Чем заменить лимон при приготовлении рыбы

Чем можно заменить лимон и его сок Описание
Альтернатива для напитков Сок лимона содержит в себе большое количество витамина С, поэтому его часто включают в состав различных «витаминных» коктейлей.

Вместо него подходят другие цитрусовые, например:

Они также отличаются богатым витаминным составом, поэтому будут удачной альтернативой.

Фруктовые соки В выпечке или в салате удачной заменой будут такие же кислые соки, которые имеют в своем составе большое процент витамина С.

Это могут быть сок кислых яблок, грейпфрута. В домашнем майонезе или для гашения соды подходит сок:

Также подходят различные ягодные концентраты без сахара.

Ягоды В маринаде для мяса хорошим аналогом лимону станут ягоды. Они не только отличаются богатым на витамины составом, но и позволяют насытить блюдо приятным ягодным вкусом.

Ягодные соки благоприятно сказываются на состоянии кожи, функциях пищеварения, иммунной системе.

Уксус В солянке допустимо использовать не только цедру, сок лимона, но и уксус. Также он актуален в выпечке и других блюдах.

В качестве альтернативы лучше всего подходит уксус:

  • яблочный;
  • винный;
  • обычный (столовый).
Лимонная кислота Это самый удачный вариант не только при приготовлении рыбы, но и для других блюд. Ее нужно просто растворить в воде, а затем добавлять в блюдо.

Если нужно смягчить кислый вкус, можно воспользоваться медом. В некоторых случаях, порошок допустимо добавлять в блюдо без разбавления водой, например, в салате.

Лимон, а в частности его сок повсеместно используют в кулинарии. Довольно часто он выступает в качестве отличного средства для чистки чайников, СВЧ, стиральных машин от загрязнений, накипи.

Сок лимона добавляют в выпечку, используют при приготовлении рыбы. Он делает вкус и аромат блюда более выраженным, помогает сделать тесто пышнее.

Если во время приготовления того или иного блюда, данного продукта не оказалось под рукой, возникает вопрос, чем можно заменить лимон. Есть несколько альтернативных продуктов, которые можно использовать как полноценную замену.

Что взять вместо лимона для приготовления напитка

Все цитрусы будут удачной заменой. Приготовить полезный «витаминный» напиток можно при помощи:

Они имеют такой же богатый витамином С состав, поэтому будут лучшими аналогами лимона.

Фруктовые соки

В выпечке, в маринаде можно использовать не только лимонный, но и соки ягод, фруктов. Они также содержат аскорбиновую кислоту, могут применятся для приготовления соусов.

В качестве замены можно выбрать сок:

Помимо соков удачным решением будут ягодные концентраты, важно, чтобы они не содержали сахара. В тесто для десертов можно добавить цедру лимона или других цитрусов.

Читайте также:  Добродача строительство домов отзывы

Ягоды

Ягоды – это, наверное, лучшая альтернатива лимона. Они, конечно, не способны повторить вкус лимона, однако добавят блюду необходимую кислинку, насытят его витаминами.

Употребление ягод благоприятно сказывается на:

  • состоянии кожи;
  • функционировании органов пищеварения;
  • иммунной системе;
  • здоровье в целом.

Ягоды будут уместны в салате, киселе. Это удачная добавка к маринаду или соусу для мяса, рыбы. Для приготовления рыбы лучше использовать виноградный, гранатовый соки. Любые ягоды можно добавлять в варенье, насыщая его витаминами, приятным вкусом, ароматом.

Уксус

Это хорошая альтернатива лимону в домашнем майонезе. Уксус, в отличие от лимона, присутствует на кухне у каждой хозяйки. Его можно добавить к салату, в тесто.

Использовать лучше яблочный или винный уксусы. Также подходит и столовый, он поможет погасить соду, будет уместен в заправках к холодным блюдам, несладком креме.

Лимонная кислота

Лучшей альтернативы, чем лимонная кислота нет. Она позволяет полностью повторить вкус лимона. Если есть цедра, ее также можно включить в блюдо, чтобы не только вкус, но и аромат был соответствующий.

Лимонную кислоту можно разбавлять:

Иногда даже разбавлять ничем не нужно, применяйте чистый порошок, который добавит блюду желаемую кислинку, пышность.

