Боярышник это ягода или фрукт

Содержание
  1. Полезные свойства для организма человека
  2. Имеются ли противопоказания к применению?
  3. Как выглядит боярышник обыкновенный: дерево или кустарник?
  4. Повышает или понижает давление?
  5. Может ли быть вред от употребления?
  6. От чего помогают и как использовать?
  7. Плоды (ягоды)
  8. Цветы
  9. Листья
  10. Можно ли применять женщинам при беременности?
  11. Лечебная настойка боярышника
  12. Полезное видео
  13. Содержание
  14. Название [ править | править код ]
  15. Распространение и экология [ править | править код ]
  16. Размножение [ править | править код ]
  17. Биологические особенности [ править | править код ]
  18. Вредители [ править | править код ]
  19. Ботаническое описание [ править | править код ]
  20. Древесина [ править | править код ]
  21. Значение и применение [ править | править код ]
  22. Лекарственное применение [ править | править код ]
  23. Декоративное применение [ править | править код ]
  24. Другие полезные свойства боярышников [ править | править код ]
  25. Классификация [ править | править код ]
  26. Таксономия [ править | править код ]
  27. Состав кроваво-красного боярышника
  28. Польза плодов боярышника
  29. Польза цветов боярышника

Ягода красного цвета, известная своими противовоспалительными и противоаллергенными свойствами, называется боярышник обыкновенный. Она содержит множество полезных веществ, широко применяется для оздоровления, признана официальной медициной.

О том, что такое боярышник знали еще в Древней Руси. Во времена правления Петра I кусты растения высаживались в аптекарских садах, а плоды использовались для борьбы с расстройством желудка. Со временем его уникальные свойства направили на лечение патологий сердечно-сосудистой системы. В китайской медицине успешно применяют плоды боярышника для усиления пищеварительной функции, лечения заболеваний кишечника и ЖКТ.

Растение ценят и за декоративность: оно имеет эффектный внешний вид, благодаря чему используется для украшения парков, создания живых изгородей, композиций и оживления экстерьеров частных дворов.

Полезные свойства для организма человека

В природе известно множество видов боярышника, они отличаются не только условиями произрастания, но и внешним видом. В составе флавоноиды, придающие ягодам насыщенный красный окрас и укрепляющие стенки сосудов:

  • кверцетин – флавоноидный антиоксидант, имеет кардиопротекторные свойства, обладает противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным действием, помогает продлить молодость;
  • кверцитрин – природный антиоксидант, отвечающий за процессы регенерации, замедляющий старение организма;
  • витексин – расширяет кровеносные сосуды;
  • гиперозид – улучшает состояние мелких сосудов, тонизирует кожу, помогает организму в борьбе с вирусами.

Кроме ягод у боярышника полезны и листья

Химический состав растения изучен достаточно хорошо. Польза для организма человека определяется следующими составными частями:

  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, кратеговая) – понижают АД, повышают чувствительность к действию лекарственных препаратов, которые назначаются сердечным больным;
  • кофейная – является антиоксидантом, противодействует окислительному стрессу, защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • лимонная – ускоряет метаболизм, препятствует образованию тромбов, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему;
  • стеариновая – способствует развитию нервной системы.

Чем полезен боярышник для организма:

  • используется для улучшения здоровья сердца благодаря кардиотоническому действию;
  • помогает контролировать уровень липидов;
  • имеет сильное противоаллергенное действие;
  • улучшает память и работу мозга;
  • помогает предотвратить неврологические проблемы.

Как дополнительное средство для лечения хронического простатита у мужчин используют полезные свойства растения, но противопоказанием для его потребления является повышенный риск или склонность к болезням сердца. Сушеные плоды растения входят в состав лекарственных сборов трав.

Несмотря на противопоказания, полезные свойства растения важны для женщин на этапе гормональной перестройки, помогают устранить симптомы климакса. Они помогает нормализовать состояние, успокоить нервы, сделать проявления гормонального дисбаланса менее заметными и не такими ощутимыми.

