Слепые отростки у птиц

Органы пищеварения обеспечивают захват корма и превращение питательных веществ из неусвояемого состояния в усвояемое путем механической, химической и физической обработки.

К аппарату пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, верхний пищевод, зоб, нижний пищевод, железистый желудок, мышечный желудок, тонкий отдел кишечника, слепые отростки, прямая кишка и клоака. Сюда же относятся застенные пищеварительные железы — печень и поджелудочная железа.

Ротовая полость птиц образуется верхней и нижней частями клюва, предназначенные для захватывания корма. Зубов, губ и щек у птиц нет. Костная основа надклювья образована межчелюстной, а нижняя часть — нижнечелюстной костями. Клюв заменяет щеки и губы. В верхней части клюва различают: корень, спинку, режущие края; в нижней — дно, угол подбородка, края.

Ротовую полость делят на верхнюю и нижнюю части. В верхней части расположено узкое твердое небо, покрытое слизистой оболочкой. На твердом небе имеются различной длины конусообразные сосочки, направленные назад. Сосочки способствуют продвижению корма в пищевод. Небночелюстные мышцы суживают небную щель и тем самым преграждают путь жидкой пище в носовую полость.


Пищеварительная система птицы. Фото: Malyszkz.

В нижней части ротовой полости размещается язык. Он прикрепляется к подъязычной кости, которая поддерживает его и соединяет с черепом. Форма языка зависит от формы клюва.

На кончике языка есть роговой слой с большим количеством сосочков, а на корне — нитевидные сосочки. Те и другие сосочки способствуют продвижению пищи в глотку. У водоплавающих птиц имеются вкусовые почки.

Глотка расположена между ротовой полостью и верхним пищеводом. В ее сторону открываются полости носа и рта, а вентрально — дыхательная щель гортани.

Железы ротовой и глоточной полостей хорошо развиты у зерноядных птиц (куры, индейки, цесарки), слабее — у водоплавающих (утки, гуси). К ним относятся: подчелюстные слюнные железы, подъязычные, ушные — по одной в углах клюва, парные верхнечелюстные, а также небные. Железы имеют форму розетки, высланы высоким призматическим эпителием.

Пищевод разделяют на верхний и нижний отделы: верхний отдел начинается от глотки и кончается зобом, нижний идет от зоба до железистого отдела желудка. Средняя оболочка пищевода включает в себя два слоя гладких мышц: кольцевидных и продольных снаружи, между ними расположено межмышечное (ауэрбаховское) нервное сплетение. Мышцы сжимают пищевод и проталкиваю корм. В собственном слое слизистой оболочки заложены мешкообразные железы, более развитые у уток и гусей. Секрет этих желез смачивает проходящий корм и облегчает его продвижение в зоб.

Зоб — это расширение пищевода при входе его в грудную полость, хорошо развит у кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих птиц зоба нет, но есть незначительное расширение пищевода. Зоб образовался в процессе эволюционного развития пищеварительного тракта как приспособление для хранения и подготовки корма. В зобе корм размягчается, перемешивается, и частично расщепляются углеводы.

Желудок состоит из двух отделов мышечного и железистого.

Железистый отдел имеет форму мешочка. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Железы его выделяют пепсин и соляную кислоту, рН 3, 1-4, 5. мышечный отдел желудка по форме похож на диск с толстыми стенками, темно-красного цвета. Располагается он слева от печени. Узкий просвет желез желудка выходит на поверхность слизистой оболочки.

У кур, индеек и цесарок мышечный отдел желудка развит значительно лучше, чем у водоплавающих птиц. У всех птиц, особенно у зерноядных, часто заглатывающих камешки, в привратнике находится клапан в виде одной или двух полулунных складок, которые затрудняют переход крупных тел из мышечного отдела желудка в двенадцатиперстную кишку. На границе между мышечным отделом желудка и двенадцатиперстной кишки у кур и уток находится промежуточная зона 3мм шириной. Здесь имеются длинные ворсинки, эпителий которых покрыт роговым слоем. В нем расположены пилорические железы.

