Ящик из пенопласта для хранения картошки

Огород

Содержание

Иногда вырастить картофель легче, чем его создать условия для его зимнего хранения. Особенно актуальна эта проблема для горожан. Устройство для хранения картошки в квартире можно купить, а можно сделать своими руками.

Как смастерить такие ящики, и какими вообще должны быть условия для долгого сохранения картошки в погребе, в подвале и в доме – расскажем в статье.

Условия хранения картофеля и подготовка к нему

Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:

  1. Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
  2. Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
  3. Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.

Условия хранения картофеля:

  1. В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
  2. Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
  3. Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
  4. Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
  5. Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.

Где и как можно хранить картофель дома

Где и как хранить картофель каждый выбирает, исходя из своих возможностей.

В погребе

Хранение в погребе, безусловно, – самый лучший способ. Условия, создаваемые в таком помещении, оптимальны для картофеля. В погребе нет естественного освещения и повышенных температур.

Перед тем, как складывать, картофель проверяют, все ли условия соблюдены. По необходимости помещение утепляют и обрабатывают от грызунов, после чего переносят тару в место складирования.

Важно! Не рекомендуется хранить картофель в мешках — он начинает гнить и прорастать.

Если все условия содержания в погребе соблюдены, клубни останутся в хорошем состоянии до десяти месяцев.

В подвале

В подвальном помещении картошку хранят:

При использовании насыпного метода высота насыпи не должна превышать метра. Не стоит высыпать картофель на голый пол. Часто в подвальных помещениях строят закрома – большие деревянные ящики. В них обязательно предусматривают зазоры между перекладинами для вентиляции.

Многие дачники практикуют хранение картофеля на стеллажах. Клубни выкладывают на полку в один слой. Так за ними легче следить и отбраковывать испортившиеся.

На балконе

Для хранения картофеля на балконе используют:

  • деревянные ящики;
  • термоконтейнер;
  • старый холодильник.

Важно! Место для складирования обязательно должно быть утеплено, чтобы снизить риск промерзания клубней при низких температурах. Для этого стенки дно и крышку ящика утепляют опилками, древесной стружкой или пенопластом.

При наступлении минусовой температуры контейнер укутывают, используя старую одежду или плед, старые шубы или холщовые мешки.

Важно! Внутрь тары не должен проникать солнечный свет. Он провоцирует выделение соланина.

Для регулирования влажности в ящик кладут:

При таких условиях в контейнере будет соблюдаться температура до +7°С.

В коридоре

Хранение картофеля в коридоре – не самое удачное решение, но порой единственно возможное. В таких условиях сложно добиться нужной температуры и влажности. Как правило, коридор используют в качестве временного хранения. Тара должна быть проветриваемая, рядом ставят бутылку или банку с водой для поднятия влажности. Иногда ящик выставляют в тамбур или подъезд. В таком случае контейнер оборудуют замком от непрошеных гостей.

При хранении картофеля в коридоре возникают резкие перепады температур от сквозняков, что негативно сказывается на состоянии овощей.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Важно! Для хранения в небольших помещениях выбирают конструкцию с верхней крышкой.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.
Читайте также:  К чему снится посадка чеснока

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Важно! Удобнее сделать переднюю стенку разборной для прямого доступа к картошке, лежащей на дне ящика.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Важно! Доски должны быть гладкими, без каких-либо шероховатостей, иначе при закладке на хранения клубни повредятся и начнут гнить.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Важно! Если лоджия или балкон не застеклены, дополнительно обработайте внешние поверхности короба водонепроницаемой краской.

Правила хранения

Общие требования для длительного хранения картофеля:

  • темное помещение без доступа естественного света;
  • хорошая вентиляция;
  • температура от +2°С до +7°С;
  • влажность до 80%;
  • картофель просушен и отсортирован.

Перед хранением помещение или тару для хранения желательно обработать.

Важно! Для длительного хранения используют картофель только поздних сортов. Ранние сорта хранятся не больше нескольких месяцев.

При несоблюдении правил хранения появляется риск:

  • заражение картофеля грибковыми заболеваниями;
  • клубни зеленеют;
  • активизируется рост картофеля;
  • из-за низких температур появляется сладковатый вкус, а из-за высоких образуется корка.