В 100 г ягод боярышника содержится:

  • 90 мг аскорбиновой кислоты;
  • 2 мг токоферола;
  • 14 мг каротина;
  • 3 мг витамина К.

В составе ягод: фруктоза, глюкоза, дубильные вещества для защиты от воспалений, макроэлемены (K, Ca, Fe, Mg) и микроэлементы (Cu, Zn). Плоды содержат вещества из группы олигомерных проантоцианидинов. ОПЦ – это флавоноидные комплексы, которые защищают организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов, помогают нормализовать метаболизм, предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.

Имеются ли противопоказания к применению?

Несмотря на большое количество полезных свойств, у боярышника есть и некоторые противопоказания. Лучше воздержаться от употребления настоек и травяных чаев в таких ситуациях:

  • в период беременности;
  • при кормлении грудью – может негативно сказаться на лактации;
  • людям, страдающим гипотонией;
  • при аритмии;
  • после черепно-мозговых травм;
  • при заболеваниях печени и почек в анамнезе;
  • если есть аллергия на отдельные компоненты.

При употреблении свежих ягод важно соблюдать умеренность, не собирать незрелые плоды, чтобы не спровоцировать отравление. Зная лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно максимально направить их на улучшение состояния своего здоровья.

Как выглядит боярышник обыкновенный: дерево или кустарник?

Боярышник обыкновенный – выглядит как небольшое дерево или пышный кустарник с плотной аккуратной кроной округлой формы, достигающий 3,5 метров в высоту. Ветки буро-красные, мелкие фактурные листья, бордово-красные ягоды среднего размера. Окраска коры придает особый эффект растению: на старых стволах она темно-серая с трещинами, а на молодых – блестящая, красно-коричневая.

Отличительные особенности вида: устойчивость к перепадам температур, морозостойкость, долголетие (может расти до 400 лет). В период цветения растение отличается декоративностью: его плоские цветки достигают 1,5-3 см, обладают тонким ароматом.

Дикорастущий куст боярышника

На то, как выглядит растение боярышник можно повлиять в условиях сада, придавая ему нужную форму, путем обрезки. Особенность деревца в том, что оно способно долгое время сохранять форму, украшая ландшафт. Для оформления парков используют различные сорта: алмаатинский, джунгарский, перистонадрезанный и другие. Плоды боярышника перистонадрезанного уникальны – их успешно применяют для лечения суставов.

Дерево боярышник цветет в мае, длительность цветения около двух месяцев. На месте цветов появляются плоды, которые созревают ранней осенью. Они могут иметь как круглую форму, так и вытянутую.

Боярышник – неприхотливый к условиям выращивания, если он появляется в саду среди культурных растений, то почти не требует ухода.

Повышает или понижает давление?

Боярышник оказывает положительное влияние на организм, но перед началом приема важно разобраться как он «работает», повышает или понижает давление. Научно установлено, что боярышник уменьшает возбудимость ЦНС, снижает показатели кровяного давления, повышает качество сна, усиливает кровообращение в сосудах мозга и коронарной системы сердца.

В медицине свойства лекарственного боярышника используют от повышенного давления. На его основе готовят препараты, аптечные лекарственные средства. Растение является природным стимулятором, имеет спазмолитическое действие, расширяет кровеносные сосуды.

Принимая любые лекарства из боярышника важно соотносить пользу и возможный вред, в точности следовать дозировке – превышение норм употребления чревато негативными последствиями для организма. Применение натуральных средств в комбинации с минимальной физической нагрузкой и соблюдением норм здорового питания зачастую гораздо более эффективно для поддержки здоровья, чем прием сильнодействующих лекарств.

Может ли быть вред от употребления?

Несмотря на пользу боярышника для человека, можно нанести вред организму, если превышать дозировку и бесконтрольно употреблять продукт. Людям, которые предпочитают рецепты народной медицины, следует помнить о противопоказаниях:

  • взаимодействие с лекарствами для лечения сердечных патологий;
  • запланированное оперативное вмешательство: боярышник может повлиять на показатели свертываемости крови, увеличить риск развития кровотечения в процессе операции или после нее;
  • водителям и людям, которым важна быстрота реакции не рекомендуется употреблять даже небольшое количество продукта.