Кишечник — это полая трубка, сложенная петлями и подвешенная на брыжейке. Стенки кишечника состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Длина кишечника зависит от возраста птицы и структуры корма. Кишечника разделяется на два отдела — тонкий и толстый. К тонкому отделу относятся двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

Тонкий отдел кишечника имеет общую длину 100-150см. находится позади печени, между воздухоносными мешками, в виде плотно прижатых друг к другу спиральных завитков. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 12-25см, диаметр — 0, 5-1, 2см. На всем протяжении кишечника в собственном слое слизистой оболочки имеется большое количество простых трубчатых общекишечных желез (либеркюновых) с выводными протоками. У кур, индеек, уток и гусей в стенках кишечника и в стенках слепых мешков есть овальные пластинки величиной 0, 4-1, 2 см, удлиненной формы — пейеровы бляшки. Слизистая оболочка кишечника имеет большое количество ворсинок. Они имеют форму листочков и цилиндриков. В центре ворсинки проходит лимфатический канал (капилляр), соединяющийся с лимфатическими сосудами, расположенными в стенке кишечника. Вокруг лимфатического канала разветвляется мелкий стволик артерии и образует своеобразную сеть из кровеносных капилляров.

Толстый отдел кишечника по гистологическому строению существенно не отличается от тонкого, за исключением того, что ворсинки здесь несколько короче, количество трубчатых желез меньше, но больше бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. На границе тонкого и толстого отделов кишечника расположены одна или две кольцевые складки в виде клапана.

Слепые отростки кишки в виде двух отростков расположены в области перехода подвздошной кишки в прямую. Отростки сужены у основания, расширены в середине и снова сужены. Длина у молодняка 5-7см, у взрослых кур 18-30, у гусей 20-25, у уток 13-22см. Слепые отростки кишки устроены так же, как и весь кишечник, только в местах сужения их нет складок слизистой оболочки. В слизистой оболочке слепых отростков кишок заложены лимфоидные скопления, которые на отдельных участках занимают всю ее толщу.

Прямая кишка наиболее расширенная часть кишечника. У кур длина ее 6-8см, диаметр 1-1, 5см. В прямой кишке формируются каловые массы.

Клоака — это расширение каудальной части прямой кишки, выстлана однослойным призматическим эпителием. Она делится двумя поперечными кольцами на передний, средний и задний отделы, где передний — каловый синус, средний — мочевой синус, куда открываются мочеточники и семяпроводы или яйцевод; железы и ворсинки отсутствуют. Слизистая оболочка клоаки имеет складки. У селезня, гусака и лебедя стенка клоаки образует орган совокупления.

Место перехода прямой кишки в клоаку закрывается кольцеобразной мышцей — внутренним сфинктером. Около отверстия клоаки слизистая оболочка имеет многослойный эпителий. У гусей вся клоака покрыта многослойным плоским эпителием. В собственном слое слизистой оболочки клоаки заложены лимфоидные образования.

В дорсальной части клоаки у цыплят имеется мешковидное выпячивание с плотными железистыми стенками — клоакальная, или фабрициева сумка. У цыплят к 3-3, 5 месячному возрасту она достигает 3Ч1, 5см, а к 10-11 месяцам исчезает; состоит из тех же оболочек, что и кишечник.

Читайте также:  Как хранить тыквенное масло

Заднепроходное отверстие заканчивается анальным сфинтером.

Поджелудочная железа расположена в петле двенадцатиперстной кишки. Имеет удлиненную форму, желтоватый цвет. Относится она к трубчато-альвеолярному типу желез с двумя отделами — секреторным и инкреторным.

Поджелудочная железа состоит из двух или трех долей, у кур и уток имеет три выводных протока, у гусей — два. Главный выводной проток впадает в двенадцатиперстную кишку рядом с желчным протоком.

Печень одна из самых крупных желез. Печень выделяет желчь, которая поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. В печени откладываются гликоген и некоторые витамины. Она выполняет барьерные (защитные) функции, обезвреживает токсические вещества, проникающие в кровь из кишечника и желудка. Клетки печени превращают продукты распада белков в мочевую кислоту. В период эмбрионального развития печень выполняет кроветворную функцию.

Расположена печень позади сердца в виде купола, обращенного вершиной к голове. Печень бурого или темно-коричневого цвета. Неполными вырезками она разделяется на правую и левую доли, которые соединяются перемычкой: у гусей и уток широкой, у кур и индеек узкой.

