Стеллажи для выращивания лука

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Получать доход со своего (порой небольшого) земельного участка можно разными способами. Например, выращивать лук на зелень. Как организовать такой бизнес? Об этом и многом другом мы попросили рассказать Д. УЛЬЯНОВА и П. БАЛЬЦАНОВА – луководов-зеленщиков.

– Петр Васильевич, Денис насколько это выгодное дело – выгонка лука?

– Мы занимаемся этим бизнесом уже 16 лет, 7 месяцев работы кормят год. Что касается рентабельности, то в этом году закупочная цена 1 кг посадочного материала – от 5 до 14 руб., в зависимости от качества, от сорта лука. Если посадочный материал хороший, условия подходящие, то выход пера может составить 30-70%. Оптом зеленый лук реализуется по цене от 80 руб. до 200 руб. за 1 кг – в зависимости от региона (в Магадане, например, его цена доходит до 650 руб.). Конечно, еще нужно учитывать затраты на отопление, освещение, если оно есть, упаковку, доставку.

Выгонка лука – один из самых доступных вариантов начать свой бизнес с минимальным стартовым капиталом. Почему? Прежде всего, свежая зелень – достаточно востребованный товар. Лук с минимальной площади дает большой объем качественной продукции и отлично растет в прохладном помещении, ему не требуется много света.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Посадочная площадь стеллажей в нашей теплице 280 кв. м. Стеллажи двухъярусные, верхние не затеняют нижние, и освещения не требуется. Выращивая лук в 3-4 яруса и больше, без подсветки не обойтись.

– Как рассчитать требуемое количество посадочного материала?

– На 7 месяцев мы закупаем порядка 30 т лука. Зная фракцию луковиц, можно рассчитать точнее. Мелкого выборка сорта Штуттгартерриэен (фракция 3-4) требуется 15-18 кг/кв. м, более крупного, фракции 4-6, –до 22-25кг/кв. м. Высаживать же луковицы диаметром больше 6 см (их потребуется до 30 кг/кв. м) не всегда рентабельно. Урожайность зависит от сорта и времени выращивания. Осенью лук растет медленно, 1-2 месяца. Самый скороспелый – Шгуттгартер ризен (из севка) фракции 3-6 – дает товарное перо за 25-30 дней, процент выхода осенью 40-50% (то есть с 1 кг репки можно срезать 0,4-0,5 кг зелени), а ближе к весне он доходит до 70%, да и скорость роста увеличивается.

В нашей теплице мы получаем около 200 кг зелени через день, а значит, в среднем в месяц снимаем около 3 т зеленого лука.

Наиболее качественное перо дает лук сорта Стардаст, лук-бомба, как мы его называем. Он дает перо высочайшего качества (с содержанием сухого вещества 22-24%). Для сравнения – в листьях сорта Штуттгартер риэен – 14-15%, Каратальский- 8-9%. Однако посадочный материал сорта Стардаст один из самых дорогих.

– С чего начать такой бизнес? Каким путем пошли Вы?

– Вначале мы высаживали лук в землю. Но маленький участок (всего 3 сотки земли) вынудил увеличить площадь посадки, сделав стеллажи. Дополнительный плюс в том, что фунт легче прогреть да и работать удобнее. Стеллажи самые простые: в землю с шагом 2х 1,4 м на глубину 0,3 м забиты стойки – старые металлические трубы диаметром 30-40 мм. К торцам стоек приварены уголки 45×45. Это основа верхнего яруса. Для прочности снизу через каждый метр приварены поперечина из б/у прутка, труб и т.д. На них разложена и закреплена вязальной проволокой штукатурная металлическая сетка. Сверху с нахлестами на края уголка уложена полиэтиленовая пленка – чтобы вода не стекала.

Нижние стеллажи – такие же короба, закрепленные на стойках верхних стеллажей. Расстояние между ярусами порядка 90 см.

А с чего начинать… Я знаю случай, когда ребята начали такой бизнес, купив посадочный лук. Им ничего не оставалось, как быстро возвести теплицу. В принципе, они бы ничего и не потеряли – лук можно было бы перепродать. Но сам факт их подстегнул, и бизнес пошел.

– Получается, что для выгонки нужна обычная теплица…

– У нас теплица обычная, наземная, однако лук выращивают и в углубленных теплицах, и даже в гаражах и погребах. Начинать производство стоит с маленькой теплицы 3×5 м или 3×6 м, на начальном этапе достаточно 100 кв. м посадочных площадей. При желании впоследствии ее можно будет расширить, усовершенствовать. Но важно продумать, как поддерживать стабильную температуру, когда за бортом мороз.

Наиболее дешевая, простая и эффективная конструкция – теплица с двумя слоями полиэтиленовой пленки, между которыми находится воздушная прослойка толщиной 10 см. Поликарбонат – материал дорогой, и нет смысла, не зная, выгодным ли окажется производство, вкладываться в строительство. Такое покрытие выгоднее в долгосрочной перспективе. У стекла же слишком высокий коэффициент теплопотери (одинарное стекло толщиной 3 мм теряет 6 Вт/кв. м, однокамерный стеклопакет – 2 Вт/кв. м).