Боярышник может вызвать такие отрицательные последствия:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • озноб;
  • сонливость или бессонницу;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение.

Большинство людей хорошо переносит ягоды боярышника и воспринимает его полезные свойства, но нужно учитывать и противопоказания. Для исключения ошибок и неприятностей перед началом применения лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Садовая краска для деревьев своими руками

От чего помогают и как использовать?

В народной медицине используются цветы, зрелые плоды и молодые листья. Зная, от чего помогает боярышник и как его правильно применять, можно использовать его для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • кардионеврозов;
  • болезней системы пищеварения;
  • состояния повышенной тревожности и нервной возбудимости;
  • повышенного уровня холестерина;
  • мерцательной аритмии;
  • одышки;
  • неврозов пищевода.

Также боярышник применяют в дерматологии при кожных заболеваниях, для лечения высыпаний.

Плоды (ягоды)

Плоды боярышника имеют в составе органические кислоты и природные антиоксиданты, которые ценятся за комплексный эффект при лечении заболеваний сердца. Комбинация лечебных свойств в комплексе с витамином С делает плоды уникальным элементом терапии таких заболеваний:

  • гипертонии;
  • аритмии.

Боярышник совершенно не токсичен, его плоды имеют массу полезных свойств, противопоказанием являются такие заболевания: гипотония, брадикардия. Плоды поспевают в конце августа или ранней осенью. Сразу после сбора их нужно высушить в духовом шкафу при 90 градусах, упаковать в мешочки из ткани и хранить в сухом месте.

Чтобы приготовить настой нужно взять:

  • 15 г сушеных ягод;
  • стакан воды.

Поместить все в эмалированную посуду, после закипания убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить, довести до количества 200 мл.

Пить по полстакана перед едой. Курс применения – 20 дней.

Цветы

Боярышник отцветает очень быстро, иногда за 3-4 дня. Поэтому важно не пропустить благоприятный момент для сбора лекарственного сырья. Цветы боярышника содержат целый комплекс витаминов и множество полезных элементов:

  • кофейную кислоту;
  • витамин В4;
  • олеанолевую и хлорогеновую кислоты;
  • фитонциды, обладающие бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
  • флавоноиды – помогают улучшить работу системы дыхания.

Важно правильно заготовить цветки боярышника:

  • собирать в самом начале цветения в сухую погоду (цветы, собранные влажными, потемнеют при сушке);
  • разложить на просушку тонким слоем на свежем воздухе или под крышей;
  • хранить в сухом, темном месте, беречь от моли и других насекомых.

При сборе лекарственного сырья важно следить, чтобы в него не попали цветки терна, визуально похожие на боярышник.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний готовят настой:

  • 1 ч. ложку сухих цветов залить 200 мл. воды и проварить 15 минут;
  • процедить от фрагментов растения;
  • пить по 100 мл (не более 0,5 л в день).

Спиртовая настойка из сушеных цветков для нормализации повышенного давления:

  • 150 г сушеных цветов измельчить и залить 1000 мл водки;
  • выдержать 10 дней, перемешивать часто и интенсивно;
  • процедить сквозь бумажный фильтр и пить по 1 ст. ложке до еды 10 дней, затем сделать перерыв.

В качестве успокаивающего средства при появлении состояния повышенной тревожности рекомендуется заваривать чай из сушеных соцветий ромашки и боярышника, взятых в равных частях.

Несмотря на множество полезных свойств, цветки боярышника имеют и противопоказания. Запрещено употреблять цветы растения людям, страдающим патологиями ЖКТ. Высокая концентрация может спровоцировать рвоту, аллергические реакции.

Листья

Листья боярышника имеют те же полезные свойства и противопоказания к применению, что и ягоды. Сушеными молодыми листьями можно частично заменить их в настоях, так как они содержат:

  • безазотистые соединения – танины, которые дают вяжущий вкус;
  • органические кислоты;
  • витамины групп С и В.