Желчный пузырь имеет шарообразную или вытянутую форму, расположен у правой доли печени. У птиц, не имеющих желчного пузыря (голубь, страус), главные желчные протоки впадают непосредственно в нисходящуюи восходящую ветви двенадцатиперстной кишки. От правой доли печени к пузырю подходит желчный проток, по которому поступает желчь. Из желчного пузыря секрет по протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Проток от левой доли печени впадает непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Анатомия птиц — физиологическая структура тела птиц, характеризующаяся уникальными адаптациями, прежде всего предназначенными для полета. У птиц развит лёгкий скелет, легкая и мощная мышечная система, которая, наряду с сосудистой и дыхательной системами способна выдерживать очень интенсивный метаболизм, необходимый для полёта. Развитие клюва также привело к образованию характерной пищеварительной системы. Все эти анатомические свойства птиц привели при классификации к выделению их в отдельный класс позвоночных.

Содержание

Дыхательная система [ править | править код ]

Для обеспечения интенсивного обмена веществ при полёте птицам необходимо большое количество кислорода. В процессе эволюции у птиц сложилась уникальная система, так называемое непрерывное дыхание. Вентиляция лёгких происходит при помощи воздушных мешков, которые имеются в настоящее время только у птиц (возможно, они имелись у динозавров).

Воздушные мешки не участвуют в газообмене, а хранят воздух и действуют как меха, что позволяет лёгким сохранять свой объём при непрерывном протекании через них свежего воздуха. [1]

При течении воздуха через систему мешков и лёгкие не происходит смешивания богатого кислородом и бедного кислородом воздуха, в отличие от дыхательной системы млекопитающих. Благодаря этому парциальное давление кислорода в лёгких птиц сохраняется таким же, как и в воздухе, что приводит к более эффективному газообмену как по кислороду, так и по углекислому газу. Кроме того, воздух проходит через лёгкие как на вдохе, так и на выдохе, за счёт воздушных мешков, служащих резервуаром для следующей порции воздуха.

Лёгкие птиц не содержат альвеол, как у млекопитающих, а состоит из миллионов тонких парабронхов, соединённых на концах с дорсобронхами и вентобронхами. Вдоль каждого парабронха проходит капилляр. Кровь в них и воздух в парабронхах двигаются во встречных направлениях. Газообмен происходит через аэрогематический барьер.

Кровеносная система [ править | править код ]

У птиц четырехкамерное сердце, так же как у большинства млекопитающих и у некоторых рептилий (например, крокодилов). Такое деление повышает эффективность кровеносной системы, разделяя кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами и кровь насыщенную продуктами обмена. В отличие от млекопитающих, у птиц сохранилась правая дуга аорты. Для поддержания активности сердце делает сравнительно много ударов в минуту, например, у рубиновогорлого колибри частота сердечных сокращений может достигать 1200 в минуту (примерно 20 ударов в секунду). [2]

Пищеварительная система [ править | править код ]

Птичий пищевод довольно растяжим, в особенности у тех птиц, которые по образу жизни вынуждены заглатывать крупную пищу (например, рыбу). У многих птиц часто встречается зоб — расширение пищевода, богатое железа́ми. Зоб служит хранилищем для пищи у тех птиц, которые питаются большим количеством пищи сразу, а затем длительно голодают. У таких птиц пища попадает в зоб, а затем постепенно поступает в желудок. У других птиц (куриные, попугаи) зоб начинает первичное расщепление пищи, и в желудок она поступает уже в полупереваренном виде. У хищных птиц зоб накапливает неперевариваемые частицы корма — перья, кости, шерсть и прочее, которые затем отрыгиваются в виде погадок. Зобные железы некоторых птиц (например, голубей) вырабатывают особый творожистый секрет — «птичье молоко» (зобное молоко), который используется для выкармливания птенцов. Молоко образуется и у самцов, и у самок. У фламинго и пингвинов похожий секрет выделяют железы пищевода и желудка.

Передний отдел желудка птиц называется железистый желудок; он подвергает пищу химической обработке, а задний отдел — мускульный желудок — обрабатывает пищу механически.

