Арбуз мягкий как вата внутри

Арбуз — сезонная ягода, период ее созревания в природе начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Недобросовестные фермеры, желая ускорить процесс роста и созревания плодов, используют нитраты для удобрения почвы, которые в больших дозах токсичны для человеческого организма.

Возникает вопрос, как выбрать натуральный и спелый арбуз? Определить качество плода можно по внешним признакам, таким как цвет, запах, форма, кожура. Но особое внимание необходимо обратить на мякоть. Арбуз может быть внутри рыхлый, мягкий, гладкий, с белыми или желтым прожилками, белого или фиолетового цвета. Какой из них непригоден для употребления в пищу, как выглядит нитратная мякоть, почему прожилки в арбузе белые и что это значит — читайте в статье.

Белые прожилки в арбузе — откуда они берутся

Изначально арбузная мякоть имеет сердцевидные повторения в виде тонких светлых переплетающихся полосок, которые обеспечивают плод питательными веществами. Избыток нитратов приводит к изменению внешнего вида съедобной части. Они делают мякоть ярко-красной или даже фиолетового оттенка, иногда белой, гладкой и ровной, а прожилки — толстыми, белого или желтого цвета.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны растениям для образования хлорофилла, без них они не могут жить. Растения берут азот из почвы, но чтобы повысить урожайность, фермеры дополнительно удобряют землю азотсодержащими нитратами.

В начале роста плодовая мякоть арбуза накапливает нитратные вещества для дальнейшего питания, и к моменту созревания большую их часть расходует для построения собственных клеток. Ягоды, которые чрезмерно удобрялись нитратами, накапливают в себе эти соединения сверх меры и становятся токсичными для человеческого организма.

Важно. Нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды арбуза, так как они содержат большое количество неизрасходованных азотсодержащих веществ. Меньше всего нитратов в дозревших плодах среднего размера.

Причины появления белых прожилок в арбузе

Спровоцировать образование белых прожилок в арбузной мякоти способны завышенные дозы азотных удобрений. Но это не единственная причина их появления. Белые пятна могут быть следствием несбалансированного питания растений: применение азотных удобрений без калийной и фосфорной органики, несвоевременное внесение в почву удобрений, нерациональное использование неорганических подкормок.

Избыток нитратов арбузы накапливают из-за недостатка света. Бледная мякоть будет у плодов, выращенных в теплице в условиях короткого светового дня или в загущенных посевах.

Уровень нитратов в плодовой мякоти возрастает при неправильном хранении. Чтобы избежать образования и накопления нитратов, бахчевые закладывают чистыми и сухими, проверяют на отсутствие следов порчи насекомыми, механических повреждений. Оптимальные условия для хранения — сухое, хорошо проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей, с пониженной температурой воздуха.

Читайте также:  Почему чернеет очищенная картошка

Можно ли есть такой арбуз

Нитраты содержатся в каждом продукте, и в умеренном количестве могут быть даже полезны для организма. Однако высокие дозы токсичны, поэтому содержащие их продукты непригодны для еды. После употребления в пищу недоброкачественной ягоды возникают слабость, головокружение, рвота, тошнота, диарея, озноб, болезненные спазмы в желудке, повышение температуры.

Нежелательными последствиями пищевого отравления становятся дисбактериоз, обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность, нарушение функций пищеварительной системы.

В других случаях избыток нитратов может спровоцировать гипоксию. Взаимодействуя с гемоглобином, они переделывают его в метгемоглобин, который утрачивает способность доставлять кислород к тканям и органам, что в итоге приводит к кислородному голоданию. Нитраты также неблагоприятно воздействуют на функциональность органов пищеварительной системы и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Для справки. Содержание нитратов и способность ягоды поглощать и накапливать нитраты в некоторой степени зависит от сорта.

Другие признаки плохого арбуза

Наличие высоких доз нитратов в плодовой мякоти можно определить по другим признакам: горечь, рыхлая мякоть, белые пятна или белый оттенок съедобной части.

