Как изготовить тыквенный сок

Огород

Содержание

Тыква – съедобный плод, из которого готовят первые блюда, гарниры к мясу, десерты и варенья. Однако после тепловой обработки количество полезных веществ в овоще значительно уменьшается. Но есть способ сохранить свойства тыквы – приготовить сок. Как быть, если под рукой нет соковыжималки или кухонного комбайна?

В нашей статье опытные домохозяйки делятся секретами, как сделать сок из тыквы без соковыжималки.

Как выжать тыквенный сок без соковыжималки

Отсутствие соковыжималки не влияет на качественные характеристики и полезные свойства сока. Есть способы приготовить напиток с помощью обычной кухонной утвари – терки, блендера, мясорубки, соковарки.

Предварительная обработка тыквы

При выборе продукта для переработки отдают предпочтение молодым овощам весом до 7 кг с мякотью красновато-оранжевого окраса. Такие плоды богаты фруктозой и каротином. Овощ моют, очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. Далее приступают к приготовлению.

Способы выжимания сока

Соковыжималка, безусловно, необходимый кухонный инвентарь, но приготовить полезные и вкусные свежевыжатые соки поможет и другая кухонная утварь. Давайте рассмотрим другие способы.

С помощью блендера

При наличии на кухне блендера воспользуйтесь таким вариантом приготовления:

  1. Выберите правильно продукт.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите в блендере до однородной массы.
  4. Пропустите массу через фильтр, сито или марлю.

При желании разбавьте водой для менее насыщенного вкуса.

Через мясорубку

Почти на каждой кухне есть мясорубка. Она тоже поможет в приготовлении сока. Не имеет значения, электрическая или ручная мясорубка, технология приготовления одинаковая:

  1. Очищенный продукт порежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
  2. Получившуюся кашицу поместите в сито, предварительно застелив его марлей.
  3. Поставьте сито над кастрюлей и положите на него гнет.
  4. Когда тыквенный сок стечет, перелейте его в кувшин.

Готовый напиток приправляют сахаром, медом, лимоном по своему вкусу.

Совет! Для приготовления фреша лучше выбирать насадки с крупной решеткой.

С помощью соковарки

Соковарка незаменима для зимних заготовок. С ее помощью быстро и легко готовят не только сок, но и без усилий делают заготовки на зиму.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подготовьте тыкву – помойте под проточной водой.
  2. Налейте воду в соковарку.
  3. В верхний отдел уложите тыкву и накройте крышкой.
  4. Соковарку поставьте на плиту.
  5. Сок будет вариться и поступать из трубки.
  6. Готовый напиток разлейте в тару для хранения.

Если это зимняя заготовка, разливайте в банки и закатывайте. Стерилизация и дополнительное кипячение не понадобятся.

С помощью терки

Чтобы порадовать близких полезным напитком, используют и примитивные кухонные приборы. С помощью обычной терки легко приготовить несколько стаканов витаминного напитка:

  1. Обработайте овощ: помойте, почистите, порежьте.
  2. Подготовьте две емкости: одну для сока, вторую для потертой массы.
  3. В одну из емкостей натрите на мелкой терке тыкву.
  4. Потертую массу выложите в кастрюлю, залейте водой, проварите четверть часа.
  5. Проваренную тыкву перетрите через сито в чистую емкость.
  6. Напиток готов к употреблению.

Важно! Такой способ подходит для изготовления небольшого количества напитка. Готовить с помощью этой технологии заготовки на зиму – слишком трудоемкий процесс.

Рецепты тыквенного сока

Изобилие рецептов приготовления тыквенного сока радует. Его делают с различными добавками, с мякотью и без. Каждый гурман найдет вариант для себя. Рассмотрим самые интересные и несложные рецепты приготовления тыквенного напитка.

С мякотью и корицей

Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, емкость для хранения.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,4 л;

Приготовление:

  1. Овощ почистите и порежьте мелкими ломтиками.
  2. Измельчите с помощью блендера до однородной массы.
  3. Полученную массу выложите в емкость для проварки.
  4. Добавьте корицу, сахарный песок и сок лимона.
  5. Влейте воду и поставьте на плиту, кипятите 30 минут.
  6. Снимите с плиты, еще раз измельчите массу с помощью блендера.
  7. Снова доведите до кипения.