Если все правила хранения соблюдены, клубни максимально долго останутся пригодными для еды, сохранят вкус и пищевую ценность.

Заключение

Для сохранения картошки стоит учитывать наиболее частые ошибки, которые значительно сокращают сроки и количество урожая. При хранении в специальном ящике картофель может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении 6-8 месяцев. Сделать такой контейнер самостоятельно сможет каждый человек, обладающий минимальными столярными навыками и набором инструментов.

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой представляет собой обычный коробок. Внешним видом контейнер напоминает старый сундук. Однако от того, на каком балконе стоит ящик, теплом или холодном, зависит его конструкция.

Особенности хранения картошки на балконе зимой

При отсутствии подвала хранение картошки на балконе допускается в специально обустроенных контейнерах. Их продают в магазине, но сделать самому такой ящик намного дешевле. Чтобы собранный с огорода урожай пролежал всю зиму, необходимо знать особенности хранения клубней:

  • На сроки хранения картофеля зимой влияет правильный выбор овоща. Сразу надо отбросить все ранние сорта. Клубни не подлежат длительному хранению ни на балконе, ни в погребе.
  • Нельзя засыпать в ящик мокрый картофель. От влаги клубни согреются, начнут быстро прорастать, местами появится гниль.
  • Для хранения желательно не брать ту партию картофеля, где много подгнивших клубней. Даже если тщательно их перебрать, зимой овощ долго не пролежит. Наличие гнили свидетельствует о поражении культуры болезнью или нарушении технологии выращивания.
  • Определяют поддающийся долгому хранению картофель по кожуре. Она должна быть толстая, не счищаться от легкого соскабливания ногтями. Дополнительно толстая кожура сберегает первоначальные вкусовые качества мякоти. Даже если зимой на балконе случайно оставить открытое окно, такие клубни не получат обморожения от кратковременного понижения температуры.

Для длительного хранения зимой важно хорошо подготовить клубни. Убранный с огорода или купленный картофель по максимуму очищают от остатков грунта.

Следующий важный этап подготовки – сушка. На огороде этим заниматься проще. Картофель раскладывают в один слой под солнцем, периодически перемешивают. Дня сушки этого достаточно. Длительное пребывание под солнцем закончится появлением зелени на кожице. Такие клубни в дальнейшем пойдут только на посадку. Если картофель слишком влажный, его оставляют сушиться 2-3 дня, но только в тени и хорошо проветриваемом месте. Балкон тоже подойдет для просушивания картофеля, но из-за ограничения пространства его насыпают толстым слоем. Периодически клубни аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кожицу.

После сушки проводят еще одну сортировку. Отбрасывают все картофелины с механическими повреждениями и имеющие признаки поражения болезнями. Слишком мелкие клубни на длительное хранение желательно не откладывать. Со временем картофель утрачивает упругость, уменьшается в размерах. К концу зимы мелкие клубни сморщатся, их невозможно будет чистить.

Отобранные при сортировке поврежденные картофелины пускают на приготовление пищи. Хорошие клубни загружают в ящик, отправляют на хранение.

Как сделать ящик для хранения картофеля зимой

Чтобы без лишних затрат сделать ящик для хранения на балконе картофеля, не нужно покупать дорогостоящие материалы. Контейнер можно собрать из обрезков досок, разобранных старых шкафов. Готовый ларь получается из поломанного холодильника. Вариантов много, надо только осмотреться по сторонам.

На видео представлен термобокс для овощей:

Как сделать ящик для хранения картофеля без утепления

Если балкон совмещен с кухней или жилой комнатой, хорошо утеплен, то и зимой будет поддерживаться плюсовая температура. Сооружать ящик с теплоизоляцией нет смысла. Наоборот, картофелю нужна прохлада и проветривание, иначе он начнет прорастать.

Ящик для теплого балкона собирают холодный без использования теплоизоляции. Сначала рассчитывают размер контейнера. Он должен поместиться в пределах балкона и вместить необходимый на зиму запас урожая. Исходя из рассчитанных размеров, сбивают каркас будущего хранилища. Оптимально использовать брус с размером сторон 4х4 или 5х5 см.

Прямоугольный каркас обшивают доской. Подойдет ДСП или фанера, взятые с разобранной старой мебели. Неплохим вариантом является пластик, но тонкие панели будут выгибаться от тяжести картофеля. Придется каркас усиливать дополнительными перемычками.

