Аир болотный где растет

Содержание
  1. Биологическое описание аира обыкновенного
  2. Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный
  3. Что входит в состав аира обыкновенного
  4. Фармакологические свойства
  5. Когда собирать и как хранить аир обыкновенный
  6. При каких заболеваниях используют аир обыкновенный
  7. Применение в медицине
  8. Применение в народной медицине
  9. Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)
  10. Полезно знать.
  11. Применение в кулинарии
  12. Применение в садоводстве
  13. Как выглядит и где растет аир обыкновенный
  14. Химический состав корневищ
  15. Лечебные свойства
  16. Применение
  17. В кулинарии
  18. В народной медицине
  19. Рецепты применения
  20. При диарее
  21. При панкреатите
  22. При геморрое
  23. При кожных заболеваниях
  24. При болях в зубах
  25. При нарушении менструального цикла
  26. При импотенции
  27. Маски для здорового вида волос
  28. Заготовка лечебного сырья
  29. Противопоказания и вред
  30. Среда обитания аира болотного
  31. Заготовка аира болотного
  32. Сушка
  33. Применение и целебные свойства
  34. Лечение аиром
  35. Аир болотный: противопоказания

Acorus calamus L., 1753

Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

Биологическое описание аира обыкновенного

Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист ("покрывало"), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

Формула цветка:

Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

  • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
  • европейскую – Европа и европейская часть России;
  • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
  • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

Что входит в состав аира обыкновенного

Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

Читайте также:  Кустарники в лесу фото и названия

Фармакологические свойства

Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

Применение в медицине

Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения , при желудочно-кишечных расстройствах , при болезнях печени , селезенки , жёлчного пузыря , почек , как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .

Применение в народной медицине

В китайской медицине – при ревматизме , эпилепсии , как бактерицидное и жаропонижающее при холере ; для обострения и улучшения слуха .

В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти , дистонии , хроническом гастрите , ослаблении зрения , болях в животе , вспученности живота , несварении желудка , снижении аппетита , ревматическом артрите , кардио неврозе , а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах .

В болгарской народной медицине – при малокровии , как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря , почек , при истерии и желудочных коликах .

В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле .

В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

  • корневище аира жуют при зубной боли , изжоге , для профилактики гриппа , предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен , также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак .
  • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге , изжоге , для ускорения заживления гноящихся ран, язв , при водянке , болях в суставах , простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок , во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры.
  • настойки и отвары корневища применяют при артритах , болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос , при анемии, изжоге , аллергии, подагре , рахите и малярии ; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах ; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
  • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
  • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения .

Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира, который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира, бессмертника и зверобоя – взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше – 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита.

При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка, сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) – всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени: в состав корневищ аира входит акорин – горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Читайте также:  Срок годности разведенного фитоспорина

Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) – около 0,5 г на один раз.

При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

При этих же заболеваниях используют корни аира, сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз: его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 – при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира – это улучшает зрение.

При облысении, плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

Полезно знать.

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Увидев на берегу реки или болота растение с высокими острыми листьями, не каждый догадается, что смотрит на одно из самых целебных растений — аир болотный. Эта трава обладает множеством лечебных свойств — снимает воспаления, убивает микробы, улучшает желудочную функцию. И это не все особенности данного растения. Подробнее о них мы расскажем в нашей статье.

Как выглядит и где растет аир обыкновенный

Это многолетнее растение. Листья острые, трехгранные, шириной до 5 см и высотой достигают одного метра. Они срастаются друг с другом снизу у главного стебля. Корневая система очень развита, она толстая и извилистая, растет до полутора метров в длину.

Растет на очень влажном грунте на берегах болот, рек и озер. Благодаря разветвленным корням он легко укрепляется в почве.

Места обитания аира:

  • Индия;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Сибирь.
  • Европа и европейская часть России;
  • Северная Америка;
  • Бразилия.

Химический состав корневищ

В составе корневища порядка 5 % занимает эфирное масло. Оно состоит из сесквитерпенов (их физические свойства и определяют основной запах растения) — азарон (10 %), β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира существует горький гликозид акорин, горечь акоретин и гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества (катехиновые танины), смолы, слизь, акоровая кислота и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин. Также присутствуют витамин С и йод.

Лечебные свойства

Тяжело поверить, что корень болотного растения имеет столько полезных и целебных свойств. Среди них:

  • отхаркивающее при кашле;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее.

Кроме этого, данная трава улучшает пищеварение и стимулирует пищеварительную функцию путем увеличения секреции желудочного сока, повышает желчегонные процессы. Аир помогает женщинам наладить работу яичников и сделать менструации менее болезненными. Мужчинам помогает усилить потенцию. Порошок из корней помогает быстрее зажить ранам, даже гнойным. Настойки из аира полезны при простудных заболеваниях, помогая избавиться от кашля и повысить силы организма.

