Какая рыба не разводится искусственно

Какую рыбу покупать – мороженую или охлажденную? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Но можно с уверенностью утверждать: в охлажденной рыбе витаминов и полезных веществ содержится гораздо больше, чем в мороженой. И все это при одном условии: самая лучшая свежая рыба была выловлена в чистом водоеме, а если ее выращивали искусственным путем, то были соблюдены все необходимые условия.

Какая бывает?

Для справки:

Рыба – богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

"Как выбрать свежую рыбу?" – такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах – почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом – будущее, с другой – существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. "Искусственная" рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.

Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах:

сазан, карп, зеркальный карп, чешуйчатый карп, линь, карась, лещ, толстолобик белый, ряпушка, форель, осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), судак, угорь речной, щука, сом.

Отдельно стоит сказать о тилапии и пангассиусе. Это – самая распространенная продукция аквакультуры, с которой сталкивается потребитель, причем нередко под другими именами. Иногда имеет место явная фальсификация, иногда для них используют необщепринятые синонимы, например, пангассиуса называют морским языком. Все это вводит покупателя в заблуждение.

Можно ли отличить искусственно выращенную рыбу от той, что была выловлена в естественном водоеме? Да. В качестве примера, можно рассмотреть морского леща. Посмотрите на жаберные крышечки: если на них есть красноватое пятно – значит, рыба дикая. Интенсивность желтого или золотистого пространства между глазами – еще один признак естественного происхождения. Производители могут пойти на уловку: иногда добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятнышки будут и на теле рыбы, как правило, на животе. Увидели пятна – знайте, что это уже искусственно выращенная рыба. Обратите внимание и на вес: морской лещ тяжелее килограмма в аквакультуре можно встретит очень редко, зато в дикой природе его вес может достигать 4 кг.

Выбираем

Охлажденная рыба – это свежая, качественная рыба, которая сохранила свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, и, что немаловажно, первозданный вкус.

При покупке внимательно посмотрите на рыбу. Она должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи, без запаха. Цвет чешуи должен соответствовать виду рыбы, к примеру, у карпа золотистое брюшко и темная спинка, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия, рыжеватый оттенок будет у барабульки, а качественный лосось на свету серебрится и переливается. Не оставляйте без внимания и чешую – она должна блестеть и держаться очень крепко.

При надавливании на спинку не должно остаться никаких следов. Это говорит о том, что мякоть свежая и упругая. Если ямка от надавливания долго не исчезает, знайте: скорее всего, рыбку замораживали и размораживали.

У нарезанной или обезглавленной рыбы внимательно посмотрите на подкожный жир. Если продукт свежий, то жир должен быть белого или светло-коричневого цвета, без постороннего запаха. Рядом с краем среза надавите на кожу рыбы – никаких выделений с неприятным, гнилостным запахом быть не должно.

Пришло время посмотреть рыбке в глаза: у хорошей – они будут округлые, выпуклые и прозрачные, у плохой, наоборот, – впавшие и мутные.

Обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. У хорошей рыбы – чистые розовые или красные жабры, без белого налета. Исключение составляют только осетровые – жабры у них темные с красноватым оттенком.

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба – карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука – также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать "тиной". Чтобы избавиться от такого "аромата", рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар.

При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.

Срок хранения

Охлажденную рыбу следует хранить при температуре от 0 до – 2 °С. Срок хранения крупной рыбы выловленной в январе, марте, октябре и декабре – 12 суток, в апреле, июне, июле и сентябре – 10 суток. Для мелкой рыбки это 9 и 7 дней соответственно.

Важно

Что же означает само понятие "охлажденная рыба"? Охлажденная – значит, обработанная холодом (при температуре 0. – 3 °С). Охлаждают такую рыбу холодным воздухом, холодной морской водой, либо посредством помещения ее в колотый лед.