Как сделать ящик для хранения картошки своими руками с утеплением

Теплый ящик для хранения картофеля на балконе делают из двух коробов. Конструкция напоминает термос. Собирают из ДСП два контейнера разных по размеру. Меньший ящик должен войти внутрь большого короба так, чтобы между всеми боковыми стенками и днищами оставался зазор около 5 см. Свободное пространство заполняют любой теплоизоляцией. Подойдет минвата, пенопласт, опилки. Крышку тоже делают двойную с утеплителем. К коробу ее крепят петлями. Для плотности прилегания торцы ящика обклеивают уплотнительной резинкой с самоклеющейся основой.

Читайте также:  Пропойка цыплят антибиотиками и витаминами таблица

Если на балконе зимой минусовая температура, внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Недостаток термоларя в отсутствии вентиляции. Чтобы зимой картофель не гнил, крышку периодически открывают для проветривания. Еще одним минусом является невозможность равномерного распределения тепла внутри контейнера и поддержание оптимальной температуры.

Усовершенствованным вариантом утепленного контейнера является ящик с подогревом и вентиляцией, но без использования теплоизоляции. Конструкцию изготавливают по методу. Ставят меньший ящик внутрь большего контейнера с соблюдением зазоров между стенками, которые можно уменьшить до 2 см. Предварительно к наружной стороне днища меньшего ящика крепят ножки из брусков толщиной 2 см. Они нужны для образования зазора между днищами двух контейнеров.

Заполнять теплоизоляцией зазоры не нужно. Между коробами образовалось вентиляционное пространство. Чтобы циркуляция работала, стенки меньшего ящика перфорируют сверлом 10-12 мм. Обогрев делают из лампочек. Понадобится установить перфорированный корпус из стальной трубы или деревянных досок. Там, где нижний торец кожуха упирается в дно меньшего ящика, прорезают отверстие. Через него тепло будет циркулировать по вентиляционному пространству и обогревать все стенки контейнера.

Крышку лучше сделать утепленную, но она не должна плотно прилегать к картофелю. Просто ящик на зиму нужно не до верха заполнять клубнями. Между внутренней плоскостью крышки и картофелем оставляют вентиляционный зазор около 5 см. Из картофеля во время хранения зимой частично испаряется влага. Внутри контейнера с подогревом может образоваться сырость. Избавиться от влаги помогут сквозные вентиляционные отверстия в крышке. Их сверлят по несколько штук по противоположным сторонам плоскости. Зимой отверстия постоянно закрыты. Их открывают периодически на короткое время.

Постоянно горящие лампочки внутри ящика могут создать высокую температуру. Автоматизировать процесс поможет подключение терморегулятора с датчиком. Реле будет автоматически управлять лампочками, поддерживая заданную температуру.

Герметичный ящик для хранения картофеля

Востребован герметичный ящик владельцами холодного балкона, где зимой температура опускается чуть ниже нуля. Обычно контейнер изготавливают объемом 1 м 3 , куда вмещается до 3 ц клубней. Процесс изготовления аналогичен модели ящика с утеплением. Делают 2 короба. Пространство между ними заполняют теплоизоляцией. Внутри все стенки, дно и крышку обклеивают фольгированным вспененным полиэтиленом. Зеркальный ящик получится по аналогии морозильного ларя. Плотное прилегание крышки обеспечивают наклеенные резиновые уплотнители.

Если балкон не застеклен, деревянный ящик придется обшивать снаружи, иначе древесина зимой при оттепели потянет сырость. Короб обрабатывают защитной пропиткой, красят. После высыхания стенки ящика оббивают линолеумом или пластиковыми панелями.

Перед засыпанием картошки укладывают на дно ящика решетку из реек. По углам ставят перфорированные пластиковые трубки. Воздуховоды обеспечат циркуляцию воздуха.

Ящик для хранения картошки с вентиляцией

Картофель зимой дольше сохраняется в сухом, хорошо вентилируемом месте. Герметичные ящики таких условий не создают. Если балкон теплый, обморожение клубням зимой не грозит. Контейнер изготавливают с вентиляцией. Простейшим вариантом является ящик из досок с оставленными щелями 2-3 см. Недостатком конструкции является просыпание остатков земли с клубней на пол балкона.