Железистый отдел желудка развит больше и лучше у тех птиц, которые заглатывают большой объем пищи за раз. Здесь из желез выделяются различные ферменты, помогающие растворить попавшую сюда пищу. Секрет пищеварительных желез птиц весьма эффективен. У многих хищных птиц он частично растворяет кости, а у рыбоядных — рыбью чешую. Однако у сов и сорокопутов кости не перевариваются. У всех видов птиц не перевариваются хитин, кератин и клетчатка (лишь частично усваивается у голубей, кур и уток благодаря живущим в кишечнике бактериям).

Мускульный отдел желудка отделен от кишечника сфинктером — кольцеобразным мускулом-сгибателем, который препятстсвует проникновению в кишки обломков костей и других непереваренных частиц. Мускульный желудок у зерноядных и питающихся членистоногими птиц (голуби, страусы, журавли, воробьиные, гуси, куры), как следует из его названия, отличается развитой мускулатурой, образующей сухожильные диски. В обработке пищи участвуют даже стенки желудка. У других птиц (плотоядные и рыбоядные) мускулатура мускульного отдела желудка развита не сильно, и здесь продолжается по большей части химическая обработка пищи с помощью ферментов поступающих сюда из железистого желудка. Трубчатые железы мускульного желудка многих птиц образуют кутикулу: твердую кератиновую оболочку, которая так же помогает механически обрабатывать пищу(перетирать). Некоторые птицы заглатывают камешки, стеклышки, косточки и прочее так же для лучшего перетирания пищи.

У рыбоядных птиц есть ещё и пилорический мешок, третий отдел желудка, в котором пища дополнительно подвергается ещё более тщательной обработке.

Переваренная в желудке пища поступает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. У многих птиц есть и слепые кишки, несущие пищеварительные функции, однако у некоторых птиц слепые кишки являются рудиментами. Наиболее развиты слепые кишки у растительноядных птиц.

Прямая кишка накапливает непереваренные остатки пищи, она переходит в клоаку. Клоака — орган, общий для птиц и их предков пресмыкающихся. В клоаку также открываются выводные протоки мочевой и половой систем. На спинной стороне клоаки расположена фабрициева сумка, орган, значительно редуцированный у взрослых птиц (начиная с 8—9-месячного возраста), но нормально функционирующий у молодых. Фабрициева сумка образует лимфоциты и оксифильные лейкоциты.

Читайте также:  Аконит клобучковый посадка и уход

Печень птиц очень велика относительно размеров их тела, её желчные протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. У большинства птиц есть и желчный пузырь, который снабжает большим количеством желчи кишечник для обработки водянистой и жирной пищи.

Поджелудочная железа птиц имеет разные формы и всегда хорошо развита, значительно больше, чем аналогичный орган у млекопитающих относительно размеров их тела. Поджелудочная железа крупнее у зерноядных и мельче у плотоядных птиц.

Процесс пищеварения проходит у птиц быстро и энергично. Мясо и плоды усваиваются быстрее, семена и зерна — медленнее. В течение суток птица может съесть очень много, и намного превысить необходимый минимум питательных веществ. Так, мелкие совы, например, переваривают мышь за 4 часа, воробьиные водянистые ягоды за 8—10 минут. Зерна у курицы перевариваются в течение 12—24 часов. Насекомоядные насыщаются 5—6 раз на дню, зерноядные два раза. Один-два раза в день кормятся хищные птицы. Мелкие птицы съедают за сутки около 1/4 своей массы, крупные около 1/10. Птенцы едят больше и чаще, чем взрослые птицы. Так, большая синица приносит пищу птенцам примерно 350—390 раз в сутки, а американский крапивник около 600 раз. Таким образом становится наглядным значение насекомоядных птиц в природе и жизни человека. По подсчетам Э. Н. Головановой (1975), семья скворцов поедает 70—80 г насекомых в сутки. В гнездовой период пара скворцов очищает 70 деревьев от гусениц непарного шелкопряда, 40 деревьев — от дубовой листовёртки.

Потребность организма птиц в воде невелика. Кожное испарение птиц незначительно, кроме того, вода из мочи всасывается обратно, когда моча находится в верхнем отделе клоаки. Плотоядные и плодоядные птицы не пьют вовсе.

