Любовь и Страх

Любовь и Страх

Любовь

Любовь и Страх. Две основные тенденции правят людьми… Это Любовь и Страх. Белая и черная птицы вдохновляют нас на полет и движение.

Лебединое Озеро Судьбы

Озеро Надежды – это наша Жизнь. Вода в этом озере – волны нейронной сети, по которым плывут радость и печаль наших дней. Подземные источники наполняют озеро древними смыслами. И озеро оживает. По нему плывут два прекрасных лебедя. Один белый. Он сияет радостью перламутровых переливов счастливого настроения, когда вокруг все наполнено любовью, белыми цветами весны, невинности и света. Другой, не менее, прекрасный лебедь – черный. Его красота магически завораживающая и мистически притягательная. Отлив его крыльев красно-фиолетовый. Это страсть и смерть.

В основе любого деяния, любой эмоции, лежит либо любовь, либо страх. И это как сообщающиеся сосуды. Увеличивается любовь — уменьшается страх, и наоборот.

Любовь и Страх. Исходя из чего, ты действуешь в данный момент? Исходя из любви или исходя из страха?

Честный ответ на этот вопрос позволяет вовремя остановиться или ускорить движение.

Что стоит за этими мотивами?

Любовь

Созидательная направленность. Любить — это значит, конструировать, строить, создавать, придумывать, творить, двигаться, летать, поливать цветы, рассказывать ребенку, что он не ошибся – а научился, говорить ближнему, что у него нет недостатков – это лишь его уникальность. Мотивированный любовью видит мир как перспективу к развитию. Его белый лебедь плывет благодаря легкости крыльев, летает, играя на солнце красотой нежного оперения. Любовь прокладывает путь к долгой и счастливой жизни, наполненной, однако, неожиданностями, неопределенностью и завистью, снедаемых виной и страхом. Но белый лебедь – сильная птица, она способна  пережить многое. Красота ее намерений отражает солнечный свет и впитывает силу пространства.

Страх

За страхом кроется нежелание жить и бороться, страх прикрывает слабость и лень. Страх любит власть и обладание, страх директивен и указующ. Он тычет своим черным перстом в слабые места белого оперения и ликует, видя боль. Пусть даже иногда свою собственную. Чувство вины всегда сопровождает страх. Черный лебедь преследует того, кто испытывает ощущения виновности в чем-либо. Не истинной вины перед обиженным им, а невротическое скользкое чувство страха перед обвинением и разоблачением. Эта птица коварна. За прекрасным трагически-черным оперением скрывается безобразное чудовище. Под маской жертвы скрывается преследователь и палач. Под красотой благих намерений – когти растерзывающих упреков и навязывания страха. Потому что эта птица внутренне слаба, она имеет пугающе темную окраску, чтобы казаться мощной и страшной, дабы скрыть свою внутреннюю немощь.

Любовь и Страх. Инстинкты, владеющие нашими душами – инстинкт жизни и смерти. Созидающая и разрушающая энергия. Эти мощные силы витают над Озером Судьбы. И две черно-белые птицы сражаются там за души людей.

Эрос и танатос

Танатос – инстинкт смерти, влечение к смерти, деструкции и агрессии. Которому противостоит Эрос – инстинкт сексуальности, жизни и самосохранения.

В психоанализе существует идея о том, что в человеке происходит вечная борьба (дуальность мира) Эроса и Танатоса, то есть влечения к любви, а, значит, жизни, и влечения к смерти, агрессии и разрушению.

Танатос, питаясь негативными энергиями, может зацепить человека за малейшие негативные эмоции и начать управление им. В ход идет борьба за убеждения и установки человека. Он отбирает установки на счастье и на жизнь, может заблокировать инстинкт самосохранения и сексуального влечения (под видом морали и социумной нравственности).

Эрос ведет борьбу за собственное существование, он отчаянно доказывает право на жизнь. В декларацию права на жизнь он вписывает требования об удовлетворении потребностей и желаний, витальных и сексуальных. А черная птица уже поджидает белого лебедя любви со своими запретами жить.

Жить – это значит любить и быть любимым.

Жить – это значит заниматься любовью, делами, продиктованными чувством любви.

Жить – это значит хотеть, желать и продолжаться в пространстве.

Любовь и Страх. Единство и борьба противоположностей. Диалектика самого существования. Противоречия являются источниками развития. Так устроена жизнь. Таким создан наш мир. Чтобы пройти путь борьбы светлых и темных тенденций, в сердцах людей заложены эти инстинкты. Какие силы чаще будут  одерживать победу в твоем сердце? Ведь борьба может вестись с явным преимуществом одной из сторон, когда полное уничтожение соперника и не обязательно. Все дело в том, что неоднократно доказывая свое преимущество, доминирующая сторона использует свои победы для своего дальнейшего развития. Вот в чем суть заложенных разнонаправленных тенденций. В борьбе развивается душа. Проходя определенные рубежи одержанных побед, душа приобретает новые качества и выходит на новый уровень. Побеждает только Сила Духа, только птица, способная взлететь ввысь и набрать скорость времени. Времени, которого не существует.

Автор: Ольга Толмачева

Поделиться

Добавить комментарий