Охлаждение рыбы дробленым льдом

Обмытую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, на дне которой находится колотый, дробленый лед. Далее рыбу и лед кладут двумя-тремя слоями, а сверху емкость закрывают плотным материалом. Для охлаждения используют водный пресный лед и лед из морской воды (естественный и искусственный). Эффективное средство для увеличения сроков хранения сырья и охлажденных рыбных продуктов – применение антибиотиков, которые обычно вводят в лед. Лед, в котором лежит рыба, должны менять два раза в день!

Если вы купили охлажденную рыбу, приготовьте из нее сразу что-нибудь вкусное. Не замораживайте. После замораживании в домашней морозильной камере органолептические свойства рыбы значительно ухудшатся, и она утратит часть своих полезных свойств. Охлажденную рыбу лучше покупать в специализированных отделах и магазинах: там условия хранения лучше, да и спрос гораздо выше, а отсюда можно сделать вывод, что в таких магазинах вероятность купить некачественную, залежалую рыбу очень мала.

Читайте также:  Когда забивать мулардов чтобы не было пеньков

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Я стараюсь покупать рыбу для своего питания и своей семьи, которая живет в морях и океанах, а не искусственно выращенную на фермах. Потому что я была на одной из таких ферм и видела, что такую рыбу кормят сухим кормом, состав которого, конечно, оставляет «желать лучшего». Поэтому рыба, которая живет в натуральных водоемах это — дальневосточные: горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и конечно же всем известные — минтай, навага, мойва, сельдь, скумбрия.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Рыба дикая против рыбы «фермерской»: какую выбрать

Дикая или искусственная: какую рыбу выбрать? Считается, что продукция аквакультуры уступает по своим характеристикам «конкурентам» из морей и океанов. Впрочем, есть и противоположное мнение. Разобраться в том какая рыба чище, полезнее, дешевле, попыталась корреспондент Марина Костюкевич.

Рыба дикая против рыбы «фермерской»: какую выбрать? Давняя дилемма покупателя. Против аквакультуры (разведения и выращивания рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях) у потребителя есть несколько устойчивых предубеждений. Многие уверены: рыба, загнанная в неестественную среду, не отвечает всем стандартам качества. Внешне такая рыба не отличается от дикой. Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу с необходимыми параметрами — например, с заданным соотношением белка и жира или цветом мяса.

Безусловно, вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет отличаться. Но зато можно проконтролировать ее питание, а значит — и качество, считает главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зайгарник:

«Условия выращивания позволяют обеспечить более безопасный состав. Мы не можем проконтролировать питание рыбы в диких условиях и качество воды, в которой она жила. А если соблюдаются все правила выращивания рыбы, то можно гарантировать, что в ней не будет токсических веществ и других посторонних примесей».

Но именно с этим чаще всего им возникают проблемы. Рыбы с ферм, как правило, напичканы антибиотиками, возражает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин:

«При скученной посадке рыба может заболеть. И чтобы она не заболела и не погибла, ее кормят специальными кормами с добавлением лекарств. Зачастую также используют антибиотики. Соответственно, если антибиотики попадают в рыбу, человек, потребляя её, потребляет и эти антибиотики».

Потому рыба дикая заведомо «чище», чем выращенная, добавляет президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

«В рыбу, которая живет в дикой среде, невозможно добавить гормоны роста или антибиотики. Единственное — надо быть острожным с рыбой, которая долго живет в море, она может накапливать ртуть».

Еще один довод в пользу дикой рыбы — большое разнообразие: вырастить в искусственных условиях можно далеко не все виды. Чаще всего на фермах выращивают карпов, осетровых, некоторые виды лососевых (например, форель и семгу), сиговые (пелядь, нельму), а также растительноядных — амуров и толстолобиков. Плюс искусственно выращенной рыбы в том, что её можно доставить на прилавок в охлажденном виде, в то время как дикую зачастую приходится замораживать. И в этом она серьезно проигрывает продукции аквакультуры, поясняет Александр Фомин:

«Обитает она в окраинных морях и океанах, и ее практически невозможно доставить на прилавок в свежем виде. Ее нужно заморозить, сохранить, сроки реализации сильно удлиняются. В этом смысле выгодно отличается искусственно выращенная рыба. По сути, аквакультурные хозяйства можно располагать возле крупных городов и поставлять живую рыбу — или в худшем случае охлажденную — непосредственно на прилавок».

