Архетип «Тень»

Архетип «Тень»

Психология

Архетип «Тень» – это один из первообразов нашего бессознательного, описанный великим Юнгом. В нашей психике таится и до поры до времени молчит неизвестный нам зверь. Это древнее животное просыпается, когда коснулись нашей раны или неприятного воспоминания. У всех оно разное это животное. Разное по виду и по мощности. В зависимости от степени и характера травмы этот зверь и предназначение получает индивидуальное. У кого-то – это неприглядная сторона личности, а для иного защитник, выступающий на помощь тогда, когда боль уже невозможно терпеть.

Видеть в других то, что мы не хотим отмечать в себе, – Юнг назвал это «проекцией». Таким образом сознание защищает себя от признания  темных сторон нашей личности, а они никуда не исчезают внутри психики,  мы проецируем их на других людей. Сначала отвергаем, а затем – проецируем.

Происходит это от того, что нам очень трудно признаться себе в своих промахах и ошибках, так как это вызывает боль и стыд. И вместо того, чтобы противостоять этому, мы идем на всякие ухищрения, чтобы доказать, что  правы, даже если при этом делаем больно своим близким.

Архетип «Тень». Драма, разворачивающаяся в нашей психике, имеет множество актеров и лиц, одно из которых именуется «Тень». Наше «эго» — это только верхушка айсберга, плывущего над морем. Под ней — бессознательный разум — огромная глыба льда, скрывающаяся под водой. Это наши подавленные мысли, воспоминания, эмоции и желания, о которых мы предпочитаем даже не вспоминать. Это наша «Тень».

Юнг считал, что «Тень» незаметно контролирует большую часть того, что и как мы думаем, говорим или делаем. Поскольку «Тень» не видна и актуализируется лишь в экстренных ситуациях, ее влияние на наши поступки подобно воздействию подземных толчков на земную кору. Титанический сдвиг породы происходит через миллионы лет. Тогда, когда уже никто не помнит начала начал, то есть истинных причин разрушительного разлома земли.

Слово «архи» означает высшую степень чего-либо. «Тип» – явление, заключающие в себе черты, повторяющиеся в большом ряде других, подобных им.  В случае с «Тенью» – это мощнейший заряд целого комплекса отрицательных чувств к кому-либо или себе самому, вытесненный на задворки психики болью или стыдом владельца.

Архетип «Тень». Признать в себе «Тень», значит проявить мудрость и стать целым. То есть целомудренным. Это значит присоединить к себе свою собственную силу и мощь. Для этого необходимо осознание болезненных моментов, осознание своей реакции на них и признание этой реакции.

Стыд

Это не так уж сложно проделать в случае со стыдом. Достаточно обратиться к грамотному психологу или психотерапевту. Существуют простые и понятные техники работы со стыдом и виной.

Идеальный индивидуум в обществе – это тот, который соответствует его, нереальным для обыкновенного человека, стандартам. Выйдя за рамки этого стандарта, человек начинает испытывать чувство вины и стыда. Проблема, с которой в этом случае сталкиваются люди, которые встречаются с «Тенью», это вопрос: «Неужели я плохой человек?» Ведь признание «Тени» означает признание, что у нас всех есть темные стороны, о которых нам не хотелось бы вспоминать. Но почему люди решили, что «запрещенные» мысли и «неправильные» желания свидетельствуют о том, что они «плохие»? Это вполне может быть и не так. А иногда даже наоборот. Дуальность жизни.

Боль

А вот, если первопричиной была боль, дело обстоит куда сложнее. С болью не всякий терапевт со стажем сможет помочь.

Боль – это одна из возможных причин ухода в «Тень». Боль порождает страх, а страх блокирует выход травмы. Мы говорим о психической боли, которая, в свою очередь, может быть вызвала как физическим так и психологическим насилием. И опять-таки, сложности по устранению боли возникнут в большей степени от психической травмы.

Воронка психической травмыВоронка психической травмы (из рабочих материалов практикующего психолога-психотерапевта)

Испуганный зверек забьется глубоко в бессознательные недра психического травматического материала. И выманить его можно будет только похожими на саму травму стимулами. А они, как правило, очень болезненные. Кроме того, самые раненые и загнанные зверьки – это фантомы детского страха. И положили их в нашу психику самые близкие люди, а, следовательно, и достать смогут тоже только близкие. Положили родители, а вытащат на поверхность – наши вторые половинки. И вот в этот момент они должны стать поддержкой и опорой, а не пугаться невиданного зверя. Необходимо приручить его. И лаской потихоньку помочь выйти из укрытия. Только сила Любви и терпение любящего сердца покажут зверьку новую, лишенную страха жизнь. И это будет долгожданный выход из «Тени».

Архетип «Тень». Юнг говорил, что при определенных обстоятельствах абсолютно все люди обладают склонностью к ужасным и жестоким вещам. Как ни парадоксально, единственный способ борьбы с этим – это признание факта существования темных сторон у себя и у других. Увидеть свою «Тень» страшно. Не менее страшно увидеть скрытую темную сторону своих близких. Способ принятия один: давать право на ошибку себе и людям. Это огромная Сила и Мудрость. Только так возможно стать целым. Это единственный путь обретения целомудрия.

Автор: Ольга Толмачева

Поделиться

Добавить комментарий