Красивый и удобный ящик получится из листов фанеры толщиной от 5 мм. Листовым материалом обшивают каркас из бруса. Крышку тоже делают фанерную, откидывающуюся с помощью петель вбок. Вентиляцию обустраивают перфорацией боковых стенок. Дно не трогают, чтобы избежать просыпания земли. Крышку тоже можно оставить целую. Если ящик одной стороной примыкает к стене балкона, эту часть аналогично оставляют без перфорации.

Сверлят только переднюю и боковые стенки. Отверстия располагают по всей плоскости, отступив от низа около 20 см. Перьевое сверло используют диаметром до 3 см. Большие отверстия не нужны. Через них будет выпадать мелкий картофель.

Ящик для хранения картошки на балконе из старого холодильника

Вышедший из строя холодильник является герметичным утепленным погребком для хранения запасов картофеля. Бытовой прибор освобождают от компрессора, теплообменника на задней стенке, укладывают дверцами вверх. Все стенки контейнера теплые, так как между пластиковым кожухом и металлическим корпусом пространство заполнено теплоизоляционным материалом. Крышка дверцы плотно прилегает за счет резиновых уплотнителей с магнитом.

Единственное что можно усовершенствовать – подвести обогрев. Внутрь холодильника вставляют перфорированную трубу с лампочкой или феном. Если их подключить через родной терморегулятор холодильника, то внутри ящика автоматически будет поддерживаться заданная температура.

Оптимальные условия для хранения картофеля на балконе

Чтобы овощи пролежали всю зиму, им обеспечивают следующие условия хранения:

  • оптимальная температура воздуха внутри ящика от + 2 о С до + 6 о С;
  • на картофель не должны попадать солнечные лучи и свет от лампы подогрева, иначе кожица позеленеет;
  • регулярная циркуляция воздуха снижает вероятность появления гнили;
  • влажность внутри контейнера поддерживают примерно 40%, что тоже зависит от качественной вентиляции;
  • перед загрузкой корнеплодов ящик внутри обеззараживают раствором хлора в консистенции 400г/10 л воды.

Для лучшего сохранения урожая зимой картофель перед загрузкой в ящик пересыпают мелом, древесной золой, шелухой лука. Внутрь контейнера можно положить матерчатый мешочек с засушенной полынью или бузиной.

Заключение

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой дезинфицируют ежегодно перед каждой загрузкой. Летом желательно его хорошо просушить под солнцем. Небольшой погребок позволит зимой сохранять до 3 ц овощей. Остальной урожай спускают в подвал или оставляют для хранения на даче.

Содержание

В частном доме всегда найдется подходящее местечко, где можно разместить собранный с грядок урожай. В квартире многоэтажки все намного сложнее. Свободного пространства катастрофически мало. Но даже если с этим удается справиться, остаются сложности с обеспечением подходящих условий. Оптимальным решением такой проблемы считается ящик для хранения овощей на балконе. Разберемся, как правильно его обустроить.

Условия для правильного хранения разных продуктов

Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:

  • Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать.
  • Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками.
  • Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
  • Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С.
Читайте также:  Чем подкормить смородину на зиму осенью

Как хранить запасы овощей на балконе

Вариантов довольно много. Определить лучший можно исходя из климатических условий. Так, если в самое холодное время градусник показывает 0 С или чуть выше, можно спокойно складировать продукты в лотки или в ларь. Но этого будет недостаточно там, где в середине осени уже ложится снег, а зимой лютуют морозы. Здесь не обойтись без утепленных контейнеров, возможно, придется обустроить подогрев (как это сделать — расскажем ниже).