Есть еще один устойчивый миф — якобы вся искусственно выращенная рыба имеет неприятный запах. Но, как говорят специалисты, рыба, выловленная из природных водоемов, тоже может быть с душком. Например, в случае выброса в воду какого-либо загрязняющего вещества. Конечно, если на ферме рыб содержат в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, они могут приобрести запах гнили или ила, но это встречается довольно редко.

Читайте также:  Виноград атлантида описание сорта фото

Считается также, что продукция аквакультуры стоит дешевле, потому что она хуже. Но цена никак не связана с местом вылова, поясняет Александр Фомин. На неё влияют несколько факторов: место поставки, количество посредников и спрос.

«Я приведу пример. Живой карп сколько в магазине сейчас стоит? 220 рублей. При этом мороженый минтай — дешевле: 150-180 рублей. Но если говорить о других видах, то семга, например, в магазинах стоит 1100.Хотя она аквакультурная и, по идее, должна быть дешевле. Но на деле она дороже, чем дикая».

При выборе рыбы, говорят специалисты, ориентироваться стоит не на «происхождение», а на то, в каком виде ее продают: свежая и охлажденная продукция более полезна. Для большинства горожан, живущих вдали от морских берегов, свежевыловленная дикая рыба — большая редкость. Так что когда мы покупаем незамороженный продукт, стоит понимать, что он был выращен искусственно. Но конечный выбор — всегда за потребителем.

Рыба выращенная искусственным путем, опасный продукт?

Интересует ваше мнение — как выбрать безопасный лосось, всеми обожаемую рыбу.

Несколько советов:
1. Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное.
2. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит, ее напичкали красителями и стимуляторами роста.

Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама — там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу «продажный» цвет, и накачивают антибиотиками. Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России — можно.
Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили.

При выборе красной рыбы важно знать, что на рынки Москвы и европейской части России в основном поставляется охлажденная и замороженная норвежская семга и форель искусственно выкормленная и более ценный дикий дальневосточный лосось-кета, нерка и горбуша, которые не привозят в охлажденном виде, так как это практически невозможно из-за сложной логистики. В основном, на наши прилавки горбуша, кета и нерка попадают в виде консервов, или в замороженном виде.
Замороженная рыба в течение транспортировки может подвергаться дефростации из-за неправильной температуры хранения, т.е. размораживаться и повторно замораживаться. Конечно, это отрицательно сказывается на качестве продукции. Отличить такую рыбу в замороженном виде можно по цвету: мясо приобретает застарелый желтоватый оттенок и по виду чешуи, которая теряя влагу, иссушается. Если Вы хотите проверить качество размороженной тушки, то проведите тест на упругость мяса — тушка после надавливания пальцем должна быстро восстанавливать форму.

Разведение рыбы в искусственных водоемах

Рыбоводство – отрасль предпринимательства, обладающая стабильностью и вызывающая все больший интерес со стороны малого бизнеса, несмотря на затраты. Разведение рыбы в искусственных водоемах – это возможность получить при грамотном подходе источник стабильного дохода.

Почему именно рыба

Рыба считается ценным пищевым продуктом, являющимся источником большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Белок, содержащийся в рыбьем мясе, содержит меньшее количество соединительных волокон в сравнении с животным продуктом. Это способствует лучшему усваиванию и перевариванию мяса. Поэтому карп или форель считается диетическим питанием.

К полезным веществам можно отнести тауриновую кислоту, которая нужна для полноценной работы нервной и сердечнососудистой системы. В рыбьем мясе присутствует множество жирных кислот, что положительно сказывается на зрении, состоянии сосудов, предупреждает развитие опухолей.

