Тыква капитошка что приготовить

Тыква — вкусная и полезная овощная культура, неприхотливая в выращивании и урожайная. Ее мускатные разновидности покоряют медовым ароматом даже самых привередливых гурманов и кулинаров. К числу самых интересных сортов относится Капитошка.

Из статьи вы узнаете, чем Капитошка отличается от других сортов, как выращивать и хранить эту культуру, каковы ее достоинства и недостатки, и что говорят о ней фермеры.

Описание сорта тыквы

Капитошка — наиболее сочная и сладкая из мускатных сортов тыкв. Обладает приятным медовым ароматом, за что получила второе название Медовая принцесса.

Отличительные черты

Необычный внешний вид за счет декоративной сегментированной формы и яркого оранжевого цвета делает ее украшением приусадебных участков и выделяет среди других сортов мускатных тыкв.

Культура неприхотливая и не требовательная в уходе, обладает высоким иммунитетом к наиболее распространенным и опасным заболеваниям бахчевых.

Характеристика плодов

Это плетистая культура с округлыми, немного приплюснутыми плодами, разделенными на четкие сегменты. Кожура тонкая. Плодоножка пятигранной формы, расширяющаяся к основанию. Семена желтовато-коричневой окраски.

Мякоть плотная, сахаристая, ярко-желтого или оранжевого цвета, с высоким содержанием каротина. Плоды имеют выраженный сладкий, медовый вкус.

Масса стандартного плода — 3-4 кг, может доходить до 10 кг. Созревание длится 4-4,5 месяца, за это время набирается необходимое количество сладости и витаминов.

Урожайность

Сорт среднеспелый, обладает высокой урожайностью при соблюдении всех правил ухода и выращивания. Хорошо лежит и долго не теряет товарный вид. В процессе хранения тыква приобретает коричневый цвет.

Как выращивать

На рост и урожайность влияют качество посадочного материала, правильно произведенная посадка и выполнение всех требований по уходу.

Посадка семенами или рассадой

Для посадки предпочтительнее выбирать свежесобранные семена. Пригодность можно определить, поместив их на 1 час в емкость с водой — всплывшие семечки отбраковываются. Не подойдут также семена, которые имеют механические повреждения, признаки плесени, желтизны, заболеваний.

Чтобы убить патогенную микрофлору, перед посадкой семечки в течение 9 часов прогревают при температуре 40°С, а затем протравливают полчаса в слабом растворе марганцовки.

Метод посадки зависит от климата местности. В южных регионах семена высеивают сразу в открытый грунт. В средней и центральной полосе, а также в северных регионах применяют рассадный метод выращивания.

Технология посадки семян в открытом грунте:

  • за 2 недели до посева семян почву удобряют перегноем (1 ведро на 1 м² грунта), перекапывают и разравнивают;
  • на расстоянии 100-150 см друг от друга выкапывают ямки глубиной 4-6 см;
  • каждую ямку поливают и помещают по 2-3 семечки, засыпают землей и орошают, можно накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления всходов пленку убирают;
  • оставляют 1-2 самых крепких ростка, если оставлено 2 саженца, то их побеги направляют в противоположные стороны.
Читайте также:  Легенда о гранате фрукте для детей

Сроки посева семян для рассадного выращивания определяются индивидуально, исходя из климата конкретной местности. Необходимые условия — прогрев открытого грунта к моменту высаживания не менее 12 °С на глубине 10 см, возраст саженцев не должен превышать 25-30 дней.

Технология рассадного выращивания:

  • осадочные емкости наполняют питательным составом (лучше садовой землей, перемешанной с компостом или перегноем);
  • помещают семена, присыпают грунтом, слегка приминают, орошают, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место;
  • в процессе развития рассаде необходимо обеспечивать стабильно температуру 23-25 °С , умеренную влажность, регулярные проветривания и орошение;
  • первые всходы появляются через 14-20 дней, после этого укрытие убирают, рассаду продолжают периодически поливать.

Пересадка в открытый грунт проводится после окончания весенних заморозков. На ростках должно быть по 3 листочка — это обязательное условие для пересадки.