Применение

Благодаря своему составу и яркому аромату свое применение аир болотный нашел и в медицине, и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарии используется и корень травы, который из-за наличия эфирных масел имеет пряный аромат, и свежие листья. Листы употребляют довольно редко. Чаще всего их кладут в салаты для дополнительной витаминизации. Корень широко применяется в выпечке кондитерских изделий и хлеба, придавая им пикантный пряный аромат. При использовании в компотах, джемах и сиропах, помимо запаха, он продлевает срок хранения. В ликероводочной продукции корень используется как ароматизатор. Также его используют как приправу к мясу, рыбе или первым блюдам.

В народной медицине

Лечебные свойства аира не остались незамеченными людьми. Из корней делают отвары, настойки, порошки, и все это активно используется в народной медицине. Корневище применяют для излечения недугов, связанных с желудком, зубной боли, при кожных заболеваниях, геморрое, нарушении женского цикла, импотенции.

Рецепты применения

Далее мы поделимся некоторыми рецептами, используемыми в народной медицине.

При диарее

Для лечения диареи нужно две чайные ложки порошка залить одним стаканом кипятка. После двадцатиминутного настаивания процедить. Выпивать по четверти стакана за полчаса до еды.

При панкреатите

Для улучшения состояния следует перед приемами пищи и после них выпивать по глотку напитка. Рецепт прост: чайную ложку порошка залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 12 часов. Затем жидкость отфильтровать. Употреблять в теплом виде.

При геморрое

Для нормализации состояния при геморрое принимают сидячие ванны из отвара на протяжении 20–30 минут. Для приготовления 30 граммов корня заливают одним литром воды и отваривают либо настаивают в термосе.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных недугов практикуют ванны с отваром из коней. Для их приготовления 450 граммов покрошенных корней заливают 7,5 литрами воды. Кипятят недолго и настаивают час. Температура отвара для ванн не должна превышать 38 °С. Лежать не более получаса.

Читайте также:  Сколько варить компот из шиповника сушеного

При болях в зубах

Полоскание рта отваром из аира хорошо снимает зубную боль. Также помогает втирание в десну спиртовой настойки. Она проникает прямо к корню и снижает воспаление.

Для настойки взять размельченный аир и смешать с водкой в пропорции 1 : 5. Настаивать четырнадцать дней, периодически взбалтывая. Затем отфильтровать и хранить в посудине, не пропускающей солнечные лучи.

При нарушении менструального цикла

Чтобы нормализовать женский цикл, выпивают такой напиток: на 200 мл кипятка взять одну чайную ложку порошка. Настаивать в течение 20 минут, после чего отфильтровать. Употреблять по половине стакана за тридцать минут до приема пищи.

При импотенции

От импотенции хорошо помогает настойка. Для ее приготовления крошеное корневище (100 г) заливают водкой (1 литр). На четырнадцать дней отставляют в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Употреблять три раза в сутки.

Маски для здорового вида волос

Маска из аира способствует укреплению корней волос, их росту, устраняет перхоть. Для приготовления маски смешивают по две столовые ложки корневища аира и овсяных хлопьев.

Заливают на сорок минут 400 мл кипятка. После этого добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Наносят такую маску за час до мытья головы.

Заготовка лечебного сырья

Время заготовки приходится на осень и раннюю зиму, когда снижается уровень воды в реках и болотах. Аир вытаскивают из земли вилами, тщательно промывают и дают «привялиться» несколько дней. Затем корневище разрезают на куски от 10 до 20 см. Если корень толстый, дополнительно разделить его вдоль.

Кусочки аира помещают на открытом воздухе, но не под палящим солнцем. Для сохранения эфирных масел в составе температура не должна превышать 35 °С. Можно сушить в специальной сушилке, однако не забывайте про температурный режим.

Подсохшие кусочки становятся очень ломкими, легко перемалываются в порошок. Цвет такого порошка желто-бурый и имеет ярко выраженный пряный запах. Хранить такое лекарство можно до трех лет в сухом месте, пересыпав в бумажные пакеты.

Противопоказания и вред

Нельзя принимать аир людям, склонным к понижению давления, так как препарат усилит это действие. Также запрещено употребление при любых кровотечениях. При повышении рекомендуемой дозы возможно появление рвоты.

Аир болотный — очень ценное и целебное растение. Сложно недооценить его значение в народной медицине. Ведь он помогает излечивать многие недуги. Если вы против использования традиционных таблеток, то попробуйте рецепты на основе корневища этой лечебной травы.