Для сравнения: теплопотери однокамерного сотового поликарбоната 4 мм- 3,9, однокамерного 8 мм – 3,3, двухкамерного 16 мм -2,3 Вт/кв. м.

Пленка работает 7 месяцев, после чего мы ее снимаем и используем как подложку на стеллажи, чтобы влага не уходила.

– Как правильно оборудовать систему отопления?

– Отапливать теплицу электричеством дорого. Самое удобное – водяное отопление или теплые полы, а самое дешевое -газ, печи длительного горения, пиролизные котлы. Однако используя дровяное отопление, учтите: даже небольшое количество дыма в теплице приводит к усыханию кончиков листьев лука, он теряет товарный вид. Необходимо продумать качественную вытяжку или сделать отдельную котельную.

Читайте также:  В какие дни недели нужно солить капусту

Наша теплица ориентирована с запада на восток. Трубы отопления проходят по всей длине северной стороны. Печь самодельная, заглублена, чтобы дымоход, точнее его первое колено, был расположен максимально близко к земле. Для максимальной теплоотдачи дымоход имеет два поворота, 1 пог. м трубы диаметром 100 мм прогревает 3 кв. м теплицы. Сама печь и начало дымохода, т.е. места сильного нагрева, со стороны стены обложены кирпичом.

Оптимальная температура для выгонки лука -15-18°. При 5-10° он тоже будет расти, но не месяц, а два. Кратковременное понижение температуры, скажем из-за каких-то неполадок с отоплением, до 3-5° для лука не опасно. Если же растения держать при 20-24°, перо вырастет дней за 16, но будет вялым, легковесным, низкого качества… если не организовать хорошую досветку. Зная эти нюансы, можно ускорять или замедлять сроки уборки урожая. Так, скажем, повысив температуру 25 декабря, можно реализовать урожай к праздникам. А с 15 января по март спрос ощутимо падает, и тут лучше лук подзадержать, опустив температуру до 10°.

– Какой субстрат лучше всего подходит для выгонки лука? Нужны ли ему какие-то подкормки?

– Мы используем обычную землю – одну и ту же, все 16 лет. Весной извлекаем ее из теплицы, перемалываем культиватором и, не добавляя питательных веществ, не обеззараживая, в начале осени раскладываем на стеллажи вновь слоем 5-7 см. По структуре она стала похожа на пресс-картон, сильно размывается при поливе, однако растения чувствуют себя хорошо. В последние два года грунт не извлекали: засыпали образовавшиеся трещины песком. А вот использовать свежие древесные опилки мы бы не советовали – тут проблем не оберешься..

При выгонке мы не используем никаких удобрений, стимуляторов и иной химии.

Хотя если лук плохо развивается, перо слабое, бледное, а вредителей не видно, иногда полив раствором мочевины или селитры решает проблему.

Еще лук выращивают на гидропонных установках – на воде, насыщенной кислородом. Скорость роста пера у «гидропонщиков» значительно выше, однако первоначальные издержки на создание системы достаточно высоки. Что же касается влажности воздуха, то лук к ней не очень чувствителен. У нас, например, вытяжки нет и влажность воздуха почти 100%.

– Есть ли какие-то особенности хранения лука, предназначенного для выгонки?

– Посадочный материал часто транспортируют в изотермических фургонах, где он покрывается конденсатом. Мы привезенные мешки расставляем под навесом группами по 10-20. Лук проветривается, высыхает. Когда температура воздуха понизится до 10°. переносим лук в хранилище – переоборудованную летнюю кухню. У нас в Башкирии прохладная погода начинается с конца августа, сложнее сохранить лук тем, кто живет в южных регионах. Зимой же он хранится при минус 2°- плюс 2°, для защиты от конденсата (так как лук дышит) установлены вентиляторы. В погребе лук хранить сложно – высокая влажность.

– Поговорим об агротехнике. Надо ли как-то готовить луковицы к посадке? Как за ними ухаживать?

– У нас в теплице есть стол (с бортиками с трех сторон) – тут лук перебираем перед посадкой. Отбраковываем мягкие луковицы и калибруем оставшиеся по размеру, раскладывая по разным ведрам. Обычным садовым секатором обрезаем шейку по плечики, немного травмируя и сочные чешуи – это облегчает выход зелени и впоследствии облегчает уборку. Если луковица дала перо 3-5 см, обрезаем ее так же, как и остальные.

Калибровка – необходимый этап, без нее однородного урожая не получить. Мелкие луковицы растут быстрее, но перо у них невысокое, 20-25 см. Крупные -медленнее, но у них и перо мощнее, 35-40 (до 50) см. Очень большие луковицы использовать для выгонки невыгодно. Исключение составляет лишь Штутггартер ризэн. Он многозачатковый (до 8-10 зачатков) и с обрезанной шейкой растет равномерно. Луковицы 1-2-зачатковых сортов и крупной фракции дают перо либо очень высокое, как камыш, либо среднее, но соотношение веса пера и репки будет невыгодным.