Существует множество вариантом чем можно заменить лимон. Все они помогают в приготовлении всевозможных блюд. Каждый аналог имеет свой специфический вкус, аромат, но главное, они имеет практически идентичные с лимоном характеристики. Изучите каждый из представленных аналог и выберите для себя наиболее подходящий.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.

Преимущества и недостатки замены сока кислотой

Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.

Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.

Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:

  • низкая стоимость;
  • компактность;
  • большой срок годности;
  • универсальность;
  • хорошая растворимость в любых жидкостях;
  • разрешена людям с аллергией на цитрусовые.

«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:

  • имеет кислый, но совершенно ненатуральный, неприятный вкус;
  • не имеет запаха;
  • не содержит витаминов и полезных веществ.

Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

Читайте также:  Ваниль душистая многолетняя цепляющаяся лиана сем орхидные

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

  • в маринады для рыбы и мяса;
  • в варенье;
  • в муссы и кремы;
  • в сиропы и соусы;
  • в безе, помадки;
  • в тесто для выпечки;
  • в прохладительные напитки.

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

  • 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
  • Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).
  • 1 ст. ложка лимонного сока = 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки «лимонки».

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

Другие заменители лимона

Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:

  • кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
  • щавель;
  • апельсины и мандарины;
  • гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
  • столовый, яблочный либо винный уксус;
  • лимонный перец (при приготовлении рыбы).

Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.

Вместо сока лимона можно применить:

  1. Кислоту лимонную: разбавить водой — взять на самом конце чайной ложечки + пятьдесят граммов воды.
  2. Яблочный или винный уксус шести процентные (в этом случае можно обойтись без разбавления, они слабенькие).
  3. Девяти процентный уксус — только в разбавленном виде в показателе 1 к 1.
  4. Идеально подойдут соки таких цитрусовых как лайм, апельсин или грейпфрут.
  5. Яблочный сок.
Читайте также:  Дерево с листьями в виде сердца

Я специально заранее делаю сухую приправу для рыбы .

Для этого смешиваю и перемалываю кофемолкой ( не в пыль!)

перец душистый в горошке — 10 г,

перец черный горошком — 10г,

лавровый лист — штук 10,

семя тмина или укропа — пол чайной ложки,

сухую цедру лимона — от дольки,

пол чайной ложки сухой лимонной кислоты

и 1 ч.л. морской соли.

Затем просто натираю этой смесью рыбу и через 20 минут готовлю.

Если говорить начистоту, то на мой взгляд лучше сока лимона для блюд из рыбы всё таки не найти. Но если уж так вышло и взять этот цитрусовый негде, а рыбка уже готова к приготовлению, надо искать варианты. Если дома есть лимонная кислота, то можно воспользоваться ей, вкус будет похожим, а вот такого запаха как от лимона, увы нет. В последнее время я полюбила бальзамический уксус, отличная скажу вам вещь, можно и в салаты добавить и в рыбу, вкус получается ничуть не хуже.

При мариновании, лучше иполезнее использовать именно лимонный сок, вкус получается самый вкусный с лимонным соком.

Можно и без лимона делать.

Заменить лимонный сок можно уксусом, соками можно, либо заменить лимонной кислотой.

Мне больше уксусом нравится заменять, винным можно, либо яблочным.

При мариновании рыбы сильно экспериментировать с заменой лимонного сока я бы побоялся, можно такой вкусный продукт испортить!

Заменяйте лучше уксусом, это проверенный годами вариант, можно винным, можно яблочным, не знаю, что у вас там есть дома.

Разбавлять не надо.

Можно заменить любой кислотой (тем же уксусом, хоть 6-9%, хоть яблочным, винным, бальзамическим или еще каким, можно даже взять лимонную кислоту, ту, которая в порошке), да вот только стоит ли?

Лимонный сок добавляется к рыбе только во время ее приготовления или уже к готовой рыбе. Свежая рыба и лимон — понятие не слишком совместимое, ибо этот цитрус просто забивает рыбный вкус! Впрочем, именно он многим и не нравится. Поэтому если вы хотите избавиться от вкуса рыбы — пожалуйста, кидайте лимон.

Лучше при мариновании рыбы добавить цедру лимона. Также рыбка любит укроп, черный перец, лавровый лист, анисовые (например, бадьян), ягоды можжевельника, шафран (тот самый, жутко дорогой). И обязательная основа для посола — соль плюс сахар (два к одному).

Оцените статью
Добавить комментарий