Сколько доек у козы

Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём. Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы.

Строение вымени козы

Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

Читайте также:  Уход за инжиром осенью

Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

Уход за козой

Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

Болезни вымени козы

Здоровая коза всегда бодра и обладает хорошим аппетитом. Плохой аппетит и настроение, вялость – говорят о наличии какого-либо заболевания. Часто болезнь связана с плохим состоянием молочных желёз, воспалительными процессами, отравлениями, кровотечениями, травмами и прочими заболеваниями. Необходимо предпринять в этом случае следующее – промыть рану марганцовым раствором, обработать йодом, после – насыпать нафталин. Больную козу нужно изолировать от здоровых особей в целях предотвращения инфицирования остальных.

Для избежания болезней, скотину (коров, лошадей, коз) пасут на сухих пастбищах и не используют в качестве питьевого источника воду из болота.

Если вы являетесь начинающим животноводом и решили купить корову или козу для получения молока, то вы должны точно знать:

  • сколько сосков у коровы и козы;
  • какой они могут быть формы;
  • каким образом отростки расположены;
  • нормальное расстояние между ними;
  • правильное направление сосков;
  • болезни вымени у этих молочных животных;
  • как эти все показатели влияют на качество и количество производимого молока.

Изучить строение вымени у конкретной коровы — очень важно при выборе животного

Количество и форма

Для фермеров, которые занимаются производством молока в промышленных масштабах, этот вопрос принципиально важен, поскольку для доения коров они используют специальный доильный аппарат, состоящий из 4 чаш. У коров бывает разное количество сосков:

  1. 3 — аномальное нежелательное количество.
  2. 4 — это стандартное количество.
  3. 5-6 — ненормальное количество. Добавочные, как правило, расположены на задней части вымени, между основными сосками, рядом или прямо на них. Эти дополнительные отростки могут быть разными: недоразвитыми или со своей молочной железой. Они не являются нормой, поскольку могут спровоцировать развитие такого заболевания, как мастит. Их появлению способствует генетическая предрасположенность.

У козы очень редки аномальные нарушения в количестве сосков, стандартное количество — 2.

То, как выглядят соски, тоже очень важно при выборе молочного животного. Несколько слов об этом:

  1. Цилиндрическая. Считается предпочтительной.
  2. Коническая. Также предпочтительная.
  3. Бутылочная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  4. Грушевидная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  5. Карандашевидная. Неизменная наследственная форма.
  6. Воронкообразная. Неизменная наследственная форма.

Соски у козы имеют следующие особенности:

  • овальные и продолговатые;
  • находятся на одном уровне;
  • со временем обвисают, потому что с возрастом у козы ослабевает связка, которая держит вымя.

Надо ли сдаивать козу перед родами (видео)

Особенности вымени

Изучить строение вымени у конкретной коровы — очень важно при выборе животного и подразумевает, в первую очередь, изучение его формы. Вымя у коров бывает:

  1. Ваннообразное. Наиболее вместительное, поскольку длина и ширина сильно разнятся. Длинное, широкое и глубокое.
  2. Чашеобразное. Округлое и глубокое вымя. Очень вместительное.
  3. Округлое суженное.
  4. Козье. Так называется из-за недоразвитых передних сосков и отвисших задних.
  5. Примитивное недоразвитое. В виде полушара с маленькими сосками, которые расположены очень близко.

При хорошо развитых молочных железах дойки у коровы расположены примерно на равных расстояниях и образуют что-то вроде квадрата

Формы вымени у коров в течение жизни меняются. Факторы, от которых это зависит:

  • возрастные показатели;
  • наличие или отсутствие периода лактации (вымя увеличивается в размерах и меняет свою форму до 5-7 лактации);
  • стельность;
  • степень наполнения молоком, которая зависит от промежутков между дойками, питания, ухода.
Читайте также:  Как засолить фиолетовую капусту

Вымя козы полностью зависит от возраста животного. Чем старше — тем больше орган, состоит он из двух долей: правой и левой. Эти доли разделяет эластичная перегородка, которая поддерживает их.

Расположение сосков

При хорошо развитых молочных железах соски у коровы расположены примерно на равных расстояниях и образуют что-то вроде квадрата. Если в вымени присутствуют жировые отложения, то соски собираются «в кучку».

