Ягоды кавказа фото и названия

Содержание
  1. Деревья-долгожители Кавказских гор
  2. Падуб
  3. Лекарственная лавровишня
  4. Колхидская иглица
  5. Самшит и хвойный ягодный тис
  6. Редкие растения Кавказа, внесенные в Красную книгу
  7. Первоцвет Юлии
  8. Ремнелепестник прекрасный
  9. Ардонский колокольчик
  10. Закавказский ландыш
  11. Двулистная любка
  12. Шерстистоцветковый астрагал
  13. Древовидный и крестолистный вереск
  14. Вавиловия красивая
  15. Колокольчики
  16. Безлистный надбородник
  17. Величавый чистоуст
  18. Особенности колхидского самшита
  19. Съедобные Дикорастущие Ягоды
  20. Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!
  21. Виды съедобных дикорастущих ягод
  22. Ландыш майский
  23. Белладонна
  24. Девичий (пятилисточковый) виноград
  25. Паслен сладко-горький
  26. Паслен черный
  27. Снежноягодник белый
  28. Крушина ломкая
  29. Жимолость лесная
  30. Аронник пятнистый
  31. Волчье лыко
  32. Купена душистая
  33. Воронец красноплодный
  34. Воронец колосовидный
  35. Бузина травяная
  36. Фитолакка американская
  37. Тис ягодный
  38. Белокрыльник болотный
  39. Бирючина обыкновенная
  40. Вороний глаз четырехлистный
  41. Бересклет

Растительный мир Кавказа отличается удивительным разнообразием, что обусловлено особенностями рельефа этой территории. В нескольких климатических зонах расположено более 6000 видов и подвидов растений, которые мало где встречаются в такой близости друг от друга. Некоторые представители флоры – эндемики, то есть растут только на этой территории и больше нигде не встречаются. Также есть множество привезенных и акклиматизированных растений.

Деревья-долгожители Кавказских гор

На территории Кавказа растут настоящие реликты древности:

Падуб

Это невысокое дерево с колючками, чаще всего встречающееся на небольшой высоте, плодоносит крайне ядовитыми ягодами;

Лекарственная лавровишня

Невысокое дерево с причудливыми листочками и плодами, похожими на вишню;

Колхидская иглица

Еще один представитель флоры, внесенный в Красную книгу;

Самшит и хвойный ягодный тис

Это самые древние деревья, часто растущие вместе, образующие целые рощи.

В предгорье также встречаются буки, дубы, ольшаники. Растительный мир представлен и обилием кустарников, которые покоятся между огромными деревьями — рододендроны.

Встречаются здесь и более распространенные представители – пихты, ели, предпочитающие расти на скалах. Хвойные леса образуют настоящие заросли, а между ними встречаются и лиственные деревья.

Редкие растения Кавказа, внесенные в Красную книгу

В Красной книге присутствуют такие представители флоры Кавказа, как:

Первоцвет Юлии

Небольшие цветы, располагающиеся по берегам горных ручьев. Похожи на фиалку, но обладают неровными краями лепестков. Цвет чаще всего ярко-антрацитовый, фуксия.

Ремнелепестник прекрасный

Особый вид орхидеи, встречающийся на Кавказе. Очень редкое растение, которое сложно отыскать.

Ардонский колокольчик

Цветет на высокогорных лугах, часто встречается у вечных льдов. Мелкие цветочки имеют синий окрас.

Закавказский ландыш

Еще один представитель из редчайшей группы растений. Применяется в лекарственных целях, численность интенсивно сокращается. Многолетняя трава ползучего вида с небольшими низовыми листьями. На стебле формируется от 6 до 20 цветочков, смотрящих в одну сторону.

На территории Кавказа растет много лекарственных форм цветов, травы, кустарников. Они активно используются местным населением, а также собираются для производства небольшими хозяйствами, однако большая часть находится под защитой. Сбор этих растений запрещен.

Двулистная любка

Любку нередко называют полевым жасмином и ночной фиалкой, а также гвоздикой и чистотелом ядрушки. За всеми этими именами скрывается одно растение. Это многолетняя травянистое растение с продолговатыми клубнями. В высоту оно достигает 60 см. На стебле расположено всего 1-3 ланцетовидных листочка. Соцветия у любки белые, небольшие, на кончиках присутствует зеленая кайма.