Обострение любых хронических заболеваний является противопоказанием к применению отвара боярышника, польза которого следующая:

  • помогает при диарее;
  • снижает кислотность;
  • нормализует сон.

Чтобы заготовить листья боярышника нужно:

  • приступать к сбору до начала цветения растения;
  • отбирать чистые и неповрежденные листья;
  • обрезать черешки;
  • сушить так же, как и цветы.

Ветка, подходящая к сбору

Для заваривания расслабляющего чая из листьев взять:

  • 1 ч. ложку сушеных листьев;
  • щепотку любого чая.

Залить кипятком, настоять несколько минут, добавить воды для уменьшения концентрации, пить с лимоном и сахаром по вкусу, можно добавлять мёд. Такой напиток можно пить осенью для укрепления организма, а также с лечебной целью. Отвар, настой и чай из шиповника.

Можно ли применять женщинам при беременности?

Настой боярышника – это проверенное средство от нарушений сна, которые часто преследуют беременных. Он помогает решить проблемы повышенной тревожности и нарушений сердечного ритма, однако стоит воздержаться от его употребления при беременности. Негативными последствиями приема могут стать обмороки вследствие понижения давления. Чрезмерное использование без показаний может вызвать прерывание беременности.

Единственным возможным продуктом для беременных остается компот, чай из сушеных листьев или плодов низкой концентрации. Можно использовать в качестве компонента в выпечке. Немного измельченных ягод, добавленных в муку, придаст неповторимый фруктовый аромат печенью или сдобе.

Лечебная настойка боярышника

Перед приготовлением настоек из сушеных плодов, их нужно промыть и немного размягчить оболочку. Можно измельчить ягоды в ступке.

Чтобы приготовить настойку боярышника на спирту нужно выдержать такую пропорцию:

  • 100 г сушеных плодов;
  • стакан водки или спирта.

Залить ягоды водкой, закупорить емкость, выдержать 20 дней. Отжать ягоды и процедить – в результате получится желтовато-красная прозрачная жидкость.

Еще один способ применения, позволяющий использовать полезные свойства ягод:

  • залить 200 г сушеных ягод 1 литром спирта;
  • настаивать 3 недели, периодически встряхивая емкость;
  • профильтровать и отжать остатки сырья, добавить мед, корицу, ванилин.

Такая настойка обладает не только массой полезных свойств, но и приятным вкусом.

Полезное видео

Дополните сведения про уникальные свойства боярышника и сферы его применения:

Состояние отпатрулирована
Боярышник

Боярышник однопестичный.
Селение фр. Joncret в Бельгии, общий вид взрослого растения.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Сливовые
Триба : Яблоневые
Род: Боярышник
Международное научное название

Crataegus Tourn. ex L., 1753

Боя́рышник (лат. Crataégus ) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые ( Rosaceae ).

Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.

Содержание

Название [ править | править код ]

Латинское название происходит от греч. κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет. [5]

Распространение и экология [ править | править код ]

Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.

В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.

Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах.

К почве нетребовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажнённых, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей; при пересадке, которую боярышники в молодом возрасте переносят легко, необходима сильная подрезка; возможна пересадка боярышников и летом, в облиственном состоянии.

Размножение [ править | править код ]

При семенном размножении требуется длительная (до семи — восьми месяцев) стратификация. При осеннем посеве в саду семена весной прорастают не все и довольно долго. В первый год обычно прорастают 20—30 % семян. Часть семян всходит на следующий год. Процент всхожести увеличивается, если семена перед посевом или стратификацией подвергнуть скарификации.

Читайте также:  Дизайн хрущевки двушки без перепланировки

Черенкуются крайне плохо; вегетативное размножение их осуществляется корневыми отпрысками и отводками; садовые формы размножают прививкой, причём в качестве подвоя обычно используют Боярышник однопестичный ( Crataegus monogyna ) и Боярышник обыкновенный ( Crataegus laevigata ).