Готовый продукт перед употреблением остудите.

С апельсином

Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, нож для снятия цедры.

  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • апельсин крупный – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;

Приготовление:

  1. Очистите и помойте тыкву.
  2. Порежьте и поместите в кастрюлю.
  3. Снимите цедру с апельсинов, уберите остатки кожуры, нарежьте кубиками.
  4. Соедините тыкву, цедру и апельсин.
  5. Залейте воду и проварите полчаса.
  6. Измельчите в пюре с помощью блендера.
  7. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  8. Снова доведите до кипения.
  9. Снимите с огня и охладите.

Храните готовый напиток в холодильнике.

С облепихой

Необходимый инвентарь: соковарка, кастрюля, сито.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • облепиха – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. Приготовьте сок из тыквы с помощью соковарки.
  2. Ягоды облепихи положите в воду и проварите.
  3. Мягкие ягоды протрите через сито.
  4. Соедините сок облепихи, сахар и лимонную кислоту.
  5. Влейте тыквенный сок.
  6. Проварите в течение 5 минут на слабом огне.

Готовый коктейль остудите, разлейте по порциям и подавайте к столу.

Тыквенно-яблочный

Необходимый инвентарь: комбайн (блендер, терка), кастрюля, сито, марля.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,4 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите яблоки и тыкву с помощью комбайна.
  2. Добавьте воду и доведите до кипения.
  3. Варите на медленном огне четверть часа, протрите через сито.
  4. Измельченные яблоки отожмите с помощью марли.
  5. Соедините два сока и добавьте воду (1,25 л), сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Проварите 7 минут и пейте.

Рецепт подходит и для зимних заготовок. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Тыквенно-морковный

Необходимый инвентарь: мясорубка, кастрюля, марля.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь – 1,8 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • сок одного лимона;
  • вода – 0,9 л;

Приготовление:

  1. Тыкву пропустите через мясорубку, отожмите сок с помощью марли.
  2. Тоже самое проделайте с морковью.
  3. Соедините два овощных напитка, добавьте лимонный сок, воду и сахар.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовый напиток еще раз процедите с помощью марли.

Если в стакан с напитком добавить шепотку корицы, она придаст приятный оттенок вкусу.

Важно! Главное правило приема сока тыквы – употреблять на голодный желудок. Это поможет избежать неприятного ощущения тяжести.

Как сделать сок без мякоти

Сок без мякоти готовят с помощью любого вышеперечисленного инвентаря. Измельченную тыкву процедите через марлю, а оставшуюся мякоть используйте для приготовления каши или добавьте в выпечку.

Читайте также:  Эхеверия фото уход в домашних условиях

Как хранить готовый сок

Хранится готовый свежевыжатый сок сутки при условии, если он будет стоять в холодном, темном месте в закрытой емкости. Лучшее время для употребления фреша – не позднее, чем через полчаса после приготовления, когда в нем содержится самая большая концентрация полезных веществ.

Напиток, который прошел термическую обработку, хранится в холодильнике до недели. Лучший способ хранения сока после термической обработки — консервация.

Консервация на зиму

Необходимый инвентарь: мясорубка, марля, кастрюля, банки с крышками, ключ для закаток.

Приготовление:

  1. 3 кг тыквы помойте, очистите и порежьте ломтиками, пропустите через мясорубку.
  2. Отожмите массу через марлю.
  3. Поставьте на плиту, проварите 5 минут.
  4. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте.

Открывая напиток в зимний период, добавьте сахар, мед, лимон для более яркого вкуса.

Польза и вред тыквенного сока

Тыквенный сок – кладезь полезных веществ. Он незаменим при борьбе с избыточным весом, выводит шлаки и токсины, усиливает выделение желчи, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, овощ улучшает работу иммунной системы и защищает от простудных заболеваний.

Несмотря на пользу, не рекомендовано употреблять овощ людям с:

  • язвенной болезнью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • воспалением слизистой желудка;
  • эндокринными заболеваниями, связанными с нарушением усвоения глюкозы.

Как пить, чтобы не навредить здоровью

В профилактических целях пейте полстакана сока за 30 минут до употребления пищи. Для укрепления иммунной системы употребляйте 300 мл сока сразу после пробуждения. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендовано выпивать перед сном полстакана сока, предварительно добавив немного меда.