Шерстистоцветковый астрагал

Растение относится к реликтам Кавказа, находится на грани полного исчезновения. Это стелящаяся трава, в высоту едва достигающая 35 см. Чаще всего высота не превышает 15 см, а длина 1 стебля составляет 4-20 см. Астрагал распластывается по земле, частично приподнимается. Отличается рыжеватым оттенком и наличием мохнатых листочков. Цветки желтые, небольшие в диаметре. Цветение начинается в конце июня.

Древовидный и крестолистный вереск

Вечнозеленый древовидный вереск растет на Черноморском побережье, а также на холмах и в лесах рядом с земляничными деревьями. Это достаточно крупный кустарник, способный достигать в высоту 6 м. Цвести начинает в феврале, образуя мелкие, душистые цветочки до 4 мм в длине в виде зонтиков. Вместе они образуют крупные метелки до 50 см. Древний вереск относился к экзотическим реликтам, предпочитающих теплую, влажную среду. Хорошо переносит жару, как и второй вид – крестолистный вереск, который чаще всего встречается в Прибалтике и представлен небольшим количеством особей на Кавказе.

Вавиловия красивая

Высокогорное растение, которое любит селиться на самых больших высотах. Приземистая трава альпийских лугов стелется по земле, а в период цветения радует розово-алыми цветочками. Нередко растительность можно встретить и на высоте 2000-2500 м.

Колокольчики

На Кавказе растет свыше 100 видов обыкновенных колокольчиков. Некоторые из них характерны только для этого места и внесены в Красную книгу. Колокольчики отличаются небольшими размерами и полной палитрой оттенков: белые, розовые, голубые, желтые. Встречаются в 800-2900 м над уровнем моря. Нередко выбирают такие места, как скалистые склоны.

Безлистный надбородник

Уникальное растение с красным стеблем и розовыми цветочками, из которых торчат крупные тычинки. Растет в высокогорье в приземистой траве. Это древняя реликтовая разновидность надбородников, которая встречается в Японии и Китае. Максимальная высота – 30 см. Растение устойчиво к морозам и в течение нескольких лет при неблагоприятных условиях может жить под снегом.

Величавый чистоуст

Это растение относится к семейству папоротников – одних из самых древних представителей флоры на Кавказе. Чистоуст – реликтовое растение, которое обнаруживается в высокогорье. Обладает длинными стеблями и листьями с парными листочками. Предпочитает влажные местности. В период цветения образует пирамидообразные коробочки с семенами.

Особенности колхидского самшита

Дерево достойно отдельного рассмотрения как один из древнейших «поселенцев» Кавказа. Считается, что самшит существовал еще в ледниковый период. Сейчас большая часть деревьев расположена в заповеднике, в 20 км от Сочи. Зеленый мох – естественный обитатель, предпочитающий расти на стволах самшита. За счет этого в рощах создается уникальная атмосфера полумрака.

Самшит – это вечнозеленое дерево, усыпанное мелкими вечнозелеными листочками, отличающимися большой плотностью. Одно растение способно прожить до 600 лет. Однако максимальная высота не превышает 20 м, а диаметр – 50 см. Самшит может цвести – соцветия образуют плотную крону, обладают белым цветом и нежным ароматом.

Растительность Кавказа – это сочетание редких, исчезающих и уникальных для этой местности представителей флоры. Часть из них нуждается в щепетильной охране. Свыше 80% территории Кавказских гор – это заповедники, в перспективе способные защитить древние и исчезающие виды от полного уничтожения.

Съедобные Дикорастущие Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Читайте также:  Курица с грибами в майонезе

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Читайте также:  Декабрист уход после покупки

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Прогулка в лесу всегда поражает живописной природой и разнообразием. В растительном мире можно найти самые интересные деревья, ягоды и цветы. Но порой дикие плоды не такие безобидные, какими могут показаться на первый взгляд. Существует перечень ядовитых ягод, которые способны не только нанести вред человеку, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому важно ознакомиться со списком опасных плодов, которые можно встретить в лесу, потому что порой самые привлекательные и соблазнительные ягоды оказываются наиболее опасными. Зачастую сочные плоды красного и черного цветов представляют реальную угрозу жизни человека.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Ландыш майский