Биологические особенности [ править | править код ]

При прорастании семядоли выносятся над землёй; они яйцевидные или эллиптические, несколько мясистые, голые, короткочерешковые, длиной 4—13 мм. Подсемядольная часть всхода длиной 1—6 см, голая, обычно красноватая. Первые листья очерёдные, сближенные, значительно меньше нормальных и с менее глубоко и интенсивно изрезанной пластинкой.

В течение первого года или первых двух лет сеянцы растут медленно; годовой прирост не превышает 7—20 см, затем прирост увеличивается и достигает 30—40 (до 60) см в год, что продолжается до 6—8-летнего возраста; после этого рост снова замедляется.

Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10—15 лет. Длительность жизни — 200—300 (до 400) лет.

Вредители [ править | править код ]

Главнейшими вредителями боярышников являются бабочки — боярышница ( Aporia crataegi ), кольчатый коконопряд ( Malacosoma neustria ), обдирало ( Erannis defoliaria ), златогузка ( Euproctis chrysorrhoea ); тли — яблонная тля ( Aphis pomi ), медяница яблонная, или листоблошка ( Psylla mali ); все они повреждают листья и почки; кроме того, червец яблонный, или запятовидный ( Lepidosaphus ulmi ) повреждает стволы и ветви.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Внешний вид

Боярышники — листопадные, редко полувечнозелёные деревья высотой 3—5 м, иногда до 10—12 м, нередко многоствольные или растущие кустообразно. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная.

Кора ствола коричневая или серая, неравномерно ребристая или трещиноватая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками. Ветки крепкие, прямые или несколько зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или густо опушённые, до войлочных. Сердцевина побегов округлая, по краям зазубренная, белая до светло-зелёной.

У большинства видов имеются многочисленные колючки, которые являются видоизменёнными укороченными побегами и развиваются из пазушных почек в нижней части побегов одновременно с листьями и на год раньше, чем соответствующие почки в верхней части побегов. Колючки обычно безлистные, длиной 0,5—1 см до 6—7 и даже 10 см, реже облиственные. У европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе отсутствуют. Побеги очень редко заканчиваются колючкой. Почки располагаются сбоку от колючки, у её основания, реже почки сидят по обеим сторонам колючки.

Листья

Почки яйцевидно-округлые, конические или продолговатые, заострённые или, чаще, притуплённые, длиной 2—10 мм; чешуйки в числе 4—6, расположенные спирально, светло- или тёмно-бурые, с карминным оттенком, но краям нередко с более светлой каймой, чаще голые, блестящие, реже ресничатые по краю или волосистые. Листовой рубец узкий, с тремя следами, которые иногда заметны только после среза с рубца пробковой ткани.

Листья расположены спирально, нередко скучены на концах коротких побегов, яйцевидные или обратнояйцевидные, реже округлые, ромбические или эллиптические, с цельной, перисто-надрезанной, лопастной или рассечённой пластинкой, глубоко и крупно зубчатые или пильчатые, реже цельнокрайние, длиной 1—12 см, голые или густо опушённые, снизу до войлочных, черешковые, реже почти сидячие. На длинных побегах крупнее и более глубоко лопастные, чем на коротких, в то же время нижние листья коротких побегов обычно мельче верхних и слабо изрезаны.

Прилистники у многих видов рано опадают.

Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелёными или буреют.

Соцветия расположены на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, немного- или многоцветковые; у некоторых видов цветки одиночные или по 2—3. Оси соцветий, цветоножек, гипантий и чашелистики голые, густо опушённые или войлочные.

Цветки диаметром 1—2 см; лепестки в числе пяти, белые (у садовых форм иногда розовые или красные), округлые, с коротким ноготком. Чашелистиков 5, прямостоящих, распростёртых или отогнутых, опадающих или остающихся при плодах.

Тычинок 5—20, с белыми, жёлтыми, розовыми или пурпурно-красными пыльниками; столбиков 1—5, с головчатым рыльцем и нередко с пучками волосков у основания. Завязь образована 1—5 плодолистиками, срастающимися со спинной стороны с гипантием и свободными или почти свободными с брюшной стороны.

Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы [6] . Иногда запах описывается как специфический, но весьма приятный [7]

Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 0,5—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей.