В период вынашивания ребенка ¼ ст. сока поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, а в период кормления грудью обогатит молоко полезными витаминами и минералами.

Важно! Тыквенный сок – это пищевая добавка. Не отменяйте основные препараты, назначенные врачом.

Советы и рекомендации

Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек:

  • для изготовления сока не используйте переспевшие плоды;
  • свежевыжатые соки имеют больше полезных свойств, но недолго хранятся;
  • в отходах от изготовления сока много клетчатки, которые можно переработать в муку;
  • используйте оставшуюся кашицу от тыквы для изготовления питательных масок для лица;
  • детский организм лучше усваивает сок после термической обработки.

Заключение

Отсутствие в хозяйстве соковыжималки не помешает вам запастись вкусным и полезным соком тыквы. Способов приготовить напиток много. Даже с минимальным количеством кухонного инвентаря делают запасы, которые будут насыщать организм полезными веществами до следующего урожая. Но даже если вы не успели сделать заготовку на зиму, не огорчайтесь. Дозревшая и не пораженная вредителями тыква хранится всю зиму — даже в холодное время года вы будете радовать близких свежевыжатым соком.

Способов приготовления тыквы множество. Её запаривают, обжаривают, запекают, делают начинки, используют в салатах, варят варенье, джемы и цукаты. А ещё из неё можно приготовить вкуснейший тыквенный сок, который возможно, станет самым любимым напитком в вашей семье. В домашних условиях удобней всего использовать соковыжималку или соковарку. Но если их нет, не стоит расстраиваться, в статье мы расскажем, как сделать сок из тыквы на зиму без соковарки и без соковыжималки.

Тыква прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и овощами, особенно с теми, у которых ярко выраженный аромат и вкус. Особенно хорошо для этой цели подходят апельсины, яблоки, лимон, сельдерей и морковь. В результате получается не просто вкусный напиток, а настоящая кладовая витаминов и полезных организму микроэлементов.

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях своими руками совсем несложно. Чтобы получился качественный напиток, лучше всего брать свежую яркоокрашенную тыкву, желательно сладких сортов, не имеющую внешних дефектов, без признаков гнили и налёта плесени.

Из этой статьи вы узнаете

Классический рецепт

Вкус как в СССР (тыквенный сок без добавок, как магазинный).
Особенно по вкусу этот рецепт придётся людям постарше, кто ещё застал те времена, когда сок готовили по ГОСТу, без красителей, химических добавок и консервантов, а в магазинах его продавали на разлив. Рецепт очень простой. Правильно приготовленный напиток имеет ярко-оранжевый цвет.

Очищенную тыкву нарезаем на ломтики, отвариваем в небольшом количестве воды.

Когда овощ станет мягким, отвар сливаем, а мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мелкое сито, после чего вливаем небольшими порциями отвар, тщательно перемешивая по мере добавления жидкости. Получается много, быстро и вкусно.

Если тыква была сладких сортов, то сахар можно не добавлять. Если же напиток получился недостаточно сладким, лучше немного добавить сахара.

Чтобы сделать тыквенный сок на зиму, доводим его до кипения и провариваем 3-4 минуты, после чего переливаем в банку, закрываем крышкой «под винт» или закатываем.

Пошагово весь процесс смотрите на видео:

Сок из тыквы с апельсином, простой рецепт

Тыкву моем, чистим, удаляем семечки и режем небольшими кусочками. Взвешиваем.

На 1 килограмм тыквенной мякоти берём 1 апельсин, 0,5 стакана сахара и чуть меньше половины чайной ложки лимонной кислоты, которую добавляют в качестве консерванта, чтобы напиток не забродил.

Тыквенные кубики заливаем небольшим количеством воды, буквально чтобы она покрыла кусочки и на небольшом огне варим, пока они не станут совсем мягкими. Как вариант, тыкву можно протомить в мультиварке.

Слегка остужаем и взбиваем погружным блендером до тех пор, пока не получится жидкая гладкая пюреобразная кашица, как на фото.

Из апельсинов выдавливаем сок, вливаем в тыквенный напиток.

