могут вызревать до 30 раз. Виноградари определяют антракноз невооруженным глазом, так как на листьях и лозе появляются бурые комковатые пятна (2–3 мм) с еле заметными бугорками. Они увеличиваются, края подсыхают и листья рвутся. Кусты винограда слабеют, так как количество зелёной массы, вырабатывающей необходимые для жизнедеятельности растения вещества, уменьшается.

Хлороз

Хлороз имеет ещё одно название – желтая мозаика. А всё потому, что листовые пластины вместе с жилками покрываются желтыми пятнами. Заражение виноградников хлорозом может привести к таким последствиям:

  • отмиранию листьев;
  • горошению ягод;
  • невызреванию побегов;
  • снижению уровня морозостойкости растения.

Причинами возникновения этого заболевания может быть наличие нематод, паутинного клеща. В южных регионах в засушливый период этот вредитель наносит большой вред виноградникам. Повреждённые им растения сбрасывают пожелтевшие листья. Вследствие этого лоза не вызревает и урожай получают ниже ожидаемого.

Вредители

У винограда много врагов. Это и неблагоприятные погодные условия: сильные морозы зимой и частые дожди летом. Град и засуха, болезни. Но ещё донимают кусты и виноградные вредители. Они настолько мелкие, что требуются некоторые навыки, чтобы рассмотреть их и понять, что же понемногу подтачивает, казалось, такой жизнестойкий куст. Среди самых распространённых вредителей винограда:

  • Филлоксера. Повреждает корневую систему. Вредитель – едва заметная тля зеленовато-желтого цвета. Признаки заболевания: вздутия на мочках молодых корешков, по внешнему виду напоминающие светло-желтые изогнутые клювики. На старых корнях образуются значительные опухоли в виде желваков. И листовая и корневая филлоксера переносятся ветром. Это может быть расстояние до 10–12 километров;

  • Проволочник и озимая совка. Личинки проволочника вгрызаются в побеги винограда, которые находятся под землей и те засыхают. Гусеницы озимой совки грызут молодые побеги и листья;
  • Личинки мраморного и волосатого хрущей. В основном орудуют на песчаных почвах, перегрызая подземный ствол у саженцев;
  • Паутинный клещ. Повреждают листья. Те бугрятся, желтеют и опадают. Лоза при этом не вызревает;
  • Двухлетняя листовёртка. Гусеницы обгрызают ещё не распустившиеся соцветия, ягоды и это вызывает их загнивание;

А ещё есть вредители: виноградные блошка и моль, златка, пахучий древоточец, осы и др.

Методы борьбы

Бороться с заболеваниями и вредителями винограда сложно, если не использовать профилактические меры. В течение лета необходимо обработать кусты винограда от 2 до 7 раз. Число зависит от количества осадков. При обработке кустов фунгицидами или другими препаратами куст должен быть покрыт мелкой росой вещества. Опрыскивание проводят не только по поверхности листьев. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю часть листовой пластины, соцветия, молодые ягоды. Во время цветения обработку проводить не рекомендуется. Это лучше сделать до или после цветения.

Читайте также:  Растения растущие в ростовской области

Описание весенней обработки винограда от болезней и вредителей описано в этой статье.

Опрыскивание будет эффективно только в том случае, если проводить его вечером в безветренную погоду. Для лечения от болезней и уничтожения вредителей используют фунгициды и другие препараты.

Фунгициды

Фунгициды – химические средства, применяемые для устранения грибковых заболеваний. По воздействию на растения они делятся на три группы:

  • Системные. Через листовую пластинку способны проникнуть в стебли и благодаря сокодвижению разносятся по всем вегетативным органам куста (Топаз, Скор, Квадрис и др). Не смываются дождём, что позволяет делать всего три обработки за сезон;
  • Контактные. Влияют непосредственно на очаг поражения (Шавит, Купрозан);

Недостатком этих препаратов является то, что после каждого дождя необходимо проводить обработку. За сезон их может быть 6–7.

  • Комплексные. Самые эффективные, так как объединяют свойства контактных и системных препаратов ( Парацельс, Полихом и др. ).

Парацельс обладает контактным, системным действием, чем выгодно отличается от других препаратов.

Препараты

Вредители и болезни способны погубить не только урожай, но и целые виноградники. Поэтому, кроме фунгицидов применяют контактно-защитные препараты:

  • бордосская жидкость. Концентрация бывает различной. Так в профилактических целях или при слабом развитии заболевания применяют 1% раствор, а при сильном развитии грибка уже 3%. Начинают опрыскивать при температуре воздуха 11–12 градусов и регулярно повторяют эту операцию после каждого дождя;

Недопустима обработка бордосской жидкостью за 15 дней до начала сбора урожая.

  • хлорокись меди (Купритокс. Хом). Эффективен против милдью, малотоксичен. Обработку проводят не менее 6 раз за вегетационный период;
  • коллоидная сера. Применяют против клещей, оидиума. Тщательно обрабатывают именно нижнюю часть листовой пластины.

Меры профилактики

Любой сорт винограда требует профилактических обработок. Даже устойчивые против грибковых заболеваний. Потому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду. В среднем урожайность снижается на четверть. Кроме того, ухудшается товарный вид ягод, ослабляется рост побегов и они плохо вызревают. Больные кусты на следующий год дают меньший урожай. А если поражение болезнями и вредителями было большое, то куст может погибнуть. Поэтому стараются не допустить начала и развития заболевания. Для профилактики болезней грибковой этиологии используют Ридомил Гол, железный и медный купорос.

Железный купорос

Обладает двумя положительными особенностями:

  1. Малотоксичное вещество для организма человека.
  2. Имеет широкий спектр действия: борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.

Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.

Обработки винограда необходимо проводить, учитывая определённые меры безопасности, даже если на упаковке с препаратом есть пометка о том, что он малотоксичный для человека.

Устойчивые к болезням сорта

В последнее время появились гибриды устойчивые к некоторым заболеваниям. В то же время это может быть высокая устойчивость к милдью, но восприимчивость к антракнозу. Многое ещё зависит от климатических показателей ареала выращивания культуры, грунта, состояния саженцев. Так на Южном берегу Крыма виноград поражается милдью не каждый год в отличие от регионов, расположенных на той же широте. Поэтому пониженная восприимчивость некоторых сортов к заболеваниям не означает, что не нужно проводить профилактических обработок.

К таким сортам относят:

Можно ли есть виноград с черными точками

Чёрные точки появляются на листьях, лозе, плодах. Это результат «работы» антракноза, который любит места с жарким и влажным летом. На побегах образуются чёрные пятна, которые постепенно изъязвляются. А на ягодах появляются округлые, немного вдавленные затемнения. Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.

Видео

В данном учат распознавать болезни винограда в самом зачатке и учат с ними бороться.

Выводы

Часть урожая и кусты могут испортить заболевания и вредители. При этом побеги не вызревают, куст слабеет и урожай на следующий год будет низким. Если поражение сильное, то посадки могут погибнуть. Среди самых распространённых заболеваний и вредителей:

  1. Болезни: Милдью, оидиум, антракноз, рак. Серая, белая, чёрная гниль и другие. Рак
  2. Вредители: Филлоксера, проволочник, озимая совка, мраморный и волосатый хрущ, паутинный клещ и пр.
  3. Для борьбы с заболеваниями используют фитонциды. Даже для устойчивых сортов необходимы профилактические обработки. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. Это можно делать препаратом Ридомил голд, бордосской жидкостью и железным купоросом. Применение железного купороса для обработки яблонь описаны тут. Данная схема может применяться и для виноградных кустов.
Оцените статью
Добавить комментарий