Особенности рыбного бизнеса

Разведение рыбы в домашних условиях ничем не отличается от ведения традиционного фермерского хозяйства. Рыбная ферма отличается от обычной только своей средой.

Разведение рыбы в искусственных водоемах – процесс, который позволяет получать свежую продукцию и быть источником постоянного снабжения рынка диетической едой. Решив открыть собственное дело по разведению рыбы на продажу, следует определиться с рядом важных моментов:

  • создание или выбор подходящего водоема;
  • выбор оптимального вида рыбы;
  • подбор оборудования для разведения.

Можно купить готовый бизнес по разведению рыбы, но тогда потребуется больше вложений.

Как сделать водоем для разведения рыбы

Бизнес план по разведению рыбы должен начинаться с выбора водоема. Есть возможность использовать природные ресурсы или создать искусственный пруд. Самым практичным вариантом, не требующим значительных вложений, является аренда водоема у государства. Бизнес по разведению рыбы в пруду можно начинать на условиях максимально допустимого срока аренды природных ресурсов – 49 лет. Стоимость аренды будет зависеть от следующих факторов:

  • площадь водоема;
  • местонахождение пруда.

Далее, бизнес по разведению карпов подразумевает устройство искусственного водоема. Это связано с большими вложениями, поскольку предварительно необходимо сделать проект, позаботиться о получении разрешительной документации на обустройство и собственно построить пруд.

Преимущественно для создания искусственного водоема используются заболоченные участки местности или просто низины. Для подготовки котлована потребуется строительная техника и укрепление стенок. Их можно забетонировать или оставить земляными. Дополнительно нужно предусмотреть систему слива, поскольку разведение рыбы в водоемах требует периодической чистки, чтобы сохранять чистоту воды.

Оптимальная глубина – 2 метра. Для представителей, предпочитающих холодную воду, этот показатель может достигать 3 метров. Делать пруд глубиной менее метра нецелесообразно. Это приведет к промерзанию водоема и не позволит организовать полноценный бизнес по разведению рыбы в узв.

Породы рыб для искусственного разведения

Существует несколько разновидностей рыбы, традиционно считающейся простой в уходе и доступной для разведения в условиях УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Сюда входит:

  • карп. Часто встречающаяся в прудах рыба, отличающаяся быстрым ростом, развитием и набором веса. Достоинством выращивания карпов является их неприхотливость к корму, возможность уверенно существовать в неглубоких водоемах. Время полного созревания карпа до достижения товарного вида составляет не более двух лет;
  • форель. Еще один популярный сорт, разводимый в прудах. Бизнес план по разведению рыбы в пруду должен учитывать ее особенности. Форель любит холодную воду, температура которой не должна превышать 19°С. Превышение отметки в 24 градуса приводит к массовому мору;
  • белый амур. Растительноядная рыба, часто встречающаяся в прудах, куда ее запускают для естественного процесса очищения водоема от разросшейся растительности. Белый амур в естественных условиях не нереститься, он относится к рыбам искусственного размножения.

Разведение осетра

Осетровые породы являются наиболее ценными, но их выращивание требует значительных вложений. Бизнес план по разведению осетровых рыб предполагает устройство системы УЗВ.

Эта схема выращивания включает обустройство множества отдельно стоящих бассейнов, которые существуют по принципу рециркуляции воды. Современные проекты, скачать которые можно на специализированных сайтах, позволяют поместить любое количество емкостей для малька и взрослых особей.

Положительной чертой способа, который позволяет превратить разведение рыбы в искусственных водоемах в доходный бизнес, является быстрый рост осетровых пород.

Читайте также:  Чем отличаются мхи от других растений

Расходы и доходы предприятия

Минимальные вложения, которые требует разведение рыбы в искусственных водоемах – от 200 до 400 тыс. руб. На линию окупаемости при осуществлении 100% реализации готовой продукции удается выйти спустя 2–3 года.