Размещаем лук на стеллажах мостовым способом, первый полив – розовым раствором марганцовки – до грязи. Можно опрыскать посадки бактериальным фунгицидом, Теперь нужно лишь время от времени осматривать посадки, убирая сгнившие луковицы. После уборки урожая на освободившееся пространство сразу засаживаем новую партию: пустующая земля – потерянная прибыль.

Уход за луком несложен: при перепадах температур опрыскиваем посадки бактериальным фунгицидом, поливаем при подсыхании почву по краям стеллажа. За 3-5 дней до уборки полив прекращаем: земля подсыхает, и перо получается чище, лучше хранится. Впрочем, некоторые луководы поливают лук за день до уборки, в этом случае уборка грязнее, зелень получается более сочная, тяжелая, но хуже хранится.

– Как боретесь с вредителями и болезнями?

– Луковая муха всегда попадает с посадочным материалом. Насекомые распространяют болезни – шейковую гниль и фузариоз донца. Единственный способ защиты, ведь обработки химикатами запрещены, – периодическое уничтожение больных луковиц. Для борьбы с мухами можно использовать озонаторы и серные шашки в хранилище.

– Кстати, о хранении. Какие условия нужны луку, чтобы он не терял товарного вида?

– Это зависит от сорта. Стардаст хранится до 2 недель при 5-10°, Каратальский и Штуттгартвр ризэн -7-10 дней. Во многом это зависит от условий выращивания – перо, насыщенное влагой, хранится хуже. Важно наладить реализацию так, чтобы продукция не залеживалась дольше 1 -2 дней. Приходится хранить неделю? Уменьшайте объемы посадки.

– Какие проблемы наиболее остро стоят перед луководами сегодня?

– Самая острая проблема – мало качественного посадочного материала. В идеале нужно работать не с посредниками, а непосредственно с фермерами-производителями. И лучше, если они будут в вашем регионе – сэкономите на доставке

Вторая проблема – погода. Весь сезон нужно отслеживать погоду в регионе, где растет ваш лук. В этом году на юге температура была нестабильной, частые дожди. А значит, ожидать лука высокого качества не приходится. Не лишним будет самим контролировать отгрузку, чтобы не было неприятных сюрпризов.

ЭКОНОМИМ НА СВЕТЕ

В теплицах, как правило, верхним стеллажам достаточно естественного света (если речь идет не о Заполярье). Нижние можно подсвечивать. Для этого используют светодиодные ленты или люминесцентные лампы. Лук не так требователен к свету, как огурцы или томаты, и первые 10 дней его вовсе можно растить в темноте: перо вырастет примерно на 10 см. Включите свет – буквально за 2-5 дней зелень приобретет товарный вид.

Читайте также:  Пчела плотник мед приносит

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

Читайте также:  Отрубил голову свиньи с одного удара

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Выращивание зеленого лука возможно в подвале, гараже или дома. Все о том как зеленый лук, выращивать, убирать, продавать. Освещение и полив для зеленого лука.

вторник, 10 января 2012 г.

Из чего сделать стеллажи для выращивания зеленого лука и растений или Конструкции стеллажей

Прежде всего определимся, что главная задача наших стеллажей обеспечить качественный рост зеленого лука или других растений. Базовая особенность — стеллажи должны быть устойчивыми и крепкими, а также безопасными, ну и, конечно же, удобными. О том какими должны быть удобные стеллажи, читайте тут — Какие стеллажи нужны для выращивания зеленого лука и других растений.
А сейчас мы рассмотрим основные типы — Деревянные и Металлические стеллажи, их конструкции и размеры.

Количество ярусов выбирайте исходя из ситуации, здравого смысла и удобство пользования. Как я уже писал ранее — 2-3 яруса это оптимально.
Приводить более подробный чертеж стеллажей думаю нет смысла, так как строить их все равно надо исходя из размеров помещений и наличия материалов.
Сделаем вывод: деревянные стеллажи отлично подходят для начинающих луковый бизнес, для тех, кто только пробует себя в выращивании зеленого лука. Когда технология выращивания отточена, конфигурация стеллажей опробована, а главное зеленый лук начал приносить ощутимый доход – можно задуматься о постройке надежных и долговечных металлических стеллажей. Главное посчитайте – а выгодно ли вам это. Если да – стройте металлические, если не слишком выгодно – оставьте деревянные, разница на луке не отобразится.

На фото — заводские стеллажи из перфорированного профиля: довольно прочно, легко монтируется, однако довольно дорого, в сравнении с б/у материалами.

В остальном полагайтесь только на свой здравый смысл.
И еще, никто не запрещает комбинировать материалы при изготовлении стеллажей.
Я видел стеллажи, где нижний ярус выложен из кирпичей, перекрытие из металла, а верхний ярус из дерева. Это нетрадиционно, но для человека так было наиболее удобно, и материалы не пришлось докупать.
Творческих успехов вам при изготовлении своих стеллажей — одной из основ лукового бизнеса.

Оцените статью
Добавить комментарий