Тыква Капитошка — неприхотливая культура, но любит своевременный уход.
Регулярный полив растения способствует интенсивному развитию, пышному цветению и богатому плодоношению. Поливают по мере пересыхания грунта, не чаще двух раз в неделю. Во время формирования бутонов и завязей частоту полива увеличивают.

Чтобы на поверхности вокруг растения не образовывалась земляная корка, после каждого полива следует рыхлить грунт и удалять сорняки.

Куст формируют, учитывая условия климата, в которых он развивается. В суровых условиях на одном растении оставляют не более двух завязей, в регионах средней и центральной полосы можно оставлять по три-четыре плода на одной плети. В южных широтах формирование кустов не проводят. Чтобы плодоносные побеги не утрачивали силу, полностью удаляются все ветви без завязей.

Справка. Чтобы новые плоды не сформировывались над уже существующими, побеги прищипывают за пятым листом.

Для дополнительной подпитки кустов и предупреждения пересыхания грунта под центральный стебель вносят торф или перегной. Тыква не требовательна к подкормке, ее достаточно удобрять разведенным водой коровяком. Это делают по одному разу до появления листьев и во время цветения, потом еще два-три раза.

Если тыква растет на супесчаной почве, ее удобряют смесью из суперфосфатов, древесной золы и перегноя. В суглинистом грунте в лунки добавляют удобрения из смеси калия, суперфосфата, древесного пепла и аммиачной селитры (на 200 г пепла берется 20 г фосфора и 10 г селитры).

Особенности выращивания и возможные трудности

Медовые сорта тыкв не любят глиняные почвы — учитывайте это при выборе места для посадки.

Нельзя тревожить корневую систему растения, поэтому рассаду пересаживают из отдельной емкости в открытый грунт вместе с комом земли.

Трудности может создавать формирование кустов, так как сорт очень плетистый. Для получения больших и вкусных плодов следите, чтобы на побеге оставалось не более трех завязей.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Несколько важных рекомендаций:

  • опытные огородники советуют брать для посадки только свежесобранные семена тыквы;
  • если лето короткое, то тыкву выращивают рассадным способом;
  • в период созревания лучше совсем отказаться от полива растения, иначе создается опасность гниения плодов;
  • не стоит слишком глубоко рыхлить землю, чтобы на повредить корни;
  • можно снимать еще зеленые плоды — сорт дозреет и наберет сладость в домашних условиях за 1-1,5 месяца.
Читайте также:  Мед из сахарного сиропа

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям, но если не соблюдать правила ухода, тыква может пострадать от мучнистой росы, фузариоза, мозаики. Чтобы избежать этого, регулярно осматривайте куст на признаки заражения, избегайте загущенности посадок, удаляйте листья, которые перекрывают солнечный свет.

Больные растения обрабатывают медным купоросом или бордоской смесью, для профилактики можно посыпать древесным пеплом.

От тли, паутинного клеща и гусениц используют чесночный настой, раствор из мыла и золы, а также настойку горького перца.

Сбор и применение урожая

Собирают урожай после того, как начинают пересыхать стебли растений. Тыквы срезают, оставляя хвостики длиной не менее 10 см. При временном нахождении на открытом воздухе срезанные тыквы защищают от солнечных лучей. Чтобы плоды не гнили, не дают им соприкасаться друг с другом.

Зимой тыкву хранят в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях с низким уровнем влажности, при температуре от 5 до 15 °С. Соблюдение оптимальных условий способствует сохранению плодов в течение 5-7 месяцев.

Тыкву Капитошка используют для приготовления супов-пюре, каш и запеканок, в качестве начинок для пирогов. Можно употреблять в сыром виде в салатах и соках, сушить и вялить. Она благотворно влияет на пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает справляться с бессонницей и депрессией. Обладает диетическими свойствами и подходит для прикорма грудным детям.

Преимущества и недостатки сорта

Капитошка обладает множеством достоинств:

  • сладкая и сочная мякоть;
  • необычная ребристая форма;
  • крупные плоды;
  • неприхотливость и простота выращивания;
  • хорошая лежкость, долгое сохранение полезных свойств;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки сорта:

  • кусты крупные, длинноплетистые, требуют много места;
  • плохая переносимость прямых солнечных лучей;
  • в умеренном поясе достаточно долгий срок полного созревания, максимальную сладость может набрать лишь поздней осенью.