Расположения сосков у коровы могут быть:

  • широкие и создающие форму квадрата;
  • широко поставленные передние и сближенные задние;
  • сближенные боковые, правые и левые на нормальном расстоянии;
  • все сближенные.

Оптимальное расстояние между сосками коровы должно быть:

  • концы передних отростков — 15-18 см;
  • концы задних доек — 6-10 см;
  • передние и задние концы сосков — 8-12 см.

Важно! Кожа на сосках должна быть гладкой. Выраженные сосуды и вены (их называют молочные вены) на органе говорят о хорошей циркуляции молока, что способствует хорошему удою.

Направления сосков могут быть самыми разнообразными:

  • вертикальное;
  • мало наклоненное вперед;
  • сильно наклоненное вперед;
  • в разные стороны.

Особенности расположения сосков у козы:

  • близко к передней части;
  • устремлены вверх;
  • устремлены вниз.

Важно! Обращайте внимание на строение вымени у козы, на его эластичность и длину органов для доения: она должна быть средней.

Консервация вымени у коровы (видео)

Болезни молочных желез

Болезненность обязательно сказывается на удоях, поэтому к здоровью скотины нужно относиться внимательно. При малейших признаках заболевания немедленно предпринимать меры.

Болезни вымени у коровы:

  • мастит;
  • отечность;
  • ушиб;
  • фурункулез;
  • папилломы;
  • недержание молока;
  • тугодойность.

Болезни вымени у козы делятся на несколько основных групп:

  • незаразные, возникающие при неправильном кормлении;
  • паразитарные, возникающие при появлении в организме инородных существ;
  • инфекционные.

Чтобы избежать запущенных заболеваний, необходимо каждый день выполнять следующие процедуры, которые помогут обнаружить болезнь и вылечить ее:

  • тщательное обмывание;
  • массаж;
  • смазывание маслом или жиром.

Внешний вид

Количество молока, которое вы получите, может определить и общая анатомия козы и коровы.

Особенности внешнего вида хорошей удойной буренки:

  • тело угловатое;
  • широкий таз;
  • подтянутое брюхо.

Строение козы, говорящее о ее здоровье и хорошей удойности:

  • хорошие зубы, которые скажут о возрасте;
  • слабо развита мускулатура;
  • угловатая форма тела.

Здоровое развитие мелкого рогатого скота напрямую зависит от того, насколько правильным будет строение молочного органа.

Сколько доек у козы

Начинающий козовод должен знать, о том, как доить козу правильно, в противном случае много молока не будет. Если человек не совсем знаком с процессом дойки, то этот процесс может показаться лёгким и не требующим особых усилий. Из-за таких заблуждений могут появиться заболевание вымени и маленькие надои у коз.

Подготовка к дойке

Подготовка к дойке такова: на руках не должно быть украшений, чтобы не повредить у козы вымя. Обязательно помыть руки с мылом и одеть чистую одежду. Прежде чем подготовить козу к дойке надо обязательно вымя помыть водой, вода должна быть тёплой. Вымя и соски моются нежными движениями, не причиняя ей боли и неприятных ощущений. Это можно понять по поведению козы. Обсушивать вымя можно полотенцем.

Иногда вымя у козы зарастает шерстью, в этом случае её нужно удалять, потому что её шерсть может попадать в молоко и стать источником инфекции.

Перед доением нужно массировать вымя для наилучшего отхождения молока, предварительно смазав руки кремом.

Доение козы можно начинать после вышеописанной подготовки.

Как правильно доить козу

  1. Начинать доение нужно только после родов, если они были в первый раз. Ждать от неё много молока не следует. Наибольший надой получается после второго окота.
  2. Запрещается кричать или бить козу во время дойки. При неловком или грубом обращении во время дойки, она может лягнуть, а также это может стать стрессом для неё, что обязательно скажется на объёме молока.
  3. Доить рекомендуется всегда в определённое время, этот режим благоприятно способствует для получения высокого надоя. Доение надо делать ритмичными движениями, таким образом, имитируется сосание молока козлёнком и коза будет вести себя спокойней.

Выдаивать козу надо полностью, в противном случае может появиться мастит, а лечение этого заболевания займёт уйму времени и сил. Не следует производить доение щипком, так как это ведёт к появлению микротравм и заболеванию маститом.

Читайте также:  Выращивание грецкого ореха в крыму

В летний период доение нужно проводить не менее 3 раза в день, а зимой только 2 раза.

Не рекомендуется производить частое доение козы, что может значительно уменьшить надой и тоже может привести к заболеванию маститом.

Ручное доение

Если в хозяйстве содержится около 10 коз, то доение делается вручную. Чтобы коза спокойно стояла во время доения и не брыкалась, нужно положить в кормушку еду и тогда дойка пройдёт спокойно.

Чтобы её подоить, необходимо сесть боком и захватить сосок двумя пальцами, затем его надо сжать и начинать проталкивать молоко, и оно будет отходить.

Сдаивать самые первые капли молока надо в посуду, так как для употребления в пищу оно не годится. В конце доения вымя массируется и выдаивается полностью.

После доения нужно помассировать вымя 20 секунд и вытереть его насухо. Когда уход за козой правильный, то и сложности с ней будет меньше, а молока больше.

Доение козы с использованием аппарата

Доильный аппарат нужен в том случае, если есть фермерское хозяйство и вручную доить невозможно.

Для безопасного доения надо придерживаться некоторых правил.

Чашечки для сосков вымени у доильного аппарата будут создавать хороший вакуум. С каждым применением их должны дезинфицировать антисептиками.

Прежде, чем использовать доильный аппарат, необходимо подоить козу вручную, затем выпустить первые капли молока и после этого чашечки должны надеваться на соски и можно приступать к дойке. Как молоко закончится, аппарат отключают, затем последние капли выдаивают вручную и соски вымени обрабатывают кремом. Доение аппаратом должно проводиться 2 раза в сутки.

Доение в период беременности

Когда коза стала носить в себе козлёнка, возник вопрос, как доить козу и можно ли в это время? Если её раньше не доили и козлята будут у неё впервые, то процесс дойки не проводится. А дойную козу можно продолжать и дальше доить в течение трёх месяцев. Нужно постепенно уменьшать дойку питомицы до рождения козлят, чтобы за месяц до рождения остановить лактацию.

Перед началом окота надо постепенно сдаивать молоко, чтобы не было мастита из-за большого увеличения молока в вымени.

Чтобы прекратить дойку, надо сдаивать молоко не полностью, дойка производится 2 раза в сутки, потом 1 раз, затем через день, таким образом, доение доводится до одного стакана и только после этого доение полностью прекращают.

Надо внимательно следить за выменем, чтобы не было разбухания нужно вновь выдаивать козу и тогда не появится мастит.

Как раздоить козу после первого окота

Питомица будет готова к оплодотворению тогда, когда её вес достигнет 30 кг. Когда козлята родились, после окота она раздаивается, чтобы лактация не угасла. Молоко после окота появляется сразу, когда кончается молозиво, а оно кончается на второй день после появления козлят.

За месяц до рождения молодую питомицу надо приучать к прикосновению и поглаживанию вымени для того, чтобы процесс доения её не испугал. К моменту доения она должна спокойно стоять и не реагировать на прикосновения рук.

После окота её нужно раздаивать. Если козлята находятся отдельно от неё, то её надо доить не менее пяти раз в сутки, а козлят необходимо поить молоком до одного месяца. Козлят начинают кормить взрослой пищей к двум месяцам и включают в рацион сухое молоко. В том случае, когда питомицу оставляют с потомством, приходится её раздаивать и сцеживать излишки молока не менее 2 раза в день. В первый месяц молоко имеет неприятный вкус, поэтому его выливают, но также дают козлятам если им не хватает молока.

Если рождение козлят было в весенне-летнее время, то питомицу предпочтительно доить 3 раза в день до конца осени. А если рождение было осенью, то доение проводят два раза в день.

В заключение скажем, на что особенно следует обратить внимание:

  • При ручном доении сжимайте соски вымени всем кулаком, начиная увеличивать напряжение пальцев.
  • При доении выдаивать необходимо до последней капли, чтобы избежать заболевания маститом.
  • Доить нужно строго по времени.
  • У козы нежная кожа вымени, поэтому обрабатывайте её вазелином или кремом после массажа.
  • В период лактации старайтесь давать питомице подсолнечный жмых, так как он улучшает выработку молока.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оцените статью
Добавить комментарий