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ландыш является любимцем многих людей. Это прекрасное растение, которое в период цветения (май-июнь) издает потрясающий аромат, мимо которого пройти невозможно. Но уже к сентябрю месяцу на месте очаровательных цветов появляются красные ягоды, иногда отливающие оранжевым цветом. На вид плоды похожи на горошину, все они являются ядовитыми и категорически запрещаются к употреблению человека.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Признаками отравления ядовитыми плодами является наличие шума в ушах, головной боли, редкого пульса и судорог.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Белладонна

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Данное растение в других источниках можно встретить под названиями бешеная ягода или сонная одурь. Во время цветения белладонна имеет одиночные в виде колокольчиков поникшие цветы. Плод же представляет собой черно-синюю ягоду с кисловатым привкусом, которая является ядовитой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Признаками отравления является наличие сухости и жжения во рту, нарушение речи и процесса глотания, учащенное сердцебиение. Возможна потеря ориентации и появление галлюцинаций.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Девичий (пятилисточковый) виноград

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Плоды растения очень напоминают обычный виноград, который люди употребляют в повседневной жизни. Ядовитые ягоды вырастают темно-синего цвета и имеют характерный кисловатый вкус. Встречаются также плоды ярко-черного цвета. На самом деле, чтобы отравиться виноградом, необходимо съесть большое количество ягод, например, целую горсть. От малого количества диких плодов серьезных последствий произойти не должно. Но всё же лучше не рисковать собственным здоровьем.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Паслен сладко-горький

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Несмотря на довольно красивое цветение, данный представитель дикой природы является обладателем диких плодов красного цвета. По вкусу они сладко-горькие и мало кому придутся по душе. Созревают ягоды к октябрю месяцу. Встретить «дары» природы чаще всего можно в России, Сибири и на Дальнем Востоке. Ядовитыми у паслена являются не только ягоды, но и сами листья.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Признаками отравления считается наличие тошноты, рвоты, болей в животе, сердечно-сосудистой недостаточности.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Паслен черный

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

Сегодня плоды паслена черного используются медицине в минимальных количествах и установленных дозировках. Наткнувшись на растение в лесу, ни в коем случае не нужно пробовать ягоды на вкус: представитель растительного мира полностью ядовит. Плоды вырастают в виде круглых, привлекательных, черных ягод.

Читайте также:  Определение живого веса крс по промерам

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Снежноягодник белый

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Снежноягодник считается одним из самых «выживаемых» растений. Его плоды еще долгое время остаются на ветвях или на земле (даже при сильных похолоданиях). Ягоды растения имеют нежно розовый или белый цвет. Кроме того, бусины восхитительно лопаются под ногами, издавая неповторимый звук. Так как в населенных пунктах часто можно встретить снежноягодник, дети – первые жертвы, которые могут попробовать их на вкус.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Признаками отравления являются тошнота, головокружение и потеря сознания.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Крушина ломкая

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Созревание плодов данного растения происходит в августе месяце. По виду это черные, сидящие в пазухах листьев, ягоды, которые используются в медицине в определенной дозировке. Несмотря на то, что плоды с радостью употребляют птицы, человеку есть ягоды крушины, не рекомендуется.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Признаками отравления являются рвота, диарея и общее недомогание.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Жимолость лесная

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Одним из самых распространенных кустарников в лесу является жимолость. Растение имеет красные и сочные на вид ягоды, которые расположены парами на ветвях. Для птиц плоды жимолости съедобны и даже являются лакомством, для людей их употребление губительно. Сегодня ягоды используют в медицине, но, если человек съест несколько плодов растения, концентрация вредных веществ окажется весьма нежелательной, что обязательно будет иметь негативные последствия.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Аронник пятнистый

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Растение относится к многолетним и является ядовитым. Тем не менее, его часто используют в медицине и считают безопасным только при исключении передозировки. Плоды данного растения имеют красноватый цвет. Встретить аронник пятнистый можно в лесах Молдавии, Украины, Средней Европы и Кавказа.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Волчье лыко

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Данное растение считается одним из самых красивых и часто принимает участие в декорировании ландшафтных участков. Тем не менее, кустарник представляет смертельную опасность для человека. Ядовитым в нем является абсолютно всё, начиная от коры и листьев, и, заканчивая, плодами. «Дары» природы могут быть красного, желтого или черного цвета.

p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

Купена душистая

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Представитель лилейных и ландышевых растет на территории Евразии и Северной Америки. Несмотря на необыкновенные и привлекательные листья растения, синевато-черные ягоды являются ядовитыми. Сегодня плоды и листья растения используются в медицине и считаются целебными, но случае передозировки могут нанести существенный вред жизнедеятельности человека.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Воронец красноплодный