Добавляем сахар и растворенную в тёплой воде лимонную кислоту, туда же отправляем крупно порезанную шкурку апельсина. Провариваем, изредка помешивая, на медленном огне 8-12 минут, чтобы сахар хорошо растворился. Дегустируем. При необходимости добавляем воду, сахар или лимонную кислоту — тут многое зависит от индивидуальных предпочтений.

После того, как нужный результат будет достигнут, вынимаем апельсиновые шкурки, напиток при желании можно перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать на зиму, а можно охладить и наслаждаться свежим ароматным тыквенно-апельсиновым напитком в своё удовольствие.

С курагой на зиму

Просто волшебный вкус придаёт напитку курага.

На 1,5 кг тыквы лучше всего взять 500 граммов кураги, можно меньше, но тогда и вкус получится другой. Сахара понадобится совсем немного, 250 грамм, а лимонную кислоту лучше всего заменить одним лимоном.

  1. Уже подготовленные ломтики тыквы заливаем водой так, чтобы вода её покрывала хотя бы на пару сантиметров.
  2. Засыпаем туда же тщательно вымытую курагу.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и тут же убавляем на самый минимум, варим 1 час, помешивая, пока вся тыква не разварится. Для убыстрения процесса можно сварить в скороварке.
  4. Осторожно сливаем жидкость, а мякоть или протираем через сито, или измельчаем блендером, после чего соединяем отвар с мякотью, добавляем сахар, лимонный сок или растворенную лимонную кислоту, 1 литр кипящей воды.
  5. Даём соку закипеть и провариваем ещё минуты 3-4, после чего сразу же разливаем по заготовленным заранее банкам и закатываем.

Сырой тыквенно-морковный напиток

Этот сок лучше делать небольшими порциями с помощью соковыжималки, так он сохранит все свои полезные качества. Идеальный вариант, если нет других рекомендаций от врача, — принимать половину стакана сока с морковью утром натощак. Это очень полезно для организма в целом, особенно у кого больная печень.

Лучше всего для приготовления такого напитка использовать толстостенный сорт тыквы и свежую сочную ярко-оранжевую морковь столовых сортов. Пошаговый рецепт:

  1. Овощи в соотношении 1:2 (1 часть моркови на 2 части тыквы) моем, очищаем, режем.
  2. Пропускаем через соковыжималку или трём на мелкой тёрке и выжимаем через марлю.
Читайте также:  Капитальное строительство на дачном участке

Сырой сок, приготовленный таким образом, имеет самую низкую калорийность, оказывает несомненную пользу и лечебный эффект, однако, употреблять его нужно не более 1 стакана в сутки.

Если есть желание всё же сделать такую заготовку на зиму, то можно приготовленный напиток прокипятить, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу и законсервировать.

Тыквенно-яблочный

По такому же принципу, как и яблочно-морковный, можно делать яблочно-тыквенный сок. При этом надо учесть, что лучше использовать яблоки зелёных и жёлтых сортов. Проще всего сок с яблоками приготовить в соковарке. При желании можно использовать скороварку.

Если сок получается слишком густым, его можно развести небольшим количеством кипячёной воды. В такой напиток очень вкусно добавить немного мёда, примерно 1/3 стакана на литр сока и щепотку корицы.

Если собираемся хранить этот сок длительное время, нужна обязательно стерилизация и сока, и банок.

Тыквенно-кабачковый

В этом случае можно готовить не сладкий, а слегка присоленный напиток, что придаёт ему особую пикантность. Кроме того, он отлично подходит для различных диет. Если делать сладким, кроме кабачка очень рекомендуем добавить яблоки, лимон и апельсины, ингредиенты могут варьироваться. Кабачки на вкус абсолютно нейтральны, а своеобразный тыквенный привкус перекрывается ароматными яблоками и апельсинами.

Соотношение в данном случае произвольное, кабачков можно добавлять столько же, сколько и тыквы, пропорция сахара: 1 стакан на литр сока.

Облепихово-тыквенный

Необыкновенно ароматный и приятный напиток получается с облепихой. Что ещё немаловажно, эта ягода поспевает тогда, когда уже практически заканчивается сезон овощей и фруктов, а тыква ещё сочная и прекрасно подходит для приготовления освежающего напитка.

