Гендерные стереотипы

Гендерные стереотипы

Семейная психология

Гендерные стереотипы – это вопросы позиционирование себя в мужской и женской роли. Стереотипы нашего общества мешают правильно оценивать себя и преподносить свой гендер партнеру. Такое положение дел ведет к хаосу во взаимоотношениях Мужчины и Женщины. Часто бывает, что вроде и Он, и Она нормальные люди, но когда дело касается отношений, все меняется. Неадекватное понимание своей роли в тандеме Мужчина-Женщина оказывается отрицательной кармой близких и теплых связей.

Сначала, конечно, о понимании мужской роли, так как именно Мужчина является ведущим, а Женщина ведомой. Это правильное положение дел. При таком раскладе проявляется женственность, которая актуализируется только благодаря уже проявленной мужественности.

Гендерная роль Мужчины

Гендерный долг Мужчины – создать поле защищенности вокруг Женщины. В этом поле слабая и нежная Женщина без страха и стеснения сможет показать себя такой, какая она есть. Когда Женщине нет необходимости пользоваться психологическими защитами рядом со своим Мужчиной, лучшие ее качества проявятся сами собой. Если же Женщина не чувствует, что здесь никто не будет использовать ее открытость против нее, то в таком случае Мужчина никогда не узнает, какова она на самом деле, и получит букет манипулятивных стратегий от слез и вымогательства подарков,  до насаждения чувства вины за непроявленную помощь по дому и отсутствие поддержки в воспитании детей. Этот самый долг Мужчина отдает не Женщине, а скорее себе.

Создание чувства защищенности для своей Женщины – это залог собственного здоровья и покоя. Вовремя сдержанная мужская агрессия пойдет в конструктивное русло деятельности и принесет материальный доход, невысказанная претензия обернется благодарностью в виде нежности от женщины. Таким образом, улучшая свои качества характера ради теплого контакта с любимой Женщиной, Мужчина обретет развитие своей личности и пойдет по пути духовного роста. Выбирая себе Женщину, Мужчина выбирает свою судьбу.

Гендерные стереотипы, навязываемые обществом, диктуют Мужчине совсем другое поведение. Неверное понимание расстановок сил, неправильная трактовка мужественности разрушают  судьбы и семьи. Когда Мужчина требует от Женщины равных условий, то есть хочет, чтобы ответственность за конфликты разделялась пополам, он напрямую говорит Женщине, что не собирается ее защищать, что ее настроение, слезы и обиды  — это зона ее собственной ответственности. При таком раскладе он может получить только сильную и жесткую женщину. Он сделает из нее такую даже, если до этого она такой не была. Он просто не оставит ей выбора в поведенческих стратегиях.

Намерение Мужчины быть главным также нежелательно проявлять открыто. Главенство должно быть дано, а не отобрано или перехвачено. Сильный человек вообще не показывает свою силу. В случае, если мужчина демонстрирует первенство, он получит в жены женщину-жертву, которая будет во всем подчиняться, прогибаться, но собственной личности не проявлять и не показывать, чтобы не призвать на свою голову его гнев.

Мужчина, раз за разом показывая своей Женщине, что он ее любит (прощает, хвалит, оставляет ей возможность для женской власти над ним), получает в итоге мягкую, ласковую, благодарную и умную Женщину.

Гендерная роль Женщины

Гендерные стереотипы, провозглашенные в современном социуме женщинам, также далеки от идеала. Что мы видим в рекламе? Призвание женщины – стоять у плиты (стиральной машины, кухонного комбайна и т.п.) или призывы фирм, производящих косметику типа “Я этого достойна!”  Ни то ни другое не имеет отношения к женственности.

Женственность – это власть над Мужчиной. В чем проявляется эта власть? В красоте, ухоженности и сексуальности в первую очередь. Откуда же берется сексуальность? Сексуальность и есть женская сила. Она рождается задолго до рождения самой Женщины. Эта сила находится в коллективном информационном поле и пробуждается сначала отцом девочки, потом любимым Мужчиной. Но для того, чтобы Мужчина захотел пробудить женскую силу, он должен увидеть свою Аниму в этой женщине. Анима – это то, что Мужчина видит в Женщине и чувствует своим. Это бессознательный образ идеальной Женщины, такой, какую Он хотел бы видеть рядом. Например, Мужчину учат быть смелым. И Он смелый. Но есть такая сторона смелости, которая является мягкой, красивой, изящной. И вот такой смелости не достает Мужчине. И именно такую смелость Он видит в той Женщине, чью силу Он захочет пробудить, чтобы наслаждаться созерцанием этой женской смелости. Та, чья красота души на глубинном уровне тронет мужскую душу, и станет объектом его желания.

Красота души – это сочетание лучших качеств. Если говорить о Женщине, то это внешняя привлекательность, состоящая из гармоничного сочетания милой улыбки, изящных движений и манящей походки, ее речь умная и лаконичная, умение держать себя, красиво отбить вражеские нападки, тонкий юмор и простота, то есть душевная открытость. Женщина пленяет мягкостью сочетаемой с мертвой хваткой. Животный дух предков обязательно должен быть в ней представлен. Это сторона женской личности иногда называется Жрицей. Это огонь непроявленных эмоций, энергетический сгусток божественной энергии. Нарваться на такой пламень страсти одновременно и хочется и страшно. Но, когда Она будет чувствовать защищенность, будут открыты врата безбрежной ласки и наслаждения.

Гармония есть представленность всех взаимоисключающих аспектов, находящихся в равновесном порядке. Разум такой Женщины способен укротить хаос житейской бури. Сила ее в слабости.

Гендерные стереотипы каждый для себя может пересмотреть и создать новые на основе Законов Высшего Разума и Божественного Провидения. Роли Мужчины и Женщины подчинены правилам семейной системы, по которым она функционирует. И тот, кто захочет согласия в жизни и семье, обязательно откроет для себя эти правила и законы.

 

Автор: Ольга Толмачева

Поделиться

Добавить комментарий