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Плоды многолетнего растения представлены красными удлененно-овальными ягодами. Они располагаются вертикально и изначально вырастают зелеными, после чего полностью меняют цвет и завершают этап созревания. Встретить данное растение можно в лесах России, Сибири и на Дальнем Востоке.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Признаками отравления является наличие головокружения, тошноты, расстройства желудочно-кишечного тракта.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Воронец колосовидный

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Ядовитое растение в некоторых источниках указывается, как воронец черный. Изначально плоды имеют зеленый цвет, после чего становятся черными, глянцевыми, крупными и с овально-цилиндрической формой. Собираются ягоды в кисть. Растет растение на территории России, Кавказа и в Алтае. Созревание происходит в июле-августе месяце.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Признаками отравления являются появление волдырей на коже, диарея.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Бузина травяная

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Многолетнее растение с неприятным запахом является обладателем черных, мелких ягод, имеющих 3-4 косточки и красный сок. Созревание плодов происходит в августе и сентябре месяце. Наиболее распространено растение в лесах России и субальпийских лугах.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Признаками отравления является наличие головной боли, першения в горле, тошноты, рвоты, болей в животе.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Фитолакка американская

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Довольно часто растение можно встретить даже на городских клумбах. К сожалению, не всем известно, что оно полностью ядовито: листья, соцветия, плоды являются носителями вредоносных веществ. Особенно подвержены влиянию яда маленькие дети. Ягоды фитолакки имеют сиреневый цвет и расположены вертикально.

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

Признаками отравления являются усиленное слюноотделение, жжение во рту, судороги в области желудка или кишечника.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Тис ягодный

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Одно из самых распространенных растений, которое высаживают для декорирования местности. Плоды тиса имеют яркий алый окрас и являются безопасными в области мясистой части. Семена и древесина, а также кора и побеги являются ядовитыми. Они могут вызвать остановку дыхания и оказать парализующее действие на сердце.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Белокрыльник болотный

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Цветение растения происходит в конце весны и начале лета. Это по-настоящему прекрасная картина, вот только плоды белокрыльника необычайно опасны для человека. Сочные ягоды красного цвета собираются в гроздья и при употреблении могут вызвать тошноту, одышку, тахикардию, рвоту и сильное слюноотделение. Всё растение является ядовитым.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Бирючина обыкновенная

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Теплолюбивый кустарник имеет черные плоды, созревающие в начале и середине осени. Они долго не опадают и привлекают своим потрясающим видом людей. Найти ягоды бирючины можно на территории России, Молдавии, Украины и Кавказа. Листья и ягоды категорически не стоит употреблять. Многие путают плоды растения с черникой и сталкиваются с такими побочными действиями, как колики, диарея, слабость и конвульсии.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Вороний глаз четырехлистный

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Данный вид растения достаточно необычный и после цветения «выдает» только один плод – черную ягоду, напоминающую вороний глаз. Растет представитель растительного мира на территории России, Европы и Дальнего Востока. Довольно распространено применение ягод растения в медицине, но собирать и заниматься самолечением крайне не рекомендуется.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Признаками отравления является наличие тошноты, рвоты, падение ритма сердца и даже остановка сердца.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Бересклет

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Плоды данного растения имеют привлекательный ярко-розовый цвет. Они вырастают в виде четырех раздельных коробочек, содержащих внутри черные семена. Мякоть ядовитых ягод мясистая оранжевая или красная. В основном растение встречают на территории России, в Казахстане, Сахалине. После употребления человек может заметить ухудшение самочувствия. При больших дозах возможно кишечное кровотечение.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Отправляясь на природу, необходимо иметь представление обо всех опасностях, с которыми может столкнуться человек. Если уж случилось так, что кто-то из близких съел ядовитые ягоды, необходимо оказать первую помощь при отравлении. Это поможет спасти жизнь человеку. Первое, что рекомендуется сделать – это вызвать рвоту у пострадавшего и немедленно позвонить в скорую помощь (отправляться в больницу). До прибытия медперсонала рекомендуется промыть желудок и тепло укутать человека.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —> p, blockquote 53,0,0,0,1 —>

Не нужно пробовать незнакомые ягоды в лесу, потому как последствия минутного соблазна могут быть необратимыми.

Оцените статью
Добавить комментарий