Яблочные чипсы польза и вред

Яблочные чипсы являются полезным и питательным снеком. В отличие от более популярных аналогов из картофеля, они готовятся без вкусовых добавок, красителей и консервантов. Кроме того, в них не присутствуют канцерогены, образующиеся в обычных чипсах в процессе жарки. Таким образом, натуральные яблочные колечки или сухарики приносят организму только пользу.

  • Прекрасный вариант для быстрого перекуса между основными приемами пищи.
  • Вкусная натуральная добавка к любым диетическим блюдам.
  • Закуска к молоку или соку.

В первую очередь продукт рекомендуется включить в рацион спортсменам, лицам, следящим за фигурой или борющимся с лишним весом, детям.

Особенности производства

Фруктовые снеки изготавливаются по технологии конвекционной сушки. В основе методики лежит процесс обратной конденсации, при котором из продуктов вытесняется жидкость.

В случае с яблочными чипсами сушке подвергаются тоненькие колечки, очищенные от семян. Разделение яблок на сладкие или кисло-сладкие сорта в процессе сушки позволяет получать снеки, обладающие приятным сладким или кисло-сладким вкусом. Кстати для этих плодов это характерно из-за высокого содержания натуральной фруктозы. При этом яблочные чипсы имеют нежную хрустящую структуру.

В связи с тем, что яблочное сырье лишается жидкости, оно существенно теряет в весе. Так для выпуска стандартной пачки фруктовых чипсов массой 25 грамм потребуется переработать примерно 350 грамм свежих плодов.

Калорийность и полезные качества

Пищевая ценность продукта составляет примерно 320 ккал на 100 грамм. Обычные картофельные чипсы имеют калорийность примерно 520 ккал.

Технология сушки позволяет сохранить все полезные свойства яблок. Благодаря этому снеки богаты такими натуральными веществами и соединениями, как фруктоза, глюкоза, яблочная кислота. За счет высокого содержания растительной клетчатки продукт способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Большая доза витамина С поддерживает стабильную работу сердца и способствует укреплению иммунной системы. Входящий в состав чипсов пектин способствует очищению организма от тяжелых токсинов и металлов. Железо и калий — незаменимые элементы во многих обменных процессах.

Читайте также:  Как давать ветом кроликам

Яблочные чипсы не содержат искусственных веществ и являются натуральной пищевой добавкой. Витамины и соединения, созданные самой природой, усваиваются организмом гораздо быстрее. Диетологи называют этот продукт отличным средством для улучшения работы кишечника, повышения аппетита и укрепления здоровья в целом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯБЛОЧНЫХ ЧИПСОВ

ЕСЛИ ВЫ ПРИДЕРЖИВАЕТЕСЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ,

или просто обращаете внимание на своё здоровье, яблочные чипсы помогут сделать жизнь проще и здоровее.

Замените высококалорийные жирные и искусственно-сладкие снеки на яблочные чипсы, и через некоторое время Вы почувствуете ощутимую разницу.

Анализ пищевой ценности яблочных чипсов показал, что по химическому составу яблочные чипсы превосходят сушёные и свежие яблоки по многим показателям, что объясняется низким влагосодержанием продукта.

ПРЕВОСХОДНОЕ ПРИРОДНОЕ КАЧЕСТВО

ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНЫ ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ?

При хранении свежие яблоки теряют значительную часть витаминов и различных веществ, полезных нашему организму. Но яблочные чипсы значительно дольше сохраняют содержащиеся в яблоках них полезные элементы. В яблочных чипсах содержится множество витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, Е, К, и сравнительно высокое содержание различных полезных элементов: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, селен, цинк, йод и другие. Кроме того, яблочные чипсы содержат клетчатку, белок, различные кислоты, катехины, эфирные масла, фитонциды, флавоноиды, пищевые волокна, пектины и другие полезные для организма вещества.

Благодаря такому составу яблочные чипсы благоприятно влияют на на пищеварительную, нервную, кровеносную системы человеческого организма, стимулируют обмен веществ.

Яблочные чипсы способствуют образованию полезных бактерий в кишечнике, помогают при воспалении толстой кишки, при запорах. А все потому, что в яблоках много клетчатки, которая нормализует пищеварение, помогает выводить вредные вещества из организма.