Аир обыкновенный (болотный) (лат. Acorus calamus) – это многолетнее травянистое растение высотой 6 – 10 см, относится к семейству арониковых ( другие названия: ирный корень, аир болотный, лепеха, сабельник, татарское зелье, аир тростниковый).

Содержание

Описание

Аир любит мокрые места, листья его напоминают сабли, а к татаро – монгольскому нашествию он имеет прямое отношение. Дело в том , что до 13 в. болотный аир не был известен на Руси. Конники Чингисхана присваивали растению очищающие свойства, полагая, что, если по берегам водоемов растет аир , вода безопасна для людей и лошадей. Переправляясь через реки, монголы, всегда имеющие в переметных сумках аир, разбрасывали кусочки корневищ – таким образом растение быстро распространялось.

В Башкирии аир называют корнем земли. В старину им лечили язвенную болезнь желудка, желчный пузырь и почки, нервные заболевания с судорогами, хронические заболевания спинного мозга с потерей чувствительности, применяли при сердцебиениях. А сок из корней пили для улучшения зрения и памяти.

В Западной Европе это растение появилось только в 17 в. Засахаренные корневища аира были дорогими заморским лакомством, вывозимым из Константинополя. В некоторые страны аир болотный попал из Индии, ведь родиной его считается Индокитайский полуостров.

До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно – вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство; кроме того, это способствовало укреплению десен и предохраняло зубы от выпадения.

В пищевом потреблении аир ценится прежде всего благодаря содержанию эфирных масел, используется как ароматизатор многих пищевых продуктов. В парфюмерной промышленности аир также применяются для отдушки туалетного мыла.

Отличительные признаки: корневище – толстое, горизонтально расположенное, ползучее, прочно вросшее в землю благодаря многочисленным мелким шнуровидным корешкам; стебель – прямой, трехгранный, полный внутри; листья – ярко-зеленые, очень длинные, саблевидной или мечевидной формы, частично поникшие, длиною от 60 до 120 см; цветы – мелкие, зелено-желтой окраски, собраны в соцветие – початок, растущий в сторону от стебля.

Среда обитания аира болотного

Аир растет по берегам рек, ручьев, прудов, на болотах и заводненных лугах, иногда образуя обширные заросли. Однако на территории Приокской зоны промышленная заготовка аира как лекарственного растения нерациональна ввиду ограниченности его природных запасов.

Заготовка аира болотного

Заготовку корневищ аира проводят летом и осенью, когда понижается уровень воды в водоемах; сбор ведут также ранней весной или перед началом зимы. Когда в корневищах содержится наибольшее количество ценных веществ. Из земли корни выкапывают лопатой, из воды извлекают вилами. Корневища моют в холодной воде, обрезают стебель и мелкие корешки, затем режут на кусочки длиной 1,5….3 см, каждый из которых расщепляют на 4 части. Загнившие, испорченные корневища заготовке не подлежат.

Сушка

Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении или в тепловых сушилках – на бумаге, ткани или противне. Температура не должна превышать 30….35 С, так как при более высокой температуре разлагаются эфирные масла. Высушенные частицы корневищ должны иметь желтовато-бурую окраску, на изломе – белую или бело-розовую, горьковато-пряного вкуса со специфичным приятным ароматом.

Применение и целебные свойства

Как лекарственное растение болотный аир рекомендуется при расстройстве нервной системы, желудочно-кишечных коликах, поносах, лихорадке.

Лечение аиром

  • Отвар корневищ употребляют для улучшения аппетита (1 чайная ложка измельченных сухих корневищ аира на 3 стакана воды, кипятить 15 минут, подсластить сахаром по вкусу и пить перед едой по 1/2 стакана 3 раза в день). Улучшению аппетита и пищеварения способствует содержащийся в аире гликозид акорин, который оказывает возбуждающее действие на окончание вкусовых нервов.

В медицине препараты аира применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенацатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока.
Аир выделяется среди дикорастущих растений содержанием витамина С (до 150 мг%) и эфирных масел (4,8 мг%), поэтому его часто включают в комплекс лекарственных сборов и лечебных чаев разного назначения.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел аир используется для улучшения аромата компотов, сиропов, фруктовых напитков, из его корневищ варят варенье, засахаривают цукаты. В кулинарии и при переработке плодов и овощей аир может служить заменителем лаврового листа, корицы, имбиря, мускатного ореха. Измельченные листья аира в виде порошка добавляют в тесто для ароматизации хлеба.

Аир болотный: противопоказания

Корень аира не принимают при беременности; при носовых кровотечениях;при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше.

Не следует принимать болотный аир в больших дозах – это может вызвать рвоту.

Видео про аир обыкновенный

Оцените статью
Добавить комментарий