Покровы [ править | править код ]

Тело птицы почти полностью покрыто перьями, являющимися производными чешуй рептилий и на ранних стадиях развивающихся сходным образом. Участки кожи, покрытые перьями (чаще всего полосами) — птерилии, свободные промежутки между ними — аптерии. Перья несколько отличаются по строению в зависимости от функции и расположении на теле. Главный пигмент — меланин, дающий все цвета от черного до желтого, но так же имеются и дополнительные (каротиноиды), например, у фазанов брачном наряде — красный астаксантин, зооксантин обеспечивает ярко-желтую окраску, например, у канареек, кроме того имеются уникальные каротиноиды у африканских турако (порфирин (красный) и тураковердин (зеленый), отличаются содержанием меди и железа соответственно).

Линька у многих видов взрослых птиц происходит дважды в год: до и после размножения, но существует множество вариантов. Механизм — расслоение эпидермиса с последующим выпадением перьев, причем эпидермис слоится и на аптериях (неоперенных участках) тоже. Смена перьев идет в определенном порядке, обусловленном гормонами гипофиза и щитовидной железы. Перед сезоном размножения обычно меняются только контурные, обуславливающие брачный наряд, а после размножения — тотальная смена (тоже по определенной схеме: как правило, от туловища к концам тела и таким образом, чтобы не вредить полету). У мелких обычно идет быстро, у крупных может идти и весь год (орлы). У водоплавающий линька идет очень бурно, поэтому после сезона размножения они не способны летать, вынуждены прятаться.

Доска объявлений

Пищеварительная система птиц

Продолжительность жизни и здоровье птиц во многом зависят от правильного питания. К сожалению, в домашних условиях наши пернатые друзья довольно часто питаются неправильно, и происходит это не от того, что мы их мало любим, а от недостатка знаний об особенностях пищеварительной системы птиц. Постараемся разобраться в ее строении и физиологии.

В общих чертах пищеварительная система представляет собой полую трубку от клюва до отверстия клоаки. Система принимает корм, выделяет сок с ферментами, расщепляющими пищу, всасывает образующиеся вещества и выводит наружу непереваренные остатки. Принцип строения пищеварительной системы и ее функции у всех птиц одинаковы, однако существуют различия в деталях, связанные с рационом и поведением той или иной группы пернатых.

К органам пищеварительной системы птиц относятся:

· зоб (не у всех видов);

Рис. 1. Пищеварительная система

Разберем по порядку:

У всех современных птиц зубов нет. Птицы избавились от зубов в процессе эволюции, так как зубы утяжеляют голову, тем самым усложняя полет. Клюв и ротовая полость пернатых предназначены исключительно для добычи корма, а также его препровождения в пищевод и далее в желудок.

Попугаеобразные имеют особенности в строении клюва, на которых мы немного остановимся (рис. 2). Клюв попугая представляет собой роговой слой или роговую оболочку, которая покрывает костное образование челюстей как с внешней, так и с внутренней стороны клюва. Внутри клюв состоит из кости. Верхняя часть клюва — надклювье — состоит из трех костей: междучелюстной, челюстной и носовой. Нижняя часть — подклювье — состоит из большего количества мелких костей. Попугаи имеют специальную сухожильную связку между костями клюва и черепом. Верхняя часть клюва у попугаев не срастается с черепом, как у других птиц, что позволяет двигать надклювьем. Подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение, — отличительные черты строения клюва попугаев.

Рис. 2. Череп попугая

Клюв попугая постоянно растет и стирается от работы. Темпы роста зависят от вида попугая. Роговая оболочка наращивается у основания клюва и сдвигается вперед, заменяя те слои, которые стираются. Таким образом, любые повреждения роговой оболочки клюва, царапины и мелкие трещины со временем смещаются к кончику клюва и исчезают. Глубокие трещины и повреждения кожи у основания клюва опасны для здоровья всех птиц, при таких травмах нужно немедленно обращаться к врачу. Полная смена рогового слоя происходит приблизительно за полгода. Смена роговой оболочки подклювья происходит немного быстрее. Полная смена рогового чехла у волнистых попугаев происходит в течение нескольких месяцев. Большинство попугаев, в том числе и волнистые, с внутренней стороны надклювья имеют специальные борозды, напоминающие терку, которые служат для растирания корма. В зависимости от вида попугая роговая оболочка клюва имеет разный цвет. У некоторых видов подклювье и надклювье различаются по цвету.