Читайте также:  Когда дуб дает желуди впервые

Пектин, содержащийся в яблоках, понижает содержание вредного холестерина в крови, нейтрализует ядовитые соединения. Яблочные чипсы благоприятно влияют на работу почек, печени, мочевого пузыря.

Помимо этого, яблоки помогают усвоению кальция, что, в свою очередь, является профилактикой остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сушеные яблоки способствуют более быстрому перевариванию жиров и белков.

Яблочные чипсы — хорошая профилактика ожирения.

Благодаря содержанию в них калия яблочные чипсы выводят лишнюю жидкость из организма.

При малокровии полезно употреблять яблочные чипсы из-за содержания в них железа. Яблочные чипсы полезны при тромбофлебите, гипертонии. Они улучшают циркуляцию крови, снижают риск инфарктов. Во время беременности и в период лактации сушеные яблоки тоже будут очень полезны.

В яблочных чипсах содержится много пиридоксина (витамина В6), который очень важен для жизнедеятельности организма. Он нужен людям, которые длительно принимали антибиотики, а также женщинам, которые принимают противозачаточные препараты, и опять-таки беременным, особенно при токсикозе. Недостаток витамина В6 ухудшает кровообращение и работу мозга.

Яблочные чипсы содержат много йода, поэтому их используют для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности зобной болезни. Также йод улучшает мозговые процессы, а потому яблочные чипсы рекомендованы учащимся и работникам умственного труда.

Перечислять достоинства и полезные свойства яблочных чипсов можно очень долго. Однако наиболее существенным является то, что наши чипсы сохраняют практически все биологические и пищевые достоинства свежих плодов, и почти нет заболеваний, которые были бы противопоказанием для употребления яблочных чипсов.

В переводе с английского «chips» – это закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля или различных корнеплодов, плодов, доведённые до готовности, как правило, во фритюре (обжарены в масле). Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году и уже к 70-м годам завоевали популярность в США. Речь идёт именно о картофельных чипсах. А вот сегодня наряду с картофелем для приготовления чипсов активно применяются и другие продукты. Одним из довольно популярных плодов являются яблоки. Это не случайно, ведь чипсы из яблок – это прекрасная возможность сохранить на зиму плоды, которых в сезон всегда в достатке.

Читайте также:  Из чего состоит ведро

Способ приготовления чипсов яблочных

Для приготовления яблочных чипсов потребуются собственно яблоки, сахарная пудра, ваниль и корица. Плоды моют и удаляют сердцевину, затем нарезают на кружочки (дольки), минимальная толщина которых должна составлять 3 мм. Эти заготовки выкладывают на противень, выстеленный бумагой (калоризатор). Дольки посыпать ванилью, корицей и помещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 1,5 часа. Хранить такие чипсы можно довольно длительный период.

Интересно, что для получения 25-ти граммов яблочных чипсов требуется около 350 грамм свежих плодов. Этот продукт можно назвать диетическим и самым полезным вариантом чипсов, всё благодаря способу их производства. Хотя подавать их принято с сахарной пудрой. Такой вариант сохранения яблок (путём вытеснения жидкости) позволяет сохранить их вкусовые качества (сладкие и кислые нотки). Кроме того, в итоговом продукте сохраняются полезные вещества.

Калорийность чипсов яблочных

Калорийность чипсов яблочных составляет 253 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чипсов яблочных

В своем составе чипсы яблочные содержат множество полезных веществ. К ним относятся глюкоза, фруктоза, пектин, яблочная кислота, витамин С, клетчатка и др.

Такой состав позволяет яблочным чипсам оказывать следующее воздействие:

· обеспечивать правильную работу сердечно-сосудистой системы;

· содействовать выведению токсинов и тяжёлых металлов;

· приводить в норму обменные процессы;

· содействовать правильному развитию и росту (calorizator).

По мнению диетологов, яблочные чипсы обладают способностью подавления аппетита и улучшения функционирования кишечника.

Применение чипсов яблочных в кулинарии

Чипсы яблочные можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в молоко, сок, кашу (манную, овсяную, рисовую и т.п.).

Оцените статью
Добавить комментарий