Косточки с очень твёрдой каменистой оболочкой, желтоватые или буроватые, трёхгранные, сжатые с боков и килеватые, гладкие, ребристые, выемчатые или выщербленные; гипостиль (место прикрепления столбика к косточке) различной величины и формы.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной.

Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5—7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3, реже 4 см. В культуру вводятся крупноплодные виды, такие, как Боярышник канадский ( Crataegus canadensis ), Боярышник точечный ( Crataegus punctata ) и Боярышник понтийский ( Crataegus pontica ). Все они плодоносят ежегодно, высокоурожайны. Их плоды похожи на яблоки ранетки, но отличаются короткой плодоножкой. В зависимости от вида с одного дерева собирают от 10 до 50 кг плодов.

Цветение и плодоношение

Цветки распускаются весной или в начале лета, после листьев, в период, когда последние ещё не достигли нормальной величины, медоносны, но обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. В конце цветения, когда тычинки полностью развиты, возможно и самоопыление.

Древесина [ править | править код ]

Древесина беловато-розовая, красновато-жёлтая или красноватая, с разделением на ядро, возможно иногда патологического происхождения, спелую древесину и заболонь; ядро тёмного цвета, красно-бурое или даже чёрно-бурое. Годичные кольца заметные. Сосуды с простыми перфорациями. Межсосудистая поровость супротивная, реже очередная. У боярышника кавказского ( Crataegus caucasica ) — на стенках сосудов имеется штриховатость. Волокна с окаймлёнными норами. Древесина рассеянно-сосудистая, иногда с тенденцией к кольцесосудистости. Древесная паренхима диффузная, отчасти паратрахеальная. Лучи гетерогенные, иногда с некоторой тенденцией к гомогенности, одно-трёхрядные. Отдельные виды рода Боярышник сильно варьируют по признакам строения древесины.

Древесина используется для изготовления рукояток к ударным инструментам, на различные предметы домашнего обихода, токарные и резные изделия и т. д. Испытывалась она на гравировальные доски и показала довольно удовлетворительные результаты. Некоторые виды боярышника (например боярышник однопестичный) достигают высоты 8 м и образуют довольно большую массу древесины, поэтому эксплуатация их вполне возможна. Большую ценность по окраске и красоте рисунка имеют боярышниковые капы (наплывы).

Значение и применение [ править | править код ]

Лекарственное применение [ править | править код ]

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Читайте также:  До какого времени растут рыжики осенью

Боярышник обыкновенный ( Crataegus laevigata (Poir.) DC. ), Боярышник кроваво-красный ( Crataegus sanguinea Pall. ), Боярышник зелёноплодный ( Crataegus chlorocarpa Lenne et K.Koch ), Боярышник даурский ( Crataegus dahurica Koehne ex C.K.Schneid. ), Боярышник однопестичный ( Crataegus monogyna Jacq. ), Боярышник пятипестичный ( Crataegus pentagyna Waldst. et Kit. ex Willd. ) и другие виды являются производящими растениями для получения двух видов лекарственного сырья: цветков боярышника (лат. Flores Crataegi ) и плодов боярышника ( Fructus Crataegi ). Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду, сушат под навесом или в сушилках при нагреве до +40 °C. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре до +70 °С на решётах. Основные действующие вещества — флавоноиды: гиперозид, кверцитрин, кверцетин, витексин, ацетилвитексин, а также оксикоричные кислоты — кофейная и хлорогеновая [8] .

Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний [9] . В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях питания) [10] .

Декоративное применение [ править | править код ]

Из Америки в Европу были завезены несколько видов, к началу XVIII века в садах и парках выращивали восемь североамериканских видов: Боярышник петушья шпора ( Crataegus crus-galli ), Боярышник мягкий ( Crataegus mollis ), Боярышник переплетённый ( Crataegus intricata ), Боярышник точечный ( Crataegus punctata ), Боярышник жёлтый ( Crataegus flava ). В России американские виды боярышника появились в XIX веке.

Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев [11] .

Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых [11] . В средней полосе России наиболее широко используют Боярышник обыкновенный ( Crataegus laevigata ) и Боярышник кроваво-красный ( Crataegus sanguinea ), а также Боярышник петушья шпора ( Crataegus crus-galli ).

Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках; используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек.

Другие полезные свойства боярышников [ править | править код ]

Боярышники — медоносы, их охотно посещают пчёлы, однако, большого сбора мёда и обножки не дают [12] .

Ряд видов боярышников (в частности, азароль) являются культурными плодовыми растениями, которые культивируются для этой цели в западном Средиземноморье с античных времён.

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

ещё 7 триб
(согласно Системе APG III)
подсемейство Спирейные семейство Розовые ещё 8 подсемейств
(согласно Системе APG III)

Барыня-дерево, боярка ягода – как только не называют целебный боярышник. Его полезные свойства известны людям с давних времен. Впервые в качестве лекарства его принимали в странах Азии. В Китае, например, его считали отличным средством против диареи.

На Руси о его широком спектре действия прознали сразу же. Так боярка ягода стала известна в траволечении как средство от бессонницы, нервного возбуждения, головокружения и астмы.

Сегодня боярышник продают в аптеках, а в деревнях и селах все еще сохранилась традиция его ежегодной заготовки. Цветки собирают рано, в середине или конце мая, строго в сухую тёплую погоду. А вот плоды значительно позже, в конце августа, начале сентября.

На сегодняшний день ботаники насчитали во всём мире 300 видов боярышника. Но говоря об этом кустарнике, многие представляют лишь один его вид – кроваво-красный. Именно о его полезных свойствах и пойдёт речь.

Состав кроваво-красного боярышника

Кроваво-красный боярышник растёт на огромной территории, начиная от средней полосы России и заканчивая южной Сибирью. Растёт преимущественно в лесной зоне. Своё название целебный вид растения получил за красную, словно кровь, кору и иглы.

Его полезные свойства обусловлены богатым на полезные вещества и элементы составом. В состав боярышника входит:

• Олеановая и хлорогеновая кислоты.

Вдобавок к этому в боярышнике содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества как: кальций, марганец, калий, магний, азотистые и дубильные вещества.

Польза плодов боярышника

Из плодов боярышника изготавливают жидкий экстракт. Именно он входит в состав известного препарата кардиовален, помогающего при сердечной недостаточности.

Плоды оказывают благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы организма. Среди них:

• Сосуды. Плоды снижают уровень холестерина, предотвращая появление бляшек, улучшают свертываемость крови.

• Сердце. Боярышник не только обеспечивает клетки сердечно-сосудистой системы питательными веществами, входящими в его состав, но восстанавливает работу сердечной мышцы. Особую пользу это приносит страдающим пороком сердца, аритмией и тахикардией. Плоды боярышника помогают нормализовать количество сокращений сердечной мышцы, улучшают коронарный кровоток. Боярышник снижает риск развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни.

• Мозг. Растение нормализует кровообращение в головном мозге, снимает головокружение, головные боли и даже избавляет от мигрени.

• Пищеварение. Экстракт плодов снимает газообразование в кишечнике, нормализует стул, устраняет запоры и диарею.

Плоды боярышника отличное седативное средство. Они бережно успокаивают, снимают беспокойство и напряжение, но при этом не вызывают сонливость.

Польза цветов боярышника

На основе цветков боярышника готовят настойки на воде и спирте. Также их добавляют во многие целебные сборы.

Цветки отлично помогают при:

• Слабой работе сердца;

• Общей слабости организма;

Цветки боярышника отлично сочетаются с самым обычным листовым чаем. Рекомендуется смешивать их с заваркой в соотношении 1:3 и пить при повышенном артериальном давлении. Уже спустя 20-40 мину давление нормализуется, пропадёт тошнота и головокружение. А вот при пониженном давлении от такого чая стоит отказаться.

Применяя боярышник с умом можно укрепить жизненно важные системы в организме, защитить себя от многих недугов и улучшить самочувствие.

Оцените статью
Добавить комментарий