Клюв попугая очень чувствителен. На конце клюва находятся специальные рецепторы, которые позволяют распознавать холод, тепло, форму предмета, а также чувствовать прикосновения. Клюв попугаев очень силен, и в то же время — точен и аккуратен. Сила клюва зависит от величины и строения птицы. Например, ара может своим клювом расколоть даже очень твердые орехи, но также может выклевывать семена из клубники. Интересно наблюдать, как ара кормит птенцов, которые меньше его клюва и делает это удивительно аккуратно.

Именно из-за постоянного роста клюва попугаи нуждаются в неограниченном доступе к приспособлениям для стачивания клюва (минеральные камни, сепия, специальные жердочки, ветки деревьев и кустарников). Для естественного стачивания клюва попугаю необходимы также вертикальные, диагональные жердочки, лесенки, по которым попугай лазает при помощи клюва. Рацион попугая должен состоять не только из мягких кормов, но и из твердого зерна. Если попугай не имеет возможности для стачивания клюва, то неизбежно происходит его перерастание (рис. 3), и птица теряет возможность нормально захватывать пищу, что ведет к довольно быстрому истощению попугая.

Читайте также:  Если шампиньоны потемнели можно ли их есть

Ротовая полость

Процесс пищеварения начинается, когда пища попадает в рот. Ротовая полость выстлана многослойным эктодермальным эпителием. У большинства птиц имеются слюнные железы, выделяющие слюну, которая смачивает корм и начинает его переваривание. Обработка слюной пищи значительно облегчает ее продвижение по пищеводу. Слюнные железы слабо развиты у всех попугаев и лишь слегка смачивают пищу. На дне ротовой полости расположен язык. Его скелетная часть образована подъязычным аппаратом. У птиц язык спереди заострен и в толще лишен мускулатуры. Форма и функции языка, как и клюва, зависят от образа жизни птицы. Язык может использоваться для удерживания корма, манипуляций с ним во рту, ощупывания и определения вкуса. Язык отличается сильным развитием на его поверхности рогового слоя. У волнистых попугаев язык мясистый. На нёбе и в глотке расположены вкусовые сосочки, небольшое их количество есть и на языке. Попугаи способны тонко ощущать вкус. Несмотря на то, что клюв попугаев твердый и роговой, во рту попугаев сильно развито чувство осязания. Хорошо чувствующий, ловкий язык позволяет птицам поворачивать семена в лучшее положение для того, чтобы раскусить их и достать зерно.

Рис. 4. Пищеварительные органы птиц

Позади языка лежит гортанная щель, за которой ротовая полость незаметно переходит в кишечную трубку, т. е. пищевод, лежащий под кожей шеи и служащий для проведения пищи. Стенки пищевода никаких пищеварительных соков не выделяют, он предназначен исключительно для транспортировки пищи в желудок. Проглоченная пища попадает на несколько часов в специальное нижнее расширение пищевода – зоб (рис. 4). Стенки зоба, в свою очередь, могут сокращаться, проталкивая размягченную пищу далее в желудок. Он имеется не у всех птиц, кроме попугаев зоб есть, к примеру, у голубей, кур, дневных хищников, канареек, амадин. Птицы нуждаются в постепенном, но постоянном поступлении пищи в желудок, поэтому зоб дает им возможность вначале съедать много пищи сразу, а затем обеспечивает ее поступление малыми порциями в желудок. Иногда пища проходит в железистый желудок, не задерживаясь в зобе. Такое происходит, например, когда птица вынуждена некоторое время голодать.