Отзывы фермеров

По отзывам фермеров культивирование сорта тыквы не представляет сложностей, а соблюдение простых правил по уходу всегда гарантирует получение хорошего урожая.

Лариса, г. Новороссийск: «Тыква очень нравится: плоды красивые, как на картинке, сегментированные. По объему обещают более легкую тыкву. В реальности плоды тяжелые. Слой мякоти толстый, сладкий. Кожица легко чистится, тоненькая».

Леонид, г. Мытищи:«Во время хранения не сохнет и не гниет, может пролежать до мая. Семян в сорте мало. Специально оставил, чтобы собрать на посадку».

Заключение

Сорт Капитошка смогут вырастить и опытные огородники, и новички. Хороший урожай тыквы — гарантия запаса витаминов на весь зимний период. Это сокровищница полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.

А вы знаете, что тыква — это ягода, самая большая в мире? По составу полезных свойств и витаминов она обошла многие овощи и фрукты. Тыкву легко вырастить на своём огороде и хранится она долго, не теряя своих полезных свойств. Не всем нравится вкус тыквы, но кулинары уверяют, что просто надо уметь её правильно приготовить и тогда тыква порадует вас своим вкусом. Стоит попробовать хотя бы раз, ведь тыква — вкусный кладезь природных лекарств.

Читайте также:  Сон трава фото и описание где растет

Что же приготовить из тыквы? Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты и многое другое. Вот наш список любимых блюд, выбирайте и вы!

Каждый месяц мы рады представить Вам сезонные овощи и фрукты, новые, а также давно любимые. Обязательно расскажем об интересных и необычных способах их приготовления.

С декабря 2016 в магазинах PRISMA в отделе овощи и фрукты будут представлены лучшие товары месяца. Каждый месяц — до 8 продуктов. Кроме фруктов и овощей, мы расскажем Вам о разных ягодах и экзотических продуктах. Если Вы пока не знаете, как использовать эти продукты, мы предложим Вам интересные факты и полезные советы.

На нашем сайте Вы можете найти подробную информацию и все вкусные рецепты.

Сентябрьские овощи и фрукты месяца:

Тыква Капитошка и корень хрена

Ярко выраженный вкус тыквы не нуждается в приправах, хотя из восточных специй с ней хорошо сочетаются тмин, перец чили и имбирь. Запеченые ломтики тыквы — подходящий вариант для теплого гарнира или салата, например, вместе с фета или козьим сыром.

Корень хрена отличная пряность и лекарственное растение. Натрите его на мелкой терке, смешайте с отжатым тертым огурцом и турецким йогуртом, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Соус к рыбе, мясу или овощам готов!

Дыня Колхозница и репа

Ароматная дыня низкокалорийна, полезна и дарит хорошее настроение! Пикантный и легкий салат можно приготовить из ломтиков дыни и моцареллы, а в соус добавить растолченные листья осенней мяты.

Репа — сладкая и хрустящая. Ее фаршируют, готовят салаты, запеканки и рагу с незапамятных времен. Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Попробуйте запечь рагу под сыром или добавить в овощной суп-пюре по нашим рецептам.

Слива и красный лук

Существует предположение, что предок сливы получился из-за скрещения алычи и терна. Кстати, раньше в Венгрии сливы не срывали, а дожидались, когда спелые сливы упадут сами.

Красный лук слаще обычного репчатого, не обжигает, этим он и привлекателен. Цвет красного лука напрямую зависит от содержания в нем антоцианов — полезных для организма веществ.

Арбуз и виноград Кишмиш


Арбуз — большая, сочная, сладкая и необыкновенно полезная ягода, в ее честь римяляне устраивали самый настоящий "арбузный праздник". Мякоть арбуза прекрасно подходит для смузи, придаст сладость салатам и подчеркнет вкус терпких сыров. Перед подачей на стол, арбуз нужно обязательно охладить!

Около половины выращиваемых в мире фруктов приходится на виноград, а количество разных видов огромно. Кишмишом называют сладкие сорта без косточек. Для простого и полезного десерта смешайте кишмиш, орехи и мед. Жареный виноград — вкусный гарнир.

Оцените статью
Добавить комментарий