Рыхлая мякоть, арбуз как вата

Рыхлая мякоть может быть вариантом нормы у перезревших ягод. Тогда она вблизи корки сохраняет плотность, а ближе к центру размягчается. Нельзя употреблять плоды, у которых съедобная часть рыхлая, неплотная, пористая, рассыпчатая, при этом легко сминается пальцами. Такой арбуз хранился неправильно: на открытой площадке, не защищенной от прямых солнечных лучей.

Горечь

Появление горького привкуса обусловлено несколькими причинами:

  1. Длительное хранение ягоды в неправильных условиях. Срок хранения целого спелого арбуза ограничивается тремя месяцами. Потом меняются вкусовые качества и структура мякоти.
  2. Поврежденная кожура. Через трещины бактерии просачиваются в мякоть, отравляют ее продуктами жизнедеятельности, из-за чего мякоть становится горькой.
  3. Иногда для транспортировки и удлинения срока хранения плоды обрабатывают газом — этиленом. Под его воздействием структура плодовой мякоти становится волокнистой, и приобретает горький привкус.

Белые пятна на арбузе

Плодовая мякоть неоднородного окраса с отдельными белыми пятнами, рыхлой и мягкой структурой — показатель высокого содержания нитратов. Такой арбуз употреблять нельзя.

Белый внутри арбуз

Арбуз, белый внутри, — необычный сорт или незрелая ягода? Существует сорт с необычным цветом плодовой мякоти, он называется «Белое чудо». В данном случае это сортовая особенность.

Но чаще белый окрас съедобной части говорит о том, что ягода не успела созреть или напичкана нитратами. Белый налет на поверхности кожуры, желтые прожилки, белые семечки, рыхлая мякоть с трещинами и пустотами указывает на то, что перед вами непригодный для употребления в пищу продукт.

Полость внутри

Разрыв мякоти возникает, когда ягода переспела или при ее выращивании были использованы стимуляторы роста.

Советы по выбору хорошего арбуза

Обнаружить нитратную мякоть можно только дома после разрезания плода, поэтому необходимо обратить внимание на внешние показатели качества и условий хранения.

Читайте также:  Клубника маригет описание сорта

Специалисты советуют покупать арбузы рядом с полем, где они выросли, или на рынке. Обходите стороной точки продаж, расположенные возле дороги. Ягода обладает свойствами впитывать пыль и вредные примеси, поэтому такой арбуз становится непригодными для употребления, опасным для человеческого организма.

Покупая арбуз на рынке, попросите продавца предоставить свидетельство Госсанэпиднадзора или другой документ, удостоверяющий качество. Обратите внимание на условия хранения ягоды. Точка продажи должна находиться под навесом, чтобы защищать от прямого попадания солнечных лучей и осадков, а сама ягода — храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.

В идеале арбуз должен быть крупный, но не тяжелый, средний вес 6-10 кг. Если выбрать большой плод, есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами, а если маленький — что он еще не успел вырасти и созреть.

Другие внешние признаки спелого натурального арбуза:

  • сухая плодоножка — засушенный хвостик указывает на то, что арбуз переспелый или долго хранится, (зеленая плодоножка говорит о том, что ягода не достигла спелости);
  • блестящий верхний слой без матового покрытия с четко выраженным полосатым рисунком;
  • желтое земляное пятно на боку небольшого размера (5-10 см);
  • издает глухой звук при постукивании, трещит при сжимании;
  • не имеет надрезов, повреждений, следов порчи насекомыми, налипшей грязи;
  • у незрелого арбуза легко повредить кожуру ногтем — появится травяной запах и будет выделяться сок.

Совет. Не рекомендовано покупать арбуз без плодоножки, так как в таком случае трудно определить его дозрелость.

Арбузы классифицируют по половой принадлежности на мужскую и женскую ягоду. Отличаются они формой нижней части и размером кружочка на ней. Знатоки предпочитают купить арбуз-девочку — она более сочная, сладкая, содержит меньше косточек.