Важно и состояние лоджии. На полностью застекленном, а уж тем более утепленном продукты сохраняются лучше. Для поддержания оптимальной температуры и влажности можно использовать различные виды хранилищ:

  • Ларь. Это короб с крышкой, конструкция которого может быть разной. Если нет угрозы замерзания урожая, выполняется с отверстиями для проветривания. Или дополнительно утепляется. Например, ставятся двойные стенки. Утеплитель укладывается между ними. Для более удобного хранения может быть разделен на секции.
  • Погребок. Система с боковыми дверками или полками, может быть собрана из разных по объему и форме емкостей. Могут использоваться металлические, пластмассовые, деревянные изделия. Для каждого вида овощей подбирается удобное хранилище. При необходимости может дополнительно утепляться.
  • Термошкаф. Металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат. Могут иметь самый разный объем и габариты. Основные недостатки — необходимость подключения к электроэнергии и достаточно высокая цена. Изготавливаются в заводских условиях, но возможна и самостоятельная сборка.
  • Гибкий контейнер. Мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя. Между ними находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает температуру внутри емкости. Компактный и достаточно удобный. Из минусов надо отметить сложности при разделении продуктов по отсекам и необходимость включать устройство в сеть.

Каким должен быть ящик для овощей на балкон

Почти всегда для сохранения урожая выбирают ящик или ларь. Можно изготовить его самостоятельно, это совсем не трудоемко и не дорого. Различают два типа конструкций:

  • С вертикальным типом закладки. Крышка располагается сверху, короб может быть разделен на небольшие отделения.
  • С боковыми дверками. Такие системы называют погребками. Внутри устанавливаются полки. Оптимально для размещения разных продуктов, которые можно изолировать друг от друга.

Собираем ящик для овощей своими руками

Разберем, как самостоятельно изготовить универсальный вариант. Это ларь, крышка сверху. Нам потребуются бруски, чтобы собрать каркас, листовой материал для их обшивки: фанера, дсп и т. п. Можно взять подходящие доски. Работаем в такой последовательности:

  1. Измеряем свободное пространство на лоджии. Определяем размеры будущего сооружения. Важно, чтобы оно было максимально вместительным и при этом им было удобно пользоваться. Если это необходимо, строим чертеж конструкции.
  2. Ставим каркас. Начинаем с пола. Укладываем и закрепляем четыре бруска. Это будет основание. На него устанавливаем стойки. Затем обустраиваем верхнюю часть каркаса. Собираем основу из брусков для будущей крышки.
  3. Обшиваем дно. Если не предполагается последующее утепление, можно набить доски с небольшими зазорами. Получится своеобразная вентиляционная система, которая убережет запасы от излишней влаги. В противном случае собираем сплошное дно. Перед обшивкой на пол в этом случае желательно положить лист утеплителя, например, пенопласта.
  4. Обшиваем стенки конструкции досками или закрепляем на них пластины, вырезанные из листового материала. Если нужно, ставим перегородку или несколько, чтобы разделить ларь на отсеки.
  5. Обшиваем каркас крышки. Можно закрепить ее на петлях или оставить съемной.

Так изготавливается своими руками ящик для хранения на балконе картошки и других овощей. Изделие можно покрасить, покрыть лаком и т.п. Если на крышке поместить поролоновое сиденье, получится удобный диванчик.

Утепляем конструкцию для хранения

Чтоб наш урожай не замерз в морозы, ларь нужно утеплить. Проще всего сделать двойные стенки, пространство между ними наполнить теплоизолятором:

  1. После изготовления каркаса из листового материала вырезаем пластины нужного размера для обшивания дна и стенок. В каждом случае готовим по два элемента: внутренний и внешний. Первый должен получиться меньше.
  2. Обшиваем дно снаружи, укладываем теплоизоляцию, закрываем вторым листом. Обшиваем стенки снаружи и изнутри.
  3. В получившиеся полости между листами засыпаем опилки или укладываем минеральную вату. Можно поставить пластину пенопласта или любого другого изолятора. Аналогично поступаем с крышкой.

Полезные советы

Не всегда удается сохранить урожай, даже если для него созданы самые оптимальные условия. Чтобы этого не случилось, стоит соблюдать рекомендации, как хранить продукты:

  • Укладывать в лотки или в ларь только сухие, спелые экземпляры без малейших признаков порчи. Предварительно мыть нельзя.
  • Нужно учитывать совместимость культур. Они могут негативно влиять друг на друга, провоцируя гниение. Например, картофель нежелательно помещать рядом с капустой, а вот свекла и морковь прекрасно хранятся рядом.
  • Регулярно перебирать клубни и корнеплоды, удалять подгнившие и подсохшие экземпляры.
  • Раннеспелые сорта лучше отделить от позднеспелых. Первые вообще очень плохо хранятся.