Дополнительный доход от бизнеса по разведению можно получать, устраивая платную рыбалку на водоеме. Это привлечет больше любителей рыбной ловли.

Выгодно или нет разведение рыбы, как бизнес зависит от предварительных расчетов и определения собственных возможностей. Правильная организация разведения рыбы в искусственных водоемах может стать источником стабильного дохода.

Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба. Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи. А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.

Почему рыба?

О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно. Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения.

  1. Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  2. Улучшается память и работа мозга.
  3. Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
  4. Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5. Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.

Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?

Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?

Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития. Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают. По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:

  • судака;
  • сома;
  • карпа;
  • щуку;
  • толстолоба и другие аналогичные виды.

В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.

Есть ли в рыбе полифосфаты?

  1. Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
  2. Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.
  3. Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
  4. Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке. Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке.
  5. Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья. Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.

Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу

Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой. Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.

Выбираем правильно дикую рыбу

Если делать выбор между морской и речной, то самая полезная — морская рыбка (скумбрия, лосось, сельдь). В ней очень много микроэлементов: йода, цинка, железа, хрома и марганца.

Сельдь — хорошее предложение

В отличие от дорогостоящих видов лососевых, сельдь значительно сэкономит финансы. К тому же она превосходит мясо по количеству ростовых аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Они положительно влияют на рост организма.

Лучшим вариантом будет сельдь, не подвергавшаяся термической обработке, то есть слабосоленая. Жирные аминокислоты и ценные белки при этом не разрушаются.

Можно ли покупать рыбу с рук?

Нельзя, потому что неизвестно где ловили. А самое опасное, что может случиться после употребления непроверенного продукта — описторхоз, заболевание, которое поражает речных рыб семейства карповых (плотва, лещ, красноперка). Лучше договариваться с рыбными хозяйствами напрямую и приобретать проверенный продукт.

Рыбка детям и взрослым

Малышам до з — х лет можно давать только 30 гр рыбы в день. Деткам постарше не рекомендуются жирные виды рыб — лосось, семга, угорь, осетрина, копченая рыба, консервы.

Рекомендуется приобретать рыбку глубокой заморозки. Из видов подойдут:

Покупаем лосося

  • Дикий лосось в России стоит дороже, но и сохраняет больше белков, жиров и микроэлементов. Если соблюдалась технология заморозки, то лосось производственный рекомендуется для употребления в пищу, но не чаще, чем раз в месяц.
  • Вся рыбешка с красным мясом (кижуч, горбуша, кета), обитающая на фермах, за 2 месяца до забоя подкармливается каротиноидами для придания яркости мясу.
  • Если выращивается в хороших условиях, то подкармливается красным перцем, красными водорослями. Такая рыбка очень жирная, так как содержится в маленьких резервуарах.

Рекомендации

Показатель свежей рыбы — розовый цвет жабр. Если чешуя мутная и легко отваливается, неплотно прилегает, значит рыбина несвежая. Перед приготовлением не размораживайте рыбку до конца, чтобы с жидкостью не уходил сок.

Надавите на туловище, если продукт свежий, то ямка через 3 секунды исчезнет. Приобретать лучше тушку, а не филе. На производствах, чтобы получить филе, замачивают рыбу в химикатах для лучшего отделения костей.

Меньше выращиваются в рыбных хозяйствах сиг, нерка, кижуч (из лососевых), сельдь, хек, сардина, минтай, сайра. Чаще такая рыба дикая. При приготовлении вместо соли можно использовать перемолотую в кофемолке сухую морскую капусту. Лучшая термическая обработка — приготовление на пару или отваривание цельными кусками. Так остается больше микроэлементов и полезных веществ.

Также, есть способ быстро приготовить рыбу. Таким рецептом является классическое хе. Только все приправы натуральные. Я использую смесь 5 перцев и молотый чеснок. Столовый уксус я заменяю на яблочный, а масло только не рафинированное.

Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью
Добавить комментарий