Заключение

Если купленный арбуз соответствует всем внешним признакам, а при разрезании обнаружена рыхлая, как вата, мякоть, с желтыми прожилками, белыми пятнами, неприятным запахом или вкусом, употреблять такой арбуз нельзя — это опасно для здоровья.

Чтобы минимизировать риск пищевого отравления и возникновения других побочных эффектов, не покупайте арбузы раньше середины августа. Если приобрести их раньше срока, высока вероятность получить продукт, содержащий избыток нитратов.

купили арбуз. и вот такая ситуация. что это? пестициды, или арбуз просто был сорван зелёным и созрел позже?

Если арбуз мягкий внутри, и его внешний вид вызывает у вас малейшие сомнения, то есть его не рекомендую, ему одна дорога — в мусорное ведро. Такой внутренний внешний вид имеют ягоды очень переспевшие, или просто на просто напичканы химией и вредными веществами.

Вы знаете, первая причина, которая может привести к мягкости мякоти арбуза — это время. Да-да, если арбузы очень долго лежат, то их внешний вид не сильно меняется (может быть, цвет только становится более светлым), а вот мякоть становится очень мягкой, рыхлой, "бесхарактерной", как говорится. Такой арбуз может оказаться не столь вкусным, как хотелось бы. И часто рыхлую мякоть просто неприятно есть. Поэтому, когда у нас такое случается (хоть и редко), мы арбузы солим.

Читайте также:  Как вырастить салат из покупного в горшочке

Так же к мягкости могло привести самое банальное падение. Арбуз уронили, но при этом корка не лопнула, но на мякоти это сказалось, поскольку структура была нарушена.

Еще мягкое содержимое может начать бродить, это опять же случается часто после падения арбуза.

Обратите внимание при этом на наличие (отсутствие) белых прожилок и проросших семечек. Если таковые имеются, значит, арбуз содержит повышенное количество нитратов и, возможно, другой "химии". Такой арбуз может привести к отравлению человека.

На мой взгляд, если арбуз вам по каким-то причинам не нравится, то лучше от него отказаться. Есть его не стоит.

купили арбуз. и вот такая ситуация. что это? пестициды, или арбуз просто был сорван зелёным и созрел позже?

Если арбуз мягкий внутри, и его внешний вид вызывает у вас малейшие сомнения, то есть его не рекомендую, ему одна дорога — в мусорное ведро. Такой внутренний внешний вид имеют ягоды очень переспевшие, или просто на просто напичканы химией и вредными веществами.

Если у вас такое случилось то это не от спелости. Вы купили арбуз начавшийся уже портится, тоже попадал в такую ситуацию. Жалко, но лучше его выбросить, мало ли что там гнить начало. Лучше пойти и заново купить арбуз, чем в больнице провалятся.

Смотря в каком смысле/понятии "мягкий" вы имеете ввиду, видите ли я так поняла что вы имеете ввиду такое описание: он внутри мягкий как пюре то это значит он переспел, если он мягкий в описании что скользкий/похож на квашенный и отличается по цвету то это значит что он "аккуратно" ударенный, если семечки чёрные/коричневые-мелкие-круглые значит натуральный, ранний срыв и поспевание тут не при чём, на примере синяка: если удар лёгкий то будет синяк, если сильный то трещина.

По всей видимости, в вашем случае, арбуз пролежал достаточно долго и его структура начала потихоньку меняться. Накопленный, по мере роста и созревания ликопин, начал начал вступать в химическую реакцию, а попросту говоря подгнивать.

Сосем недавно сама покупала арбуз, а он оказался мягким внутри. Прочитала много информации по этому поводу, пришла к выводу, что арбуз созрел давно и лежит уже долго. В общем, моё мнение — он испортился.

Все зависит не совсем от мягкости, а от сочности. Разумеется спелый арбуз внутри должен быть не таким твердым, как у корки. Его мягкая сочная середина говорит о спелости арбуза. А вот если середина начинает сохнуть, то это говорит о том, что арбуз начинает портиться.

Наверное, потому что начинает подгнивать, а может быть, ударенный.

Оцените статью
Добавить комментарий