Желудок

Птицы глотают непережеванную пищу и ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок. Железистый желудок четко не отграничен от впадающего в него пищевода и отличается лишь более толстыми стенками и обилием желез, выделяющих пищеварительные ферменты. Вторая часть желудка — мускульный желудок (рис. 4). Это очень мощный орган с жесткой, грубой выстилкой внутри (кутикулой), размельчающей семена в пасту. Кутикула — это затвердевший секрет пищеварительных желез желудка. Обильно смоченная пищеварительными ферментами пища перетирается в мускульном желудке благодаря ритмичным сокращениям его стенок. Перетиранию пищи помогают заглатываемые зерноядными птицами камешки (гастролиты), которые скапливаются в полости желудка и играют роль жерновов. Удержанию камешков в желудке помогает кутикула, которая имеет небольшую складчатость, что позволяет камешкам выполнять свою функцию. При отсутствии камешков в мускульном желудке у птиц происходит стирание кутикулы и это, в свою очередь, приводит к возникновению заболевания (кутикулит). При данном заболевании у птицы наблюдается избирательность в пище. Получается, что мускульный желудок птиц выполняет ту же функцию, что и зубы млекопитающих при пережевывании пищи. Именно поэтому птицам необходимо добавлять в кормушку камешки и ракушечник. При этом не рекомендуется давать птице минералы с красителями и запахами, а размер минеральных частиц должен равняться размеру зерносмеси, которую ест птица. Попугаям гастролиты не нужны.

У видов, поедающих семена и другие твердые корма, мышечные стенки этого отдела особенно толстые. Напротив, у пернатых, потребляющих деликатную пищу, нектар или мякоть плодов, мускульного желудка фактически не бывает, например, у тропических американских танагр он представляет собой лишь небольшое выпячивание на стенке железистого желудка. У многих хищных птиц в мускульном желудке из неперевариваемых частей корма, в частности костей, перьев, волос и твердых частей насекомых, образуются плоские округлые погадки, которые периодически отрыгиваются.

Тонкий кишечник

За мускульным желудком расположена двенадцатиперстная кишка (рис. 5). В нее поступают пищеварительные соки из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря. Пищеварительные соки состоят из ферментов, которые способны превращать крахмал в сахар, а белки и жиры расщеплять на жирные кислоты. Желчь, в свою очередь, способствует растворению жирных кислот.

Рис. 5. Пищеварительная система птиц. 1 – пищевод, 2 – зоб, 3 — железистый желудок, 4 – печень, 5 — мускульный желудок, 6 — двенадцатиперстная кишка, 7- поджелудочная железа, 8 — желчные протоки, 9 -тонкая кишка, 10 -прямая кишка, 11 -слепая кишка (у попугаев отсутствует), 12 – селезенка.

За двенадцатиперстной кишкой находится тонкий кишечник. По мере продвижения пищи питательные вещества, выделяемые под воздействием пищеварительных соков, растворяются. Этот раствор затем всасывается через стенки кишечника и попадает в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. Тонкий отдел кишечника у попугаев не имеет отростка наподобие слепой кишки, в то время как у других зерноядных птиц он имеется. Слепая кишка задерживает воду в организме птиц, всасывая ее из кишок, а также является органом бактериального переваривания клетчатки. Именно поэтому клетчатка так плохо усваивается попугаями и значительная ее часть выбрасывается с пометом. Из-за сравнительно небольшой длины кишечника все пищеварительные процессы у мелких попугаев протекают довольно интенсивно. Обмен веществ происходит быстрее, чем у более крупных видов, и они не могут подолгу обходиться без воды и корма.

Печень

Толстый кишечник

Толстый кишечник у птиц — это короткая прямая трубка, ведущая из тонкого кишечника в клоаку. В клоаку же поступает и моча (основной компонент — мочевая кислота и ее соли, ураты) из мочеточников. Смешиваясь, помет и моча одновременно выводятся из организма птицы. Экскременты выделяются часто и обычно в полужидком виде.

Пищеварительная система птиц очень компактна, но, несмотря на это, способна за очень короткое время переварить относительно большое количество пищи.

1. Зоология позвоночных: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ В.М. Константинов, С.П. Шаталова. — М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. — 527 с.: ил.

2. Биология: пособие для подготовительных отделений и поступающих в ВУЗы. ред. Н.П. Соколова. М: Высшая школа, 1994.

3. Биологический энциклопедический словарь/ гл. ред. М.С. Гиляров; Редкол.: А.А. Баев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др. – 2-е изд., исправл. – М.: Сов. Энциклопедия, 1989. – 864 с., ил., 30л. ил.

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Оцените статью
Добавить комментарий