На 1 кг облепихи берём 5 кг тыквы.

  1. Тыкву моем, чистим, измельчаем. Лучше всего отжать сок с помощью соковыжималки, но и нектар из проваренной мякоти, как в предыдущих рецептах, отлично подойдёт.
  2. Облепиху перебираем, моем и заливаем водой так, чтобы она едва прикрыла ягоду. Прогреваем, но не кипятим. Облепиха должна стать мягкой и сочной, после чего её протираем через сито или отжимаем через марлю, сложённую в несколько слоёв.
  3. Полученный сок нужно смешать с тыквенным отваром.
  4. Доводим до кипения, при необходимости добавляем сахар по вкусу. На очень слабом огне прогреваем ещё несколько минут, быстро разливаем в предварительно простерилизованные баночки, закрываем и укутываем тёплым платком, чтобы медленней остывало.

Такая консервация позволяет сохранить напиток достаточно длительное время.

О противопоказаниях

Этот натуральный напиток очень полезен кормящим матерям и беременным женщинам, так как помогает преодолеть без медикаментов множество проблем, в частности — устраняет токсикоз, повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями, способствует кроветворению, снижает холестерин и эффективен при бессоннице.

Противопоказаний практически нет. Однако людям с избыточным весом и у кого гастрит или сахарный диабет, следует предварительно проконсультироваться с врачом и готовить напиток по рецептам без сахара. Так же сок не желательно употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, дабы не вызвать обострения.

Тыква очень полезна детям, даже очень маленьким, возраст которых 4-5 месяцев. Однако начинать надо буквально с нескольких капель и на первых порах давать не чистый сок, а разбавлять его кипячёной водой 1:1. Если у ребёнка нет аллергической реакции, можно постепенно переходить на более концентрированный вариант. Нежелательно давать малышам напиток с лимонной кислотой и сахаром.

Свежевыжатый сок из тыквы очень полезно пить для похудения и повышения иммунитета.

Маленькие хитрости и полезные советы

Законсервировать тыквенный сок можно с помощью заморозки. Удобней всего — в небольших формочках, после готовые кубики укладываем в специальные контейнеры и ставим на хранение. Таким образом можно приготовить впрок не только сок, но и жмых. Срок хранения не более 1 года.

Овощной тыквенно-кабачковый напиток можно использовать для приготовления различных блюд: супов, подливы, соусов.

Хранить законсервированный напиток из тыквы лучше в прохладном сухом тёмном месте не дольше 1 года, а свежевыжатый — не более суток в холодильнике и только в плотно закрытой таре.

Исправить загустевший тыквенный сок напиток можно очень легко. Просто добавляем в него кипячёной воды, немного мёда и несколько капель цитрусового сока.

Приготовить вкусный напиток можно не только из свежего овоща, но и из замороженной тыквы. Тыквенный жмых после соковыжималки можно использовать:

  • для приготовления начинок различных пирогов;
  • если его подсолить и слегка обжарить с луком и чесноком, то получится великолепная овощная икра;
  • такой жмых очень полезно добавлять в овощные супы и салаты.
  • Жмых от облепихи можно использовать для приготовления облепихового масла.

Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить, пропустив через мясорубку.

Если тыквенный сок не прокис, а забродил, не торопитесь его выливать. Из него можно изготовить необычное овощное вино, которое по вкусу ничуть не будет уступать фруктовым винам, особенно если сок был с добавками из апельсинов и яблок или с мёдом.

Не используйте для приготовления напитка алюминиевую посуду, чтобы он не потемнел, лучше всего для сока подходит стеклянная и эмалированная посуда.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/tykvennyj-sok.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.

Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.

Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.

Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.

Тыквенный сок в домашних условиях по очень вкусному рецепту

Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.

Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.

Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.

Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 3 стакана белого сахара.

Приготовление

Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.

Читайте также:  Когда собирают озимую пшеницу

Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.

Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.

Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.

Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.

Сок из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.

После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.

Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.

Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.

Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара

Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:

Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.

Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови;
  • 7,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.

Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.

Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.

Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.

Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 1700 мл воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.

Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях

Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
  2. Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
  3. Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
  4. Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.

Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.

  1. Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.

Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.

Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.

Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.

Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.

Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.

Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.

В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.

Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.

Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.

Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт

Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:

Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.

Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.

Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *