лесная царевна

Лесная царевна

Мистика

Лесная царевна: «Каждый раз с наступлением зимы мы с ужасом ждем снега, – рассказывает Анастасия Тепликова из Архангельской области, — потому что не знаем, кто из нас приговорен стать жертвой лесного проклятия». 

«Смотри, смотри, Паулина!» – прошептал кто-то из младших и подтолкнул в бок тринадцатилетнюю Настю. Девочка повернулась и замерла, едва не потеряв дар речи. Перед ней стояла не девушка, а прекрасное видение: точеные черты лица, огромные серые глаза, словно нарисованные на молочно-белой коже, алые вишни губ. Паулина Брянцева не зря слыла первой красавицей на селе. За девушкой ухаживали многие, несмотря на дурную славу, которая бежала впереди нее. Паулину недаром называли «снегурочкой». Во-первых, она никогда не мерзла, даже в лютый мороз спокойно ходила в демисезонном пальтишке, хотя руки у нее всегда были холодные. Во-вторых, не брезговала романами с женатыми мужчинами и молодыми парнями, собиравшимися связать свою судьбу с другими барышнями. Ну, а в-третьих, видели ее только зимой – летом Паулина куда-то уезжала.

Жила местная «снегурочка» в избушке, стоявшей последней у леса, – буквально в двух шагах от чащобы, куда и собаки заходить побаивались. Никто никогда не видел, как она приезжала и уезжала, и маленькая Настя давно слышала, что Паулину вполголоса называют еще и «лесной царевной». Правда, папа говорил, что все это глупости, и красавица просто не нашла того мужчину, который бы твердо сказал ей нет. Но мама после этого тайком осеняла мужа крестиком – упаси Бог от чего дурного со стороны «снегурочки». 

В нее невозможно было не влюбиться, поэтому парни и ходили за Паулиной толпой. Она же, казалось, была ко всем ровна – приветлива, спокойна. Когда кто-то из ретивых ухажеров оставался ночевать в ее доме, не прогоняла. Правда, никоим образом не препятствовала она и многочисленным скандалам, приключавшимся из-за нее.

В первый раз трагедия случилась, когда Насте было около пятнадцати лет. Однажды утром участковый провел по селу завывающую от горя женщину – жену тракториста Васьки. Потом оказалось, что гулящий ее супруг решился заночевать у «снегурочки», и там-то она его и застукала. Тракторист с подругой жизни подрались, а потом она схватила нож. Вроде и не хотела, а убила беспутного своего мужика, в чем потом тысячу раз раскаялась. Паулина после того случая куда-то пропала, уже на следующий день никто ее не видел, хотя жена тракториста утверждала, что во время скандала «снегурочка» спокойно пила чай, не препятствуя драке, а когда преступница схватилась за нож, девушка громко засмеялась. 

С той поры и пошла череда смертельных влюбленностей в прекрасную «снегурочку». Она появлялась на селе каждый раз, когда выпадал снег, и, уходя, прихватывала с собой одну-две человеческие жизни. Не раз из-за нее бросали невест, конфликтовали между собой, дрались до смерти. Ровцево постепенно пустело – женщины и невесты старались перевезти своих мужей и женихов подальше от Паулины. Но уезжавшим, видимо, тоже было несладко – кто-то пропадал без вести, кто-то возвращался.

Но не измены женам и невестам так пугали сельчан. Стала «лесная царевна» охочей до человеческих жизней. В следующем году пропал один из местных мужиков – искали повсюду, нашли в заброшенной Паулининой избе, откуда та опять куда-то пропала. Он отравился, оставив предсмертную записку о том, что не может жить без «снегурочки». Через год двое пошли на охоту в лес, но вернулся только один – его товарищ вроде бы увидел в чащобе Паулину, рванулся за ней – и больше его никто не видел. 

И самой Насте довелось столкнуться с «лесной царевной». В прошлом году они с отцом оказались в лесу почти случайно – шли от железной дороги и решили сократить путь. Они услышали, как кто-то поет, и пошли на звук. От увиденного на поляне у Насти захватило дух. На снегу танцевала обнаженная женщина – Паулина. Отец узнал девушку раньше и пошел к ней, проваливаясь в снег и ворча что-то о сумасшедших. Он готов был закутать ненормальную в собственное пальто, но Паулина рассмеялась и отпрыгнула в сторону. Настя бросила взгляд ей под ноги и закричала от страха – «лесная царевна» не оставляла следов. Сероглазая «снегурочка» одарила Тепликову злым взглядом, сделала шаг к ее отцу и неожиданно, крепко обвив его руками, поцеловала. Настя бросилась к ним, но Паулина уже отпрянула. «Он теперь мой, меченый!» – спокойно произнесла она.

У Насти ушел почти час на то, чтобы расшевелить отца – он стоял на месте, словно замороженный. Потом выяснилось, что мужчина ничего не помнит. А через несколько недель в семье начались проблемы. Отец стал плохо спать, метаться во сне, звать Паулину. Мама Насти, никогда не сомневавшаяся в верности мужа, стала подозревать его в худшем. Девушка пыталась помирить родителей, но не сложилось: вскоре отец признался, что давно любит «снегурочку», собрал вещи и ушел. Он переехал в Паулинину избу, но прожил там недолго – несколько дней не выбирался, а потом Настя, зашедшая туда, обнаружила его тело. Милиция, приехавшая на место, установила, что мужчину разорвал медведь. По деревне прошел слух про шатуна, но зверь больше не появился. В душе девушка убеждена, что это «лесная царевна» прислала своего подручного «забрать человека». 

Ее рассказам о встрече с Паулиной и верят, и не верят. Но даже те, кто собирался уехать из Ровцево, рано или поздно возвращаются в село. Кажется, что «лесная царевна» намертво присушила к этому месту и мужчин, и женщин. Плохо им живется вдали от родных краев. Как-то на очередную Настину «проповедь» одна из местных женщин ответила: «Ну и пускай по человеку забирает, авось другим насытится да минует нас! Так Ровцево сейчас и живет: с первым снегом и возвращением Паулины все надеются, что их минует ледяной взгляд сероглазой «снегурочки». 

Комментирует парапсихолог: 

– Поминания о лесных наядах или дриадах часто встречаются в народном фольклоре. Да и в русских сказках Снегурочка появилась в сказках не просто «из ниоткуда». Лесные духи порой принимают самые причудливые формы. С одной стороны, они «охраняют» лес, а с другой – не любят людей или стараются использовать их, навредить им. Ровцевская «снегурочка», вероятнее всего, именно такой «лесной дух», который летом питается энергетикой зверей и деревьев, а зимой, когда все впадает в спячку, ищет подпитки у человека.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.